Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛУТ и Алтиум
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3
Murzik_6011
Цитата(DeTecToR @ Sep 19 2009, 11:14) *
Спасибо! с проблемой появления элементов разобрался.. но возникли новые...
нарисовал что необходимо, хочу распечатать фотошаблон. АД печатает без соблюденя размеров - на весь лист. не могу найти где галочку поставить sad.gif и ещё нужно зеркально отразить..

Я, да и не только я, уже здесь обсуждали печать. Посмотрите http://electronix.ru/forum/index.php?showt...3659&st=690
colombo_2007
Не знаю сюда или в ошибки работы, но проблема такая: в просмотре рисунок дорожек правильный, а при печати пропадают контактные площадки, причем только круглые. Как мог изобразил, с лева то, что в просмотре, с права то, что на бумаге. Когда в качестве принтера выбираю пеедать в OneNote, тоже все нормально. Печатаю Bottom и Multi Layer.
Iptash
Странно, обычно что видишь в предпросмотре, то и печатать должен, поставь Mono печать если что то др. стоит и еще
рисунок что вы привели слишком маленький, разобраться трудно.
colombo_2007
Цитата(Iptash @ Sep 21 2009, 12:34) *
Странно, обычно что видишь в предпросмотре, то и печатать должен, поставь Mono печать если что то др. стоит и еще
рисунок что вы привели слишком маленький, разобраться трудно.

Уже поставил, собственно пытаюсь распечатать фотошаблон.
Прицепил более крупный рисунок, мое творчество, но проблема видна отлично
Владимир
Цитата(colombo_2007 @ Sep 21 2009, 23:06) *

Печатайте гербера. Проблемы сами упадут
Scanner
Цитата(Владимир @ Sep 22 2009, 00:23) *
Печатайте гербера. Проблемы сами упадут

Владимир - сразу вопрос, как подготовить гербер платы для ЛУТ? Какие настройки? Просто вы приводили гдето в ветке фото платы из гербера, а у меня такаяже не получается - заместо отверстий крестики.
Владимир
Цитата(Scanner @ Sep 22 2009, 00:01) *
Владимир - сразу вопрос, как подготовить гербер платы для ЛУТ? Какие настройки? Просто вы приводили гдето в ветке фото платы из гербера, а у меня такаяже не получается - заместо отверстий крестики.

Я не занимаюсь ЛУТ
Последний раз для когото делал--- все в корзину. Потом просто заказали--- все прошло на ура. И не так это дорого как кажется.
Iptash
Цитата(colombo_2007 @ Sep 22 2009, 00:06) *

Не, не получается напечатать без падов (когда они видны). Я фотошаблоны делаю исключительно через гербер. Все же у тебя
что-то в свойствах принтоута.

Цитата(backa @ Sep 21 2009, 15:21) *
Добрый день - не подскажете как из существующего гербера .GKO (контур платы) "вытянуть" контур и хитрым способом его поместить в keepout нового проекта?
К сожалению есть только файлы гербера и всё для производства а исходных нету....
Это к тому что бы не рисовать заново такой "мудрённый" контур платы ....

Здесь, если я правильно понял, проблем не должно быть, вот втянул в Альтиум и получился ваш боард, или тут гораздо
сложней?
colombo_2007
Цитата(Iptash @ Sep 22 2009, 15:09) *
Не, не получается напечатать без падов (когда они видны). Я фотошаблоны делаю исключительно через гербер. Все же у тебя
что-то в свойствах принтоута.

Правильно делаешь, более тщательное рытье форума показало, что не у одного меня такие проблемы. Краткое содержание той ветки такое: проблема есть, наличие проблемы зависит от конкретного принтера, если проблема есть печатать через гербер.

Следующий вопрос: как поиметь плату в двух вариантах dip и smd?
freon
Привет!!! есть такой вопросик формирую pdf а внем идут такие смищения Нажмите для просмотра прикрепленного файла
freon
Хотел задать такой вопрос если я сделал печатную плату через визард псб и задал там размеры все развел и мне надо изменить её размеры ??? не подскажите как сделать??? Спасибо
Владимир
Цитата(freon @ Sep 25 2009, 11:12) *
Хотел задать такой вопрос если я сделал печатную плату через визард псб и задал там размеры все развел и мне надо изменить её размеры ??? не подскажите как сделать??? Спасибо

"тянете" за линии контура и ставите на нужное место.
Или удаляете и рисуете новый. Затем выделяете весь контур
Design/Board Shape/Define from selected object
freon
Я сделал pdf и печатка больше распечатывается чем в реале версия Altium Designer Summer 09 ???
Scanner
Цитата(freon @ Sep 26 2009, 07:10) *
Я сделал pdf и печатка больше распечатывается чем в реале версия Altium Designer Summer 09 ???

