Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реакция на свет :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
mirr
привет всем!!!
у меня такая проста задача: нужно чтоб светодиод светился когда темно и не светился когда светло (т.е. или свет от окна или от люстры). я собрал простую схемку на p-n-p транзисторе (2Т208К) и фотодиоде (ФД-К-155). принципе она работает, но не совсем так как мне надо, а именно: чтоб полностью погасить светодиод нужно в упор светить фонариком в фотодиод crying.gif .
потому прошу подсказать кто знает какой фотодиод или фототранзистор нужно взять чтоб он реагировал на дневной свет...
Mike
В большинстве случаев, на видимый свет лучше реагируют фоторезисторы(сопротивление меняется от сотен кОм до десятков Ом) Для фотодиодов и фототранзисторов надо конкретно смотреть даташит у производителя данного изделия, но в большинстве случаев фотодиоды также как и фототранзисторы, расчитаны для работы в инфракрасном дипазоне и в диапазоне видимого света имеют низкую чуствительность.
mirr
Цитата(Mike @ Nov 7 2009, 23:53) *
В большинстве случаев, на видимый свет лучше реагируют фоторезисторы(сопротивление меняется от сотен кОм до десятков Ом) Для фотодиодов и фототранзисторов надо конкретно смотреть даташит у производителя данного изделия, но в большинстве случаев фотодиоды также как и фототранзисторы, расчитаны для работы в инфракрасном дипазоне и в диапазоне видимого света имеют низкую чуствительность.

спасибо огромное, буду гуглить...
Herz
Цитата(Mike @ Nov 7 2009, 21:53) *

Это не совсем так, есть разные фотодиоды. Просто фототок, прежде чем использовать в исполнительном устройстве, нужно усилить. Это несложно, но исходных данных явно недостаточно.
mirr
Цитата(Herz @ Nov 8 2009, 00:45) *
Это не совсем так, есть разные фотодиоды. Просто фототок, прежде чем использовать в исполнительном устройстве, нужно усилить. Это несложно, но исходных данных явно недостаточно.

я готов предоставить исходные данные, но уточните какие имеено необходимы?
тау
Цитата(mirr @ Nov 7 2009, 13:20) *
....нужно чтоб светодиод светился когда темно и не светился когда светло ....

Не знаю Ваших деталей проблемы, но я бы по простоте пристроил бы "светильник садовый" с фотоэлементом и аккумулятором AA типа . Он выполняет заказанную функцию, но днём еще пытается в аккумулятор энергию запихнуть (от солнца) . Дешево и сердито , цены от 50 до 100 руб за светильник.
Herz
Цитата(mirr @ Nov 7 2009, 22:57) *
я готов предоставить исходные данные, но уточните какие имеено необходимы?

Параметры фотодиода, как минимум. Искать их в интернете желания мало. И уровень освещённости, при которой должно происходить срабатывание.
mirr
Цитата(Herz @ Nov 8 2009, 10:32) *
Параметры фотодиода, как минимум. Искать их в интернете желания мало. И уровень освещённости, при которой должно происходить срабатывание.

без проблем smile.gif

фотдиод ФД-К-155:
спектр Dl, мкм: 0,4...1,1
рабочее напряжение, В: 10
темновой ток,мкА,неболее: 0,1

что касается уровня освещенности, то я хочу сделать такую банальную штуку: повесить сверху на шкаф светодиоды, которые немного будут освещеть двери шкафа и в темноте будет видно его границы, а днем и при свете люстры чтоб светодиоды не светились... вот...
Herz
Цитата(mirr @ Nov 8 2009, 12:37) *
без проблем smile.gif

фотдиод ФД-К-155:
спектр Dl, мкм: 0,4...1,1
рабочее напряжение, В: 10
темновой ток,мкА,неболее: 0,1

А чувствительность? От чего питать хотите? Можно попробовать, к примеру так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если есть в хозяйстве операционник или компаратор, то вот так:
mirr
Цитата(Herz @ Nov 8 2009, 18:34) *
А чувствительность? От чего питать хотите?

сейчас питаю от батарейки на 9В. а вот чувствительность не знаю, но видимо низкая, поскольку на свет из окна не реагирует и на лампы дневного освещения тоже. на лампы накаливания реагирует, но только на растоянии не более 20 см.

