Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Патент на новый тип персонального компьютера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
Reason
Почитал ветку …. Заплакал crying.gif . Как и везде: человек кинул идею с предложением указать возможные варианты применения….. в ответ понеслась критика и заявления о неприменимости этого решения. Особенно порадовала неприменимость для защиты ПО, особенно из-за угрозы в виде монополизма и ненужности разработчикам ПО – бред, полный и окончательный! cranky.gif

Конструктивнее надо быть!

По существу.

Данное решение имеет явно выраженные перспективы как средство защиты информации, в разных ипостасях этого направления.

В первую очередь как доверенная среда, вплоть до обработки гос. тайны при соот. реализации.

Все что связано с электронными платежами, например, системы ДБО: клиентский агент «работает» на токене, там же хранятся в защищенном виде данные аутентификации, там же все необходимое для подписи (по ГОСТу), туда же подписанные логи

Аналогичная реализация для банковского ритейла: с токена грузится браузер с настройками для работы с требуемым порталом, там же хранятся данные аутентификации и реализуется механизмы аутентификации и подтверждения транзакции

Как средство аутентификации с реализацией ГОСТовых алгоритмов, ЭЦП, но вопросы есть....

Применение в виде супер смарт-карта, но вопросы.....

Защита ПО. Имеет место быть. Здесь высказывались по поводу выноса в токен части «важной математики» -- поддержку. Данная идея уже имеет реализацию, и я не вижу развития в этом направлении с нуля (вообще как средства защиты ПО), так как защита ПО – это одно, а лицензирование и функциональность для разработчика, и удобство для пользователя – это другое (все уже придумано-реализовано -- конфетка, большие конторы уже десяток лет молотят хорошие деньги на этой теме, в том числе и отечественные). Вдаваться в дебри моделей лицензирования и функциональности в данном контексте не буду, но это не имеет никакого отношения к монополизму. Рассматриваемый здесь токен будет востребован для защиты ПО, как опять таки здесь заметили, для тяжелого и очень дорого, и не подразумевающего сетевого лицензирования, и уж не массовый ретейл, за одним исключением быть может out-of-the-box

Идея «vpn в кармане» очень хороша! Правда несколько нивелируется дешевыми нетбуками.

Все должно крутиться вокруг двух моментов:

1. Доверенная защищенная среда
2. Что-то предсконфигурирвоанное, полностью готовое к использованию – предельный вариант out-of-the-box + все с собой + готов везде…..
ну и защита тяжелого ПО

Автору Успехов!
Shtirlits
to Reason:
когда говорят "все уже придумано-реализовано", мне сразу хочется спросить пару примеров. Это нужно, чтобы или убедиться в том, что так на самом деле и есть или с ходу же найти в приведенных с особым старанием примерах изъянах и проигнорировать высказывание.

to all:
Меня интересует платформа, имеющая убедительную возможность защиты интеллектуальной собственности с минимально низкой ценой входного билета. Особенно было б приятно, если бы защищенность платформы была основана на чем-то вроде криптоалгоритмов, когда можно даже исходыне тексты держать открытыми, а не на доброй воле монополиста, как в случае с iPhone. То есть, я был бы рад что-то разработать для не вызывающей рвотный спазм системы, если я сам вижу, что контроль за тиражированием остается у меня и из конструкции видно, каким образом.
Petka
Цитата(Reason @ Nov 19 2009, 23:56) *
Данное решение имеет явно выраженные перспективы как средство защиты информации, в разных ипостасях этого направления.

Пускай попробуют. Должен же быть общеизвестный провальный проект. Обидно будет только если это просто "распил бабла".
one_man_show
Reason, спасибо за советы и поддержку
Shtirlits, Petka, защита ПО - всего лишь один из вариантов применения, который попал в поле зрения. В каком конкретном направлении будет продвигаться проект, пока неизвестно, пока долго и нудно работаем с инвесторами.
"Распилом" здесь и не пахнет, так как я не того поля ягода, Вы меня явно с кем-то спутали, причем совершенно непонятно на каком основании smile.gif

Предлагаю вернуться к теме, если это еще возможно.
AlexanderY, как и обещал, выложил на фтп все, что сейчас под рукой по чипам, в выходные добавлю по китам.
AlexandrY
Мда, OneNAND со скоростью записи 17 мбайт/c поддерживается только 256 мбайт. Ну может для каких-то простых приложений и хватит, но при интенсивном использовании в качестве диска будет маленькое пространство для выравнивания износа.

Далее есть только один HS USB интерфейс и тот OTG. Причем не соответствует не спецификации EHCI ни OHCI. Если в самсунге не дадут исходников то думаю проект под большим вопросом. ;(
Остальные два USB хоста работают только на 12 Mbit/s. Низковатая скорость для подключения внешних накопителей большой емкости.

Системная шина - все те же 133 МГц. Периферийная - 66 МГц. Т.е. производительность при перекачке данных не сильно будет выше чем у скажем LPC3250
Не ясна также схема коммутации внутренних шин и подозрительно мало каналов у DMA.
Для донгла может ничего страшного, но вообще говорит от том что одновременные потоки в USB, в DDR, в NAND могут либо взаимно тормозиться либо конфликтовать.
Все таки сценарий использования у мобил довольно примитивный. Там либо фотают, либо перекачиваю фотки, но не характерно когда фотают и перекачивают одновременно.

Жалко что в таком применении пропадает столько фичей по обработке видео.
Harbour
Пару слов, начнем с разрушения розовых планов :

I. Создавать такой девайс самому при наличии готовых прототипов и устройств - бесполезная трата ресурсов - проще купить/лицензировать тот же калао и доработав применить для своих целей.

