Добрый день, господа.
Подскажите, пожалуйста, каким микрофоном можно измерить звук в данном частотном диапазоне?
Поиски по сети не дали результатов...у всех микрофонов нижняя частота 50 Гц...
нашел также и низкочастотные, но они стоят по 50000 рублей, лабораторные...
Есть ли какие-нибудь идеи по этому поводу?
Мне нужно снимать звуковые колебания стенок сосуда при сердечно-сосудистых сокращениях, которые представляют собой слабый низкочастотный сигнал
Заранее благодарю за помощь
zltigo
Oct 31 2009, 09:47
Цитата(БМ-51 @ Oct 31 2009, 11:57)

Подскажите, пожалуйста, каким микрофоном...
На халяву никаким. И тем более с такими уровнями сигналов.
Moderator:
Кросспосты удалил, и надеюсь, что это было последний раз.
Tarantoga
Oct 31 2009, 11:06
С такой задачей справляется датчик давления, в тонометрах, например.
Дело в том, что мне нужно не наличие самого сигнала, чтоб фиксировать сердечное сокращение, а именно частотный спектр этого сигнала, чтобы анализировать зависимость частотного распределения от различных патологий, тем самым сделать вывод о зависимости эласто-упругих свойств сосуда и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А чем метод ЭКГ не нравится? Его разрешающая способность значительно лучше любого микрофона в этой полосе.
ЭКГ - измерение разности потенциалов возникающих в результате работы сердца на разных отведениях. Этот метод хорош, но мне нужно выявить конкретную зависимость сердечных заболеваний от эласто-упругих свойства сосуда. К примеру, при отложении холестериновых бляшек сосуд становится менее эластичным, колебания его будут с более низкой частотой, чем у здорового человека. Т.о. низкая частота может быть предвестником развития ишемической болезни сердца...и т.д.
Нужно будет искать такие зависимость эксперементальным путем, но сначала нужно собрать девайс)
в таком случае вам нужно поискать сначала шумомеры, к примеру в одном из шумомеров есть микрофон ВМК-205, у которого полоса 2-20000 гц.
а тут есть возможность поискать в импортных образцах
http://recordinghacks.com/microphonesв крайнем случае, можно попробовать сделать свой микрофон, ну тут уже немного сложнее)
Цитата(БМ-51 @ Oct 31 2009, 13:18)

Дело в том, что мне нужно не наличие самого сигнала, чтоб фиксировать сердечное сокращение, а именно частотный спектр этого сигнала, чтобы анализировать зависимость частотного распределения от различных патологий, тем самым сделать вывод о зависимости эласто-упругих свойств сосуда и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы анализировать сигнал, так или иначе нужен он сам. Куда предполагается прикладывать микрофон? Я думаю, тонометр, всё-таки, с такой задачей справился бы, возможно, после некоторой модернизации.
АНТОН КОЗЛОВ
Nov 2 2009, 03:37
может вибродатчик?
Самопальный пульсомер из пищалки от часов "монтана" с приклеенным кусочком свинца спокойно зафиксирует такие сигналы от 0,1 герца и ниже.
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Nov 2 2009, 06:37)

может вибродатчик?
Самопальный пульсомер из пищалки от часов "монтана" с приклеенным кусочком свинца спокойно зафиксирует такие сигналы от 0,1 герца и ниже.
не хотите поделится конструкцией ?
АНТОН КОЗЛОВ
Nov 3 2009, 01:53
Цитата(SFx @ Nov 2 2009, 10:30)

не хотите поделится конструкцией ?