Цитата(Herz @ Nov 8 2009, 18:34) *
Можно попробовать, к примеру так:

то что я собрал выглядит так:

Модератор (rezident). Пожалуйста, ознакомьтесь с допустимыми форматами файлов, которые разрешены в attachment. Перепаковал Ваш рисунок из BMP в GIF.
Herz
Цитата(mirr @ Nov 9 2009, 15:45) *
то что я собрал выглядит так:

Я понял, но коэффициента усиления этого транзистора явно недостаточно для нормальной работы. Попробовали предложенное мной?
mirr
Цитата(Herz @ Nov 9 2009, 22:12) *
Я понял, но коэффициента усиления этого транзистора явно недостаточно для нормальной работы. Попробовали предложенное мной?

нет, Вашу пока не попробовал, но попробую!
если я правильно понял, то больший коэффициент передачи тока позволит закрыть транзистор при небольшом токе на базе, который пропустит фотодиод при дневном освещении...
muravei
Цитата(mirr @ Nov 9 2009, 16:45) *
на свет из окна не реагирует и на лампы дневного освещения тоже. на лампы накаливания реагирует,

Это еще и потому , что у фотодиода максимум чувствительности сосредоточен в ИК области. Попробуйте вместо него зеленый светодиод, конечно, после увеличения усиления схемы.
mirr
Цитата(muravei @ Nov 10 2009, 11:16) *
Попробуйте вместо него зеленый светодиод, конечно, после увеличения усиления схемы.

Вы предлогаете вместо фотодиода применить зеленый светодиод??? а как это может помочь???
Herz
Цитата(mirr @ Nov 9 2009, 22:00) *
нет, Вашу пока не попробовал, но попробую!
если я правильно понял, то больший коэффициент передачи тока позволит закрыть транзистор при небольшом токе на базе, который пропустит фотодиод при дневном освещении...

Правильно поняли. А светодиодом заменять фотодиод не стоит, я думаю, теперь должна быть реакция и на дневной свет.
muravei
Цитата(Herz @ Nov 10 2009, 15:14) *
А светодиодом заменять фотодиод не стоит, я думаю, теперь должна быть реакция и на дневной свет.

Напрасно, будет сильно разная чувствительность на дневной (естеств. и электрический) и накаливания.
Цитата(mirr @ Nov 10 2009, 13:36) *
а как это может помочь???

Тем , что чувствительность к ИК будет ниже, если использовать зеленый светодиод в режиме фотодиода.Согласен, волюнтаризм. smile.gif
Поэтому , если у вас серия, то лучше поискать спец. датчики на видимый свет.
Aner
проблема в большом динамическом диапазоне освещенности под 160dB трудно найти такие которые перекроют этот динамический диапазон от слабого освещения до солнца на улице. Используют преобразователи яркость(освещенность)/частота. Вот пример на такой сенсор: TSL230R
http://www.sparkfun.com/datasheets/Sensors/TSL230R-LF-e3.pdf
http://www.parallax.com/Store/Sensors/AllS...88/Default.aspx
Herz
Цитата(muravei @ Nov 10 2009, 15:19) *
Напрасно, будет сильно разная чувствительность на дневной (естеств. и электрический) и накаливания.

Ну и что? Если это и важно, можно фильтр поставить. Кроме того, не знаю спектральной характеристики ФДК-155 (автор не привёл), но есть фотодиоды со скорректированной чувствительностью, даже к человеческому глазу. И просто "цветные":

Цитата(Aner @ Nov 10 2009, 15:50) *
проблема в большом динамическом диапазоне освещенности под 160dB трудно найти такие которые перекроют этот динамический диапазон от слабого освещения до солнца на улице. Используют преобразователи яркость(освещенность)/частота. Вот пример на такой сенсор: TSL230R

