Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛУТ и Алтиум
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3
Владимир
Цитата
Слоя Multi-layer при передачи в гербер нет
и не надо NC-Drill достаточноо
Цитата
ВРОДЕ РАЗОБРАЛСЯ

Ну вот, если подумать так и совсем просто. Только 1 раз сделать и все. smile.gif
freon
Цитата(Владимир @ Oct 1 2009, 15:01) *
и не надо NC-Drill достаточноо

Ну вот, если подумать так и совсем просто. Только 1 раз сделать и все. smile.gif

Да это точно но есть одно но конечно хотелось бы иметь место этих крестов (перекрестия как у вас в пдф)???
И жаль конечно что не бычить пдф там это раз и все))) ну по ходу тока у меня получается увеличеный размер**?
Владимир
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 16:13) *
Да это точно но есть одно но конечно хотелось бы иметь место этих крестов (перекрестия как у вас в пдф)???
И жаль конечно что не бычить пдф там это раз и все))) ну по ходу тока у меня получается увеличеный размер**?

Если хотите крест перейдите в каме в режим View/Ncdrill и  они появятся smile.gif
freon
ОКи а как тогда txt (Дриль) делать зеркальным для ТОПА?
Владимир
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 18:34) *
ОКи а как тогда txt (Дриль) делать зеркальным для ТОПА?

Зачем. Сначала Топа отнимаем дриль, и новый слой оптом делаем зеркально.
Зиркалится уже сразу то, что с дырками
freon
Блин Хотябы один скрин!!!!! Дабы смисти тупые вопросы*? help.gif
Владимир
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 18:47) *
Блин Хотябы один скрин!!!!! Дабы смисти тупые вопросы*? help.gif

Так в примере же макрос есть. В *.Bas файле прочитать можно

1. добавляем новый композитный слой из границы+Top-Drill
2/ Вот этот слой и зеркалим
freon
08.gif А мирорить через создание пленки!!!!
Владимир
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 19:34) *
08.gif А мирорить через создание пленки!!!!

Ну дык. зачем же по частям себе голову ломать, кто зеркальный , а кто нет.
Это завершающая операция
freon
СПАСИБО ОГРомное Разобрался со всем!!!!! но выполнения своеё задачи нашол как минимум 3)))
Владимир
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 20:02) *
СПАСИБО ОГРомное Разобрался со всем!!!!! но выполнения своеё задачи нашол как минимум 3)))

Ox. известно, что все дороги ведут в Рим.
Да способов наверняка еще больше. главное найти простой и надежный. bb-offtopic.gif
colombo_2007
Как получить негативный фотошаблон?
Негативный гербер я сделал. Проблема в том, что нет отверстий, руками сверлить не удобно.
Владимир
Цитата(colombo_2007 @ Oct 3 2009, 22:59) *
Как получить негативный фотошаблон?
Негативный гербер я сделал. Проблема в том, что нет отверстий, руками сверлить не удобно.

View/Negative если в каме
colombo_2007
Цитата(Владимир @ Oct 3 2009, 23:52) *
View/Negative если в каме

Я не очень ясно написал.
Как получить кам с отверстиями под сверление, а не просто с площадками?
Владимир
Цитата(colombo_2007 @ Oct 4 2009, 09:32) *
Я не очень ясно написал.
Как получить кам с отверстиями под сверление, а не просто с площадками?

Просмотрите тему. я давал ссылку где лежит пример и там это сделано в Job.
Archivarius
Цитата(Владимир @ Sep 29 2009, 15:36) *
Жду до вечера результатов.
Да черт. Наверное TOP зеркалить. Тоже к то ЛУТ занимается , скажите точно

Зеркалить надо TOP

Цитата(uriy @ Sep 29 2009, 16:50) *
Вот черт. Да для ЛУТ зеркалить надо TOP. Это для фоторезиста надо зеркалить bottom.

