Полная версия этой страницы:
Принцип работы схемы
Aleksandr_KPI
Jan 6 2010, 19:54
Спасибо за терпение. Я сам путаюсь в данной схеме, эдинственно что знаю точно так это что верхний каскад предназначен для согласования амплитуды текущей частоты и амплитуды DDS (обведено желтым). Нижний каскад для деления частоты с целью получить 56 МГц (вторй делитель не показан на рисунке) он обведен зеленым и в нем мне не понятно предназначение резисторов. Эти резисторы представляют собой делитель, но зачем раз эсть два делителя типа D33 этого вполне хватает (я расчитывал). Второй вопрос касается конденсатора обведенного белым, зачем он?
Возникло пару вопросов, касательно предыдущей схемы с ЦАП:
1) Конденсатор обведенный красным служит для устранения постоянной составляющей, я смотрел несколько схем с ЦАП и там не видел такого конденсатора, как быть. Прочитал тут:
http://www.lazerlink.ru/1/father/postoianka/postoianka.htm о постоянных составляющих, но у меня батарейки то вроде бы нет. Он нужен?
2) Как выбрать эмкость этого конденсатора , указано 0.1 МОм ?
3) Как определяют номиналы резистора и кондесатора обведенного желтым?
Владимир
Jan 6 2010, 20:01
Емкость в Омах не измеряется. Там у Вас скорее всего 0.1 микрофарады стоит. фильтр по питанию
Aleksandr_KPI
Jan 6 2010, 20:34
Извеняюсь, опечатка. Да этот конденсатор по питанию, вопрос почему 0.1 мкф и всегда ли он ставится при ЦАП ?
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 6 2010, 22:54)

Нижний каскад для деления частоты с целью получить 56 МГц (вторй делитель не показан на рисунке) он обведен зеленым и в нем мне не понятно предназначение резисторов. Эти резисторы представляют собой делитель, но зачем раз эсть два делителя типа D33 этого вполне хватает (я расчитывал). Второй вопрос касается конденсатора обведенного белым, зачем он?
Этот кусок схемы явно неправильный - в нем присуствуют лишние замыкания цепей (некоторые зеленые точки на пересечениях проводов должны отсуствовать). То, как он нарисован сейчас бессмысленно - все входы и выходы в нем посажены на землю.
Цитата
Возникло пару вопросов, касательно предыдущей схемы с ЦАП:
1) Конденсатор обведенный красным служит для устранения постоянной составляющей,
Угу
Цитата
я смотрел несколько схем с ЦАП и там не видел такого конденсатора, как быть.
К ЦАП он отношения не имеет.
Цитата
Прочитал тут:
http://www.lazerlink.ru/1/father/postoianka/postoianka.htm о постоянных составляющих, но у меня батарейки то вроде бы нет. Он нужен?
Смотря, что вы хотите получить на выходе. Допустим, вам нужен однополярный сигнал 0-5В (допустим питание 5В). Тогда не нужен. Если же вам нужен переменный сигнал +/-2.5В, то нужен (и при выводе кода в ЦАП нужно будет к требуемому значению прибавить 2048 - половину полной шкалы ЦАП)
Цитата
2) Как выбрать эмкость этого конденсатора , указано 0.1 МОм ?
Емкость (но не в Омах, конечно) выбирают так, что бы постоянная времени RC, образованная этим конденсатором и нагрузкой, была много больше 1/f, где f - верхняя частота в спектре выходного сигнала
Цитата
3) Как определяют номиналы резистора и кондесатора обведенного желтым?
Конденсатор - обычный блокер по питанию. Берут из datasheet на ЦАП. Резистор видимо поставлен для подтягивания выхода ОУ к 0 (что бессмысленно, если используется С22), или для создания нагрузки для ОУ (что вроде тоже бессмысленно). В общем его назначение мне с первого взгляда не понятно.
Владимир
Jan 6 2010, 21:57
По питанию всегда. величина такая так как практически всегда (за редким исключением) справляется со своим назначением, самый распространенный и дешевый
Aleksandr_KPI
Jan 7 2010, 09:56
Цитата
выбирают так, что бы постоянная времени RC, образованная этим конденсатором и нагрузкой, была много больше 1/f, где f - верхняя частота в спектре выходного сигнала
У меня максимальная частота с выхода ЦАП 228 КГц, выходит 0.0000043 сек.
Прочитал тут про составляющую времени:
Цитата
Рарядка и разрядка конденсатора до определенного напряжения занимает конечный период времени (называемый постоянной времени); это время зависит в основном от емкости конденсатора и включенного последовательно сопротивления. Постоянная времени зарядки – это время, которое требуется конденсатору, чтобы зарядиться до 63, 2% приложенного напряжения. Это время (Т) в секундах выражается так:
Т=RС
Постоянная времени разрядки – это время, которое требуется конденсатору, чтобы разрядиться до 36, 8% от начального заряда.
Я так понял надо найти время Т, при чем подобрать С и R поменьше?
Вопрос:
1. Конденсатор на схеме ясно где, а где взять резистор?
2.
Цитата
была много больше 1/f
На сколько больше?
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 7 2010, 12:56)

