Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полумостовой преобразователь на Tiny25-45-85
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
IgorKossak
Приходилось работать с системами бесперебойного питания. Разбирался с модулями от пяти разных производителей (не стану кидаться брендами, чтобы никого своей "шоблой" не пугать), решений по управлению силовой частью без МК не встречал нигде.
Практически у каждого производителя МК на сайте есть куча апнотов на эту тему.
Если основной вопрос в теме был "применяются ли МК в блоках питания", то ответ - применяются. Целесообразность, это вопрос каждого конкретного случая.
Привычки и личности на форуме не обсуждаются за исключением тех редких случаев, когда кому-то очень хочется бан заработать.
ARV
не представляю себе, на каком "аналоговом" контроллере можно построить преобразователь DC-12/AC(sin)-220 и в чем будет преимущество такой системы... но от темы все уклонились... если не трудно, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы - они к теме ближе smile.gif
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 23 2009, 09:30) *
Умертвление генератора из-за разряда конденсатора выпрямителя питания контроллера (тот выпрямитель, который от отдельной обмотки) - это костыль.
....
Вы сами то поняли, что написали?

Какой еще костыль? Весь мир много лет на костылях далеко бы не ушел.
Под светодиодами имелась в виду маломощная или фиксированная нагрузка.
А ото, про удержание ключом тока при работе не на трансформатор, а на индуктивность рассеивания.... Индуктивность рассеивания в среднего качества трансформаторе в 20 раз ниже рабочей. А в хорошем в 30-35.
Это означает рост мгновенной мощности на кристалле в 400-1000 раз. Со всеми вытекающими.

Цитата(Огурцов @ Oct 23 2009, 09:53) *
Более того, эта тема убедила (меня) сделать текущий девайс на МК, который изначально я хотел делать на 384X.
Да нормально все. В данном случае с ноля начать проще, чем имея хороший опыт за спиной.

Что же, получите опыт. Это очень полезно, ничто так не продвигает познания как самому руками потрогать. Поделитесь потом, если настроение будет.
Rst7
Цитата
Под светодиодами имелась в виду маломощная или фиксированная нагрузка.

А я не про светодиоды. Я про фотонный ускоритель какой-то "интегратор тока", который Вам привиделся.

И вообще, к Вашему сведению, современные микроконтроллерные устройства часто имеют диапазон потребления от 0 до некоторого максимума.

Короче все, больше не хочу споров, они безыдейны, и как правильно замечают, отклоняют от темы. Хотя, походу, топикстартер уже давно решение принял (имхо).
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 23 2009, 13:02) *
А я не про светодиоды. Я про фотонный ускоритель какой-то "интегратор тока", который Вам привиделся.

Цитирую:Сообщение#43
"А источник на процессоре может быть запроектирован куда более культурно - уперся интегратор - рестарт"
Rst7
Цитата
Цитирую:Сообщение#43

Где Вы увидели тут "интегратор тока"?
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 23 2009, 13:33) *
Где Вы увидели тут "интегратор тока"?

Извините, а что интегратор интегрирует? Может я неверно Вас понял?
Из написанного можно подумать, что интегрируется ток через ключ (значение тока), возможно, даже за несколько периодов. По превышению порога - рестарт.
Visor
Упомянутые здесь аналоговые контроллеры (UC384X и пр.) на самом деле не совсем аналоговые, а по сути своей АЦП, входные сигналы аналоговые да, но выход то ШИМ, а это цифра. smile.gif Вот и выходит, что в общем то МК, в данном применении, является дальнейшим развитием такого контроллера. И будущее всё же за контроллерами с "мозгами", такова уж тенденция прогресса, дробить всё на ступеньки, и звук, и видео, ....
stells
Цитата(Visor @ Oct 24 2009, 14:59) *
выход то ШИМ, а это цифра.

почему Вы так решили? чисто аналоговая регулировка скважности
Rst7
Цитата
Извините, а что интегратор интегрирует?

Вот когда Вы по приложенному мною исходнику (ибо... ибо... не ожидал я, в общем, от Вас такого загона...) поймете, что именно интегратор интегрирует, тогда я с удовольствием с Вами обсужу все вопросы, ибо на данный момент у Вас имеется зияющий пробел в знаниях, причем совсем не в вопросах программирования и чтения исходников "с листа" biggrin.gif
Visor
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 19:09) *
почему Вы так решили? чисто аналоговая регулировка скважности

Но регулировка чего? Скважности дискретного сигнала. Это ли не АЦП?
stells
bb-offtopic.gif тогда любой термостат - микропроцессор rolleyes.gif
Microwatt
Цитата(Rst7 @ Oct 24 2009, 14:14) *
ибо на данный момент у Вас имеется зияющий пробел в знаниях, причем совсем не в вопросах программирования и чтения исходников "с листа" biggrin.gif