Почему это проблема? Автор же не строит экспонометр, где нужна линейность в большом диапазоне. Кроме того, он не выносит свой шкаф на улицу под прямые солнечные лучи. Ему всего лишь пороговое устройство нужно.А с преобразователем LIGHT-TO-FREQUENCY что он делать будет?
Aner
Herz и вы не догадываетесь почему это проблема? Может подскажите какой из транзисторов или операционников обеспечит этот динамический диапазон?
А с преобразователем все понятно - в процессор недорогой PIC, Atmel или ARM; в программе там же порогом включения/выключения управлять можно, поскольку еще потребуется определять время для накопления, усреднять значение и принимать решение и тд.
Tanya
Кроме фоторезиста еще бывают фоторезисторы.
Herz
Цитата(Aner @ Nov 10 2009, 16:55) *
Herz и вы не догадываетесь почему это проблема? Может подскажите какой из транзисторов или операционников обеспечит этот динамический диапазон?
А с преобразователем все понятно - в процессор недорогой PIC, Atmel или ARM; в программе там же порогом включения/выключения управлять можно, поскольку еще потребуется определять время для накопления, усреднять значение и принимать решение и тд.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Как раз АРМа тут явно не хватает. Чтобы на шкаф в темноте по дороге в нужник не натыкаться. a14.gif

Aner, скажите, зачем транзисторам или операционникам "обеспечивать весь этот динамический диапазон"? Это компаратор, понимаете?
Aner
ARM так для развития, чтобы отставание сократить, а то как нанотехнологию осваивать будете?

Да и компаратор не один потребуется и не решите проблему за дешево если все же подумать, опять таки.
Вы вот тут зверя этого указали PC10-6BG39-TO5 а вы знаете сколько он стоит? И сколько заказ ждать?
Моё решение дешевле будет и быстрее.
Поищите ка компараторы для теневой области с фемто(пико)-амперами. Слабо?
MMos
А может поставить на углы шкафа по неонке с мегаомным резистором и забыть о проблеме?
Dog Pawlowa
Цитата(Aner @ Nov 10 2009, 19:38) *

Какое решение?
Зеленый светодиод в режиме пикоамперных фототоков? wink.gif
Herz
Цитата(Aner @ Nov 10 2009, 17:38) *
ARM так для развития, чтобы отставание сократить, а то как нанотехнологию осваивать будете?

Да и компаратор не один потребуется и не решите проблему за дешево если все же подумать, опять таки.
Вы вот тут зверя этого указали PC10-6BG39-TO5 а вы знаете сколько он стоит? И сколько заказ ждать?
Поищите ка компараторы для теневой области с фемто(пико)-амперами. Слабо?

Aner, Вы, всё-таки, о чём-то не о том. Автор, совсем начинающий, поставил перед собой примитивнейшую задачу: зажигать светодиод при снижении освещённости ниже некоего уровня. Которая элементарно решается на двух (а то и на одном) транзисторах. Вы же предлагаете начать с изучения АРМов, рассуждаете о каких то динамических диапазонах, развитии и освоении нанотехнологий и мифической "теневой области с фемтоамперами"... К чему это? Извините, но на бред смахивает. Прикалываетесь?
А примеры фотодиодов я привёл лишь для иллюстрации того, что пик спектральной чувствительности у них не обязательно приходится на ИК. А Ваше решение дешевле и быстрее уже предложенного ну никак не будет...
mirr
Прошу прощения, что пропал, уезжал, а до инета добраться возможности небыло...
теперь по делу...
Цитата
А может поставить на углы шкафа по неонке с мегаомным резистором и забыть о проблеме?

не спорю, самое простое, но осветить шкаф скорее вторичная цель, так сказать чтоб было прикольно. просто хочу разобраться с фотодиодом, а вдруг пригодится в будущем...
Цитата
не знаю спектральной характеристики ФДК-155 (автор не привёл)

к сожалению, я и сам никак не могу ее найти... sad.gif

да, так как с компонентами у меня напряжно, получилось отрыть только вот такого зверя - КТ973Б:
Структура: PNP
Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В: 45
Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А): 4
Статический коэффициент передачи тока h21э мин: 750
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц: 200.00
Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт): 8
Корпус: KT-27-2

хочу попробовать его в той схеме что я приводил...
Herz
Цитата(mirr @ Nov 20 2009, 20:15) *
хочу попробовать его в той схеме что я приводил...