Вопрос:
1. Конденсатор на схеме ясно где, а где взять резистор?
Это сопротивление нагрузки (то, что подключено к цепи 'Выход ЧМ')
Цитата
2. На сколько больше?
На пару-тройку порядков (100-1000 раз)
Поправка -
Цитата
Емкость (но не в Омах, конечно) выбирают так, что бы постоянная времени RC, образованная этим конденсатором и нагрузкой, была много больше 1/f, где f - нижняя частота в спектре выходного сигнала
Aleksandr_KPI
Jan 7 2010, 11:48
Касательно резистора мне тут уже писали:
Цитата
резистор - подтяжка к 0 .... (видимо он не Rail-To-Rail и до 0 по выходу не дотягивает)
Цитата
Резистор видимо поставлен для подтягивания выхода ОУ к 0 (что бессмысленно, если используется С22), или для создания нагрузки для ОУ (что вроде тоже бессмысленно). В общем его назначение мне с первого взгляда не понятно.
ОУ не Rail-To-Rail поскольку в datasheet про это ничего не сказано.
Почитал я тут про подтяжку к земле:
Цитата
Добавлю, Что мощная подтяжка нужна там, где линия имеет большую емкость, а значит напряжение в линии меняется (вверх вниз) медленней, что резко сказывается на скорости передачи данных. Поэтому тут ставят мощную подтяжку, чтобы приложить большую энергию, чтобы линия быстрей меняла положение
Мало что понял. Может кто объяснит как при проектировании систем выберают, расчитывают данные резисторы и что дает такая подтяжка.
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 7 2010, 14:48)

Касательно резистора мне тут уже писали:
ОУ не Rail-To-Rail поскольку в datasheet про это ничего не сказано.
Это понятно. Но в свете того, что дальше стоит разделяющий конденсатор, который все равно срежет постоянную составляющую, совершенно по барабану - дотянет ОУ по выходу до земли или нет. Единственно, она может помочь, если ЦАП используется на все 100% своей шкалы. В таком случае около 0 (максимальное отрицательное напряжение) без RR ОУ будет наблюдаться завал.
Цитата
Почитал я тут про подтяжку к земле:
Это имеет смысл если выходной каскад не симметричный (т.е. втекающие и вытекающие токи не равны). В таком случае подтяжка делается для частичной компенсации этих токов. (Крайний пример - выходной каскад с ОК и подтяжка к +5В. Втекающий ток максимален, вытекающий - 0. Весь результирующий вытекающий ток обеспечивает подтяжка)
Цитата
что дает такая подтяжка
[censored]. По моему - здесь ничего.
Aleksandr_KPI
Jan 8 2010, 10:45
Ясно, спасибо.
Aleksandr_KPI
Jan 10 2010, 19:37
Цитата
Этот кусок схемы явно неправильный - в нем присутствуют лишние замыкания цепей (некоторые зеленые точки на пересечениях проводов должны отсутствовать). То, как он нарисован сейчас бессмысленно - все входы и выходы в нем посажены на землю.
Я подкорректировал схему, теперь на мой взгляд она отвечает схеме подключения указанной в datasheet.
Резисторы, обведенные красным, служат для согласования амплитуды входной делимой частоты с требуемой амплитудой делителя. Мне не известна амплитуда входного сигнала, может кто ничуть подскажет с какой входной амплитудой работает делитель UPB1509GV, что бы можно было рассчитать от обратного амплитуду входного сигнала.
Теперь делители, образованные резисторами R213, R223, R235 и R236 замкнуты на землю. Не думаю, что так задумывалось

