Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: на полевиках заработает такая накачка транс.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Maks321
собственно все в сабже, разрабатывается дивайс DC-DC преобразователь 12-600в
интересует
1 будет ли работать на полевиках(на биполярных работает)
2 насколько такая схема экономичней против 2х катушечной(каждому в сток по обмотке ,середину в питание)
3 мотать буду на 2х феритовых кольцах 37х25х7 толщины вторички 0.2 хватит для макс.нагрузки 0.5А ?

p.s. не складывается у меня дружба с обмотками,никогда не заморачивася но жизнь заставила((
rezident
1. если лог. элементы не питаются от тех же 12В, то не будет. Почему? - изучайте схемы включения полевых транзисторов.
2. биполярный транзистор управляется током, поэтому он его все время "кушает". Полевой транзистор "кушает" в основном в моменты переключения. Но зато при этом импульсный ток управления затвора в разы выше, чем ток базы у биполярного. Потому, что приходится быстро перезаряжать емкость затвора. I=C*dU/dt. Ваши квадратики с логикой способны обеспечить требуемый импульсный ток? Эффективность преобразователя прикидывайте сами. Вы даже не потрудились указать его рабочую частоту.
Кроме того, у вас не решен вопрос со сквозными токами, которые будут неизбежно возникать при логике схемы управления подобной вашей. Deadtme-то отсутствует. laughing.gif
Methane
Цитата(Maks321 @ Sep 30 2009, 00:24) *
собственно все в сабже, разрабатывается дивайс DC-DC преобразователь 12-600в
интересует
1 будет ли работать на полевиках(на биполярных работает)

Гораздо хуже чем на биполярных.
Цитата
2 насколько такая схема экономичней против 2х катушечной(каждому в сток по обмотке ,середину в питание)

Будет не экономичней.

Цитата
3 мотать буду на 2х феритовых кольцах 37х25х7 толщины вторички 0.2 хватит для макс.нагрузки 0.5А ?

p.s. не складывается у меня дружба с обмотками,никогда не заморачивася но жизнь заставила((

Ничего сложного нет. Вообще, возьмите какой-то спайс и промоделируйте.
_AVB
Цитата(Methane @ Sep 30 2009, 08:16) *
Гораздо хуже чем на биполярных.

Интересно, почему?
Methane
Цитата(_AVB @ Sep 30 2009, 11:18) *
Интересно, почему?

Потому что биполярный открывается когда К-Б 0.3 вольта, а полевик (к примеру IRF720) 4.5.
asdf
Цитата(rezident @ Sep 30 2009, 02:32) *
1. если лог. элементы не питаются от тех же 12В, то не будет. Почему? - изучайте схемы включения полевых транзисторов.

Не будет даже при питании логики от 12В, как управлять VT1, у него затворное должно быть выше питания.
Кстати, неплохо бы поменять местами сток-исток или при таком же включении транзисторы на p-канальные, правда при этом уже не будет управляться VT2 laughing.gif.
На 300Вт проще, все таки, обычный обратноходовой.
domowoj
Цитата(Maks321 @ Sep 30 2009, 04:24) *

Лучше подружиться, не так это и сложно, к тому же и витков в первичке не так-то уж много,
и сделать обычный "пущ-рул"
Balse
Цитата
и сделать обычный "пущ-рул"

иначе что бы из половины Vcc (half bridge) вытащить 300W нужны транзисторы на 50 ампер...
Methane
Цитата(Balse @ Oct 11 2009, 02:44) *
иначе что бы из половины Vcc (half bridge) вытащить 300W нужны транзисторы на 50 ампер...

То что обмотку придется мотать в 1 или там два витка, и очень толстым проводом, гораздо геморойние.
Microwatt
Полумостовая схема имеет смысл при высоких напряжениях на входе 200-400вольт. Она позволяет снизить напряжение на ключах и упростить намотку. Для 12-24 вольта это очень плохая топология, практически непригодная, поскольку ток через ключи вдвое выше, чем в пушпуле. Да и реактивная мощность в конденсаторном делителе довольно высока.
Так легко, от 2И-НЕ со сквозняками , затворы транзисторов даже в журнале "Радио" уже не питают.
Разговоры об однотактнике 300ватт при 12 вольтах ...я бы пропустил их мимо ушей. Может, на симуляторах и буиаге это работает, но в железе - вряд ли.. Хотелось бы посмотреть. Как и на биполярники на такие токи.
Обмотки толстым проводом? А в силовой технике редко встретишь провод толще 0.8 миллиметра. Мотают для больших токов жгутом, иначе толщина не помогает. Толстый провод на ВЧ превращается в тонкостенную трубочку.
Соберите для начала что-то работающее на 30 ватт. Потом можно и на 300 замахиваться.
Methane
Цитата(Microwatt @ Oct 11 2009, 13:19) *
Обмотки толстым проводом? А в силовой технике редко встретишь провод толще 0.8 миллиметра. Мотают для больших токов жгутом, иначе толщина не помогает.