Ничего особенного. На пищалку от часов сзади приклеивается небольшая полусферка, сформированная из припоя при помощи паяльника, чуть обработанная напильником. Получается сейсмодатчик. Сигнал с него подаем на усилитель заряда (инвертирующий усилитель на ОУ с малыми входными токами; с большим R в цепи обратной связи и нулевым входным), считая датчик генератором тока. Врачи при помощи пластыря укрепляют этот датчик на большом пальчике и наслаждатся пульсограммой на экране. Похожа издали на кардиограмму.
Евгений Германович
Nov 3 2009, 12:34
У пьезоакселерометров с верхней частотой плоховато-10КГц.А низ возможно и удовлетворит -2-5Гц.Может у когото и 1Гц есть.
Существуют серийные приборы Фонокардиография
http://www.ecg.com.ua/sfera.htm посмотрите ссылку
АНТОН КОЗЛОВ
Nov 4 2009, 14:39
Цитата(V_N @ Nov 3 2009, 16:47)

Существуют серийные приборы Фонокардиография
http://www.ecg.com.ua/sfera.htm посмотрите ссылку
Это просто реклама. Про датчик ни гу-гу. Такие штуки В любом городе делают. Только этим и занимаются. Ведь оборонных нужд нет.
Designer56
Nov 4 2009, 14:44
В принципе, если расковырять электретный микрофон и выбросить конденсатор с выхода его предусилителя- то получится самое оно. Правда, усилитель у него- это обычно 1 ПТ с pn переходом, так что стабильность по постоянке будет оставлять желать. Но можно использовать голый капсюль с предом на ОУ.
Цитата(Designer56 @ Nov 4 2009, 17:44)

выбросить конденсатор с выхода его предусилителя
Там нет конденсатора

Цитата
усилитель у него- это обычно 1 ПТ с pn переходом
Уже лет 30 там хоть и "полевик", но вполне специализированный - обычно что-то типа саньевского 2sk596
Designer56
Nov 4 2009, 15:11
Цитата(zltigo @ Nov 4 2009, 20:08)

Там нет конденсатора

Мне попадались в прошлом с 1мкФ на выходе. С трехпроводным подключением. А современные капсюли- я видел платку, но не разбирал сам.
делал тонометр для пульсодиагностики...ставил обычный трехпроводный микрофон МКЭ-3 кажется...правда перед микрофоном я создал некое подобие камеры резонатора примерно 2 на 3 см...с носиком...пульсовые волны четко были видны
Massi, а результаты исследований у вас остались?
почитал про этот микрофон, что его диапазон от 50 до 15000 Гц. Верхняя частота вроде не проблема, ее можно обрезать. Меня интересует на итоговой пульсовой волне что было? частоты ниже 50 Гц этот микрофон ловил?
Мне нужно именно шум стенок сосуда снимать.
Спасибо.
Цитата(БМ-51 @ Nov 5 2009, 15:09)

почитал про этот микрофон....
Вас обманули - это НЕ микрофон это просто отходы жизнедеятельности советской промышленности. Измерять его параметры не надо - можете просто взять в интернете цены на дрова в Кабуле. Я не шучу.
В приложении, например, приличный, но далеко не измерительный электретный микрофон. Единиц герц никто не обещает. Стоимость его, думаю, узнаете сами, и не обрадуетесь.
Designer56
Nov 5 2009, 13:16
Цитата(zltigo @ Nov 5 2009, 17:32)

Вас обманули - это НЕ микрофон это просто отходы жизнедеятельности советской промышленности.....
В данном случае я с Вами полностью согласен. В равной степени ваши высказывания относятся к электретным капсюлям, продающимся в магазинах. Типа "Панасоник" и т.п.
Их гладкие АЧХ по ЗД, которые можно найти в интернете, так же соотносится с действительностью, как и упомянутые Вами дрова. Проверено. У меня была задачка пару лет назад измерить АЧХ ЗД, перепробовал многое, благо, была возможность измерить АЧХ и микрофонов. Пока не достал профессиональный конденсаторный, даже не измерительный, ничего путного не вышло. Вот у проф. микрофона АЧХ, измеренная на заводе совпала с измеренной в лаборатории.
задача состоит качнуть мембрану микрофона через герметичный объем камеры....носик с отверстием 5 мм...материал фторопласт или капролон...микрофон на герметик...в камеру...на камеру накрутить носик...тоже через герметик...у меня так было ибо меняли носики разных диаметров...камера цилиндр диаметром микрофона а длина 2-2,5 см...ну носик с гладким переходом...длиной 4 см...берете и точите...производите эксперимент...меня лично убивала сетевая 50 и люминисцентные лампы...на вход фильтр до 10 Гц...активный...и получите Вы вашу тибетскую медицину
Designer56
Nov 5 2009, 15:06
Цитата(Massi @ Nov 5 2009, 20:00)