Цитата
с какой входной амплитудой работает делитель UPB1509GV
Datasheet от нее смотреть не пробовали?
Aleksandr_KPI
Jan 10 2010, 23:32
Цитата
с какой входной амплитудой работает делитель UPB1509GV
С этим вопросом поспешил, здесь 1.7 to 4.95 В.
Цитата
Теперь делители, образованные резисторами R213, R223, R235 и R236 замкнуты на землю. Не думаю, что так задумывалось
Не понимаю. Резисторы R213 = 20 Ом, R213 = 180 Ом в точке обведенной желтым дают деление на 9, это ведь стандартная схема включения резистивного делителя.
Цитата
Не понимаю. Резисторы R213 = 20 Ом, R213 = 180 Ом в точке обведенной желтым дают деление на 9, это ведь стандартная схема включения резистивного делителя.
У вас выход этих всех делителей посажен на землю через R223. И больше он никуда не идет
Aleksandr_KPI
Jan 11 2010, 15:38
Цитата
У вас выход этих всех делителей посажен на землю через R223. И больше он никуда не идет
Почему он никуда не идет? Я выкладываю только часть схемы, проводники обозначенные желтыми стрелками подсоединяются к двум разным DDS. Ведь кроме деления там еще и осуществляется разведение частоты на два канала. Если можно подскажите как расчитываются делители.
Угу, теперь понятно. Я думал, что это все входы.
Цитата
Если можно подскажите как расчитываются делители.
Увы, предназначение каскадированных делителей мне так же непонятно

По моему было бы вполне достаточно R233 & R234 (и 2го канала - R235 & R236). Нафига там еще приделан делитель на R213 & R223 неясно
Aleksandr_KPI
Jan 11 2010, 17:19
На сколько мне удалось выяснить провод которым подводится 902.75 МГц нуждается в нагрузке 50 Ом, может для этого надо каскадированные делители. Надо как-то определить эквивалентную нагрузку, но я не знаю как?
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 11 2010, 20:19)

На сколько мне удалось выяснить провод которым подводится 902.75 МГц нуждается в нагрузке 50 Ом, может для этого надо каскадированные делители. Надо как-то определить эквивалентную нагрузку, но я не знаю как?
В таком случае R213 & R223 в сумме должны быть равны 50 Ом, а все остальные быть много больше (но много меньше, чем входные сопротивления DDS и UPB1509GV).
Зачем их (делители) так накаскадировали я не знаю, возможно какие то тонкости согласования линий и работы на RF. Можно поспрашивать в соотвествующем разделе (я в RF не спец, увы)
Aleksandr_KPI
Jan 13 2010, 08:46
Спасибо и на этом.
Не подскажите как обосновать выбор резистора и конденсатора для ФНЧ. Раньше тут писали, что нужно взять частоту среза как можно меньше относительно частоты ШИМ (раз в десять), где бы почитать чем такой выбор обоснованный. Желтым на рисунке обведены входы с ШИМ.
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 13 2010, 11:46)

