Цитата(Juray @ Jan 26 2010, 13:02)

Странно.
0F - это "Топливная система".
Притом что F0 00, то есть pgn61440 - это ERC1 (Electronic Retarder Controller 1), сообщение тормоза-замедлителя, который обычно является субблоком ЭСУД.
Что-то я не нашёл документ, в котором прописано соответствие между SA (младшие 8 бит ID) и системами автомобиля. Не подскажете где посмотреть?
В сети имеется мультипакетное сообщение:
Код
ID Данные
18 EC FF 0F 20 13 00 03 FF E1 FE 00
18 EB FF 0F 01 00 00 40 1F 6E 10 4F
18 EB FF 0F 02 6E 00 00 6E 00 00 6E
18 EB FF 0F 03 78 3F 14 05 6E FF FF
Т.е. SA=0F, а само сообщение аналогично Retarder Configuration. Но там 8 мл. бит ID д.б. =0x10.
Видимо это тоже глюк.

Настройка выполняетя с помощью соответствующего диагностического оборудования и софта. Вплоть до перешивки контроллера. Когда мы на УралАЗе с бошевцами пересекались, довелось наблудать процедурку - у них целый стенд для этого применяется. А вот на МАЗе они просто ноутом через адаптер подключались, но там перешивку не делали - только включение опции.
Такую штуку, которая подключается к ноуту и ставит флаги, я держал в руках, но воткнуть её в тот момент было некуда. Автобуса не было. В следующий раз подготовлюсь получше. Напаяю определитель откуда исходит сообщение (на базе CAN хоста) и буду писать всё, что шлёт эта штука. А также и остальной трафик CAN. В итоге надеюсь, что сам научусь флаги ставить.

Собственно, есть мысль, что производитель поставляет блок, в котором задействован только необходимый минимум функциональности.
Тот же Бош со скрипом включил выдачу некоторых сообщений, которые изначально не передавались.
А уж какие-то китайцы могут и вообще повырубать трансляцию как попало - мол, не предвидится приёмника для этого сообщения - и нафиг его передавать.
Видимо так и есть, хотя тут не китайцы, а наши задействованы...
У всех автобусов с АКПП сообщение EEC1 есть. И данные в нём корректные.
Причём сообщение EEC1 имеется и на некоторых автобусах с механической КПП, но не на всех. Примерно 1 из 3. Отчего зависит - непонятно.
Задавал этот вопрос Камминзу - обещали разобраться. Говорят, что галки у нас в России на заводе ставят. В первой половине февраля буду у Камминза - подниму эту тему ещё раз.