Насколько увеличен размер, приведите скриншот настроек экспорта.
uriy
Цитата
Размер платы больше по обоим сторонам или только по одной? Если только по одной (вдоль листа) то это очень часто растягивает принтер или наоборот сжимает. Когда печатал для ЛУТ у меня были проблемы с установкой 20 пинового разъема с шагом 2.54. Крайние отверстия ушли примерно на 1 мм. Но что-то мне подсказывает что вы просто ленитесь поискать в настройках печати масштаб. И на форуме это не раз обсуждали, в последний раз не более недели назад.
freon
Вообщем даже сносил прогу создаю два проекта в mill и мм прилагаю скрины по ходу идет увеличение в 2 раза ?????????
по тому что в милеметрах проэкт идет 50мм на 50мм и при распечатке получается 3,9in на 4in это 100мм на 100м в реале при распечатке!!
Владимир
О. скоко раз говорил, делайте это через гербера. Будет вам масштаб цивильный.
А это все для качественного отбражения
freon
Так значит через пдф не судьба???
Scanner
У меня в ПДФ, нормально 1:1 печатает. Владимир расскажите как настроить гербер, так чтобы получалась плата такой как вы гдето в форуме приводили т.е. такойже как на PDF, тоже интересно через гербер попробовать, а выходит что отверстий не видно - вместо них крестики(
Владимир
Цитата(Scanner @ Sep 28 2009, 14:03) *
У меня в ПДФ, нормально 1:1 печатает. Владимир расскажите как настроить гербер, так чтобы получалась плата такой как вы гдето в форуме приводили т.е. такойже как на PDF, тоже интересно через гербер попробовать, а выходит что отверстий не видно - вместо них крестики(

Если будет вечером время посмотю, если не забуду.
Я противник ЛУТ
Scanner
Цитата(Владимир @ Sep 28 2009, 15:23) *
Я противник ЛУТ

К сожалению пока другого варианта нет( Заказывать на производстве - всего 2 платы дороговато(
Владимир
Цитата(Scanner @ Sep 28 2009, 14:28) *
К сожалению пока другого варианта нет( Заказывать на производстве - всего 2 платы дороговато(

Ох. Разродится, что ли по этому поводу  очердной статьей laughing.gif
тут вроде пару операций, не потянет, да и не хочется.
Ладно, вечерком вместо снукера напишу чегось smile.gif
Владимир
Просвятите не посвященного
В приложении 3 шаблона.
1. удобен для нанесения мест сверловки
2. нужен для топологии
Зачем нужен 3, ради которого перья все ломают?
Iptash
Я ЛУТом не когда не делал платы, но помоему как раз третий рисунок и удобен для ЛУТ. Т.е. после нанесения и травления под отверстия
также вытравливается медь после чего становится удобным сверление т.е. не надо кернить чтобы сверло не уводило. У нас
(у радиолюбителей) ведь все вручную сверлится.
Scanner
Я как понимаю этот PDF сделан в гербере? в том числе и последний рисунок?
Владимир
Цитата
Я ЛУТом не когда не делал платы, но помоему как раз третий рисунок и удобен для ЛУТ. Т.е. после нанесения и травления под отверстия
также вытравливается медь после чего становится удобным сверление т.е. не надо кернить чтобы сверло не уводило. У нас
(у радиолюбителей) ведь все вручную сверлится.

Не сверлить надо перед травлением. Иначе заденет и оторвет дорожку
Цитата
Я как понимаю этот PDF сделан в гербере? в том числе и последний рисунок?

tcntcndtyyj все. Причем перекрестия можно и убрать. Поэтому и спрашиваю чегось нужно.
Смоей точки зрения достаточно 1 +2.
Но всем почемото нужен третий
musa
Цитата(Владимир @ Sep 29 2009, 14:53) *
Не сверлить надо перед травлением. Иначе заденет и оторвет дорожку

Сверлить нужно обязательно после иначе хлорное железо впитается в отверстие и что будет после.....?
Если аккуратно сверлить то не отрываются. На картинке внутреннюю "дырку" нужно делать не более 0.4мм чтобы удобнее было сверлить
Iptash
Я использую пл. фоторезист поэтому сначало на гравировальном станке с ЧПУ сверлю по программе отверстия потом наношу фоторезист
и дальше как обычно, во первых когда просверлены отверстия удобно фотошаблон ореентировать. А кто использует ЛУТ на сколько я
знаю сначало травят потом сверлят, по другому не получится.
Владимир
Цитата(musa @ Sep 29 2009, 14:08) *
Сверлить нужно обязательно после иначе хлорное железо впитается в отверстие и что будет после.....?
Если аккуратно сверлить то не отрываются. На картинке внутреннюю "дырку" нужно делать не более 0.4мм чтобы удобнее было сверлить

Мытьнужно от железа. А что по поверхностине впитается?
Если в дурку впитается- туда ему и дорога. Ведь дырки по идее метеллизированные и их с двух сторон пропаивать нужно

Внутренняя дырка равна размеру Hole алтиуме. Все в Ваших руках.