Не подскажите как обосновать выбор резистора и конденсатора для ФНЧ. Раньше тут писали, что нужно взять частоту среза как можно меньше относительно частоты ШИМ (раз в десять), где бы почитать чем такой выбор обоснованный.
Вам нужен ТОЧНЫЙ расчет? Или принцип выбора?
RC цепочка представляет собой фильтр нижних частот. ШИМ сигнал имеет некоторую спектральную структуру. В результате перемножения спектра ШИМ на передаточную функцию RC цепочки, мы получим спект выходного сигнала. Нам надо получить на нем необходимую частоту (которая была получена ШИМом) и подавить все сигналы, производные от несущей частоты ШИМа
Aleksandr_KPI
Jan 13 2010, 09:46
Точный расчет, который бы заканчивался обоснованием выбора резистора и конденсатора. Буду очень сильно благодарен, если подскажите где можно найти пример такого расчета.
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 13 2010, 12:46)

Точный расчет, который бы заканчивался обоснованием выбора резистора и конденсатора. Буду очень сильно благодарен, если подскажите где можно найти пример такого расчета.
Точного расчета нет, т.к. номиналы этой RC цепи не критичны. Любая RC, которая будет одновременно давить несущую ШИМ и пропускать полезный сигнал подойдет.
R в этом RC должен быть таким, что бы нагрузка, включенная после RC, не оказывала существенного влияния на саму RC цепь (т.е. эквивалентное сопротивление нагрузки должно быть много больше R)
Aleksandr_KPI
Jan 13 2010, 19:49
Цитата
R в этом RC должен быть таким, что бы нагрузка, включенная после RC, не оказывала существенного влияния на саму RC цепь (т.е. эквивалентное сопротивление нагрузки должно быть много больше R)
По поводу нагрузки после RC, там стоит дифференциальный усилитель и резисторы при нем 230-232, 222 = 5,6 кОм, общую нагрузку этих резисторов нужно посчитать что бы получить эквивалентное сопротивление?
Цитата
общую нагрузку этих резисторов нужно посчитать что бы получить эквивалентное сопротивление?
Да. По 2 последовательно включенных сопротивления (R224+R225 например), т.е. 11.2К
Сопротивление в RC цепочке - 1К, т.е. на порядок меньше (как и требуется)
Aleksandr_KPI
Jan 15 2010, 23:48
Спасибо за помощь. Вот нашел еще такую формулу для определения R и C в итегрирующей цепи. R>= Um/ Imax, где Um - амплитуда входного сигнала, а Imax - максимальный ток одаваемый в нагрузку источником питания. С = tинт/R, где tинт - минимальная постоянная времени интегрирующей цепи, R - найденное прежде сопротивление.
А не знаете как посчитать резисторы в деференциальном усилители.
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 16 2010, 02:48)