II. IMHO, реализовать полноценную dekstop среду выполняемую полностью на девайсе не получится :

1. 500ma (!)
2. too little CPU speed & ram (если использовать ресурсы на хост'е то сразу вылезают вопросы security/скорости/необходимости спец драйвера)
3. слишком примитивный набор приложений, если выполнять их к примеру на CPU устройства (портировать и поддерживать даже самые популярные нереально, for ex. ту же бухгалтерию)

И немного соображений по поводу применимости/успешности/целесообразности представленной на суд идеи :

1. Криптопроцессор - девайс защиты данных на самом хосте (файлы/программы) :

- необходим hardware crypto accelarator для шифрования файлов и защиты ПО
- спец драйвер для host'а
- можно прилепить finger print
- SD слот/Flash memory для хранения данных внутри самого девайса
- придется конкурировать с похожими security донглами (alladin/password storage/etc.)
- для защиты программ придется конкретно вложиться в драйвер (anti reverse protection)

2. USB keyboard/mouse/ethernet/audio/video device station - некая консоль для защищенного доступа к сетевому десктопу

- необходим hardware crypto accelarator для защиты сетевого траффика
- создание remote desktop web сервиса могущего потянуть уйму юзеров или некий набор ПО, который юзер могет развернуть на своей площадке и иметь к нему доступ через энтот девайс

Мощность существующих embedded low power решений слишком мала для полноценного выполнения текущих запросов среднестатистического пользователя. Использовать же ресурсы хоста можно только порешав вопрос с безопасностью и релизовав некий NUMA-подобный API для разработки/портирования существующих приложений под эту среду. Т.е. основной и довольно ресурсоемкий пласт этой идеи - грамотно спроектированное ПО/SDK, которое позволит сразу использовать этот девайс, для начала простыми юзерами и junior программерами и далее вплоть до корпоративных решений (сетевые кластера данных и вычислительных ресурсов, обьединенные, скажем, company ID).
afad
Вы это патентуете?
http://www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=6342
AlexandrY
Думаю не это.
CALAO уже устаревшее решение во первых.
Во вторых не сопровождается софтом.
В третьих и рядом не напоминает USB донгл.
Эта байда просто выломает USB разъем в PC когда в нее воткнут еще Ethertnet кабель и еще USB дивайс.

Цитата(afad @ Nov 20 2009, 14:11) *
Вы это патентуете?
http://www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=6342
Ko4egap
Цитата(AlexandrY @ Nov 20 2009, 15:37) *
Думаю не это.
CALAO уже устаревшее решение во первых.
Во вторых не сопровождается софтом.
В третьих и рядом не напоминает USB донгл.
Эта байда просто выломает USB разъем в PC когда в нее воткнут еще Ethertnet кабель и еще USB дивайс.

Когда хочется думать что делаешь что-то уникально новое, находятся самые невероятные аргументы против уже существующего.
Не выломает, если использовать банальный усб-удлинитель
Как же не напоминает, если русским языком написано "Встраиваемый компьютер в форм-факторе USB привода"
AlexandrY
По прикидкам 500 мA хватает.
У дивайса не будет Etherneta и проч скоростных физических драйверов кроме HS USB
Сам проц на максимальной загрузке (600 МГц софтварные кодеки) берет менее 500 мА c доменов запитанных от 1.2 В
Накинем еще 100 мA на DDR от 1.8 В
Вообщем 500 мA, 5 В вполне хватает.
Чтобы избежать проблем с прерыванием питания и потерей данных можно встроить маленький литиевый аккумулятор.

Разместить базу данных и WEB сервер в таком дивайсе проблем не будет.
У самсунга есть и float point сопроцессор и крипто-акселератор.
В конце концов можно в такой штуке таскать весь свой WEB сайт, почтового клиента, месенджера и VoIP телефон c контактами.

Цитата(Harbour @ Nov 20 2009, 14:02) *
1. 500ma (!)
2. too little CPU speed & ram (если использовать ресурсы на хост'е то сразу вылезают вопросы security/скорости/необходимости спец драйвера)
3. слишком примитивный набор приложений, если выполнять их к примеру на CPU устройства (портировать и поддерживать даже самые популярные нереально, for ex. ту же бухгалтерию)
ARV
Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а просто вещи сии не входят в круг наших понятий smile.gif
Мне вот непонятно даже, для чего нетбуки практически нужны - равно как и все КПК и иже с ними айфоны всякие - функционал, всунутый туда, обладает двумя характеристиками: он или нужен всего 1% пользователей, либо настолько убог, что используется только 1% пользователей smile.gif
В конечном итоге, в коммерческих продуктах находит спрос только либо защита всех вариантов, либо аудио-видео-игрушки.
AlexandrY
Ну тогда недостатком будем считать необходимость дополнительного USB удлинителя.
Думаю найдется с тысченку юзеров для которых этот недостаток покажется серьезным biggrin.gif
Габариты в обсуждаемой идее я считаю самой главной фичей.
Цитата(Ko4egap @ Nov 20 2009, 15:16) *
Не выломает, если использовать банальный усб-удлинитель
Как же не напоминает, если русским языком написано "Встраиваемый компьютер в форм-факторе USB привода"
Ko4egap
Цитата(AlexandrY @ Nov 20 2009, 16:33) *
Ну тогда недостатком будем считать необходимость дополнительного USB удлинителя.
Думаю найдется с тысченку юзеров для которых этот недостаток покажется серьезным biggrin.gif
Габариты в обсуждаемой идее я считаю самой главной фичей.