Для фоторезиста тоже TOP зеркалить!
NIKKO
Таже проблема с выводом на печать круглых падов.

Если устроит пример на картинке для ЛУТ, то я делаю так:
Гербером не пользуюсь. Настраиваю вывод на печать размеры и слои как уже описывалось в этой теме.
Только при выводе на печать выбираю не принтер а ХРС writer из родного Видовса набора.
Сохраняю файл в этом формате, а потом конвертером (http://www.qarchive.ru/p/converter-for-xps-documents/) в любой графический файл.
Забыл добавить что я это делаю для фоторезиста, но для ЛУТ небольшая разница.
boldive
Цитата(Владимир @ Sep 22 2009, 01:46) *
Последний раз для когото делал--- все в корзину. Потом просто заказали--- все прошло на ура. И не так это дорого как кажется.

Владимир, а можно координаты в Минске тех у кого "не так это дорого как кажется"?
Спасибо.
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 14 2009, 04:38) *
Владимир, а можно координаты в Минске тех у кого "не так это дорого как кажется"?
Спасибо.
Заказывал не я, а заказчик. Вроде на Луче.
Белый дед
Обычно печатал фотошаблоны через Smart PDF. Теперь Summer 2009 генерирует изображения неправильного размера (например, плата 5х7 см, размер изображения в pdf - 20х24 см).
> Разобрался, в диалоге Smart PDF никаких настроек нет, размер изображения настраивается только в Publish to PDF. Ошибки нет, изменились настройки по умолчанию.
Белый дед
Все-таки размеры генерирует неправильно. Плата 98*90 мм, размер изображения в pdf 164*150 мм.
Размер изображения устанавливаю в Publish to PDF (Source Document). Раньше все работало равильно.
И проблемы с отображением отверстий остались.

Хотел просить директора на все рабочие места купить Altium, теперь не хочу. Неужели ЭТО кто-то покупает официально?
Владимир
Цитата(Белый дед @ Nov 8 2009, 08:12) *
Все-таки размеры генерирует неправильно. Плата 98*90 мм, размер изображения в pdf 164*150 мм.
Размер изображения устанавливаю в Publish to PDF (Source Document). Раньше все работало равильно.
И проблемы с отображением отверстий остались.

Хотел просить директора на все рабочие места купить Altium, теперь не хочу. Неужели ЭТО кто-то покупает официально?

Что имеется ввиду под неправильным? Масштаб?
Там есть его установки.
Конечный размер? - тогда где то есть объект, вне платы. Его и захватывает
И даже это правится. В настройках можно указать конкретно зону даже части платы.

Или найдите этот объект или задайте зону равную размеру платы
Белый дед
Где вы нашли выбор масштаба? В PDF Setup есть только выбор между Page Setup Dialog и Source Document.
Ни в том, ни в другом режиме невозможно создать изображение в масштабе 1:1.
В диалоге Smart PDF можно только выбрать всю плату и ее часть. Масштабированием здесь и не пахнет.
Alexey Sabunin
Цитата(Белый дед @ Nov 8 2009, 13:06) *
Если в много лет продаваемой коммерческой программе базовые функции не работают или перестают работать - ... у меня даже слов приличных не находится.

Я как представитель Altium в России, могу сказать, что Altium никогда не станет делать "нормальный CAD" для пользователей, которые не платят за него ни одной копейки и "Обычно печатают фотошаблоны через Smart PDF"!!!! Что говорит об уровне этих самых пользователей...

А по поводу той "проблемы", о которой вы здесь трубите, это настраивается в опциях на рисунке!

p.s. Если вам нужна помощь - задавайте вопросы, если хотите покричать и поругаться, вы пришли не по адресу...
Белый дед
Вкладка Page Setup, которую вы показываете, не влияет на масштаб изображения, записываемого в pdf файл.

