Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ферритовая непонятка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
SM
Вот по ссылке список. http://www.rusgates.ru/ring.php?pg=0
Вопрос - существует ли какое-то логическое объяснение, что Al у К5х3х1 (М1500НМ, да и остальные тоже) больше, чем у К5х3х1.5, и даже чем у К7х4х2 ?
Vokchap
Изготовили партию по рецепту технолога, навели статистику, получили такие цифры.... Логика конечно отсутствует.
Эти цифры для малых полей (для начальной мю). В рабочем диапазоне индукций справедливость восстановится. wink.gif
SSerge
Логика там есть, но весьма своеобразная. Эти цифры не для расчёта, а для отчёта.
По ним ОТК решает брак/не брак, соответственно будет у пролетариев премия или директора на ковёр вызовут.
Запросто могли к очередному съезду "скорректировать" чтобы поскорее план выполнить.
лосев
Цитата(SM @ Nov 15 2009, 01:40) *
Вопрос - существует ли какое-то логическое объяснение,

Нормальная логика- чем больше сечение и меньше длина магнитной линии тем больше индуктивность.
Если внимательно посмотреть то у К12х5 сечение больше чем у К12х8
а длина средней магнитной линии меньше, соответственно индуктивность больше.
И намного.
SM
Цитата(лосев @ Nov 15 2009, 10:21) *
Нормальная логика- чем больше сечение и меньше длина магнитной линии тем больше индуктивность.
Если внимательно посмотреть то у К12х5 сечение больше чем у К12х8

А Вы читали, про какие сердечники я спросил? Длина магнитной линии у них, естественно, одинаковая, так как D и d одинаковые, а сечение у второго больше, чем у первого, так как h больше.
Microwatt
Вопрос - существует ли какое-то логическое объяснение, что Al у К5х3х1 (М1500НМ, да и остальные тоже) больше, чем у К5х3х1.5, и даже чем у К7х4х2 ?

Просто не нужно применять непонятные антикварные сердечники из чернозема.
ЭПКОС - и никаких проблем.
лосев
Это же не официяльный докУмент.
Девочка одной ручкой страничку набирала и другой эсэмеску отправляла.
Как говорил Печкин- а у вас паспорта нету.
Подписи девочки нету. А в докУменте обязательно подпись ставят.
SM
Цитата(Microwatt @ Nov 15 2009, 13:13) *
ЭПКОС - и никаких проблем.

Кроме того, что B64290-P37-X49 не производится, а остальные их все далеко от истины. Да и вообще, 5-мм кольца для меня оптимальны по габариту, 6.3 уже совсем крайняк по влезаемости на свое место. Как вариант импорта - возможно TC6/4/2-3F35 Ferroxcube, но по ходу достать не реально, изделие мелкосерийка.
лосев
Это же не официяльный докУмент.
Девочка одной ручкой страничку набирала и другой эсэмеску отправляла.
Как говорил Печкин- а у вас докУмента нету.
Подписи девочки нету. А в докУменте обязательно подпись ставят.

Цитата(Microwatt @ Nov 15 2009, 13:13) *
антикварные сердечники из чернозема.

Нормальный чернозем. Ну потери раза в три побольше,
а кто их считает при таких габаритах?
Вот кокда большое колечко....
SM
Цитата(лосев @ Nov 15 2009, 14:09) *
а кто их считает при таких габаритах?

Да вот я и считаю... У меня DC/DC пушпульный в микроминиатюрном девайсе. Мне бы конечно hi-B феррит класса 3F35 или N49... Но просто по ходу вариантов особо нет.
лосев
Цитата(SM @ Nov 15 2009, 14:58) *
Да вот я и считаю...

Ну там разница то будет 2 мвт. Это спасет отца русской демократии?
SM
Цитата(лосев @ Nov 15 2009, 20:28) *
Ну там разница то будет 2 мвт.