Прочитал. Ладно, где уж нам уж читать готовые исходники или дизассемблировать врукопашную килобайт 8.
Мы люди темные, мы источники сегодня клепаем.
Visor
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 19:39) *
bb-offtopic.gif тогда любой термостат - микропроцессор rolleyes.gif

Именно! Бистабильность на лицо. biggrin.gif
А если серьёзно, я к тому, что если всё равно имеем преобразование в цифру, то почему не иметь возможность работать с величинами гибко, подстраивать под свои нужды, что и даёт МК.
Я думаю каждый, кто имел с этим дело, сталкивался с ситуациями, когда в используемом "аналоговом" контроллере не удавалось реализовать требуемую функцию управления, и приходилось городить что-то снаружи.
stells
Цитата(Visor @ Oct 24 2009, 15:49) *
я к тому, что если всё равно имеем преобразование в цифру, то почему не иметь возможность работать с величинами гибко, подстраивать под свои нужды, что и даёт МК

да я не против... у меня уже год в приборах работает двухтактный стабилизированный преобразователь с управлением от tiny26
Rst7
Кстати... О стыках аналоговой и цифровой электроники. Интересно, сколько силовых ключей выстрелило из-за метастабильности триггера в UC'шке biggrin.gif
Огурцов
Кто-то реально свои полведра показывал. На городе мастеров кажется.
Microwatt
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 15:01) *
да я не против... у меня уже год в приборах работает двухтактный стабилизированный преобразователь с управлением от tiny26

М-мм... Так краем глаза бы схему...
Или хоть характеристики: вход, выход, мощность, характер нагрузки, частота.
stells
Цитата(Microwatt @ Oct 24 2009, 17:28) *
М-мм... Так краем глаза бы схему...
Или хоть характеристики: вход, выход, мощность, характер нагрузки, частота.

да ничего особенного... преобразователь маломощный с умножителем на выходе для питания ФЭУ, вход регулируемый ШИМом контроллера 6-12В, коэффициент трансформации 10, 10 каскадов умножителя, ОС с резистивного делителя на АЦП контроллера. нагрузка быстро не меняется (изменение загрузки ФЭУ и температурный дрейф медленные), так что МК вполне успевает отработать. просто есть задачи, где МК вполне успевает справляться
сейчас хочу поменять его на step-up преобразователь с умножителем на выходе и тоже естественно с управлением от МК. обсуждалось здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=65980
domowoj
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 20:00) *
Кто-то реально свои полведра показывал. На городе мастеров кажется.

На Городе мастеров транзисторы жгли ведрами из-за проблем подбора элементов снаберов,
в косом мосте это тонкое место.
Microwatt
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 17:19) *
да ничего особенного... преобразователь маломощный с умножителем на выходе для питания ФЭУ...
просто есть задачи, где МК вполне успевает справляться

Ну, если подобрать задачу, то конечно же, возражений нет.
Мне хуже, я решение под задачу обязан подобрать, а не наоборот. Потому так бурно и возражаю против МК, как универсальной основы построения источников.

Цитата(domowoj @ Oct 24 2009, 17:26) *
На Городе мастеров транзисторы жгли ведрами из-за проблем подбора элементов снаберов,
в косом мосте это тонкое место.

С тонкими местами тоньше и работать надо .
Приятель косой сварочник на 4 КВт наладился делать. Получается, повторяемость хорошая.
Сжег всего одну пару в процессе разработки.
stells
Цитата(Microwatt @ Oct 24 2009, 19:53) *
Ну, если подобрать задачу, то конечно же, возражений нет.
Мне хуже, я решение под задачу обязан подобрать, а не наоборот. Потому так бурно и возражаю против МК, как универсальной основы построения источников.

а об универсальности наверное никто и не говорит, быстродействия МК явно не хватает для универсальности, но частные случаи явно есть
Огурцов
А какое быстродействие нужно ? 62.5+30 ns - недостаточно ?
stells
это Вы о чем? поясните как эти цифры соотносятся с AVR
Microwatt
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 20:29) *
это Вы о чем? поясните как эти цифры соотносятся с AVR

Да вот и я что-то не пойму. Инерционность МК мне кажется намного выше.
Огурцов
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 17:29) *
это Вы о чем

О pwm2/3
stells
скорострельность PWM еще ничего не решает, нужен быстрый АЦП, быстрое время реакции на события
Огурцов
АЦП, который успевает за один PWM-цикл - быстрый ? Хотя мне и не понятно, зачем нужен АЦП.
stells
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 22:39) *
АЦП, который успевает за один PWM-цикл - быстрый ? Хотя мне и не понятно, зачем нужен АЦП.

