Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полумостовой преобразователь на Tiny25-45-85
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
Rst7
Цитата
а разделять аварийный и рабочий.

Ну как бы компаратор - это быстро, АЦП - заметно медленней. Если ключ с большим запасом по мощности, то можно и не разделять. Если впритык, то надо делить. Или предложите конкретное решение, обсудим.

Цитата
Ну, прочел ссылки на применение МК.

Не читайте перед обедом советских газет (ЦЭ).

Цитата
Цифровики не могут внятно ответить даже на простой вопрос: сколько времени займет реакция на аварийное превышение тока ключа. Только реально, в наносекундах,

Зависит от применяемого микроконтроллера. Цифры тут приводились.

Цитата
И не руками в воздухе, а замерами

А Вы измеряли хоть раз? Хоть раз Вы проводили такой эксперимент на Ваших источниках - закоротить вторичку (не выход) на полном ходу?
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 15:51) *
Если ключ с большим запасом по мощности, то можно и не разделять.

Нунетжежблин. Вы, вероятно, думаете использовать АЦП для аварийного ? А я говорю за то, чтобы использовать компаратор для задания.
Rst7
Цитата
А я говорю за то, чтобы использовать компаратор для задания.

Ну можно и так. Один из первых (и до сих пор работающих) вариантов маломощного источника был сделан следующим злым способом:
Код
char c=OCR1A;
if (ACSR_ACO) {if (c<MAX_D) c++;} else {if (c>0) c--;}
OCR1A=c;

Но стабилизация петли в нем - отдельная песня smile.gif

А какие Ваши предложения?
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 19:51) *
А Вы измеряли хоть раз? Хоть раз Вы проводили такой эксперимент на Ваших источниках - закоротить вторичку (не выход) на полном ходу?

Короткое замыкание источника по выходу - стандартная контрольная процедура при сдаче изделия.
Замыкание обмотки - явно надумано. С такой же вероятностью можно закоротить балкер или даже сетевую вилку.
Rst7
Цитата
Замыкание обмотки - явно надумано.

Тогда расскажите нам, каким образом при замыкании выхода (а не вторички) можно получить заявленную Вами перегрузку ключа и, как следствие - требуемые Вами скорости срабатывания. Сдается мне, цифры взяты с потолка. Развейте возникшие у меня сомнения в Вашем профессионализме в разработке аналоговых импульсных источников
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 16:20) *
Но стабилизация петли в нем - отдельная песня smile.gif

От чего же, если вычислять dE, то стабилизацию петли можно не только с запозданием на цикл сделать, но еще и опережать.
Rst7
Цитата
От чего же, если вычислять dE...

Что то не совсем улавливаю мысль. Раскройте тему, плиз.
Огурцов
На процике можно реализовать PID. А на 384x ? Только P ?
dE - разница в энергиях поставленной и потребленной - получается как бы дифферециальное звено.

Посмотрел на xmega - АЦП 500ns, если уменьшить точность, думаю, до 250ns можно разогнать. Чем не контроллер ? Другое дело - пока не понятно, на чем под него писать, чем программировать и как отлаживать.
Rst7
Цитата
На процике можно реализовать PID. А на 384x ? Только P ?

Ну почему же. Там доступен и вход, и выход усилителя ошибки, так что любую реализуемую в аналоге функцию можно сделать.

Цитата
dE - разница в энергиях поставленной и потребленной - получается как бы дифферециальное звено.
Посмотрел на xmega - АЦП 500ns, если уменьшить точность, думаю, до 250ns можно разогнать. Чем не контроллер ?

Чтото я не успеваю за ходом Вашей шахматной мысли. Вроде начали обсуждать, как использовать компаратор вместо АЦП, тут резко появляется dE, который непонятно как окучить компаратором, и тут резко переключаетесь на xmega. Вам не кажется, что опущены связующие звенья?
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 18:50) *
Ну почему же. Там доступен и вход, и выход усилителя ошибки, так что любую реализуемую в аналоге функцию можно сделать.

Вопрос, а делают ?

Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 18:50) *
который непонятно как окучить компаратором

Где не понятно ? Прочитали АЦП, вычислили новое значение тока в первичке, установили ЦАП (или, можно, таймер). И ждем, пока сработает компаратор. И так по кругу.
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 20:07) *
Тогда расскажите нам, каким образом при замыкании выхода (а не вторички) можно получить заявленную Вами перегрузку ключа и, как следствие - требуемые Вами скорости срабатывания. Сдается мне, цифры взяты с потолка. Развейте возникшие у меня сомнения в Вашем профессионализме в разработке аналоговых импульсных источников

RST7, еще раз пробую пояснить Вам, что я сюда пришел не с первого курса ПТУ и не для того, чтобы производить на Вас впечатление. Свои сомнения и видения развейте самостоятельно.
Меня же интересует обмен технической информацией, а не впечатления княгини Марьи Алексевны.
Получить описанную мною перегрузку ключа можно просто - спаять прямоход 50вольт 3 ампера, запаять на выход из МГШВ0.5 перемычку и посмотреть сигнал на резистивном датчике тока в истоке ключа.
Спаяйте обратноходовик ватт на 75-100 и проделайте те же измерения.
Если сможете, искусственно увеличьте время реакции токового компаратора до микросекунды и посмотрите, что от источника останентся. Если не сразу, то через четверть часа.
Можете схему и параметры моточных взять из любого апнота, инженерного отчета и т.п.
Если у Вас есть какие-то возражения, уточнения, пояснения по технике - выкладывайте связно, понятно и по существу вопроса. Будем все благодарны.
Visor
Цитата(Microwatt @ Oct 25 2009, 22:34) *
Цифровики не могут внятно ответить даже на простой вопрос: сколько времени займет реакция на аварийное превышение тока ключа. Только реально, в наносекундах, а не "одну строку ассемблера".

Для AT90PWM внутренняя задержка составляет: время срабатывания компаратора + время блокировки выходных импульсов = CLKi/o + CLKpsc = 62,5нс + 15,625нс = 78,125нс (осциллограф показывает примерно тоже). Каналов управления 3 (либо компараторы, либо дискретные входа), реакции на событие могут быть различные (конфигурируемые).
Rst7
Цитата
RST7, еще раз пробую пояснить Вам, что я сюда пришел не с первого курса ПТУ и не для того, чтобы производить на Вас впечатление.

Однако, своими лозунгами минимум вводите людей в заблуждение. Заявленные Вами перегрузки могут возникнуть:
1. При закорачивании вторички, например, из-за пробоя диода. Тут ток в первичке будет нарастать со скоростью, определяемой индуктивностью рассеяния трансформатора и действительно может получиться заявленного порядка. Однако, этот вариант Вы отметаете как надуманный.

2. При работе на КЗ в нагрузке ток будет увеличиваться согласно штатным значениям индуктивности. При этом источник на UC'шке попадает в режим непрерывных токов, причем, ток практически не падает. При этом разгон до заявленных перегрузок происходит за много циклов. Просто UC'шка не работает по другому.

Понятное дело, что источник на микроконтроллере может прекрасно обработать такую ситуацию без таких злых перегрузок, ему же известно напряжение на выходе. Так зачем доводить до зопы, а потом измерять фаллосы, у кого компаратор быстрее.

Может быть у Вас есть другие видения процессов, просим, просветите нас, ПТУ'шников-двоечников smile.gif
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 26 2009, 09:13) *
Однако, своими лозунгами минимум вводите людей в заблуждение. Заявленные Вами перегрузки могут возникнуть:
2. При работе на КЗ в нагрузке ток .... практически не падает. При этом разгон до заявленных перегрузок происходит за много циклов. Просто UC'шка не работает по другому.
Понятное дело, что источник на микроконтроллере может прекрасно обработать такую ситуацию без таких злых перегрузок, ему же известно напряжение на выходе.

Да, понятно, энергия в индуктивности не может запасаться бесконечно. При КЗ она практически не расходуется, разве что падение тока КЗ на выпрямителе. И ситуация усложняется, конечно, не в первом такте, а в последующих. Ключ нужно включать на очень короткое время.
Близкий к КЗ режим при старте, заряде выходной емкости. Тут софт-старты городят последнее время.
Однако, крепко сомневаюсь, по-прежнему, что упомянутое постом выше значение 78нс достижимо программным путем. Да и значение напряжения на выходе МК узнать так быстро тоже не сможет. Обработать так быстро прерывание от компаратора, тем более от АЦП, программно кажется нереальным. Это можно сделать за десяток-другой команд (тактов МК) минимум.
Разговоры о компараторах неясны по своей природе. Если это аппаратный компаратор, непосредственно схлопывающий ШИМ, то имеем тот же аналоговый контур регулирования. Та же UС, но прилепленная в один корпус с МК. Вряд ли процессор, обвешанный кучей аппаратных согласующих нашлепок ввода-вывода, будет компактнее и дешевле чисто аналогового контроллера в такой задаче.
Вот и все разговоры вокруг. Хотелось выяснить технический подход, а получилось "а ты кто такой?".
В конце-концов, хочется кому-то непременно строить схему источника на МК - стройте. И на лампах строили. Только давайте без "зопы и фаллосов".
Rst7
Цитата
И ситуация усложняется, конечно, не в первом такте, а в последующих. Ключ нужно включать на очень короткое время.

