Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Патент на новый тип персонального компьютера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
Reason
Цитата(Vetal-Soft @ Nov 22 2009, 21:00) *
По одной причине вычслительные мощности которые можно внедрить в брелок ничтожно малы )) вот и всё ))

в чипе SIM-карты (iso 7816) прекрасно умещается JAVA-машина, стоимость несколько долларов
так что все получится
AlexandrY
Господа нельзя ли немного укоротить ветку за счет нетехнических постов, а то древовидная структура уже у меня отказывается отображаться и я перестаю понимать кто с кем флудит?

Короче перерыл всю доку на S3С6410 и пришел к неутешительному выводу.
Про защиту там наверно надо забыть.
На самом чипе нет специальных областей хранения ключей, для начального загрузчика нет никаких средств подписи и шифрации и даже нет намеков на них. Вот почему айфоны так легко сломали!

Посмотрел на новейшие чипы от TI AM3517. Они будут побыстрее. Там DDR работает почти в два раза быстрее чем в самсунгах. Но тоже нет никакой защиты. (TrustZone считаем для себя недоступной технологией.)

Реальным кандидатом на чип защищенной платформы я бы посчитал MCIMX51
Как оказалось MCIMX512DJM8C даже дешевле S3С6410X53. (каталоги Future и EVB соответственно)
Причем первый честно работает на 800 МГц а второй похоже только 533 МГц.
У MCIMX51 и частота DDR также выше почти на 50%!
Опять же у i.MX51 стоит ARM Cortex-A8 а самсунгов ARM11.
А самое главное у i.MX51 есть встроенная и понятная защита включая eFuse и реал-таймную проверку против хардварных хакерских патчеров.

Хотя если честно я подозреваю что в любых чипах такого класса идущих на экспорт из штатов стоят backdoor механизмы.
Доверять мы можем только реально заточенным на защиту технологиям таким какие есть в SIM картах (по крайней мере ответственность переложим на издателя SIM). И опять в i.MX25 есть интерфейс SIM карт!
Reason
Цитата(AlexandrY @ Nov 22 2009, 22:08) *
Хотя если честно я подозреваю что в любых чипах такого класса идущих на экспорт из штатов стоят backdoor механизмы.
Доверять мы можем только реально заточенным на защиту технологиям таким какие есть в SIM картах (по крайней мере ответственность переложим на издателя SIM). И опять в i.MX25 есть интерфейс SIM карт!

Чипы смарт-карт защищены от анализа и изъятия информации дай-то боже, все они так или иначе прошли сертификацию по FIPS 140-2 L2/3. Но в них есть пара загвоздок: они зарубежного производства, на аппаратном уровне реализована только «западная» криптография. Полагаться на них здесь не очень….

насколько реально здесь реализовать защищенную систему на базе шифрования с pre-boot аутентификацией?
cornflyer
куда бы я ни пришел - при мне всегда моя "система":
1. флешка 16 Гб с дистрибутивами virtual box для windows, linux, mac, solaris
2. пара образов virtual box - ubuntu + xp

Так что я могу работать практически на любом ПК.
загружаюсь, устанавливаю virtual box и все!

ну а если допустим там стоит XP и я не знаю админский пароль - ломаю быстро при помощи утилитки chntpw из репозитория ubuntu...

Есть правда неудобства - directx игры не работают
поэтому с собой таскаю PSP....
one_man_show
В начале года получил несколько сэмплов от Freescale i.MX51, но из-за того, что проект заглох, пока лежат не востребованные. Можно и на нем попробовать. Кроме того, на ФТП выложил краткое инфо по S5PC100, он тоже Cortex-A8. Но информация пока скудная.

Цитата
Господа нельзя ли немного укоротить ветку за счет нетехнических постов, а то древовидная структура уже у меня отказывается отображаться и я перестаю понимать кто с кем флудит?

Вторая попытка обсудить технические вопросы здесь, Думаю, если здесь обсуждения на вольные темы продолжатся, то в скором времени вся ветку перейдет в соответствующее место
Reason
Цитата(cornflyer @ Nov 22 2009, 23:16) *
куда бы я ни пришел - при мне всегда моя "система":
1. флешка 16 Гб с дистрибутивами virtual box для windows, linux, mac, solaris

полагаю у автора была идея сделать лицензионно чистый продукт, так что плодить виртуалки с утановленной виндой наверное не гуд.
кроме того, вопросы установки....