нет, медленный... коррекция ведь тоже должна быть программная в этом случае? если мы говорим об универсальности
Огурцов
Ежели не хочется аппаратно, а хочется программно, снизьте частоту раза в полтора. Или разрешение АЦП. 100 кгц, надеюсь хватит, для большинства приложений ?
Rst7
Цитата
нет, медленный...

Если передача энергии в нагрузку происходит на обратном ходе, то вполне достаточно, от более быстродействующего толку не будет. С прямым ходом конечно есть кое какие вопросы.

Кстати, опять же про стык цифры и аналога. Так как большое быстродействие нужно только для D-звена (и отчасти для P), то есть прямой смысл использовать отдельный быстрый канал со следящим АЦП на компараторе. Это если хочется работать на частотах, соответствующим максимальным частотам ШИМ, т.е. 250кГц.
stells
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 23:00) *
Ежели не хочется аппаратно, а хочется программно, снизьте частоту раза в полтора. Или разрешение АЦП. 100 кгц, надеюсь хватит, для большинства приложений ?

большинства или меньшинства - это другой вопрос. но выходит Вы тоже не говорите об универсальности применения МК в преобразователях. так о чем спор?
отвлеклись от темы...
Огурцов
Цитата(stells @ Oct 24 2009, 20:35) *
но выходит Вы тоже не говорите об универсальности применения МК в преобразователях.

И не говорил никогда - зачем натягивать МК на исключения ?

Цитата(stells @ Oct 24 2009, 20:35) *
так о чем спор?

О том, что у сегодняшних МК параметры более чем достаточны для применения в SPMS и иже с ними. И пока не названо (объективных) причин, почему этого делать нельзя.
Microwatt
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 22:00) *

Смотря для чего АЦП используется.
Для ОС по напряжению и 1 Кгц достаточно, для слежения за током ключа 100 Кгц явно мало.
Огурцов
Просто используйте аппаратные возможности МК, для того они и предназначены. Для программых - цифру уже тут приводили. И кстати, для новой XMega она должна быть в два раза лучше, т.е., думаю, в пределах 300ns.

Цитата(Rst7 @ Oct 24 2009, 20:15) *
Если передача энергии в нагрузку происходит на обратном ходе

Для обратного хода топ-свитчей более чем достаточно. А мощные так не делают. Т.е. при необходимости МК лучше (и дешевле) будет поставить сбоку, нежели вместо.
зы: в низковольтных возможны варианты.
domowoj
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 02:55) *
в пределах 300ns.

Ну какие 300ns, если минимальное время преобразования АЦП - полтора
десятка микросекунд.

Конечно, когда работаешь с МК формируется своеобразный стереотип мышлЕния
(сам грешен - в любое устройство хочется впихнуть МК)
применение контроллеров в ИП имеет место быть,
(можно и микроскопом гвозди забивать)
но есть же специально обученные
МС для ИП, вот псмотрите:
kamil_yaminov
Планируем пользовать С2000 техасовские в источниках тока 600 Вт (6А, 100В). ШИМ - 50кГц, кроме стабилизации тока еще ведется обмен по CAN'у. Пока на столе работает ). Есть еще другой источник (правда не я его делал) - 500В, 600А. Мост на IGBT управляется от техасовского 2407А. Работает, уже не на столе, а в реальной установке, уже не первый год. Управление по RS485, если не изменяет память. Есть еще парочка приводов, тоже на С2000.
stells
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 22:48) *
у сегодняшних МК параметры более чем достаточны для применения в SPMS и иже с ними. И пока не названо (объективных) причин, почему этого делать нельзя.

достаточны у более-менее специализированных, а неспециализированные требуют в ряде случаев значительной обвязки
dsPIC в источниках питания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AVR в источниках питания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rst7
Цитата
Ну какие 300ns, если минимальное время преобразования АЦП - полтора
десятка микросекунд.

Речь про компаратор токовой защиты.
314
to RST7:
Цитата
Так как большое быстродействие нужно только для D-звена (и отчасти для P), то есть прямой смысл использовать отдельный быстрый канал со следящим АЦП на компараторе. Это если хочется работать на частотах, соответствующим максимальным частотам ШИМ, т.е. 250кГц.

Пожалуйста, поясните, как связаны параметры регулятора, которые диктуются постоянными времени объекта управления (двигатель, ванна гальваники, сварка, Т выходного фильтра ИП и т.д.) и частота ШИМ, которая определяется топологией преобразователя?
А компаратор токовой защиты обычно ставится внешний, в обход контроллера.
Rst7
Цитата
Пожалуйста, поясните, как связаны параметры регулятора, которые диктуются постоянными времени объекта управления (двигатель, ванна гальваники, сварка, Т выходного фильтра ИП и т.д.) и частота ШИМ, которая определяется топологией преобразователя?