А откуда Вы знаете? Я вроде частоту рабочую, на которой решил-таки работать, не называл, а магничу его по самые помидоры... У меня эти потери вылезают в КПД очень неплохой составляющей.
SIA

Брать надо 1500НМ3, они более-менее пригодны для работы с большими дельтаВ на высоких частотах. И все равно проверять, паспортные данные - часто бред, а "просто" 1500НМ - нередко брак.
лосев
Цитата(SIA @ Nov 16 2009, 07:02) *
. И все равно проверять,

ЭТ точно- как говаривал товарищ Сухов.
У автора пушпул. Вроде простая вещь, но на практике всегда есть несимметрия плеч,
в результате которой рабочая точка по петле гистерезиса сползает к одному из краев,
и вот там уже за счет потерь происходит автосимметрирование.
У хороших сердечников разница в потерях в центре и на краю большая.
И как ни смешно. но наш чернозем , имеет большие потери в центре,
но на краю ненамного больше.
И в результате разница получается не такой заметной.
Конечно борются с этим- ставят немагнитные зазоры в сердечник и т.д.
Но как можно предположить на пятых колечках автор не собирался так
извращаться. Или я не прав?

Если внимательно почитать- тут на форуме два клана "остроконечники и тупоконечники"
однотактники и двухтактники.
вот у них спор как раз из за этой нессиметрии.
Кому то пох- и так будет работать, а кому то хочется достичь идеала,
чтоб душа пела....
SM
Брать надо 1500НМ3

Я на него и ориентировался.
Лелик
Брать надо 1500НМ3, они более-менее пригодны для работы с большими дельтаВ на высоких частотах. И все равно проверять, паспортные данные - часто бред, а "просто" 1500НМ - нередко брак.

Единственным преимуществом одной из единственных более менее конкурентоспособных отечественных марок феррита- марки М1500НМ3 по сравнению с маркой М1500НМ являются небольшие значения коэффициентов изменения магнитной проницаемости от температуры, что делает применение сердечников из нее ( как и 700НМ) оптимальным для создания прецинзионных катушек индуктивности, работающих в широком интервале температур. Коэффициенты a изменения магнитной проницаемости от температуры у марки М1500НМ3 лучше, чем даже у N48 Epcos
Цифра 3 в обозначении марки как раз характеризует свойства термостабильности марки феррита и гарантированные изготовителем значения дезакоммодации т е временной стабильности магнитной проницаемости
Нет просто понятий 1500НМ3 и 1500НМ , а есть конкретные требования ТУ по которым сердечники изготавливаются.
Как есть разница между днем и ночью есть разница между сердечниками Б из марки М1500 НМ3 выпущенными по ОЖО.707.069 ТУ и ПЯО.707.431 ТУ
Такая же разница есть между кольцевыми сердечниками под маркой М1500 НМ3 и М1500НМ ,выпущенными по разным ТУ
Что касается разницы в Al,и тангенса угла потерь, то сейчас каждый изготовитель вправе выпускать продукцию на основе собственных ТУ
В ПЯО.707.735 ТУ , разработанных в СССР НИИ Домен был только сердечник К5*3*1,5, но не было сердечника К5*3*1 ( Этот типоразмер выпускался из феррита высокочастотных никель-цинковых марок) Ферроприбор вправе сам задавать тангенс потерь для своих ТУ под своим децимальным номером.

Что касается сердечника N49 R6,3*3,8*2,5 B64290P37X49 то он как раз Epcos изготавливается.
Если интересно ,наиболее полный и достоверный перечень изготавливаемых Epcos кольцевых сердечников
можно увидеть на
ЛЭПКОС - он дан в виде pdf
А стоимость например в партии 4000 шт 1,45 руб/шт +НДС
SM
Цитата(Лелик @ Nov 17 2009, 19:26) *
Что касается сердечника N49 R6,3*3,8*2,5 B64290P37X49 то он как раз Epcos изготавливается.
Если интересно ,наиболее полный и достоверный перечень изготавливаемых Epcos кольцевых сердечников
можно увидеть на
ЛЭПКОС - он дан в виде pdf