так что это неравноценная альтернатива
astro
one_man_show,

Если есть интерес к взаимодействию с фирмой имеющей фстэковские лицензии, могу познакомить.
one_man_show
Есть интерес
Reason
Цитата(astro @ Nov 23 2009, 16:25) *
one_man_show,

Если есть интерес к взаимодействию с фирмой имеющей фстэковские лицензии, могу познакомить.

фстэк не выдает лицензии на разработку/поставку/сопровождение крипрографических систем, это в ведомстве другой организации
Ken@t
Мысли и критика. Критика - Маниловщина и детский сад .
Мысли - www.synology.com недавно взял NAS 209+II полноценный линукс на борту, тулчэйн , исходники.Из любой точки имею доступ к своим данным. Замечу , что они не позиционируют это как изобретение, а просто делают продают хорошее изделие. Пусть это не дешовый товар, но он стоит того.
Резюме.
Займитесь делом , а не хнёй. Простые накопители NAS очень востребованы на рынке и решать вам ,в производстве подобного продукта , задач не меньше будет нежели "инновационного" продукта который нужен минимальному кол-ву людей.

зы Lantronix выпускает очередной xport с линухом и сдк в 2010, который всё тоже самой что у вас, но готовое и с поддержкой производителя.
Удачи.
AlexandrY
Synology как и куча других производителей по лицензии будут потребителями обсуждаемого решения, они наша надежда.
Lantronix толкает морально устаревшие чипы DSTni уже лет десять, и там USB даже не предусмотрен.
И не че, несмотря на это живут вроде хорошо.
Ну и пускай себе живут в сторонке, с обсуждаемым решением они не имеют ничего общего.
Тут же ставка делается на HS USB и USB3. Как более компактное, универсальное и перспективное решение.

Цитата(Ken@t @ Nov 27 2009, 11:49) *
Мысли и критика. Критика - Маниловщина и детский сад .
Мысли - www.synology.com недавно взял NAS 209+II полноценный линукс на борту, тулчэйн , исходники.Из любой точки имею доступ к своим данным.

зы Lantronix выпускает очередной xport с линухом и сдк в 2010, который всё тоже самой что у вас, но готовое и с поддержкой производителя.
Удачи.
Ken@t
Цитата(AlexandrY @ Nov 27 2009, 15:45) *
Synology как и куча других производителей по лицензии будут потребителями обсуждаемого решения, они наша надежда.
Lantronix толкает морально устаревшие чипы DSTni уже лет десять, и там USB даже не предусмотрен.
И не че, несмотря на это живут вроде хорошо.
Ну и пускай себе живут в сторонке, с обсуждаемым решением они не имеют ничего общего.
Тут же ставка делается на HS USB и USB3. Как более компактное, универсальное и перспективное решение.

Увы, но они имеют общее,мне очень жаль , что вы не понимаете это ((. Предложение топикстартера не конкурентно на рынке, производителям не интересен сей девайс.
В качестве тренировки , дома - да ради бога.
dch
Утечка может идти со средств ввода, вывода. Лучше использовать кпк
с малым разрешением. Но потенциально это интересно, если конечно сможете поддерживать полноценный дистрибутив Linux-а , или какое либо корпоративное решение.
AlexandrY
Топикстартер торгует лантрониксами, сам может вам поведать о них кучу интересного.
И я в свое время контактировал с людьми из лантроникса. Более консервативных и закрытых ребят трудно придумать.
От них точно не стоит ожидать быстрой конкуренции в данном направлении.

А вам советую чуть оглядется. Почитать конфу. Разработать плату и поставить на нее линукс стало делом месяца-двух.
Это не стоит даже обсуждать делать или не делать. Это просто делается мимоходом как только возникает малейшая необходимость.
Издержки здесь не больше чем купить новый PC.
Успех не в том что в принципе сделали плату с неким линуксом, а в правильном ее согласовании с целевым направлением по формфактору, потреблению, интерфейсам, производительности, прикладной программной платформе, защите и т.д.
Как минимум очевидно, что миниатюаризация плат с операционками общего назначения становиться хитовым направлением.
Вот только вчера еще одни прислали анонс своих новых модулей http://www.synertronixx.de/download/scb9324/download.htm с размером 83*26 мм и с WiFi