Попробуйте, только резистор R3 всё равно увеличить надо. Можно и на прежних транзисторах оставить (если есть второй экземпляр biggrin.gif ), только включить составным, чтобы увеличить общий коэфф. усиления. Про схему Дарлингтона слышали?
P.S. Если не секрет, где такая глухомань?
Sergey Reva
Есть параметры вашего ФД-К-155, вот в этой книге, в сети доступна: М.Д. Аксененко, М.Л. Бараночников Приёмники оптического излучения. Справочник. - Радио и связь, 1987
mirr
Sergey Reva, огромное Вам спасибо!!!!!!
st232bd
Следующий шаг эволюции составной биполярный транзистор на MOSFET заменить с максимально высокоомным резистором.
Шаг два добавить второй маленький транзисторчик и несколько резисторов для создания гистерезиса.
mirr
Цитата(st232bd @ Dec 4 2009, 18:32) *
Шаг два добавить второй маленький транзисторчик и несколько резисторов для создания гистерезиса.

а Вы могли бы обьяснить что это даст?
sigmaN
Во http://radiokot.ru/articles/04/ только там пищалка вместо светодиода smile.gif
mirr
Цитата(sigmaN @ Dec 7 2009, 21:44) *
Во http://radiokot.ru/articles/04/ только там пищалка вместо светодиода smile.gif

спасибо, ознакомился...
Herz
Ну, так результат уже какой-то есть?
mirr
Цитата(Herz @ Dec 8 2009, 02:24) *
Ну, так результат уже какой-то есть?

к сожалению результаты прежние... с транзисторами необходимого результата достич не удается... как я понял этот фотодиод чувствителен к инфракрасному излучению...
rezident
Цитата(mirr @ Jan 2 2010, 02:42) *
как я понял этот фотодиод чувствителен к инфракрасному излучению...
Дык чувствительные к излучению элементы принято совместно со светофильтрами использовать.
mirr
Цитата(rezident @ Jan 2 2010, 02:17) *
Дык чувствительные к излучению элементы принято совместно со светофильтрами использовать.

ок, так а что мне тогда необходимо сделать чтоб этот фотодиод хорошо реагировал на видимое излучение??? какой светофильтр поставить???
Sergey Reva
Выбор датчика уже обсуждался (и наверное не раз), там же и фильтры рекомендовали (например из свинцового стекла)
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=62889&st=0
Herz
Цитата(mirr @ Jan 1 2010, 23:42) *
к сожалению результаты прежние... с транзисторами необходимого результата достич не удается... как я понял этот фотодиод чувствителен к инфракрасному излучению...

То есть: а воз и ныне там. Я так понял, что эксперименты как-то поднадоели... Бывает.
Dog Pawlowa
Цитата(mirr @ Jan 2 2010, 20:34) *
ок, так а что мне тогда необходимо сделать чтоб этот фотодиод хорошо реагировал на видимое излучение??? какой светофильтр поставить???

Нужно ставить сине-зеленое стекло, например СЗС-21 толщиной 1 мм.
Ни в коем случае не пленку.
Владимир
Цитата
Цитата(mirr @ Jan 2 2010, 20:34) ок, так а что мне тогда необходимо сделать чтоб этот фотодиод хорошо реагировал на видимое излучение??? какой светофильтр поставить???
Нужно ставить сине-зеленое стекло, например СЗС-21 толщиной 1 мм.
Ни в коем случае не пленку.

Никакое стекло не поможет, если диод не обладает чувствительностью в видимой области спектра.
А если он чувствительный в видимой области спектра, то наплевать на инфракрасный спектр. Автор не писал, что не нужно реагировать на теплокровных smile.gif,
mirr
Цитата(Herz @ Jan 3 2010, 00:58) *
То есть: а воз и ныне там. Я так понял, что эксперименты как-то поднадоели... Бывает.

неа, не так... МОИ эксперименты с транзисторами к желаемому результату не привели... хочу попробовать поэкспериментировать с ОУ как Вы рекомендовали....
muravei
Цитата(mirr @ Jan 4 2010, 19:45) *
хочу попробовать поэкспериментировать с ОУ как Вы рекомендовали....

чтоб этот фотодиод хорошо реагировал на видимое излучение???

И что, с ОУ фотодиод резко изменит спект. хар-ку?

Вам же говорилось, если делаете что-то серьезное -ищите спец. датчики, если так поиграться- поэксперементируйте с зелеными светодиодами в качестве датчика..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.