Вообще-то именно СЗЛ мне и ответила, что данный сердечник не выпускается. К кому, как не к ним, обращаться за трансформаторами на мелкосерийку... Это, получается, у них недоразумение, а не pdf. Кстати, информация об отсутствии такого сердечника в природе полностью соответствует документации на этот типоразмер колец на самом epcos. http://www.epcos.com/inf/80/db/fer_07/r_6.pdf Так что прежде чем приводить ссылки на дезинформирующие документы, было бы неплохо уточнить их актуальность.

Что касается цифры 3 в М1500НМ3 - Вы забыли о самом главном параметре для моего случая - критической частоте, которая для 3-шки 1.5 МГц, а для единички и без цифры - 0.5
Лелик
Цитата(SM @ Nov 18 2009, 01:11) *
Вообще-то именно СЗЛ мне и ответила, что данный сердечник не выпускается. К кому, как не к ним, обращаться за трансформаторами на мелкосерийку... Это, получается, у них недоразумение, а не pdf. Кстати, информация об отсутствии такого сердечника в природе полностью соответствует документации на этот типоразмер колец на самом epcos. http://www.epcos.com/inf/80/db/fer_07/r_6.pdf Так что прежде чем приводить ссылки на дезинформирующие документы, было бы неплохо уточнить их актуальность.

Что касается цифры 3 в М1500НМ3 - Вы забыли о самом главном параметре для моего случая - критической частоте, которая для 3-шки 1.5 МГц, а для единички и без цифры - 0.5

Всегда, когда приводятся какие то цифры, желательно приводить ссылку на нормативные документы, откуда они взяты
Первостоичником для параметров ферритового сердечника М1500НМ3-34 К5*3*1,5 ПЯО.707.735 ТУ являются параметры, заложенные в ПЯО.707.735ТУ. Из Приложения 2 на стр 39 ПЯО.707.735 ТУ следует,что критическая частота для кольцевых сердечников марки М1500НМ3 составляет 1,5 мгц . а для 1500НМ1 -0,6 Одновременно, Из таблицы 2 стр 6 этих ТУ следует, что, сердечник из марки М1500НМ3 имеет уменьшенный относительный тангенс потерь по сравнениюс сердечниками М1500НМ1 , составляющий 30 ( против 60) при напряжености поля 8 а/м на частоте 100 Кгц
Приведенные в характеристиках на сайте Ферроприбора цифры же соответствуют параметрам сердечников с размером >12 мм. Там относительный тангенс потерь 45. Естественно. раз потери меньше - критическая частота будет выше
Но, отмечу , все параметры, зависят от того по каким ТУ сердечники изготавливаются
Если по ПЯО.707.735 ТУ или ( аж ПЯО.707.094 ТУ ПЗ)- это одно
Если условно понимать под 1500НМ отбраковку от производства сердечников М4000НМ по AL- это немного другое
В качестве более доступной литературы очень рекомендую наиболее достоверный их выпускавшихся за последние 35 лет справочник Михайлова, Филлипов , Муслаков Магнитомягкие ферриты для РЭА Радио и связь, 1982 г. Там параметры марки М1500НМ3 приведены на стр 24
Что приятно- этому справочнику в отличие от других околоферритовых изданий верить можно.
По поводу многострадальных колец N49 R6,3*3,8*2,5 и адекватности данной мной ссылки- ситуация следующая
Как у любого крупного изготовителя, у Эпкос существует достаточно большое количество изделий, которые присутствуют в официальном каталоге, но выпуск которых никогда не осуществлялся, так и изделий не вошедших в официальное издание каталога ( я уже не говорю о Custom design)
Например, сердечник N87 R34*20,5*10 B64290L657X87 ( стран 550 каталога)или N87 R40*24*16 B64290L659X87 (страница 552 каталога) никогда Эпкос до сей поры не выпускался. И заказать его сейчас небольшой партией нельзя.
С другой стороны, например, сердечник N87 R29,5*19*20 B64290L756X87 отсутствует в официальном каталоге и на сайте ЭПКОС, что не мешает ему широко использоваться в России. Именно по этим причинам на основе внутренней документации Эпкос был создан в 2000 г и с тех пор время от времени обновляется файл с номенклатурным перечнем кольцевых сердечников Номенклатура которые действительно выпускаются Эпкос
Если ознакомиться с аналогичными ссылками в других разделах сайта и сравнить их с позициями ферритов указанных в официальном каталоге-
Вы сможете , например, заметить, что даже номенклатура зазорных сердечников представлена раза в 3-4 шире, чем на официальном сайте
По поводу того, что ответили в СЗЛ. Основное здесь- четко понимать разницу между специализацией двух родственных предприятий СЗЛ и ЛЭПКОС. Технологи ИЦ СЗЛ , занимающиеся намоткой, специализируются на расчете и изготовлении трансформаторов, а не на знании номенклатуры ЭПКОС и сталкивались в работе с заказами на намотку из этого типоразмера только на B64290P37X87.
Ну а самый веский аргумент- попробуйте, закажите MQQ 4000 шт B64290P37X49 (Эта позиция на складе не поддерживается так как в России практически никем сейчас не используется ) и посмотрите что из этого выйдет.
SM
Цитата(Лелик @ Nov 18 2009, 13:41) *
Всегда, когда приводятся какие то цифры, желательно приводить ссылку на нормативные документы, откуда они взяты