Кто заставляет пользоваться эзернетом? А если на время забыть о существовании эзернет-порта, то получим то самое устройство в разработку которого вас так пафосно пригласили. А вернее то самое устройство, каким оно видно вам, т.к. автор идеи видет только саму стержневую идею - сделать усб-компьютер, а круг задач, которые он будет решать никому не известен. Т.е. начали, как обычно в РФ, с конца.

Видимо исследование рынка придумали ничего не смыслящие в производстве дураки.
AlexandrY
Еще раз. У CALAO нет float point сопроцессора, там менее производительное ядро, меньше частота и менее производительный контроллер доступа к FLASH накопителю. А также нет никаких средств защиты софта. Там просто корпус больше и нет вариантов с PoP
Это старье нам не конкурент biggrin.gif

Цитата(Ko4egap @ Nov 20 2009, 16:27) *
Кто заставляет пользоваться эзернетом? А если на время забыть о существовании эзернет-порта, то получим то самое устройство в разработку которого вас так пафосно пригласили.
one_man_show
Коллеги, мы изучили нишу usb-стиков и донглов. Все существующие на сегодня стики имеют только похожее исполнение, но назначение и их реализация в корне отличаются. Одного одинакового названия или форм-фактора недостаточно.

Да, в пределах спецификации USB 2.0 будет скудновато. Однако, принята третья спецификация, в которой потребление разрешено до 900мА, здесь можно будет посерьезнее развернуться.

Тем не менее, проведенные эксперименты с различными КПК (а по процессору это один класс), демонстрируют возможности запуска и 1С-Бухгалтерии и ряда текстовых и графических редакторов. С чего-то нужно начинать...

Цитата
Мне вот непонятно даже, для чего нетбуки практически нужны - равно как и все КПК и иже с ними айфоны всякие - функционал, всунутый туда, обладает двумя характеристиками: он или нужен всего 1% пользователей, либо настолько убог, что используется только 1% пользователей

Точно подметили. если использовать предлагаемый метод "высовывания" ресурсов гаджетов на более продвинутое рабочее место, то окажутся востребованными оставшиеся 99% ресурсов, о которых Вы говорили

Цитата
А если на время забыть о существовании эзернет-порта, то получим то самое устройство в разработку которого вас так пафосно пригласили. А вернее то самое устройство, каким оно видно вам, т.к. автор идеи видет только саму стержневую идею - сделать усб-компьютер, а круг задач, которые он будет решать никому не известен. Т.е. начали, как обычно в РФ, с конца

Возможно, судите по себе smile.gif Пафоса не было, было обычное предложение. А круг задач и поиск приложений я здесь и не собирался вести, Вы также сбиты с толку, я тему поднял для обсуждения технических моментов smile.gif

Надеюсь, Модераторы смогут разделить полемику на две части, оставив здесь тему для обсуждения инженерных вопросов, связанных с конкретными реализациями на ARM. А для продолжения обсуждения вопроса, нужен ли подобный микро-компьютер, можно сделать в соответствующем месте новую тему и дать туда ссылку отсюда.
Ko4egap
Обычное предложение делают приватно ) но не суть важно.

Я сбит столку как и все остальные именно потому что вы "круг задач и поиск приложений не собирались здесь вести". О каких технических моментах может быть речь, если вы не расставили столбики, ограничивающее назначение вашего устройства. Вы просите помощи в решении задачи, которую не озвучили. Вот и получили в ветке то что получили - большинство интересует один вопрос "зачем".

Короткое резюме вашего исследования ниши подобных устройств, как я понимаю, представлено в вашем посте, открывающем ветку
Цитата
Прототипы
Прототипами можно назвать множество программных реализаций: U3, MojoPac, USB PC и некоторые другие. К счастью, пока все найденные прототипы являются программной реализацией. В нашем случае речь идет о настоящем компьютере с процессором, памятью, диском (флэш), ОС и приложениями. Программные прототипы - это обычная usb-флэш с установленным ПО. В таком варианте программы исполняются компьютером-донором.

Далее в ветке это ваше резюме несколько раз опровергли, что свидетельствует о крайне слабой разведке.

Почему собственно заинтересовала эта тема...
В ПК мне, как разработчику встраиваемых систем реального времени, очень не хватает этого самого "реального времени". Например я не имею возможности принимать данные по интерфейсу RS-232 в RTU режиме, так же не могу зафиксировать точное время прибытия пакета, и т.д. Лично я надеялся на решение вами этой проблеммы, но разочаровался с первым же постом, т.к. решаемых проблем там и нет вовсе.
AlexandrY
Судя по телодвижениям Infenion собственная технология от ARM по защите чипов не очень привлекает производителей
http://www.infineon.com/cms/en/corporate/p...200911-009.html

Скорее всего ARM11 c TrustZone не выдержат серьезных испытаний на надежность. Здесь важны физические средства защиты от реверсинга кристаллов, а у ARM-ов их нет.
Придется в донгл встраивать Java карту, на первых порах по крайней мере ;(

Цитата(one_man_show @ Nov 20 2009, 17:28) *
Тем не менее, проведенные эксперименты с различными КПК (а по процессору это один класс), демонстрируют возможности запуска и 1С-Бухгалтерии и ряда текстовых и графических редакторов. С чего-то нужно начинать...
one_man_show
Ko4egap, я не просил о помощи, а говорил вот что
Цитата
Пока предполагаю остановиться на процессоре Samsung S3C6410. Его уже испытали в Айфонах, попробуем и мы с ним поработать.
Интересно услышать ваши мысли и критику.