Прежде чем убеждать покупать софт для предприятия, мне сначала нужно его протестировать. Тем более руководство против. Пока впечатления скорее негативные. Поэтому - вероятно PADS.
Что касается извращенной печати через Smart PDF фотошаблонов, другого способа вывести изображение и потом инвертировать его фотошопом я не нашел (для негативного фоторезиста).
Для заказов плат на производстве - да, гербер. Но мы делаем много макетов плат сами. Вы имеете что-то против макетирования?
Владимир
Цитата(Белый дед @ Nov 8 2009, 12:47) *
Вкладка Page Setup, которую вы показываете, не влияет на масштаб изображения, записываемого в pdf файл.

Прежде чем убеждать покупать софт для предприятия, мне сначала нужно его протестировать. Тем более руководство против. Пока впечатления скорее негативные. Поэтому - вероятно PADS.
Что касается извращенной печати через Smart PDF фотошаблонов, другого способа вывести изображение и потом инвертировать его фотошопом я не нашел (для негативного фоторезиста).
Для заказов плат на производстве - да, гербер. Но мы делаем много макетов плат сами. Вы имеете что-то против макетирования?

1. Уже четвертый пост ваше отношение к Altium идет в bb-offtopic.gif . Оно было ясно с первого поста.
2. Для печати через для ЛУТ почитайте хотя бы форум . Вот пару недель назад было вот тут
Печать фотошаблонов через PDF это полный абзац
Alexey Sabunin
Цитата(Белый дед @ Nov 8 2009, 13:47) *

Smart PDF - не для этого предназначен! Я показал настройки печати в PDF через OUTJOB - так наверное в вашем случае будет на много удобнее! А по поводу инвертирования изображения и др. задач по подготовке герберов - надо CAM использовать, там все это просто делается!
freon
Всё это делается прекрасно через cam И для ЛУТа идеально !!! Откройте пример предоставленный Владимиром и всё станет понятным А софтина сложная на первый взгляд надо просто упорство! Сейчас на ней делаю и для себя под ЛУТ и на заказ!
Alexey Sabunin
Цитата(freon @ Nov 10 2009, 06:28) *
А софтина сложная на первый взгляд надо просто упорство!

Где-то надо поставить запятую... biggrin.gif Это как: "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ"
sorry bb-offtopic.gif
boldive
Цитата(freon @ Nov 9 2009, 22:28) *
Всё это делается прекрасно через cam И для ЛУТа идеально !!! Откройте пример предоставленный Владимиром и всё станет понятным

Открыл. Смотрю как баран на новые ворота и не понимаю последовательность шагов.

С чего начинать надо? В файле скрипта Lyt.bas я поменял пути на свои. Создал новый .cam файл в Project Source Documents. А что дальше?

Разжуйте пожалуйста как с этим бороться, не хочется опять пару дней сидеть и радоваться с каким навороченным пакетом я работаю.

Я уже и так чувствую себя полным идиотом, другим вон достаточно просто открыть чтобы все понять, а у меня только новые вопросы появляются.
boldive
По порядку.

Находясь в открытом документе .pcbdoc идем в File-Fabrication Outputs-Gerber Files

В открывшемся окне выбираем закладку Layers и ставим метки напротив слоев с Extension:

GBL, GKO, GPB, GPT, GTL

Если надо вывести какие-то ориентиры с механических слоев то помечаем и их (например у меня в слое Mechanical 2 находятся маркеры для совмещения пленок и границы платы)

Далее переходим в закладку Drill Drawing и проверяем наличие маркера в Drill Drawing Plots: Bottom Layer-Top Layer
и в Drill Guide Plots: Bottom Layer-Top Layer
В колонке Drill Drawing Symbols помечаем Graphic symbols и ставим нужный размер ниже. Я себе поставил 15mil.

Жмем OK и генерим гербер файлы или их заготовки, я не знаю что он там генерит но CAM350 v.10.0.1 эти форматы не понимает. Приходится экспортировать через ODB++.