Спасибо за помощь. Вот нашел еще такую формулу для определения R и C в итегрирующей цепи. R>= Um/ Imax, где Um - амплитуда входного сигнала, а Imax - максимальный ток одаваемый в нагрузку источником питания. С = tинт/R, где tинт - минимальная постоянная времени интегрирующей цепи, R - найденное прежде сопротивление.
Это то же самое, что я писал раньше (только другими словами)
Цитата
А не знаете как посчитать резисторы в деференциальном усилители.
Взять книжку Хоровиц+Хилл, там все написанно. (Учтите, что в диф. усилителе к резисторам предьявляются ОЧЕНЬ высокие требования по точности номиналов. Обычные 5% резисторы не подойдут. 1% подойдут с натяжкой)
Aleksandr_KPI
Jan 18 2010, 11:05
Ясно, спасибо.
Подскажите как работает схема для сброса МК. Мне кажется что в схеме есть ошибка так так VCC_CPU подключено на RESET_CPU, тоэсть микроконтроллер постоянно сбрасывается. И если можно подскажите, что за инвертированный сброс снимается с базы транзистора.
Схема сброса состоит из RC цепочки (R250 + C85), которая формирует импульс сброса при включении, диода D27, который разряжает C85 через источник питания при выключении, и инвертора на Q2+R256+R257 для дополнительного входа сброса (инверсного - ~reset_cpu)
Цитата
Мне кажется что в схеме есть ошибка так так VCC_CPU подключено на RESET_CPU
Все правильно, vcc_cpu подключен к сбросу через транзисторный ключ
Цитата
И если можно подскажите, что за инвертированный сброс снимается с базы транзистора.
Он не снимается, он туда заводится (со стороны транзистора - это вход)
Aleksandr_KPI
Jan 19 2010, 20:35
Ясно спасибо.
Не подскажите зачем во все выходные цепи ставиться триггер Шмидта. Иногда также включают резистор вместе с ним. Все выходы в которых присутствует триггер исходят из ПЛИС. Думал может для инвертирования выходного сигнала, но проще то сделать это в самой ПЛИС.
Цитата
Не подскажите зачем во все выходные цепи ставиться триггер Шмидта.
Вариантов навалом -
1. Согласование уровней (если ТШ питаются например от 5В)
2. Усиление выходных сигналов (не знаю, какая там FPGA, у нее могут быть слабые выходы)
3. Для защиты выходов FPGA от внешнего мира (если выходы ТШ уходят из платы)
4. Еще что нибудь
Aleksandr_KPI
Jan 21 2010, 12:56
Да, есть вопрос касательно усилителя СВЧ. Ту часть которая обведена желтым я разобрал по datasheet. Не понятно как работает часть обведенная зеленым.
R270 + C24 - фильтр для питания выходного каскада
R273 + R274 - установка рабочей точки для Q3
R286 - Установка рабочей точки Q3 (коэффициента усиления) (по постоянному току). Обратная связь
C95 - Обеспечивает работу Q3 с полным усилением (без обратной связи) по переменному току
L2 - Нагрузка: нулевая по постоянному току (рабочая точка обеспечивается R286), и бесконечная по переменному току - обеспечивает максимальный размах выходного переменного напряжения. Так же препятстует прохождению сигнала в цепи питания
C96 - Разделительный конденсатор, нужен для того, что бы постоянные составляющие напряжения с Q3 и на R295 + R294 могли быть разными
R295 + R294 - Делитель, устанавливающий постоянную составляющую для выходного сигнала
Я бы только поправил: R286 задаёт не усиление по постоянному току (оно будет стремиться к 0, да и не интересует никого), а рабочий ток транзистора. Можно сказать, что способствует термостабилизации каскада за счёт ООС.
Aleksandr_KPI
Jan 27 2010, 12:16
А зачем применяется часть схемы обведенная зеленым. 56 МГц это выходной сигнал для тактирования ПЛИС, который усиливается U38, а дальше зачем схема?
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 27 2010, 15:16)

А зачем применяется часть схемы обведенная зеленым. 56 МГц это выходной сигнал для тактирования ПЛИС, который усиливается U38, а дальше зачем схема?
Где схема?
Aleksandr_KPI
Jan 31 2010, 20:43
Речь идет о предыдущей схеме, выкладываю ее заново.
Возник так же вопрос касательно расчета RC интегрирующей цепи. Выходное напряжение это цепи = (напряжение входное * время интегрирования) / постоянную составляющую. Постоянная составляющая = (50 * время интегрирования)/ относительную ошибку, которую я принял за 1. В результате постоянная составляющая = 50*800 нс (время)/1 = 40мкс. Выходное напряжение = 3 (входное напряжение) * 800мкс / 40 мкс = 60 мВ. Строю схему в Microcap получаю 1.2 В. Почему такая разница между расчетами и моделированием? Резисторв и конденсаторы рассчитывал по формулам которые я раньше писал.
Где Вы берёте эти чудные формулы? Почитайте уже какую-нибудь нормальную книгу. Времени меньше займёт, ИМХО.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aleksandr_KPI
Feb 1 2010, 04:58
Большое спасибо, наконец хоть кто-то толково объяснил.
Я там в предыдущем посте спрашивал и насчет схемы, не подскажите зачем часть обведенная зеленым какая ее функция.
СветLANa
Feb 1 2010, 07:49
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jan 21 2010, 18:56)