Почему-то многие увидели совершенно другое. Возможно, потому что им нечего сказать по поводу S3C6410. Я знаю реализованные проекты AlexanderY, мне интересно его мнение и мнение многих других профессионалов. А Вы об идее. Да раз она на Ваш взгляд не стоит и гроша, зачем же ее столько обсуждать. Кроме того, вопросы продвижения идеи, анализа рынка и существующих решений, патентование и могое другое я поручил профессионалам этого дела.

Предлагаю вернуться к теме реализации подобных изделий на ARM. Конкретно на S3C6410. Александр достаточно оперативно разложил все по полочкам. Ko4egap, если Вам есть что добавить, с радостью выслушаю Ваши замечания.
AlexandrY
Ваша проблема решается каким-нибудь периферийным PIC-ом. Вот эту тему действительно бессмысленно поднимать.
В одном каталоге LabView таких примочек море.

Во - есть решение с наносекундной точностью определит время прихода пакета: http://www.alylab.eu/Subjects/Tools/LogicUSB/LogicUSB.htm

Цитата(Ko4egap @ Nov 20 2009, 17:54) *
В ПК мне, как разработчику встраиваемых систем реального времени, очень не хватает этого самого "реального времени". Например я не имею возможности принимать данные по интерфейсу RS-232 в RTU режиме, так же не могу зафиксировать точное время прибытия пакета, и т.д. Лично я надеялся на решение вами этой проблеммы, но разочаровался с первым же постом, т.к. решаемых проблем там и нет вовсе.
Ko4egap
Эту проблемму я решил подручными средствами - первым попавшимся под руку микроконтроллером. AlexandrY спасибо за подсказку, не буду развивать тему, и объяснять почему мне больше симпатично решение без логических анализаторов, и лабвью приставок smile.gif

Относительно вашего девайса, мое сугубо личное мнение, нужно расширять возможности ПК, а не дублировать; переносить на усб-компьютер те задачи, которые не в состоянии решить рядовой ПК. Стрежневая идея неплохая, мне искренне интересно во что она вырастет.
zltigo
Если отбросить всю шелуху, то во всем этом одна единственная идея, причем имеющая к железу десятое отношение - надо иметь на большом брате некий софт предоставляющий младшему брату то, типа X-Server. Все остальное, типа размеров велосипеда младшего брата, наличие у него руля и зеркал заднего вида экрана и мышки противоугонного устройства шифрования и т.п. есть шелуха. Это "X-Server" есть мысль за которую стоит биться, возможно всеми доступными средствами, типа поминаемых всуе размером со "свисток", (с)какое_то_слово и притягивая за уши все подряд.
Если б я был султан и мне принесли малофункциональный USB свисток с рассказами о том, что потом там будет до фига чего, я бы не среагировал sad.gif. Если-бы мне принесли, пусть даже нетбук, но продемонстрировали ДЕЙСВИТЕЛЬНО НОВЫЙ ФОКУС, пообещав потом запихнуть все это в USB "свисток", я бы поверил в это больше, много больше нежели в обещание потом написать крутой софт smile.gif. Я понимаю причины подвигающие Автора зацепится за пропиертарное железо sad.gif.

Поговорим о софте???

P.S.
Еще из личного, лично я предпочел-бы таскать (естественно для моего софта и рабочего места) вместо USB "свистка" "телефон"/"нетбук".
Petka
Цитата(zltigo @ Nov 20 2009, 20:16) *
Если б я был султан и мне принесли малофункциональный USB свисток с рассказами о том, что потом там будет до фига чего, я бы не среагировал sad.gif. Если-бы мне принесли, пусть даже нетбук, но продемонстрировали ДЕЙСВИТЕЛЬНО НОВЫЙ ФОКУС, пообещав потом запихнуть все это в USB "свисток", я бы поверил в это больше, много больше нежели в обещание потом написать крутой софт smile.gif. Я понимаю причины подвигающие Автора зацепится за пропиертарное железо sad.gif.

Поговорим о софте???

P.S.
Еще из личного, лично я предпочел-бы таскать (естественно для моего софта и рабочего места) вместо USB "свистка" "телефон"/"нетбук".

Золотые слова.

От себя добавлю: чем принципиально отличается микроПиСи от ББ? Это ключевой вопрос. Ответ на него будет содержать ответы на большую часть вопросов топикстартера.
AlexandrY
Очень опасно нам разработчикам судить о рынках и их потребностях по себе.
Мы же жуткое меньшинство.

Недавно вот буквально обнаружил неожиданную тему.
Оказывается в школах на экзаменах у нас в Евросоюзе разрешено использовать графические программируемые калькуляторы, но не любые, а только некоторые с некоей функцией защиты блокирующей обновление и модификацию софта. Заметьте, не нетбуки и не лаптопы!

Посмотрел я тот калькулятор. Стоит там проц вроде ARM-а и операционка реального времени Nucleus.
А я думал, что программируемые калькуляторы давно вымерли.
А тут на них оказывается гигантский спрос.

Цитата(zltigo @ Nov 20 2009, 19:16) *
zltigo
Цитата(AlexandrY @ Nov 20 2009, 21:02) *
Очень опасно нам разработчикам судить о рынках и их потребностях по себе.
Мы же жуткое меньшинство.