И вы предлагаете в такой лихорадке сидеть сложа руки? biggrin.gif

Цитата(Ken@t @ Nov 28 2009, 11:09) *
Увы, но они имеют общее,мне очень жаль , что вы не понимаете это ((. Предложение топикстартера не конкурентно на рынке, производителям не интересен сей девайс.
В качестве тренировки , дома - да ради бога.
Reason
Цитата(AlexandrY @ Nov 28 2009, 17:34) *
Топикстартер торгует лантрониксами, сам может вам поведать о них кучу интересного.
И я в свое время контактировал с людьми из лантроникса. Более консервативных и закрытых ребят трудно придумать.
От них точно не стоит ожидать быстрой конкуренции в данном направлении.

А вам советую чуть оглядется. Почитать конфу. Разработать плату и поставить на нее линукс стало делом месяца-двух.
Это не стоит даже обсуждать делать или не делать. Это просто делается мимоходом как только возникает малейшая необходимость.
Издержки здесь не больше чем купить новый PC.
Успех не в том что в принципе сделали плату с неким линуксом, а в правильном ее согласовании с целевым направлением по формфактору, потреблению, интерфейсам, производительности, прикладной программной платформе, защите и т.д.
Как минимум очевидно, что миниатюаризация плат с операционками общего назначения становиться хитовым направлением.
Вот только вчера еще одни прислали анонс своих новых модулей http://www.synertronixx.de/download/scb9324/download.htm с размером 83*26 мм и с WiFi

И вы предлагаете в такой лихорадке сидеть сложа руки? biggrin.gif

+1 1111493779.gif
one_man_show
"Сколько людей, столько и мнений!" (с)

Ken@t, одно жалко, что Вы не умеете излагать свои мысли корректно, и беретесь судить о том, в чем, видимо, совершенно не разбираетесь. Тем не менее, Ваше мнение относительно идеи понятно. Обратите внимание, все, кто отрицательно отнесся к идее, не могут спокойно об этом говорить, они пытаются остальным навязать свою точку зрения, как единственно верную...при этом постоянно игнорируют, что их никто не просит обсуждать саму идею, уже три ветки форума открыли, чтобы разрулить темы. Здесь была попытка обсудить реализацию, об этом написано в ряде постов. Если есть желание продолжить обсуждение нужности или бредовости идеи, прошу перейти в соответствующую ветку форума.
GDI
Цитата(SFx @ Nov 19 2009, 15:07) *
давно уже пора сделать социальную сеть для инженеров, где будет арбитраж проектов, и будут платить реальные деньги от инвесторов реальным разработчикам в России, в зависимости от степени участия.

Offtop: Делаем уже, делаем. Первая ссылка в подписи.
SFx
Да, быстро идеи из этой ветки натырили....

Цитата
Cinema Stick HD: самый маленький в мире медиаплеер с HDMI-выходом
http://gagadget.com/home_av/2010-05-17-cin...s_hdmi-vykhodom
Reason
народ все никак не угомонится? bb-offtopic.gif

Ваган
если помните , обсуждали вопрос "прямого" ввода в девайс, подключая клаву к устройству, и через него уже к компу?
тут загвоздка выяснилась : а если работают с ноута? laughing.gif laughing.gif laughing.gif
yes
Цитата(AlexandrY @ Nov 22 2009, 23:08) *
Короче перерыл всю доку на S3С6410 и пришел к неутешительному выводу.
Про защиту там наверно надо забыть.
На самом чипе нет специальных областей хранения ключей, для начального загрузчика нет никаких средств подписи и шифрации и даже нет намеков на них. Вот почему айфоны так легко сломали!

а документы по TrustZone у вас есть?
может быть отсутствие документов не означает отсутствие секретности?

вроде бы такие элементы как eFUSE достаточно распространены (кремнивое IP) и стоят дешево, то есть что мешало самсунгу их поставить?
ну и трастзон (по тем описаниям, которые я нашел в открытом доступе) подразумевает наличие памяти ключей

хотя самсунг... сильно не хочется связываться...