Не понятно как работает часть обведенная зеленым.
По всей видимости, обычный усилительный каскад с ОЭ...
Цитата(Aleksandr_KPI @ Feb 1 2010, 06:58)

Я там в предыдущем посте спрашивал и насчет схемы, не подскажите зачем часть обведенная зеленым какая ее функция.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Aleksandr_KPI
Mar 25 2010, 15:57
Спасибо. Выложите ссылку на книгу.
Подскажите, зачем может использоваться сигнал R/W на дисплее. Насчет записи в памяти дисплея я понял, а зачем используют чтение?
rezident
Mar 25 2010, 18:08
Цитата(Aleksandr_KPI @ Mar 25 2010, 20:57)

Насчет записи в памяти дисплея я понял, а зачем используют чтение?
Например, для контроля готовности модуля к записи следующей команды. Вы бы лучше даташит на контроллер (
HD44780U и его клоны) этого LCD-модуля почитали, чтобы не задавать подобные вопросы.
Aleksandr_KPI
Mar 30 2010, 11:42
Подскажите как работает схема.
На первом прикрепленном рисунке изображена вся схема целиком. Далее, привожу часть этой схемы более детально. Красным обведена кнопка при нажатии на которую выдается сигнал KN_00, который поступает на шинный формирователь U30. Если RD_KEY0 = "0", то сигнал выдается через MD0. Этот сигнал MD0 расходится на 8 элементов электрической схемы (обведены белым на 1 рисунке) в том числе и на 2 шинных формирователя (на 1 рисунке обведены красным ), которые отвечают за светодиоды для отображения нажатия соответствующей кнопки. Как видно из 1 рисунка (если я все правильно понял), при нажатии любой кнопки (обведены желтым), загорается один и тот же диод. Отсюда вопрос, это я не правильно что-то понял или же схема работать правильно не может.
Предположу, что матрица светодиодов управляется 2мя шинными формирователями, один из которых во время сканирования кнопок закрыт (точнее сказать не могу - на схеме не видно)
Aleksandr_KPI
Jun 10 2010, 13:00
Подскажите зачем используется сигнал SYSCLK. Он присутствует на МК (с лева) и ПЛИС (с права). А так же подсоединен к питанию 3.3 В (на рисунке не показано). Смотрел на порт в datasheet на МК ничего особого не увидел порт как порт. На ПЛИС (XC2S50) толкового datasheet не нашел. Нужно ли синхронизировать передачу данных между МК и ПЛИС?
У XC2S50 (кстати, как вы умудрились не найти на нее DS
http://www.xilinx.com/support/documentatio...heets/ds001.pdf ) это клоковый вход. Но может использоваться и как обычный вход. По поводу -
Цитата
А так же подсоединен к питанию 3.3 В
лично я очень сомневаюсь.

Цитата
Подскажите зачем используется сигнал SYSCLK.
Это к разработчику схемы, что он хотел сделать этим сигналом
Aleksandr_KPI
Jun 11 2010, 06:34
Цитата
Цитата
А так же подсоединен к питанию 3.3 В
лично я очень сомневаюсь.
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jun 11 2010, 16:04)

...
Когда говорят "подсоединен", то это означает "соединен напрямую, непосредственно". В тех случаях, когда сигнал соединяется c линией питания через подтягивающий резистор, говорят "
подтянут".
Aleksandr_KPI
Jun 11 2010, 07:26
Спасибо.
Aleksandr_KPI
Jun 24 2010, 14:18
Подскажите, кто работал с опорной частотой для ПЛИС, которая подается на ногу под названием GCK. Интересует, какая должна быть амплитуда этого сигнала, допустимый максимум и минимум? Если есть где, подскажите где написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.