задача состоит качнуть мембрану микрофона через герметичный объем камеры....носик с отверстием 5 мм........
Резонатор Гельмгольца. На единицы Герц- великоват объем получается...
Tarantoga
Nov 5 2009, 16:35
Автору нужен не микрофон, а некий датчик колебаний стенки сосуда. Термин "микрофон" только вводит в заблуждение почтенную публику и самого автора.
muravei
Nov 5 2009, 17:32
Цитата(Tarantoga @ Nov 5 2009, 19:35)

некий датчик колебаний стенки сосуда.
а низя поизлучать на стенку ультрозвуком , а по отраженному сигналу мерять колебания7
Designer56
Nov 5 2009, 17:38
Цитата(Tarantoga @ Nov 5 2009, 21:35)

Автору нужен не микрофон, а некий датчик колебаний стенки сосуда. Термин "микрофон" только вводит в заблуждение почтенную публику и самого автора.
Да, но поскольку автор непосредсвенно датчик на стенку сосуда прислонить не может, то ему приходится исследовать колебания тела на поверхности, которые, в- общем, тоже есть результат звуковых волн. Другое дело, что непосредственно микрофон сам по себе- это да, вводит в заблуждение. Но можно, например, передавать колебания на мембрану микрофона через жидкость.
Цитата(muravei @ Nov 5 2009, 22:32)

а низя поизлучать на стенку ультрозвуком , а по отраженному сигналу мерять колебания7
Точно ответить трудно- неясны требования. можно и по Допплеру, наверное.
Tarantoga
Nov 5 2009, 17:57
Цитата(Designer56 @ Nov 5 2009, 20:38)

Да, но поскольку автор непосредсвенно датчик на стенку сосуда прислонить не может, то ему приходится исследовать колебания тела на поверхности, которые, в- общем, тоже есть результат звуковых волн. Другое дело, что непосредственно микрофон сам по себе- это да, вводит в заблуждение. Но можно, например, передавать колебания на мембрану микрофона через жидкость.
Автор не озвучил, куда хочет "микрофон" прикладывать, гадать прикажете? В медицине легко могут и зонд в сосуд засунуть, и электроды в мозг. Пусть выложит, что ему точно надо, тогда можно осмысленно посоветовать.
Designer56
Nov 5 2009, 18:00
Цитата(Tarantoga @ Nov 5 2009, 22:57)

Автор не озвучил, куда хочет "микрофон" прикладывать, гадать прикажете? В медицине легко могут и зонд в сосуд засунуть, и электроды в мозг. Пусть выложит, что ему точно надо, тогда можно осмысленно посоветовать.
Именно. К сожалению, неточность формулировок вопросов здесь- явление почти постоянное.
Доплер-Шмоплер..
Мне, кажется, что топикстартер хочет заменить ухо очень опытного врача на техническое средство... точнее "ухо на глаз натянуть"

Если это так, то автор должен идти по пути замены фонендоскопа... а там, ИМХО, необходимо использовать чувствительный датчик давления. к сожалению я не спец. и цифр не знаю, но по-моему топикстартеру нужно сначала разобраться с принципом работы фонендоскопа, чтобы для себя сформулировать правильно задачу.
Можно еще почитать о системах, которые позволяют слышать сердцебиение плода - кажется появились такие (только принцип работы их я не разбирал еще)
сердцебиение плода это Доплер в чистом виде но дорогой Доплер
Цитата(Massi @ Nov 5 2009, 22:01)