После долгого жужжания жесткого диска оказываемся в CAMtastic c окошком в котором отображаются наши 5 выделенных слоев. Однако слои GPB, GPT у меня почему-то не сгенерились.

Ну и что дальше? Как получить слой .txt который был в примере Владимира (Lyt.prjpcb)
Там в примере есть файл Lyt.bas. Если это скрипт то как его запускать?

Если я затяну этот скрипт в проект и нажму кнопку Run Current Script (F9) то что-то там пробежит но никакого результата не видно. Естественно в тексте скрипта пути отредактированы на мои положения файлов проекта.

В примере я могу получить контактные площадки с дырками, но при печати дырки пропадают и идет сплошная заливка.

Владимир, Вы можете поподробней рассказать как это дело распечатать на пленке на лазерном принтере с дырками на контактных площадках. А еще лучше вывести в графический .tif файл. На худой конец и pdf сойдет.

Здесь расписано как менять настройки для печати, но у меня даже и это окно не так выглядит.

Владимир
Цитата
Владимир, Вы можете поподробней рассказать как это дело распечатать на пленке на лазерном принтере с дырками на контактных площадках.

Я противник ЛУТ. Экономия эта боком выходит
Этой теме лет 5 . На 4 году достали. я потратил полдня.
Больше нет желания. Тут найдутся уже другие, кто разжует это.
boldive
Цитата(Владимир @ Dec 2 2009, 01:38) *
Я противник ЛУТ. Экономия эта боком выходит

У меня текстолит с уже нанесенным фоторезистом. Засвет идет через пленку от УФ лампы. Получаемое качество и зазоры на очень высоком уровне. С момента распечатки пленки до получения протравленной платы 40мин (15мин засветка, 1мин проявка, остальное на хлорное железо). Зазоры и дорожки в 0.15мм получаются легко. Но вот технология получения/распечатки пленки такая-же как и для ЛУТ.

Можно отвергать ЛУТ как технологию, согласен там качество никакое. Но причем тут фоторезист? Как тогда делать прототипы? А если для себя надо одну плату?

Как работать с примером, который Вы сами и разместили, не написано. И никто не рассказывал. Про что и написал выше.
Iptash
Я тоже иногда делаю с фоторезистом. Но фоторезист негативный. Гербер экспортированный из AD, обрабатываю и печатаю в CAM350, там мне некоторые моменты нравятся. Здесь есть
ветка по изготовлению ПП в домашних условиях.
boldive
решил я эту проблемму без всяких скриптов. Жаль что драйвер моего принтера кривой, пришлось через pdf на другом компьютере и принтере печатать. Но плата уже травится. В ближайшее время подробно распишу как это делается дабы закрыть эту тему.
Шарманщик с обезьянкой
Эм... А что такое ЛУТ? Читаю, читаю, никак врубиться не могу.

Кстати, раз уж тут разговор так же про pdf идет, как можно сделать pdf, чтобы на каждой странице был отдельный слой, причем обратные слои были бы зеркально отображены?
nord85
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Dec 3 2009, 09:51) *
Эм... А что такое ЛУТ?

Лазерно-утюжная технология.
Кое-какие вопросы этой технологии обсуждаются здесь.
Шарманщик с обезьянкой
Цитата(nord85 @ Dec 3 2009, 11:10) *
Лазерно-утюжная технология.
Кое-какие вопросы этой технологии обсуждаются здесь.

Вот до чего техника дошла!
boldive
Расписываю как это я делал для AD Summer 09.

Когда плата готова к изготовлению необходимо где-то снаружи контура платы разместить маркеры для совмещения пленок.
Для этого берем не используемый Mechanical Layer. В нем ничего не должно быть нарисовано. Я брал Mechanical 2. В нем в режиме Pcace->String расставляем знак + по углам. Либо все что угодно для удобства. Я еще по периметру платы (там где надо плату обрезать) нарисовал линиями линию отреза.