Зачем вообще доводить до такого состояния, а? И ситуация-то осложняется в следующих тактах, а не за сотню наносекунд. Чувствуете разницу? Просто UC'шка не умеет по другому, она не может принять решение о принудительном увеличении паузы до включения ключа. А процессор - вполне может, оценив по напряжению на нагрузке время на перекачивание энергии и изначально не допустить работу в режиме ограничения. Так зачем Вы людей обманываете, что "нет бога, окромя отсечки за 100нс"? wink.gif

Цитата
Однако, крепко сомневаюсь, по-прежнему, что упомянутое постом выше значение 78нс достижимо программным путем.

В упоминаемом выше контроллере есть аппаратная примочка для отключения ШИМ'а. Без участия процессора. Там, где этого нет, характерное время 400-600нс.

Цитата
Хотелось выяснить технический подход, а получилось "а ты кто такой?".

Простите, только Вы тут пытаетесь нас убедить, что являетесь носителем сакрального знания, полученного не в ПТУ. При этом Вы минимум недоговариваете (посмотрите, мы из Вас клещами тащили признание про "осложнение НЕ в первом такте"), максимум - вызываете сомнения в Вашей компетентности (в области, о которой тут идет дискуссия).
Огурцов
Цитата(Microwatt @ Oct 26 2009, 09:03) *
Если это аппаратный компаратор, непосредственно схлопывающий ШИМ, то имеем тот же аналоговый контур регулирования.

Компаратор, вообще, вещь аналоговая. Хотя бы и наполовину ;

Та же UС, но прилепленная в один корпус с МК.

Пусть так, если так вам удобно. При некоторых допущениях так оно и есть.

Вряд ли процессор, обвешанный кучей

Куча у 384x гуще.

в такой задаче

Тупые 50и-ваттные питальники на топе, остальное вполне на МК. Т.е. то, что помощнее, либо хитрые низковольтные.
Microwatt
Цитата(Огурцов @ Oct 26 2009, 13:07) *
Куча у 384x гуще.
Тупые 50и-ваттные питальники на топе, остальное вполне на МК. Т.е. то, что помощнее, либо хитрые низковольтные.

Гуще? Вот это бы посмотреть. Густоту на UC, ICE, TOP, ST я как-то представляю, а вот на МК - совершенно нет.
"Тупые питальники"... Ну, да, не такие уж они умные. Но они составляют 95% мирового парка источников. От ватта до киловатта.
Их можно помотреть, пощупать. А вот на МК - не видел живьем, да и схем, кроме откровенно любительских.
Можно и нужно представить МК в мощном источнике для общего контроля, управления, сервисных функций. Но чтобы напрямую на затворы - не могу, не встречал.
mikki
Что б тема не остыла.
Кто не боится продукции микрочипа, все сюда http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en542591.
Digital 300 Watt AC/DC Power Supply with PFC - Так сказать хлестко и в тему.
Далее поводу разницы между реализацией аналоговой и цифровой.
Достоинства реализации на аналоговых микросхемах:
- больший запас перегрузочной способности микросхемы по питанию (15В против 1,8Вядро у некоторых или 3-5В переферия. Очень проявляется при грязных сетях или вблизи источников помех, сварочники там всякие...
- управление токовым контуром по методу ШИМ-2, а не ШИМ-1, когда время открытого ключа уже известно, что хорошо с точки зрения получения лучших динамических качеств источника, скорость отработки возмущений и т.п.
Достоинства реализации на контроллерах:
- как всегда, гибкость, перенастраиваемость
- возможность реализации сложных, в т. ч. нелинейных законов управления.
smk
Почитал тему. Да я теперь просто обязан сделать полумост на Tiny45 хотябы ради спортивного интереса. Не ожидал такого мощного отклика.
Microwatt
Цитата(mikki @ Nov 2 2009, 09:24) *
Что б тема не остыла.
Кто не боится продукции микрочипа, все сюда http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en542591.
Digital 300 Watt AC/DC Power Supply with PFC - Так сказать хлестко и в тему.
Далее поводу разницы между реализацией аналоговой и цифровой.