сердцебиение плода это Доплер в чистом виде но дорогой Доплер
Что-то у меня с глазами. А может, с памятью?
Сколько п в фамилии должно быть? Или вместе с кофе упростили?
Designer56
Nov 5 2009, 20:03
Кроме того, мне память подсказывает, что сердцебиение плода прослушивается обычным фонендоскопом...С определенного времени беременности, разумеется. Или я ошибаюсь? Супруга, во всяком случае, такое утверждала. Хотя, за давностью лет, не настаиваю.
Евгений Германович
Nov 7 2009, 05:24
Если надо слушать сердцебиение, то возникает вопрос: а зачем нужна нижняя граница в 1 Гц? Если посмотреть на кардиограмму то скважность весьма велика, и ,как следствие, возникает вопрос: а не перестраховывается автор этой темы. Да и верхняя полоса тогда будет мала.
Цитата(Евгений Германович @ Nov 7 2009, 08:24)

Если надо слушать сердцебиение, то возникает вопрос: а зачем нужна нижняя граница в 1 Гц? Если посмотреть на кардиограмму то скважность весьма велика, и ,как следствие, возникает вопрос: а не перестраховывается автор этой темы. Да и верхняя полоса тогда будет мала.
Утром (вот сейчас) частота моего пульса - 0.75 Гц.
Евгений Германович
Nov 7 2009, 09:16
Цитата(Tanya @ Nov 7 2009, 10:10)

Утром (вот сейчас) частота моего пульса - 0.75 Гц.
Вам надо взбодриться

. Но если вы определяли свой пульс, то должны были обратить внимание на параметры пульса- это короткий импульс, затем пауза,которая больше ипульса. Вполне возможно рассматривать этот импульс как одиночный импульс. И здесь стоит подумать: а есть ли в спектре этого импульса столь низкочастотные составляющие.
А если пульс будет 1 удар в неделю? Тогда какой же полосой должен обладать датчик?
Цитата(Евгений Германович @ Nov 7 2009, 12:16)

Вам надо взбодриться

. Но если вы определяли свой пульс, то должны были обратить внимание на параметры пульса- это короткий импульс, затем пауза,которая больше ипульса. Вполне возможно рассматривать этот импульс как одиночный импульс. И здесь стоит подумать: а есть ли в спектре этого импульса столь низкочастотные составляющие.
А если пульс будет 1 удар в неделю? Тогда какой же полосой должен обладать датчик?
Спасибо за Ваше участие. Оно меня взбодрило.
Автору нужен не датчик пульса (счетчик и т.п.). Ему нужно знать динамику работы сердца. Иными словами - зависимость давления в сосуде от времени. Там-то и лучше всего измерять.
Евгений Германович
Nov 7 2009, 11:03
Цитата(Tanya @ Nov 7 2009, 13:59)

Спасибо за Ваше участие. Оно меня взбодрило.
Автору нужен не датчик пульса (счетчик и т.п.). Ему нужно знать динамику работы сердца. Иными словами - зависимость давления в сосуде от времени. Там-то и лучше всего измерять.
По данному вопросу с Вами спорить не могу. Однако оставляю за собой право не согласиться с Вами.
первое...я присутствовал с женой на родах...фиолетовый марсианин на руках это нечто...акушерка выслушивала тоны сердца прибором который выдавал чвакающие звуки работы сердечка малечи...такой себе минислуховой аппарат тока на Допплере...звук такой же как на стационарном УЗИ...
второе...пульдиагностика достаточно хитрое направление...в кривой наполнения и спада давления в сосудах можно увидеть что то только имея большую практику...причем самое интересное...мой организм реагировал на сигарету завернутую в бумагу, я не знал что там...мне ее дали просто держать...и моим же прибором смотрели как меняется воздействие...это работает...но многое зависит от оператора-врача...
zzzzzzzz
Nov 7 2009, 12:15
Микрофон советовать не стану, а небольшую мыслю подкину - если слушать одним "микрофоном", то будет слышно "множественное эхо" из разных "участков тела"

. Фронты и спады сигнала будут значительно искажены из-за "времени задержки распространения гидро-импульса" по сосудам, отражений и т.п.
Если же взять 2 "микрофона", и усиливать от них только синфазные сигналы, то появится диаграмма направленности. Настолько острая, насколько сумеете давить (не усиливать) не синфазные сигналы. Тогда достоверность прослушивания нужного участка должна существенно подрасти. Более того, можно локализовать прослушиваемый участок до небольшой "сферы" внутри тела. Это не очень просто, но очень хорошо, пмсм ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.