Несомненно, но есть одно но, большое но - софт предполагается писать типа на "общественных началах", а не создавая фирму "Microsoft-Google-Apple". Что в таком разрезе делать разработчикам - наступить себе на горло и делать нечто совсем не простое в течении продолжительного времени для бродячей тетеньки-бухгалтера обслуживающей дюжину компашек с дюжины брелоков? Скууукаааа sad.gif Совсем не похоже на хобби после основной работы.
Кстати, дюжина брелоков это уже изрядный размер и вес.
AlexandrY
Ну нам то с вами проще. Есть евросоюзный фонд специально для поддержки инноваций.
Причем финансируют не изготовление чего-то, а именно только исследования до создания макетного образца.
Есть открытые источники с перечнями инновационными заявок.

Я тут пошерстил в их базе и сразу нашел этак парочку клиентов с которыми можно говорить на обсуждаемую тему.

Один, например, фирма занимающаяся интеграцией банковских технологий в интернете. Ему дивайс бы пригодился как защищенный инструмент управления персональными финансами.

Другие, понимаешь, кино собрались крутить в трейлерах. Поднимать, так сказать, культурный уровень нашей деревни. Так давать им такой дивайсик с фильмами в дорогу чтоб не переборщили с количеством показов. А то нарушат еще лицензионные соглашения.

Третья фирма озабочена автоматизацией процесса ввода и обмена счетами-фактурами. Дескать при потоке 500 фактур в месяц предприятие тратит около 7 тыс. евро в год на обеспечение их ввода в свою бухгалтерию. Унифицированный общепризнанный дивайсик вполне бы мог решить проблему ну или на худой конец фонд профинансировал бы исследование применимости такого дивайсика.

И т.д. я не просмотрел и трех страниц заявок. А там их сотни.

Цитата(zltigo @ Nov 20 2009, 20:26) *
Несомненно, но есть одно но, большое но - софт предполагается писать типа на "общественных началах", а не создавая фирму "Microsoft-Google-Apple".
Petka
Цитата(AlexandrY @ Nov 20 2009, 21:56) *
Причем финансируют не изготовление чего-то, а именно только исследования до создания макетного образца.
....
Унифицированный общепризнанный дивайсик вполне бы мог решить проблему ну или на худой конец фонд профинансировал бы исследование применимости такого дивайсика.

И т.д. я не просмотрел и трех страниц заявок. А там их сотни.

Это тоже называется "распилом бабла".
one_man_show
Цитата
Я понимаю причины подвигающие Автора зацепится за пропиертарное железо

Цитата

В Штатах я патентую именно метод. Если удастся запатентовать это "колесо", то микроПиСи будет всего лишь частным случаем, демонстрирующим метод. Нужно будет всего лишь разработать качественный софт под различные платформы, а производителям гаджетов давать лицензию на установку в свои девайсы плагинов. И к моему софту они сами будут писать плагины, так как лучше знают свое железо smile.gif Но это мечты. Есть сложности, которые будут понятны при близком рассмотрении или участиии в проекте...просто мы замахнулись, как говорится...штаны бы не потерять. А практика показывает, что можно потерять не только при выходе на западный рынок, где бегают Монстры...

Цитата
Я тут пошерстил в их базе и сразу нашел этак парочку клиентов с которыми можно говорить на обсуждаемую тему.

Александр, в этих вопросах как раз помощь не помешала бы.

Цитата
Поговорим о софте???

Уважаемый zltigo, я с удовольствием обсудил бы возможное совместное взаимодействие, а не просто поговрил бы о софте smile.gif
zltigo
Цитата(AlexandrY @ Nov 20 2009, 21:56) *
Есть евросоюзный фонд специально для поддержки инноваций.

Я в курсе, тут у нас пару "технопарков" на таких работах пребиваются. Пяток поделок сделал даже до продажного состояния, одну в TV Shop видел smile.gif одну в супермаркете. Только это на самом деле отдельная "профессия" такие деньги осваивать в существенных количествах - на работу времени не остается sad.gif Заметно успешные из известных мне попилов типа мобильников для пенсионеров, компьютеров для официантов обошлись совсем без разработки sad.gif, ибо китайцы лейблы готовы любые клеить. Относительно честная разработка, на которую я как-то намекал в личной переписке, похоже зависла sad.gif.
Цитата(one_man_show @ Nov 20 2009, 22:40) *
Уважаемый zltigo, я с удовольствием обсудил бы возможное совместное взаимодействие, а не просто поговрил бы о софте smile.gif

Не совсем моя область - связист я в основном, посему, не обессудьте, пока буду присматриваться и принюхиваться sad.gif.
one_man_show
Цитата
посему, не обессудьте, пока буду присматриваться и принюхиваться

Любой контакт с профессионалом не помешает smile.gif
ar__systems
Цитата(one_man_show @ Nov 19 2009, 05:23) *
Коллеги, может все-таки перейдем к обсуждению возможных реализаций? Идея запатентована, разработка в самом разгаре. Как раз время ткнуть носом в новые идеи и реализации, а не зарубать то, что уже не зарубишь.

Не тешьте себя иллюзиями по поводу патентов. Из вашего описания я мгоу сказать вам наверняка, что патентовать тут нечего. К слову сказать, патентование "метода" в штатах с недавних пор -- просто дохлый номер. Может в России что-то и выйдет, но не в северной америке. Даже если вы получите патент(или уже получили) цена ему -- грош, потому что при мало мальски серьезном противнике ваш патент будет пересмотрен и аннулирован.
one_man_show
Да, Вы правы, что патенту грош цена, если на той территории не будет соответствующей поддержки. Только здесь речь идет не только о юридической поддержке. Если ничего не продвигать, патент в любой стране остается всего лишь бумажкой.
Если ничего не делать, то ничего и не сделаетсяsmile.gif я просто пытаюсь что-то делать, подключая к проекту профессионалов по всему Миру. У меня нет цели патентоваться только в Штатах, это был всего лишь один из шагов, который стало возможно сделать, когда появилась местная поддержка. Цель совсем другая, это тема для другой ветки Форума

Александр, успел выложить содержимое только одного диска, всего их три
Reason
Цитата(Shtirlits @ Nov 20 2009, 03:23) *
to Reason:
когда говорят "все уже придумано-реализовано", мне сразу хочется спросить пару примеров. Это нужно, чтобы или убедиться в том, что так на самом деле и есть или с ходу же найти в приведенных с особым старанием примерах изъянах и проигнорировать высказывание.

