Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: low-cost приёмник прямого преобразования (27MHz)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
DRUID3
Цитата(proxi @ Nov 24 2009, 23:10) *
синхронный детектор это терминология, SSB принимают не сихронизируясь есть понятие ГПД вот крутя его можно выбрать
наиболее привычное звучание от птичьего до нормального .... ладно мы отклонились...

Нет-нет-нет! Никуда мы не отклонились. А синхронный детектор это и впрямь терминология подразумевающая звено синхронизации. И я очень бы с интересом на него посмотрел для случая априори неизвестного сигнала (для AM и nPhM мы точно знаем о симетрии спектра и наличии несущей)... Вот потому-то никак SSB синхронно не детектировать, это не просто невозможно а бессмысленно, вообще бессмысленный набор слов laughing.gif ...
Загляните в материал Полякова "Рис.6. Структурная схема двухполосного асинхронного приемника" - чем отличается от SSB детектирования на ПЧ того же UW3DI или Р-399? Да ничем. Просто входной фильтр не широкополосный, а на 3 kHz - т.е. его же силами давится зеркальный канал и отпадает необходимость во всех этих финтах с фазой...
Doka
Цитата(alex_os @ Nov 24 2009, 23:30) *
Я так понял ув. Doka хочет сделать DDS на основе DSP-процессора к GPIO которого подключены резисторы (так сказать цап самодельный). Все процессы внутри DSP тактируются от внутренней PLL следовательно качество такого гетеродина будет определятся качеством PLL процессора.

ну, это лишь одна из идей-способов снизить стоимость...
..но, как выяснилось, чисто теоретическая..
ledum
Цитата(Doka @ Nov 24 2009, 23:37) *
всёже хотелось бы вернуться к теме темы...

собственно в начальном посте всё и описано (и вся инфа была изначально):
[color="#0000FF"]бытовой АМ/ЧМ-приёмник на СиБи-диапазон.
оптимизация - по стоимости (перечень комплектующих + настройка)

Дык глянешь на Силабсы и руки опускаются smile.gif
С АМ можно было бы взять Si4734/35 и любой смеситель от SA602, LT5560 до КФ174ПС1 (+ ну, может какой нибудь МШУ с малым усилением) с кварцем, чтобы снести всю полосу СБ в рабочий диапазон Силабса (в КВ - зеркалка дальше и гарантировано должен быть шаг в синтезаторе Si47xx в 5кГц), с ЧМ такой финт ушами не срабатывает sad.gif. Но как вариант.
RadioJunior
Здраствуйте!
Возможно не очень в тему вопрос. Существует ли какая-нибудь русскоязычная литература на тему проектирования (или, просто, учебника) по цифровым радиоприемным устройствам? Я имею ввиду книги выпуска 2000 годов
Пробывал искать в интернете, но не нашел (возможно плохо искал).
DRUID3
Цитата(RadioJunior @ Nov 26 2009, 11:14) *
Здраствуйте!
Возможно не очень в тему вопрос. Существует ли какая-нибудь русскоязычная литература на тему проектирования (или, просто, учебника) по цифровым радиоприемным устройствам? Я имею ввиду книги выпуска 2000 годов
Пробывал искать в интернете, но не нашел (возможно плохо искал).

А собственно зачем? Сколько там осталось ждать до того 2012-го? biggrin.gif

2Doka:
Я пообещал проработать эскизные схемы и в кусты biggrin.gif ... Сорри у меня траблы, вот пробрался ночью на "электроникс". Разрулю - отпишу сюда обязательно...
Doka
пока что пришёл к выводу, что один из вариантов построения таков:

чтобы не связываться с синтезаторами и с ГУНами, используя генератор на (учетверённой) частоте, номинальная которой близка к 27МГц перенести сигнал "вниз", оцифровать квадратурно, а все дальнейшие манипуляции делать уже программно: программный DDS c DDC и демодулятор.

ну очень неохота связываться с ГУНами и иже с ними... (посмотрел внимательно - эти комбайны от ADi AD9874, AD9864 всеравно требуют внешнего ГУНа )

DRUID3

не горит пока... главное до 2012г успеть хотя бы макет ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.