Так что голосуем?. Третий? Он наиболее сложен для стороны bottom, так как ее еще и зеркалить нужно. Правильно я монимаю?

Сори за текст, набираю вслепую smile.gif
uriy
Я для ЛУТ печатаю только третий вариант, но без перекрестий в отверстиях. Насчет bottom верно, его надо зеркалить.
Iptash
Кто пользуется ЛУТ, я уверен проголосует за третий. А зеркалить надо TOP, или я ошибаюсь?
Владимир
Цитата(Iptash @ Sep 29 2009, 14:29) *
Кто пользуется ЛУТ, я уверен проголосует за третий. А зеркалить надо TOP, или я ошибаюсь?

Жду до вечера результатов.
Да черт. Наверное TOP зеркалить. Тоже к то ЛУТ занимается , скажите точно

Цитата(uriy @ Sep 29 2009, 14:26) *
Я для ЛУТ печатаю только третий вариант, но без перекрестий в отверстиях.

Перекрестия там 0 ширины. При печати минимально возможная ширина на принтере. По идее мешать не будут, а центр показывают smile.gif
Поставить их отдельная опереция. Вначале без перекрестий получается
uriy
Вот черт. Да для ЛУТ зеркалить надо TOP. Это для фоторезиста надо зеркалить bottom.
Scanner
Владимир 3 вариант и перекрестия необходимо убрать зеркалить при распечатке в принтере тоже помоему можно.
Владимир
Цитата(Scanner @ Sep 29 2009, 16:14) *
Владимир 3 вариант и перекрестия необходимо убрать зеркалить при распечатке в принтере тоже помоему можно.

Так?
Iptash
Да, так.

Цитата(uriy @ Sep 29 2009, 16:50) *
Вот черт. Да для ЛУТ зеркалить надо TOP. Это для фоторезиста надо зеркалить bottom.

Я для фотоспособа фотошаблон для TOP также зеркалю (ведь тонер на фотошаблоне должен соприкосаться с платой для лучшей
фокусировки), а bottom нет.
musa
Цитата(uriy @ Sep 29 2009, 16:50) *
Для ЛУТ зеркалить надо TOP. Это для фоторезиста надо зеркалить bottom.

А в чём разница? Любом случае рисунок нужно прикладывать к металу, так что зеркалить нужно TOP
freon
Цитата(Scanner @ Sep 28 2009, 15:03) *

А версия продукта какя у вас???

Цитата(Владимир @ Sep 28 2009, 15:53) *
Ох. Разродится, что ли по этому поводу  очердной статьей laughing.gif
тут вроде пару операций, не потянет, да и не хочется.
Ладно, вечерком вместо снукера напишу чегось smile.gif

Привет так ждем насчет Гербера???
Владимир
Цитата(freon @ Sep 30 2009, 08:11) *
А версия продукта какя у вас???

Привет так ждем насчет Гербера???

Summer09/ Но это не сввязано сверсией
по герберам http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=67822&hl= Там отдельная ветка
freon
НУ так как же всё это чудо делать???
Владимир
Цитата(freon @ Sep 30 2009, 08:46) *
НУ так как же всё это чудо делать???

Тут
freon
А как с гербера в пдф сделали??
Владимир
Цитата(freon @ Sep 30 2009, 10:40) *
А как с гербера в пдф сделали??

А что, срипт разве не делает?
Там печать в виртуальный принтер, в качестве которого PDF

Если его нет назнычть есвой. Я же не знаю какие у кого smile.gif
freon
Почти разобрался !!!! супер Спсибо большое остаался тока один вопрос как зеркалить в CAM слой top c отверстиями.
Слой топ зеркалится а вот отверстия ни как???
Владимир
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 06:15) *
Почти разобрался !!!! супер Спсибо большое остаался тока один вопрос как зеркалить в CAM слой top c отверстиями.
Слой топ зеркалится а вот отверстия ни как???

Так зеркалить нужно слой который Top минус отверстия smile.gif
freon
Вот при зеркалки топа отверстия смещаются делал через пленку*?!

Лано по порядку создал я CAM в него засунул нужные слои !!!!!
Засунул отверстия !!!!
Вопрос как мне сделать Топ + отверстия Зеркальными?????
Scanner
Цитата(freon @ Oct 1 2009, 11:36) *
Вопрос как мне сделать Топ + отверстия Зеркальными?????

Когда слои нужные выбирали - галку зеркалить ставьте.
freon
зНАЧИТ В ДЖОБ ТАМ ЗЕРКАЛИТЬ А КАК ОТВЕРСТИЯ??
Scanner
Со вчерашнего вечера немогу разобраться как сделать видимыми отверстия? Слоя Multi-layer при передачи в гербер нет. В итоге получаются залитые контактные площадки.(
freon
уФ ВОТ ТАКАЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ВРОДЕ РАЗОБРАЛСЯ!!! 08.gif
кОМУ ИНТЕРЕСНО МОГУ ПОМОЧЬ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.