Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема мощного высоковольтного усилителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
ZPavel
Подскажите, может, кто где-то видел схему усилителя с выходным напряжением 200 вольт и мощность на 1500 Вт? Или на чем его можно сделать.
TSerg
>схему усилителя

Чего ?
ZPavel
Нужно подать частоту 20-35 кГц на пьезокерамику.
jartsev
ТЗ чётче сформулируйте
Vldmr
Темка была уже. "высоковольтный усилитель 150-200В" или как-то так называлась.
Если можно подавать сигналы прямоугольной формы, то можно сделать мост на мосфетах. В противном случае нужны схемы с операционником и комплементарной парой танзисторов, которые достать сложновато. Всё-таки PNP 200В 7,5 А на дороге не валяется....

Кстати, если не нужно передавать постоянную составляющую, то можно взять несколько мощных операционников от TI в параллель и нагрузить на трансформатор. Самый, ИМХО, простой и безгеморный способ... Но дорого (((
Designer56
А почему обязательно ОУ с мощным выходом? Просто низковольный сильноточный усилитель, у которого выходной каскад может быть на спаралеленных транзисторах. В наше время это не дорого. Или даже несколько усилителей параллельно с токовыравнивающей схемой. Только один подводный камень: Трансформатор не должен создавать резонанса с емкостью пьезоэлемента вблизи рабочей частоты.
Microwatt
Цитата(Vldmr @ Nov 24 2009, 22:36) *
Кстати, если не нужно передавать постоянную составляющую, то можно взять несколько мощных операционников от TI в параллель и нагрузить на трансформатор. Самый, ИМХО, простой и безгеморный способ... Но дорого (((

ОУ от Texas - самое то для 1.5 кВт! Конечно, это не так изящно, как прямо ШИМ с тиньки....
Вы не из эмбеддеров случаем?
Designer56
Цитата(Microwatt @ Nov 25 2009, 01:29) *
ОУ от Texas - самое то для 1.5 кВт!

Не торопитесь- с мощными ОУ часто больше проблем бывает, чем выгод. Если они не гибридные. Не любят реактивную нагрузку они. ЛУчше и надежнее- это обычный ОУ + мощным буфер, который без общей ОС.
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Nov 24 2009, 23:39) *
Не торопитесь- с мощными ОУ часто больше проблем бывает, чем выгод. .

Та уж кто-кто, а я с ОУ и ЦАП на 32 разряда в таком деле не тороплюсь biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(ZPavel @ Nov 24 2009, 18:40) *
Подскажите, может, кто где-то видел схему усилителя с выходным напряжением 200 вольт и мощность на 1500 Вт? Или на чем его можно сделать.

Цитата(ZPavel @ Nov 24 2009, 20:40) *
Нужно подать частоту 20-35 кГц на пьезокерамику.

Читаем Technical Data E-480,
думаем. smile.gif
Microwatt
да чего там думать?
тут трясти нужно!!!
Vldmr
Цитата(Microwatt @ Nov 24 2009, 23:29) *
ОУ от Texas - самое то для 1.5 кВт! Конечно, это не так изящно, как прямо ШИМ с тиньки....
Вы не из эмбеддеров случаем?

Не понимаю иронии.
Я как раз из аналоговых по большей части. ОУ от TI я для пьезкерамики применял. Всё работает ОК, если небольшой развязывающий резистор поставить нужного номинала. На полтора киловатта всего 20 ОУ нужно biggrin.gif Около 14 т.р, зато без геморра. Это если автору реально 1,5 кВт нужно средней мощности, рассеиваемой на усилке. ШИМ с тиньки можно, но тогда встаёт вопрос о шумах в получаемом сигнале. В принципе, сделать мост килогерцах на 300 реально на такой мощности. Только можно попасть одной из грамоник возбуждающего сигнала в резонанс к пьезоподвижке. К тому же придётся как-то городить фильтрующие цепи с 1,5 киловаттными резисторами, как и в случае возбуждения прямоугольным сигналом.
Можно месяц "протрахаться" с попытками подружить ОУ с запараллелеными ПТ или даже собрать схему вообще без ОУ и мучиться с уходящими от перегрева рабочими точками. Но стоит ли оно того? Месяц работы больше 14 тыр стоит. Имеет смысл только если изделие хотя бы мелкосерийное.
blackfin
Цитата(Vldmr @ Nov 25 2009, 08:58) *
Имеет смысл только если изделие хотя бы мелкосерийное.