Поскольку именно этот вариант платы я в производство отдавать не собираюсь, то через PCB Inspector меняем все Holes на какой-то один диаметр. Я брал 20mil (0.5mm). Это для дальнейшей центровки сверла при сверлении.

Идем в File->Page Setup

В Scaled Mode ставим Scaled Print и выставляем масштаб 1.00
В Color Set ставим моно. Для ЛУТ и пленок цвета и градации серого не проходят, нужен красивый черный.
Если нужно печатать не в центре листа то играемся с полями в Margins

После этого жмем на Advanced...
Мой компьютер задумывается где-то на полминуты.

У меня стоят маркеры в Top, Bottom, Double Sided, Holes
Если печатаем Top слой то нужно поставить маркер в Mirror, Bottom слой печатается как есть без Mirror. В зависимости от слоя который нужно напечатать и ставим этот маркер. Поскольку за раз печатается только один слой то не забываем ставить/удалять маркер Mirror.

Далее выбираем цвета. Щелкаем на Preferences и в появившемся окне меняем серый цвет в нужных слоях на черный. Ставим маркер в Include on New Printout на слое Mechanical 2. Это чтобы наши маркеры совмещения подцепить к распечатке.

Ну а теперь смотрим что нам нужно распечатать.
Для начала нужно распечатать верхний слой меди с дырками в отверстиях. Плюс, на всех распечатках должны присутствовать маркеры совмещения которые были предварительно сделаны в Mechanical 2 слое. Наверняка слоя Mechanical 2 по умолчанию в списке не будет. Поэтому на любом из доступных слоев жмем на правую кнопку мышки и выбираем Insert Layer.

В появившемся окне в поле Print Layer Type из списка выбираем Mechanical 2 и убеждаемся что во всех полях выбрано Full.
Жмем на OK и наблюдаем появление нового слоя в списке.

Теперь надо включить то нужно распечатать и выключить то что не надо. Нам нужен Top Layer и Mechanical 2 с маркерами. Двойной клик на слое Top Layer и убеждаемся что во всех полях выбрано Full. Для слоя Mechanical 2 в этом уже убедились ранее. Теперь надо выключить остальные слои. Двойной клик на каждом слое из списка который печатать не надо и в появившемся окне жмем на Hide под каждой из колонок. В поле Print Layer Type ничего не меняем, иначе получится каша. Должно получиться примерно так:

Для того чтобы включить слой, надо вместо Hide нажать Full. Тоже не забываем это делать при необходимости.

Когда закончили, в PCB Printout Properties жмем на OK.
Теперь надо убедится что ничего не забыли и все смотрится так как должно быть.

Идем в Menu File->Print Preview и смотрим на картинку. Если мелковато то внизу окошка в середине выбираем увеличение 200% для примера и любуемся творчеством. Если видны ошибки то исправляем их в редакторе и смотрим опять.

Если все в порядке то жмем на Print и убеждаемся что в настройках драйвера принтера не стоит никаких Fit/Shrink to page или что-то в этом духе. Никакого масштабирования и урезания. Печатать так как есть в масштабе 1:1

Я не специалист в AD, наверняка не все тут корректно расписано, буду рад увидеть все нужные корректировки и уточнения.

Как печатать негативные пленки пока непонятно. Добавьте кто знает как.
Scanner
Цитата(boldive @ Dec 7 2009, 05:15) *
Как печатать негативные пленки пока непонятно. Добавьте кто знает как.

Я когда мучался с ЛУТом, тоже ничего нипонял у Владимира - гуглил по этой теме - вот чтото про Негативный фотошаблон в Альтиуме встречал. Может вам пригодится.
boldive
Спасибо! Теперь понятно откуда и как у Владимира в примере появился слой .txt Это оказывается и есть импортированный слой сверловки.
Владимир
Цитата(boldive @ Dec 7 2009, 17:27) *
Спасибо! Теперь понятно откуда и как у Владимира в примере появился слой .txt Это оказывается и есть импортированный слой сверловки.