Угу. побывали на ссылке. И далее по поводу...
Ну что тут скажешь?
Играйте, маэстры, играйте же, да побыстрее.
А мы будем листать вам ноты и снимать нагар со свечей smile.gif)
лосев
Цитата(smk @ Nov 10 2009, 11:20) *
Да я теперь просто обязан сделать полумост на Tiny45 хотябы ради спортивного интереса.

Тиньки- хорошие машинки. Я их и до 7 вольт гоняю,( удобно полевиком без лишних драйверов управлять),
и на 60 Мгц работают без проблемм,
одно большое НО .... гистерезис входа категорически мал.
Сейчас для кмоп логики хорошим тоном считается гистерезис 70% от питания.
И 200 мв у тинек- это как раз та фишка из за которой ПИКовцы кричат- атмел мастдай.
Это прискорбное явление. Мне очень жаль.
Выход из засады есть- по 2-3 раза считывать состояние входа, мажоритировать , но это
как то некошероно конечно.
А так бы- конечно все юсишки можно было пионерам отдать.
Rst7
Цитата
Я их и до 7 вольт гоняю,( удобно полевиком без лишних драйверов управлять),
и на 60 Мгц работают без проблемм

Ооо, к гости к нам в тему зашел настоящий, матерый, не побоимся этого слова, человечищеэмбеддерище biggrin.gif
Dimmy
Уже много лет (где-то с 2003 года) в славном г.Харькове на основе attiny2313 (ранее at90S2313), а потом и на основе ATTiny26 серийно выпускается линейка бесперебойников SinPro-180...1000 (цифры - это Вт smile.gif ) . Контроллеры в них используются исключительно для 2 целей: генерации ШИМ для формирования синусоидального напряжения 220В 50Гц и индикации. выход ШИМ - на драйвер от IR и далее на мост (можно, соответственно, и полумост). Никаких "быстрых" защит на контроллере не реализовано - все аппаратно. Иначе Хиросима обеспечена. пробовали smile.gif Исключение - плавное ограничение синусоиды при перегрузке.
Но время идет, все меняется и я бы с удовольствием применил там те-же ATTiny261...861 с аппаратной защитой от КЗ или даже AT90PWM2.
yarunt
Похвастаюсь что ли своим проектом.Проверял эноргсберегающими двумя лампами 4 ночи когда ездили дикарем на реку отдыхать.И когда надували насосом 220в(120вт) лодку около 40мин.
http://www.remexpert.com/ipb/ipb.html?auto...=129#comment505
А это электрошокер на тиньке rolleyes.gif
http://www.remexpert.com/ipb/index.php?aut...try=89#comments
лосев
Цитата(Rst7 @ Nov 12 2009, 09:16) *
Ооо, .......biggrin.gif

А что? Не по чину ворую?
Или может похвастаемся что по городу только 60 а по трассе строго 90?

Надо знать границы возможного и невозможного.
Где то так?
Rst7
Цитата
А что?

Ничего-ничего. Продолжайте, мы еще поваляемся lol.gif . Особенно меня вот этот перл прет:
Цитата
Сейчас для кмоп логики хорошим тоном считается гистерезис 70% от питания.
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Nov 13 2009, 13:17) *
Особенно меня вот этот перл прет:

Однако, поверхностно судите. Я вот не поленился, зашел на ссылку, и нашел очень полезное:

"Трансфоматор желательно обмазать молекулярным клеем(клеяркой).
На печатной плате нужно тини и транзисторную сборку установить вверх ногами.
И еще данный шокер может применятся как средство САМОЗАЩИТЫ , НЕПРИМЕНЯЙТЕ В СЛУЧАЕ АТАКИ!!!
В СХЕМЕ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!!!
И СООТВЕТСТВЕННО, ЗА НАРУШЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И НЕДАЙ БОГ СМЕРТЬ ОТ ШОКЕРА,Я НИКАКОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ НЕ НЕСУ!!! "
Трошки доработать в WORD и можно использовать
Rst7
Цитата
Однако, поверхностно судите. Я вот не поленился, зашел на ссылку, и нашел очень полезное:

