Цитата(wim @ Nov 14 2009, 09:37)

Еще раз, медленно и по буквам, любой проводник - эквипотенциальная поверхность. Это означает, что напряженность поля в любой точке поверхности одинакова. Но это вовсе не означает, что заряды распределены по этой поверхности ... э-э-э ... "эквизарядово". Наоборот, заряды могут распределяться неравномерно, дабы уравнять потенциалы на поверхности. В противном случае, если разные точки поверхности проводника в электростатическом поле имели бы разные потенциалы, между ними непременно потек бы электрический ток - и в итоге потенциалы все равно бы уравнялись.
Ошибка в том, что Вы упорно путаете напряженность поля с поверхностной плотностью заряда.
Думать над прочитанным будем? Или чукча не читатель, чукча писатель?
Повторю наводящий вопрос для размышлений. Хорошо известно всем продвинутым школьникам, что вблизи острия металлической иголки напряженность поля выше. Почему? Как это соответствует вашему утверждению про одинаковость напряженности поля вблизи поверхности?
И, к слову, плотность поверхностного заряда на металлической поверхности прямо пропорциональна напряженности поля возле поверхности. Для любой проводящей поверхности одна и та же константа пропорциональности. Это прямое следствие уравнений Максвелла и отсутствия поля внутри металла. Но это в данном случае совершенно не важно, и я про это ничего не писал.
Цитата(wim @ Nov 14 2009, 09:46)

А поскольку свободные электроны не связаны с атомами металла, оные атомы так и останутся неподвижными.
Кто вам сказал такую чушь? Все электроны имеют отрицательный заряд, атомы без них - положительный. Притягиваются друг к другу. Если бы не притягиваличь, все свободные электроны упали бы на землю под действием собственного веса.
Но это совершенно не важно. Потому что то что суммарный заряд железяки нулевой не означает что отдельные части железяки также имеют нулевой заряд. Наоборот.