Не могу я привести ссылку на первоисточник, критические частоты для M1500HM, НМ1 и НМ3 я получал по запросу то-ли от ферроприбора, то-ли от магнетона, и просто сохранил у себя в своей "системе справочной информации".

Цитата(Лелик @ Nov 18 2009, 13:41) *
Ну а самый веский аргумент- попробуйте, закажите MQQ 4000 шт B64290P37X49 (Эта позиция на складе не поддерживается так как в России практически никем сейчас не используется ) и посмотрите что из этого выйдет.

Т.е. Вы предлагаете мне запастись сердечниками на 12 лет вперед (у меня, повторюсь, мелкосерийка) без, даже, образца, только основываясь на расчете? А оно, извините, мне нужно? Одно дело, если бы этот сердечник шел бы у меня в нечто крупносерийное, я бы не парился, а заказал custom - диаметр 5-ку - в том же epcos через китайских друзей. Но тут не тот случай. Мне, в принципе, 4000 штук вполне подходят, даже если 3500 из них просто выкинуть, но не намотав хотя бы одного транса и не проверив расчеты на практике я не согласен на заказ.

В общем, пока дожидаюсь ответа от СЗЛ на предмет возможной замены, я им передал целую кучу вариантов материалов и параметров. А там буду думать.
Лелик
Цитата(SM @ Nov 18 2009, 14:13) *
Т.е. Вы предлагаете мне запастись сердечниками на 12 лет вперед (у меня, повторюсь, мелкосерийка) без, даже, образца, только основываясь на расчете? А оно, извините, мне нужно? Одно дело, если бы этот сердечник шел бы у меня в нечто крупносерийное, я бы не парился, а заказал custom - диаметр 5-ку - в том же epcos через китайских друзей. Но тут не тот случай. Мне, в принципе, 4000 штук вполне подходят, даже если 3500 из них просто выкинуть, но не намотав хотя бы одного транса и не проверив расчеты на практике я не согласен на заказ.

В общем, пока дожидаюсь ответа от СЗЛ на предмет возможной замены, я им передал целую кучу вариантов материалов и параметров. А там буду думать.

Вот тут полностью согласен. rolleyes.gif Покупать что то серией на 12 лет не проверив расчеты практикой на образцах это действительно глупо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.