====================

к топикстартеру - удалось что-то сделать на S3С6410?
какие-либо проблемы (технические, закупка) были?
one_man_show
to yes
Поэкспериментировав, из S3C6410 и S5PC100 выбрал последний. сейчас экспериментирую с ним, исследуем потребление и управление питанием, возможности управления производительностью, какой софт идет, какой нет и т.п. Процессы идут медленне, чем думалось до кризиса, но идут.
SFx
С некоторым прискорбием подниму эту "засохшу" тему:

http://www.raspberrypi.org/
SFx
http://www.3dnews.ru/news/619447/ ну и последний "гвоздь"...
SFx
и собственно результат. http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/132958/
mohny
Для калькулятора вирусов нет по причине того, что нет возможности менять информацию обрабатываемую процессором. В Вашем случае так как ввод вывод присутствует микрокомпьютер ничем не лучше обычного компьютера. Смысл изобретать калькулятор?Извините за прямоту может быть, но это шило и оно никому не нужно. Сделать микрокомпьютер на базе бигла со своим экраном клавой это вариант но опять же это калькулятор без возможности создавать программы и тд. Создавая железо всегда стоит помнить об одном кто будет писать или портировать под него ПО и поддерживать его.
goodwin
Цитата(SFx @ Nov 20 2011, 17:09) *
и собственно результат. http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/132958/

Неудачный пример... У китайцев сейчас за 60$ вместе с пересылкой можно купить подобный девайс на RK3066. А это уже 2 ядра cortex A9 с тактовой 1.6 ГГц, 4 ядра 3D графики, 1 Гиг RAM и 4 Гиг NAND. SD, usb host, usb device, HDMI. Ну и аппаратные декодеры всяческой мультимедии.
Есть исходники ядра и пр...
one_man_show
Все указанные девайсы акцентированы на ТВ.
uPC ассоциирован с областями, напрямую связанными с информационной безопасностью. Работа через USB на компьютере-доноре и обеспечение пользователя изолированной средой выполнения программ, определяют сферы влияния.
ArtemDement
Цитата(one_man_show @ Dec 5 2012, 17:31) *
Все указанные девайсы акцентированы на ТВ.
uPC ассоциирован с областями, напрямую связанными с информационной безопасностью. Работа через USB на компьютере-доноре и обеспечение пользователя изолированной средой выполнения программ, определяют сферы влияния.

Не совсем на ТВ, скорее наоборот, их вычислительные возможности столь значительны, что указанные в первом сообщении минусы можно обойти из-за появления высокопроизводительных малопотребляющих контроллеров, т. е. отказаться от донорства и сделать их автономными(или с возможностью автономности). Эти компьютеры-флешки или компьютеры размерами с банковскую карточку появляются чуть ли не каждый квартал (правда, не все в свободной продаже) и каждый новый концепт мощнее предыдущих.

Цитата
Минусы
Есть конечно и минусы:
- необходимость использования компьютера-донора
- ограниченная производительность из-за супер компактности
mantech
Цитата(ArtemDement @ Dec 5 2012, 19:55) *
Не совсем на ТВ, скорее наоборот, их вычислительные возможности столь значительны, что указанные в первом сообщении минусы можно обойти из-за появления высокопроизводительных малопотребляющих контроллеров, т. е. отказаться от донорства и сделать их автономными(или с возможностью автономности).

Вот и получается, что главное - какой софт будет стоять на этих "флешках", например вирт. машины для запуска "десктопных" приложений с учетом защиты информации и пр... А то, что у них есть порт HDMI- это очень хорошо, т.к. большое кол-во мониторов поддерживают этот интерфейс, да и клавы с мышами теперь усб-шные. А функцию блока питания, который тоже потребуется, в случае отказа от "донора", вполне может выполнять зарядка от мобильника с мини усб разъемом. Так-же такие "компы" можно использовать в качестве логических контроллеров для задач управления и т.п...
san822
Идея компьютера-флешки всё еще заботит инженерные умы.

Вот один из примеров "Keepod Unite" - http://www.indiegogo.com/projects/keepod-unite

Насколько я понял, суть в том, что один и тот же ПК можно загружать индивидуальными профилями в зависимости от вставленной персональной флешки.

Есть ли на флешке что-то кроме памяти (например, процессор) не понял, на сайте http://keepod.com не нашел подробного описания внутренностей USB-донгла.
KnightIgor
Цитата(AlexandrY @ Nov 21 2009, 19:09) *

ОТ: что такое alylab.eu, и почему ни одна приведенная в этом топике ссылка на указаном хосте не открывается?
toshas
Intel тоже хочет не отстать
http://www.intel.com/content/www/us/en/com...pute-stick.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.