Вот возьмите 50 проводов по 0.8, и сделайте ими 1 виток. А я посмотрю.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Oct 11 2009, 13:19) *
Разговоры об однотактнике 300ватт при 12 вольтах ...я бы пропустил их мимо ушей. Может, на симуляторах и буиаге это работает, но в железе - вряд ли.. Хотелось бы посмотреть. Как и на биполярники на такие токи.

На прошлой неделе сдал работу - мне показалось прикольным делать это так. Причем это был флай. 340 ватт.
В любой структуре есть недостатки и преимущества. Эта была простая и не требовала шунта и вообще датчика тока,
а мне нужно было зарядное устройство... Нормально, если не считать баянов из 16 емкостей по 1000*25 на входе и выходе. Но они мелкие и дешевые.

Цитата(Methane @ Oct 11 2009, 13:46) *
Вот возьмите 50 проводов по 0.8, и сделайте ими 1 виток. А я посмотрю.

Никаких проблем - было бы нужно...Просто не надо все одним пучком мотать, а по 5-10 проводков нормально...
Methane
Цитата(orthodox @ Oct 11 2009, 15:11) *
На прошлой неделе сдал работу - мне показалось прикольным делать это так. Причем это был флай. 340 ватт.
В любой структуре есть недостатки и преимущества. Эта была простая и не требовала шунта и вообще датчика тока,
а мне нужно было зарядное устройство... Нормально, если не считать баянов из 16 емкостей по 1000*25 на входе и выходе. Но они мелкие и дешевые.

Без датчика тока, я себе смутно представляю, без дисконтиниуса.

Цитата
Никаких проблем - было бы нужно...Просто не надо все одним пучком мотать, а по 5-10 проводков нормально...

Что нормально? Совершенно не нормально получается.
Microwatt
Цитата(orthodox @ Oct 11 2009, 15:11) *

Это под 120 ампер амплитуды ключ? Таки что-то особенного!
Снимаю шляпу два раза!
Подробности бы в студию...
Methane
Цитата(Microwatt @ Oct 11 2009, 21:39) *
Это под 120 ампер амплитуды ключ? Таки что-то особенного!
Снимаю шляпу два раза!
Подробности бы в студию...

Откуда 120?
Microwatt
Цитата(Methane @ Oct 11 2009, 21:54) *
Откуда 120?

Хм... 340ватт/12вольт=27ампер
Ну, пила х2 и заполнение 50% еще х2, итого = 108 ампер амплитуды
12 вольт номинал, есть падение на ключе, проводах, КПД, наконец.
Так под 120 ампер и набегает минимум.
Или как-то по-другому нужно считать?
asdf
Цитата
Обмотки толстым проводом? А в силовой технике редко встретишь провод толще 0.8 миллиметра. Мотают для больших токов жгутом, иначе толщина не помогает. Толстый провод на ВЧ превращается в тонкостенную трубочку.

Цитата(orthodox @ Oct 11 2009, 16:11) *

Как нибудь не поленюсь, сфотографирую 2.4 килловатник, остался последний образец, у заказчика уже лет 10 работает.
Правда от 24В, но пропорция жестче, чем для 12В.
Я не утверждаю, что это оптимальная для данного случая топология, но с учетом современной элементной базы из-за простоты решения и изготовления так и просится в железо biggrin.gif . Например многофазный косой полумост, внизу N-канальный, вверху - P-канальный, оба вольт на 20-30. Управление от драйверов нижнего уровня, напрямую (12В всетаки) laughing.gif .
Насчет жгута, полностью согласен, иначе дроссели и трансы будут очень неоптимальными по габаритам и потерям.
Methane
Цитата(Microwatt @ Oct 11 2009, 23:01) *
Хм... 340ватт/12вольт=27ампер
Ну, пила х2 и заполнение 50% еще х2, итого = 108 ампер амплитуды
12 вольт номинал, есть падение на ключе, проводах, КПД, наконец.
Так под 120 ампер и набегает минимум.
Или как-то по-другому нужно считать?

Ясен пень можно! К примеру RMS считать. И нафига x2? Чтобы тщательно потрахаться с индуктивностью рассеивания? x1.2*2 и нормально будет. МАКСИМАЛЬНОЕ. А RMS останется в 27Ампер. Если совсем страшно, то и многофазник можно соорудить. Флай на это дело аж просится.
Microwatt
Цитата(asdf @ Oct 11 2009, 23:06) *
Как нибудь не поленюсь, сфотографирую 2.4 килловатник, остался последний образец, у заказчика уже лет 10 работает.
Правда от 24В, но пропорция жестче, чем для 12В.
Я не утверждаю, что это оптимальная для данного случая топология, но с учетом современной элементной базы из-за простоты решения и изготовления так и просится в железо biggrin.gif . Например многофазный косой полумост, внизу N-канальный, вверху - P-канальный, оба вольт на 20-30.