Не согласен. Случаи - различны. Если девайсы по ссылке yarunt'а имеют рациональное зерно, и могут быть доведены до ума (т.к. по ссылке - исключительно макеты даже не первой, а нулевой итерации), то случай "7 вольт/60Мгц" - это даже не к медицине, только массовые расстрелы спасут Родину (ц) smile.gif
yarunt
Цитата(Rst7 @ Nov 13 2009, 13:49) *
Не согласен. Случаи - различны. Если девайсы по ссылке yarunt'а имеют рациональное зерно, и могут быть доведены до ума (т.к. по ссылке - исключительно макеты даже не первой, а нулевой итерации), то случай "7 вольт/60Мгц" - это даже не к медицине, только массовые расстрелы спасут Родину (ц) smile.gif

Конечно на моем блоге больше игрушки чем заводское исполнение.И делалось это все только ради интереса. Например шокер был сделан на тиньке без буфферов и защит, потому что вычитал на форумах что у нее сносит крышу в прямом смысле этого слова.
лосев
Цитата(Rst7 @ Nov 13 2009, 13:49) *
, то случай "7 вольт/60Мгц" - это даже не к медицине, только массовые расстрелы спасут Родину (ц) smile.gif

И в чем же криминал?
В режиме паралельного программирования Атмеловцы подают на них 12 вольт.
К стенке?
Вот чего нельзя делать- это перегревать выше 150 градусов.
Скажи что у тебя при 200 работает- вот тут только к медикам.
А частота- и в ДШ вообще то графиком представлена, если продлишь линию
до 7 вольт- то 60 мгц и получишь. Так что не с потолка она.

И остается одно табу- температура. Вот она при 7/60 не выше 100 градусов.
Чего там не работает при этих условиях? Не знаешь?
Ну так и .... не скажу куда вам идти.

А если заказчик согласен на то что меньше и дешевле, чего кобениться?
Условности этикета превыше всего?
Думать надо. Голова то для чего?

Вспоминается по этому поводу история с лавинными транзисторами.
Тоже ведь сначала обычные П416 пользовали для этого.
Чисто радиолюбительство по началу.
Но нужны заказчику наносекунды и амперы, а по другому никак.
Ничего, заставили завод отбирать их по напряжению лавинного пробоя,
обозвали по другому- звездочку приемка шлепнула, и в путь.

Вот ведь как бывает.
_Pasha
Вот странно слышать такое.

Цитата(Dimmy @ Nov 12 2009, 18:35) *
Никаких "быстрых" защит на контроллере не реализовано - все аппаратно. Иначе Хиросима обеспечена. пробовали smile.gif

Можете в двух словах рассказать, как именно пробовали? В смысле - глисты выползли сразу или через время в практически готовом изделии? У меня в приводах уже 3 года работают ITRIP по компаратору на меге48 и Ground Fault - контроль тока верхнего плеча на быстрой оптопаре, выход заводится на INT0. Все работает как часы - аварийные ситуации возникают регулярно, защита справляется. Даже ничего другого, "заточенного", не хочу.

Цитата(yarunt @ Nov 13 2009, 14:55) *
Например шокер был сделан на тиньке без буфферов и защит, потому что вычитал на форумах что у нее сносит крышу в прямом смысле этого слова.

biggrin.gif Странными ребусами изъясняетесь. На заборе тоже подобной ценности информацию можно вычитать.
лосев
Цитата(_Pasha @ Nov 14 2009, 04:47) *
На заборе тоже подобной ценности информацию можно вычитать.

Есть такое. Это связано с физикой еепромок, еще АТ45 в телевизорах если близко к кинескопу,
стираются. Поле электрическое сильное - киловольты и на кондере памяти наводится напряжение.
Я например для защиты от этого сверху на епромку кусочек фольги наклеиваю и на землю его.
Это когда плата готовая. как телевизоре, а если самому делать, то можно перевернуть м/сх
при этом подложка кристалла будет экраном сверху, но снизу должен быть земляной полигон.
Это реально все. Проверял специально высоковольтным источником. Стирает 4кВ на расстоянии
5-10 мм от букашки.
IgorKossak
Чаша терпения переполнилась, лечить тему надоело, тему закрываю.
Пока никого не предупреждаю, но за пользователем лосев понаблюдаю пристально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.