Ну сам алтиум дает такое расширение. не я.
Я думал этот момент всем знаком
boldive
Цитата(Владимир @ Dec 7 2009, 12:38) *
Ну сам алтиум дает такое расширение. не я.
Я думал этот момент всем знаком

Владимир, вопросы задают чайники а не профессионалы. То что очевидно для Вас - темный лес для других. Многие были-бы Вам просто благодарны если бы Вы немножко "разжевывали" то что преподносите. А я в особенности biggrin.gif
А если бы это сопровождалось и screenshot-ами то цены бы вам небыло!
Alexey Sabunin
Цитата(boldive @ Dec 8 2009, 03:06) *
Владимир, вопросы задают чайники а не профессионалы.
А если бы это сопровождалось и screenshot-ами то цены бы вам небыло!

Для чайников настоятельно рекомендую почитать статьи, мои и Владимира, которые имеются в интернете повсюду, там есть и скриншоты и то, о чем Владимир и я умалчиваем при ответах на вопросы начинающих, предполагая, что те не поленивились прочитать то, что написано давным-давно!
А задавать вопросы, которые обсуждались неоднократно на форуме, и легко обнаруживаются поиском, а так же были подробно описаны в статьях, и к тому же жаловаться на ответы - есть неуважение... bb-offtopic.gif
Уроки Потапова почитайте, уже после них у вас отпадет около 80% вопросов. Например в уроке №8 написано, что файл сверловки имеет расширение txt...

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&start=0
Владимир
Цитата(boldive @ Dec 8 2009, 02:06) *
Владимир, то цены бы вам небыло!

Ценник куда выставлять? laughing.gif bb-offtopic.gif
boldive
А каким образом я могу вывести матрицу слоев на одну пленку. Скажем у меня есть верхний слой PCB. Мне надо на пленке расположить 4 одинаковых копии этого слоя чтобы я за раз с пленки мог сделать 4 платы. Film Wizard в CAMtastic что-то говорит про array 2х2 или 3х2 или какой надо, но на пленку выводит только одну копию.

Ну хоть этот момент можно разжевать?

Спасибо.
Murzik_6011
Цитата(boldive @ Dec 15 2009, 20:59) *
А каким образом я могу вывести матрицу слоев на одну пленку. Скажем у меня есть верхний слой PCB. Мне надо на пленке расположить 4 одинаковых копии этого слоя чтобы я за раз с пленки мог сделать 4 платы. Film Wizard в CAMtastic что-то говорит про array 2х2 или 3х2 или какой надо, но на пленку выводит только одну копию.

Возможно Вам поможет "Embedded Board Array - Panelization" (в самом АД). Сам не пользовался, но со слов и из мануала (кстати, TR0112) - рисуете одну плату, жмЁте эту "фишку", говорите "хачу 2х2 вот этого" и вуаля - заготовка из 4-х плат перед Вами.
skkap
Не смог найти, помогите в следующем вопросе:
Раньше пользовался SprintLayout - отправлял на печать напрямую из приложения черные рисунки дорожек и контактов с вырезанными отвестиями.
Теперь перешел на AD и столкнулся с проблемой - как выдать на печать подобный рисунок?
Множество экспериментов помогли прийти к некоторому алгоритму (для получения ЧЕРНЫХ дорожек без лишних слоев, типа подписей, контуров элементов и т.д.).
Я в меню Файл в пункте Fabrication Outputs конвертирую в Gerber формат. Затем не выходя из AD подаю на печать ТОЛЬКО слой на котором все дорожки (он у меня один).
Получается что-то вроде этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Помогите достичь привычного вида smile.gif
Владимир
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=67822
Тут почитайте
Scanner
Мне ещё Это помогло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.