Я пишу о том, в чем обладаю определенной компетенцией, тем более когда мое высказывание, как здесь, носит характер совета (и надо заметить не Вам, а автору тотика) -- cоветую и Вам придерживаться сего правила, поэтому игнорирование Вами моего посыла имеет минимальное для меня значение.

Цитата(Shtirlits @ Nov 20 2009, 03:23) *
to all:
Меня интересует платформа, имеющая убедительную возможность защиты интеллектуальной собственности с минимально низкой ценой входного билета. Особенно было б приятно, если бы защищенность платформы была основана на чем-то вроде криптоалгоритмов, когда можно даже исходыне тексты держать открытыми, а не на доброй воле монополиста, как в случае с iPhone. То есть, я был бы рад что-то разработать для не вызывающей рвотный спазм системы, если я сам вижу, что контроль за тиражированием остается у меня и из конструкции видно, каким образом.

Интеллектуальная собственность – это что, ПО, фильм, музыка? Для всего этого есть технические средства защиты и лицензирования. Вы интересуетесь как кто: правообладатель или как тот, кто хочет разрабатывать подобные средства?

Вы под защитой исходных текстов что понимаете? И для чего будет использоваться криптография (а не криптоалгоритмы в данном контексте): целостность хотите подтвердить, или авторство? Или же Вам все зашифровать надо, так тогда они перестанут быть открытыми.

А от рвоты есть ряд медикаментозных средств – по этому поводу Вам в аптеку.
Огурцов
Цитата(one_man_show @ Nov 18 2009, 21:46) *
В начале года пришла идея, пару недель она покрутилась в подсознании, пару месяцев споров и обсуждений с коллегами, потом подал заявку на изобретение. В итоге речь идет о новом типе персонального компьютера, на сегодня у него есть рабочее название µ-PC™.

µ-PC™- представляет собой микроминиатюрный персональный компьютер в форм-факторе USB Flash Drive. В двух словах - это очень просто - компьютер размером с флэшку, работает только при наличии внешнего компьютера, мы его называем компьютером-донором. От Донора используются только средства ввода-вывода: виртуальное окно на экране, клавиатура, мышь и каналы связи. Программы исполняются внутри микрокомпьютера. В виртуальном окне виден рабочий стол, иконки программ и т.п.

Примерно такое было сделано года три назад, на avr. Может не микрокомпьютер, но микроприложение. В качестве хоста - своя прога для PC, во флешку вынесена математика - рассчет некоторых функций, то, что требовалось защитить от взлома и копирования.
AlexandrY
Посмотрел, вроде все честно. На USB все драйвера дают.
Правда еще неясно как с хостом на OTG. Но это как понимаю неактуально поскольку единственный OTG будет дивайсом для PC.
Для Win CE 6.0 тоже очень хороший BSP идет, вроде все в исходниках.
Про TrustZone молчок. То ли Самсунг с этим не работает то ли страшно дорого.

Еще проблема с архивом 6400_MFC_TEST.zip - не распаковывается.

C утверждениями про DMA ошибся. DMA есть аж 4-е модуля по 8-мь каналов.
Пропускная шины тоже обещает быть больше чем у обычных архитектур на ARM9

Порадовал большой блок примеров для тестирования всей периферии под ADS.
Можно начинать делать.

Вот только сами чипы что-то не очень доставабельны. Только на китайских распродажах нашел.

Цитата(one_man_show @ Nov 21 2009, 07:39) *
успел выложить содержимое только одного диска, всего их три
Shtirlits
Цитата(Reason @ Nov 21 2009, 20:25) *
Я пишу о том, в чем обладаю определенной компетенцией...

Другими словами, примеров не будет?

Цитата(Reason @ Nov 21 2009, 20:25) *
Интеллектуальная собственность – это что, ПО, фильм, музыка?

ПО. То, для чего у человека есть органы чувств, технически защитить не получится, так как продукт должен в момент потребления принять естественную форму в открытом виде. Юридические средства понятны, их изобретать нет смысла - все уже давно придумано и реализовано smile.gif
AlexandrY
Во первых не три года назад, а шесть лет назад. И делала это NOKIA в полной уверенности, что что-то защищает от взлома и копирования
biggrin.gif
Клон "суперзащищенного донгла" NOKIA

Теперь цены на взлом AVR-ок так упали, что даже нерентабельно заниматься этим.

Цитата(Огурцов @ Nov 21 2009, 19:55) *
Примерно такое было сделано года три назад, на avr. Может не микрокомпьютер, но микроприложение. В качестве хоста - своя прога для PC, во флешку вынесена математика - рассчет некоторых функций, то, что требовалось защитить от взлома и копирования.
Reason
Цитата(Shtirlits @ Nov 21 2009, 21:06) *
Другими словами, примеров не будет?

В контексте подтверждения своих слов Вам конечно не будет.

ПО.

Вы этим интересуетесь как разработчик ПО или так, пофлудить?