Если такое изделие будет "хотя бы мелкосерийное", энергетики подвесят Вас за одно место..
ZPavel
Может где-то есть готовые блок, я бы купил, если все получится, то потом еще несколько.

А какие ОУ, где купить, по чем, как правильно запараллелить
ZPavel
Нашел схему простого генератора с возможностью умощнения
ссылка
Vldmr
Цитата(ZPavel @ Nov 25 2009, 14:02) *
ссылка

Эта штука - генератор на "полном мосте". О нём я уже писал, может только прямоугольные импульсы давать.

Цитата(ZPavel @ Nov 25 2009, 11:55) *
Может где-то есть готовые блок, я бы купил, если все получится, то потом еще несколько.

А какие ОУ, где купить, по чем, как правильно запараллелить

ОУ несколько есть, например OPA548, OPA549 итд. Где купить можно в чипфайнде найти. Параллелятся через небольшие резисторы, где-то в аппноутах у них было параллельное соединение.

Цитата(blackfin @ Nov 25 2009, 09:06) *
Если такое изделие будет "хотя бы мелкосерийное", энергетики подвесят Вас за одно место..

А в чём дело? Обогреватели такой же мощности стоят в домах и ничего ))
Самый прикол что и у этого блока, если его линейным делать, будет такая же мощность выделяться как от радиатора-электрообогревателя. Это чтобы вы представляли, каких размеров нужен радиатор )))))))))))))
Microwatt
Цитата(ZPavel @ Nov 25 2009, 14:02) *
ссылка

Да, негусто в багажнике с электроникой.
Это как трехколесный велосипед с возможностью переоборудования на гусеничный ход.
evgeny_ch
Одноколёсный танк.
Они что, все такие? smile.gif
Цитата
ОУ
Microwatt
Цитата(evgeny_ch @ Nov 26 2009, 01:20) *
Одноколёсный танк.
Они что, все такие? smile.gif

Эмбеддеры? Чи танки? biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(Microwatt @ Nov 26 2009, 03:25) *
Эмбеддеры? Чи танки? biggrin.gif
Приходит ымбедер
Оунить пиезо
Хотел он двештуки
Уйдёт одиноким. laughing.gif
jam
Цитата(ZPavel @ Nov 24 2009, 17:40) *

Лет 10 назад делал генератор с фапч для керамики как раз на 1.5квт - правда ключевой с фильтром - но увы без усилителей... Зато кпд хороший...

Цитата(Vldmr @ Nov 25 2009, 22:58) *
Самый прикол что и у этого блока, если его линейным делать, будет такая же мощность выделяться как от радиатора-электрообогревателя. Это чтобы вы представляли, каких размеров нужен радиатор )))))))))))))

Делал и линейный на 300 Вт - в качестве радиатора использовал шасси станка , на котором он был установлен.
Автору:
Если нужен именно линейный (например из соображений помех, ну для медицины например), пишите в личку, обсудим.
Vldmr
Цитата(jam @ Nov 26 2009, 09:49) *
Лет 10 назад делал генератор с фапч для керамики как раз на 1.5квт - правда ключевой с фильтром - но увы без усилителей... Зато кпд хороший...

А как КПД хороший достигался? Там Керамика была включена в LC контур или через подобие электронного балласта?
jam
Цитата(Vldmr @ Nov 27 2009, 10:19) *
А как КПД хороший достигался? Там Керамика была включена в LC контур или через подобие электронного балласта?

Кпд завесел от фронтов - при фронтах 1-2 мкс был больше 90% - может 95. Даже радиатор как таковой не требовался - транзисторы был прикрученны к шасси 2HE рекмоунта... Если фронты завалить - то кпд конечно падает - но помех при этом значительно меньше. Транзисторы были ixys 25a 600v полумостом. На выходе был согласующий фильтр - двойной П с транформатором на феррите n27; пробывал и n87 - но большой разницы не заметил.
Питание было через pfc 350v
Vldmr
Цитата(jam @ Nov 28 2009, 15:23) *
Кпд завесел от фронтов - при фронтах 1-2 мкс был больше 90% - может 95. Даже радиатор как таковой не требовался - транзисторы был прикрученны к шасси 2HE рекмоунта... Если фронты завалить - то кпд конечно падает - но помех при этом значительно меньше. Транзисторы были ixys 25a 600v полумостом. На выходе был согласующий фильтр - двойной П с транформатором на феррите n27; пробывал и n87 - но большой разницы не заметил.
Питание было через pfc 350v

Так какая индуктивность тогда работала? Паразитная индуктивность трансформатора?
jam
Цитата(Vldmr @ Nov 28 2009, 23:56) *
Так какая индуктивность тогда работала? Паразитная индуктивность трансформатора?