Хм, я все-таки предполагал, что меж флаем и косым мостом есть маленькая разница....
Меж одно и многофазными системами вроде амплитуды тока через ключ тоже немного отличаются.
To Methane RMS вместо треугольника? Хотелось бы, но чего-то греется всегда больше. Ну, а RMS и АМПЛИТУДА тока тоже немного разные вещи.
Короче, менее 120 ампер амплитуды через ключ не получится при 340 ватт от 12 вольт. Флай в режиме непрерывного тока по теории меньше, но такой флай только в теории и существует. Разок попробовал. 200 комплектов потом сам дорабатывал.
orthodox
Цитата(Methane @ Oct 11 2009, 21:54) *
Откуда 120?

Как же откуда? Пила ведь...

Ничего хитрого - параллельно 3 штуки IRF2204 ...Еще лучше было бы IRF2804 , но под рукой не было...
На один вывод стараюсь больше 40А не грузить, даже пикового... Хотя кристаллу-то все равно, но ножки слабоваты...

Цитата(Methane @ Oct 11 2009, 23:16) *
Ясен пень можно! К примеру RMS считать. И нафига x2? Чтобы тщательно потрахаться с индуктивностью рассеивания? x1.2*2 и нормально будет. МАКСИМАЛЬНОЕ. А RMS останется в 27Ампер. Если совсем страшно, то и многофазник можно соорудить. Флай на это дело аж просится.

На это лучше все же как Asdf сказал - прямоход косой...
Это я просто от лени флай делал, чтобы с шунтами не возиться...
Там в изделии и так было шунтов уже, в других частях...
Methane
Цитата(orthodox @ Oct 12 2009, 04:38) *
Как же откуда? Пила ведь...

Пила пиле рознь.
Цитата
Ничего хитрого - параллельно 3 штуки IRF2204 ...Еще лучше было бы IRF2804 , но под рукой не было...

А еще лучше, просто несколько трансов в параллель. Мотать гораздо проще маленький транс чем большой.
Цитата
На один вывод стараюсь больше 40А не грузить, даже пикового... Хотя кристаллу-то все равно, но ножки слабоваты...

А также дорожки на плате итд.
Цитата
На это лучше все же как Asdf сказал - прямоход косой...
Это я просто от лени флай делал, чтобы с шунтами не возиться...
Там в изделии и так было шунтов уже, в других частях...

Почему, если флай, то без шунтов?
asdf
Цитата(Microwatt @ Oct 12 2009, 03:25) *
Хм, я все-таки предполагал, что меж флаем и косым мостом есть маленькая разница....
Меж одно и многофазными системами вроде амплитуды тока через ключ тоже немного отличаются.

Вообще то я вначале предлагал однотактный обратноходовик biggrin.gif , а не конкретно флай, про косой полумост я написал позже.
А 2.4 кВт - все таки флай. laughing.gif, правда не многофазный, но 2-х канальный (в канале по паре транзисторов на один транс). До многофазных в конце 90-х моя технология еще не дошла.
Цитата(Methane @ Oct 12 2009, 08:06) *
Цитата(orthodox @ Oct 12 2009, 05:38) *

А еще лучше, просто несколько трансов в параллель. Мотать гораздо проще маленький транс чем большой.

А еще лучше и несколько транзисторов и несколько трансов.
orthodox
Цитата(Methane @ Oct 12 2009, 07:06) *

Ну не мелочь же 300-ваттную...

Цитата
А также дорожки на плате итд.

Реально мешают только ножки ТО220

Цитата
Почему, если флай, то без шунтов?

А для чего они там?
Граничный режим...
Больше тока чем закачали - не выдаст...
Burner
Интересно, топикстартер еще читает свою тему? Имхо, если ШИМ не нужен, лучше использовать драйвер IR2104(там уже есть готовое мертвое время), подать на его вход меандр, и выходы подать на пуш-пул из 2-х IRFZ44. Или UC3846 использовать - можно сделать мягкий старт. По идее, транс в насыщение зайти не доллжен, мертвое время должно спасти. В нагрузку вторичной обмотке поставить резонатор(посл. контур) небольшой добротности, чтоб получился синус. И удвоитель напряжения, чтоб иметь меньшее напр. 2 обмотки. Получится дешево и сердито. Без резонатора тож неплохо - первичный ток пульсировать не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.