То, для чего у человека есть органы чувств, технически защитить не получится, так как продукт должен в момент потребления принять естественную форму в открытом виде. Юридические средства понятны, их изобретать нет смысла - все уже давно придумано и реализовано smile.gif

Я Вам задал несколько вопросов по существу касательно защиты в предыдущем посте. Отвечать будем или будем продолжать шифровать открытый исходный текст для его защиты? Судя по отсутствию ответов Вам это не надо или Вы не понимаете о чем говорите, скорее второе
Огурцов
Цитата(AlexandrY @ Nov 21 2009, 19:09) *
Теперь цены на взлом AVR-ок так упали, что даже нерентабельно заниматься этим.

Ну а что вы предлагаете для аналогичной задачи, но так чтоб не сломали ? Цена проца не сильно ограничивает, поскольку в любом случае цена математики гораздо дороже.
one_man_show
Файл 6400_MFC_TEST.zip поменял, рядом с CD_6400 выложил еще CD_6410. Одинаковые папки, как в CD_6400, повторно выкладывать не стал.

Цитата

Еще раз повторю, есть множество решений, которые были сделаны ранее. Формула, изложенная в патенте и возможные варианты реализации будут отличаться от ранних реализаций, просто иначе я не смогу ничего продвигать smile.gif это же очевидно. Но это все-таки тема другой ветки, здесь я пытаюсь обсуждать не идею, а ее возможные варианты реализации

Для всех тех, кто желает обсудить идею, предлагаю переместиться в соответствующую новую тему, созданную специально для этого.
Shtirlits
Цитата(Reason @ Nov 21 2009, 21:54) *
Я Вам задал несколько вопросов по существу касательно защиты в предыдущем посте.

Хм, и правда, задал. Я их как-то не принял на свой счет. Резкие такие вопросы, как серпом по...
Ну да, мне-то очевидно, что я разработчик и средств защиты (я самую малость понимаю о чем речь) и желающий ими пользоваться, то есть, разрабатывать ПО не заботясь о контроле тиражирования.
Делать открытое ПО я и не думал. Зачем?
Примеры я просил чтобы понять, что именно вы называете защитой. По моим наблюдениям хорошие криптосистемы в индийских ручках становятся бронированной дверью в чистом поле. Аппаратные ключи обычно не содержат ничего необходимого для функционирования защищаемой программы. Слышал, что почти любой коммерческий продукт защищенный аппаратным ключем можно найти на торрентах уже с эмулятором ключа (и обязательным трояном внутри).
А вы с какой целью интересуетесь?

Reason, я вас без формы не узнаю. smile.gif
one_man_show
Reason, Вы в переписке подниимали вопрос по поводу времени запуска, буду стремиться довести его до пары секунд. В версии WinCE это удается сделать, копируя образ из флэшки в ОЗУ и передавая управление, то есть без последовательного запуска. А вот в Линукс-версии пока так сделать не могу.
Reason
Цитата(one_man_show @ Nov 21 2009, 22:34) *
Reason, Вы в переписке подниимали вопрос по поводу времени запуска, буду стремиться довести его до пары секунд. В версии WinCE это удается сделать, копируя образ из флэшки в ОЗУ и передавая управление, то есть без последовательного запуска. А вот в Линукс-версии пока так сделать не могу.

пара секунд для задач, описанных мной, подходит очень даже.
при рассмотрении оси донора нужно раммсотреть таргет, если это корпоратив, то есть подозрение, что винда там значительно популярее (как ось рабюочих мест пользователей).

По поводу использования этого токена как средства изъятия корпоративной информации. Рекомендовал бы очинить это направление со следующих точек зрения:

Насколько это будет востребовано массово, то есть: сколько десятков тысяч вы сожмете продать при таком позиционировании.

Насколько такое позиционирование (или наличие такого функционала, или упоминания о нем) будет вредить продвижению продукта по другим направлениям (способном продавать десятками тысяч). здесь бы посмотреть в ключе инвестиций, сертификации, выбора решения заказчиком.

Рассматривали ли вы этот аспект с точки зрения законности в разных аспектах.

Рассматривали вы вариант, что владельцы информации, например, при использовании их СБ средств типа IDS/IPS, DLP, EPS и пр. обнаружат использование такого токена и зададутся вопросом «кто у нас отвечает за богоугодные заведения? Ляпкин-Тяпкин. А подать сюда Ляпкина-Тяпкина».

Все вопросы имею смысл в том случае, если планируете делать на этом деньги в рамках легального бизнеса, и хотите спать относительно спокойно
one_man_show
Reason, никакие деструктивные методы использовать вообще не предполагаем. Александр рассмотрел один из возможных вариантов, но не думаю, что он и кто-то еще, мыслящие здраво, захотят создавать "национальный продукт", базирующийся на подобных подходах smile.gif

Здесь видны иные проблемы: необходимо при продвижении изделия и развитии инфраструктуры, создать спецификации на железо, драйверы и приложения для доноров, закрывающие возможные "дыры", чтобы потенциальный потребитель был уверен, что лигитимно произведенный и приобретенный девайс отвечает требованиям подобных спецификаций и не содержит "закладок". Ну понятно, что для этого не помешали бы лицензии ФСТЭК и т.п.

По поводу ОС донора. Windows, MacOS и Linux.
Reason
Цитата(one_man_show @ Nov 22 2009, 12:42) *
Reason, никакие деструктивные методы использовать вообще не предполагаем. Александр рассмотрел один из возможных вариантов, но не думаю, что он и кто-то еще, мыслящие здраво, захотят создавать "национальный продукт", базирующийся на подобных подходах smile.gif

рад это слышать smile.gif

Есть ли оценки производительности (шифрование, генерация ключей для асимметрии) для AES 256, RSA 2048/4096, sha1, sha256, sha512

Цитата(one_man_show @ Nov 22 2009, 12:42) *
лицензии ФСТЭК и т.п.