В качестве "индуктивности" использовался двойной п-контур, С учётом потерь в этом контуре кпд был конечно меньше - про 95% я говорил имея ввиду оконечник. Но процентов 80 общего преобразования из сети в 20-40кгц таки было - ну а в ультразвук наверно 60%. Самое сложное, что потом с этим делать.
korolkov24
Цитата(ZPavel @ Nov 25 2009, 11:55) *

Делаю усилители класса D, до 2500Вт, к сожалению все фотографии моих изделий потёр вирус.
Вот фотка behringer, на плате 2 канала по 300Вт, у меня не так красиво, но зато повыше КПД и меньше размеры.
Если интересно, почта korolkov24@mail.ru. тел 89273663660 Алексей.
Herz
Цитата(korolkov24 @ Nov 29 2009, 11:03) *
Делаю усилители класса D, до 2500Вт,

Вот интересно: для чего? Для эхолотов?
korolkov24
Цитата(Herz @ Nov 29 2009, 12:57) *
Вот интересно: для чего? Для эхолотов?

Для музыкантов.
В обычном кинотеатре, где смотрятся фильмы, общая мощность от 10кВт начинается, причём, ватты настоящие RMS.
Herz
Цитата(korolkov24 @ Nov 29 2009, 12:48) *
Для музыкантов.
В обычном кинотеатре, где смотрятся фильмы, общая мощность от 10кВт начинается, причём, ватты настоящие RMS.

Трудно поверить. Наверное, потому что нынче (кино-)театров не умеют строить...
jam
Цитата(Herz @ Nov 29 2009, 14:36) *
Трудно поверить. Наверное, потому что нынче (кино-)театров не умеют строить...

Театров нынче не сторят, только старые ремонтируют. Про мощность правда, а вот про класс Д - только сабы...
korolkov24
Цитата(jam @ Nov 29 2009, 17:11) *
Театров нынче не сторят, только старые ремонтируют. Про мощность правда, а вот про класс Д - только сабы...

Делаем широкополосные D, обычный слушатель не улавливает разницы, например с АВ.
Аудиофилы, конечно, улавливают разницу, но их мало, да и разница между D и АВ, для них менее заметна, чем разница сетевых проводов.
Если серьёзно, то современные D не уступают по звуку другим классам.
АВ, G или Н, профессионального уровня, имеют параметры, достаточные для качественного звучания, а это совсем не сложно получить в классе D, параметры, которые недостижимы в D, ненужны в и в других классах.
jam
Цитата(korolkov24 @ Nov 29 2009, 19:36) *
Делаем широкополосные D, обычный слушатель не улавливает разницы, например с АВ.
Аудиофилы, конечно, улавливают разницу, но их мало, да и разница между D и АВ, для них менее заметна, чем разница сетевых проводов.
Если серьёзно, то современные D не уступают по звуку другим классам.
АВ, G или Н, профессионального уровня, имеют параметры, достаточные для качественного звучания, а это совсем не сложно получить в классе D, параметры, которые недостижимы в D, ненужны в и в других классах.

Ну если нравится звук в классе Д - ничего против не имею - как говорится , на вкус и цвет... но вот для ультразвука просто так этот усилитель не сгодится, поскольку ультразвуковая голова имеет добротность , порой достигающую без нагрузки нескольких тысяч. Ну и соответственно , в зависимости от нагрузки , она сильно меняется. Ну и самое плохое - можно попасть в резонанс где-нибудь на 200кгц - керамика взрывается как граната.
Может быть и можно сделать с этим усилителем нечто , но автор темы так и не сообщил, что он собирается делать... Жаль , что вирусы съели все картинки.
ZPavel
Мне для разработки ультразвуковой резки. Как я понял, мне как раз резонанс и нужен, его нужно будет искать, меняя количество и толщину промежуточных пластин между кольцами керамики. Керамические излучатели буду делать сам, набирая из колец керамики.
korolkov24
Цитата(ZPavel @ Nov 30 2009, 11:32) *
Мне для разработки ультразвуковой резки. Как я понял, мне как раз резонанс и нужен, его нужно будет искать, меняя количество и толщину промежуточных пластин между кольцами керамики. Керамические излучатели буду делать сам, набирая из колец керамики.