Не вдаваясь в тонкости (связанные, в частности, с дискретным характером управления), хочется же иметь возможность регулировать выход как можно быстрее, а значит, стремиться к равенству "период ШИМ = цикл регулятора".

Цитата

Это по желанию, а точнее - у кого какие фобии smile.gif
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 06:31) *
Речь про компаратор токовой защиты.

А почему ж только защиты ?

Цитата(314 @ Oct 25 2009, 09:40) *

У Atmel тоже внешний - есть некий смысл.
Rst7
Цитата
А почему ж только защиты ?

А про что еще? Нет, ну я конечно могу предложить банальный релейник реализовать smile.gif
Огурцов
Цитата(domowoj @ Oct 25 2009, 00:43) *
МС для ИП, вот псмотрите:

О сколько ключей об эти МС народом сожжено. МК до таких глюков, пожалуй, далеко.

Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 10:39) *
А про что еще?

Стабилизация. Конечно, если ЦАП успевает.

Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 10:39) *
Нет, ну я конечно могу предложить банальный релейник реализовать smile.gif

Ну да, банальный релейник. Потактовый.
Rst7
Цитата
Стабилизация. Конечно, если ЦАП успевает.

Погодите. Мы вроде о времени, затрачиваемом на отсечку ШИМ'а, если чего не так. Там и обсуждается 300нс.

Цитата
Ну да, банальный релейник. Потактовый.

Я обычно делаю так - при коэффициенте заполнения меньше некоторого порога просто заношу в соответствующий OCR ноль вместо значения, которое на выходе алгоритма регуляции. Получается такой себе пропуск тактов. Но когда нагрузка достаточно подгружает источник, то работает полноценный регулятор.
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 14:11) *
Мы вроде о времени, затрачиваемом на отсечку ШИМ'а

Отсечка нужна в обоих случаях, как при превышении задания, так и при превышении максимально-допустимого уровня. Зачем разделять ?
Хотя таки да, если на выходе напряжение, а не ток, придется как-то пересчитывать dU в dI.

Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 14:11) *
Получается такой себе пропуск тактов.

Можно пропускать, можно не пропускать, если нужно. В отличие от чисто-релейников.
Rst7
Цитата
Отсечка нужна в обоих случаях, как при превышении задания, так и при превышении максимально-допустимого уровня. Зачем разделять ?

Нууу... Все-таки аварийный режим проще отловить компаратором. А вот если надо регулировать ток в нагрузку (типичное применение - зарядное устройство), то проще отдельный канал сделать, а потом - какой канал (ток или напряжение) на выходе меньшее значение OCR имеет (ну или большее, если ШИМ инверсный), тот и побеждает (то значение в OCR и пишется) smile.gif
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 25 2009, 15:13) *
аварийный режим проще отловить компаратором

А это не ретроградство ? В смысле, не компаратор, а разделять аварийный и рабочий.
Microwatt
Ну, прочел ссылки на применение МК. Только декларативные призывы там.
Достаточно глянуть на рис,5 "AVR в источниках питания:" и отпадут последние сомнения.
Обвешать АVR десятком масштабирующих усилителей и узлов сопряжения (там еще гальваническая развязка скромно упущена) чтобы получить что-то, что на том же 8-выводном UC384X делается легко и непринужденно?
А на ИМС со встроенным ключом и того лаконичнее.
Разговор куда-то в сторону уходит, в схоластику. Ну дайте схему сетевого 50-ваттника на МК. Или телекоммуникационного. Посчитаем компоненты, стоимость, сравним характеристики. Хотя, трудно представить, что МК может вообще дать что-то качественно новое. Я все увереннее вижу в этом самоцель, а не рациональное техническое начало.
Цифровики не могут внятно ответить даже на простой вопрос: сколько времени займет реакция на аварийное превышение тока ключа. Только реально, в наносекундах, а не "одну строку ассемблера". И не руками в воздухе, а замерами, с учетом всех отех дополнительных драйверов и АЦП.
А вот еще тут промелькнуло, что много ведер компонентов сожжено из-за этой самой UC384X.... так умеючи все пожечь можно. В чем проблема-то? Я подобных трудностей не встречал. Ведет она себя достаточно предсказуемо, да и алгоритм работы там такой, что безопаснее уже трудно придумать.
Почему-то мировой опыт тоже игнорируется. То, что "можно построить" далеко не всегда то же самое, что "нужно строить". Самолет сейчас можно и из чугуна отлить. При соотношении вес/тяга современных двигателей он от земли таки оторвется. Но лучше ли традиционных будет по совокупности показателей?
Огурцов
В апнотах, помнится, есть для ЛДС с ККМ. Подходит под определение ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.