.... и ГОСТ 28147—89, ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.11-94.

С ГСЧ как дела обстоят?
Vetal-Soft
Следил за темой

В наше время совершенно тупиковая идея. В будушем может мы и будем соревноватся у кого юсби( или что то еще) пиявка жирнее, но сейчас смысла в ней нет.

Развитие В настояшее время:

В зашите информации и ПО пересректива равна нулю, темболее на ARM, нужен новый чип, плюс время что бы зарекомендовать его.
В других эпостасиях нет смысла что то подобное применять, т.к. все качества и положительные моменты - это только фаназия.

Запотентовать метод - можно (конечно), но продвигать нет, Жуль Верн не потентовал полет на ЛУНУ ))
Reason
Цитата(Shtirlits @ Nov 21 2009, 22:30) *
Хм, и правда, задал.

Вы зря перешли на «ты»

Я их как-то не принял на свой счет. Резкие такие вопросы, как серпом по...

Вы под конкретикой, не допускающей ответа ни о чем, понимаете резкость.

Ну да, мне-то очевидно, что я разработчик и средств защиты (я самую малость понимаю о чем речь) и желающий ими пользоваться, то есть, разрабатывать ПО не заботясь о контроле тиражирования.

Вот и создавайте. Потом выкладывайте сюда, мы это обсудим в конструктивном ключе, дадим советы, направим. Или просто потопчемся на этом

Делать открытое ПО я и не думал. Зачем?

Вы меня спрашиваете? Я не знаю, наверное затем же, зачем Вам использовать открытый исходный код

Примеры я просил чтобы понять, что именно вы называете защитой.

Защита ПО -- это процесс, результатом которого является повышение продаж, которые падают в силу возможности использования (и использования) большего количества лицензий, чем разработчик получил за это деньги.

По моим наблюдениям хорошие криптосистемы

Это какие? И криптосистемы -- это в данном контексте что?

Аппаратные ключи обычно не содержат ничего необходимого для функционирования защищаемой программы.

Да? и какие ключи Вы рассматривали?

Слышал, что почти любой коммерческий продукт защищенный аппаратным ключем можно найти на торрентах уже с эмулятором ключа (и обязательным трояном внутри).

кдюч -- это инструмент, и только. а его применение в процессе защиты ПО -- это творческий процесс, и он определяет стойкость защиты не менее чем функционал самого ключа.

Reason, я вас без формы не узнаю. smile.gif

По долгу службы хожу в штатском.

Цитата(Vetal-Soft @ Nov 22 2009, 19:19) *
Запотентовать метод - можно (конечно), но продвигать нет, Жуль Верн не потентовал полет на ЛУНУ ))

некое время тому назад наш соотечественник запатентовал смайлы 1111493779.gif
one_man_show
Цитата
Есть ли оценки производительности

Reason, Вы торопитесь smile.gif пока только стадия макетирования. Параллельно работаем над темой "инвестиции", но пока все делаем за свой счет " в свободное от работы время". Поэтому все так неспешно, как хотелось бы.

Vetal-Soft, для обсуждения идеи создана специальная тема, об этом говорится на предыдущей странице. И прошу Вас, чтобы Ваши советы возимели успех, будьте более убедительны, приводя какие-либо доводы, или хоть представьтесь, может Вашего ФИО будет достаточно, чтобы все стало понятно и убедительно smile.gif
Reason
Цитата(one_man_show @ Nov 22 2009, 19:51) *
Reason, Вы торопитесь smile.gif пока только стадия макетирования. Параллельно работаем над темой "инвестиции", но пока все делаем за свой счет " в свободное от работы время". Поэтому все так неспешно, как хотелось бы.

нет, нет smile.gif всего лишь задаю вектор движения smile.gif
подпись на RSA 2048 уложите в секунду, генерацию пары -- в 10 smile3009.gif
хотя и двукратное превышение будет хорошоsmile.gif
Vetal-Soft
2 one_man_show не надо меня отсылать в другую тему.
ВЫ хотели здесь обсудить возможное продвижение идеи. (патента)
Так вот, патент имеет место, а продвижение бесмысленно(в наше время). По одной причине вычслительные мощности которые можно внедрить в брелок ничтожно малы )) вот и всё ))
one_man_show
Цитата
ВЫ хотели здесь обсудить возможное продвижение идеи. (патента)

Читайте внимательно первый пост, я здесь не собираюсь обсуждать продвижение, нащ Форум технический. Мнение дилетантов меня не интересует, я для решения вопросов продвижения нанял целую команду. Если Вы профи в этих вопросах, то все равно, прошу Вас перейти в другую тему. Здесь хотелось бы обсуждать технические вопросы. Очень Вас прошу.

Кроме того, на счет вычслительные мощности которые можно внедрить в брелок ничтожно малы я бы поспорил, так как проводил множество экспериментов и сейчас этим занимаюсь. Занимаясь этими проблемами, я обнаружил интересную особенность, которая сподвигла меня продолжить патентование имеено в направлении "метода". Дело в том, что производители гаджетов (мобильники, фотоаппараты, коммуникаторы, кпк, плееры и т.п.) используют мощность своей начинки процентов на 70 только лишь из-за того, что эти аппараты имеют скудный пользовательский интерфейс, я имею в виду кнопки и экраны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.