Так это совсем просто, можно не синусом.
Vldmr
Тогда можно и без здорового радиатора...
ZPavel
Нужно изготовить нечто подобное.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(ZPavel @ Nov 30 2009, 11:50) *

А что это?
Vldmr
Какая вкусняшка течёт)))))
Для экспериментов всё-таки советую для начала 20 операционников: можно будет частотную характеристику всейм этой штуки вместе измерить и выбрать мощность которую реально можно будет гнать через пьезопреобразователи, проверить насчёт появления нелинейных эффектов при резке и разобраться, как прямогольные импульсы будут действовать на всё это хозяйство целиком. Как жалко, что я сейчас не на Украине!
jam
Цитата(ZPavel @ Nov 30 2009, 12:50) *

Конечно из фотки не понятно, что там происходит.
Мы делали подобные станки для шлифовки алмазов и немного другие для японцев - они изготавливают там у себя из камня какие-то бирюльки - национальная забава - резка по камню. Сделанные ультразвуком от настоящих не отличить... А у Вас что за штуки? Если не секрет конечно... Судя по фотке - резка формовка пластмассы - работает в импульсном режиме один к десяти, что сильно упрощает и удешевляет дизайн по сравнению с непрерывной работой. Самое простое купить их готовыми у китайцев - не знаю как сейчас, раньше они денег за свои изделия особо не просили... Ну порядка 30тыс рублей за станок. Правда всё там сделано дрянь, но при соответствующем уходе и ремонте работает... Что бы посмотреть как делать надо - http://www.bransonultrasonics.com/ Раньше делали очень хорошо - не знаю, как теперь, после перевода бизнеса в Бразилию, но думаю, что они всё-равно одни из лучших.
И ещё - частоту подбирать не надо - это практически бесполезное занятие ... Всю эту штуку надо считать, а подбирать после расчётов всё-равно придётся - вобщем не простое это дело. Есть ещё один способ - взять готовое и скопировать один в один без всякой самодеятельности. Более того - даже скопировать очень не просто - эта техника имеет маленькие хитрости и секреты без которых никак...
Да, на картинке девайс 20кгц - вы же просили 35-40. На 35-40 амплитуды для сварки не хватит.
ZPavel
Это резка кондитерских изделий. Ультразвук нужен для того, что бы не прилипало, некоторые кондитерские изделия очень даже липкие.
jam
Цитата(ZPavel @ Nov 30 2009, 23:41) *
Это резка кондитерских изделий. Ультразвук нужен для того, что бы не прилипало, некоторые кондитерские изделия очень даже липкие.

Ну это уже гораздо проще, надеюсь... По-крайней мере не требуется вкачивать мощность в деталь. А амплитуду получить не так уж сложно... Берите готовые излучатели от ультразвуковых клинеров - бустер (это то , что зелёного цвета на фотке), небольшую проставку между излучателем и бустером (поскольку излучатели изначально несколько укороченные в расчёте на болт и нагрузку ванной) и будет вам щастье. Да, на лопатках не забудьте сделать такие-же как на фотке прорези.
ZPavel
Смотрел недавно готовую систему от фирмы Branson. Электронный блок совсем небольшой, значит ключевой режим. Вопрос, можно ли мощность на керамике регулировать скважностью.
ZPavel
Вот он , этот на 1,5 кВт, но в таком корпусе есть и на 4 кВт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blackfin
Цитата(ZPavel @ Dec 2 2009, 13:47) *
Вот он , этот на 1,5 кВт, но в таком корпусе есть и на 4 кВт.

Ну так и купите.. Делов-то.. wink.gif
ZPavel
Мы не ищем легких путей.
jam
Цитата(ZPavel @ Dec 2 2009, 14:09) *
Мы не ищем легких путей.

Режим конечно ключевой .
Branson покупать не надо - его надо смотреть, лучше всего изнутри... а для вашей задачи пойдут и более дешёвые устройства - ну для начала купите ульразвуковой излучатель... Если чего - подскажу - занимался этим лет пять...
phase
Цитата(ZPavel @ Dec 2 2009, 15:09) *
Мы не ищем легких путей.

А может все таки купить все готовое в Бийске?
U-Sonic
jam
Цитата(phase @ Dec 14 2009, 01:30) *
А может все таки купить все готовое в Бийске?
U-Sonic

Посмотрел у них на страничке - Патент РФ № 2141386 «Ультразвуковая колебательная система» - там и патентовать-то нечего, обычный трансформатор...
Патент РФ № 2131794 «Способ управления ультразвуковой размерной обработкой» - запатентовали фапч.... гляди скоро до закона Ома доберутся.
jartsev
Цитата(jam @ Dec 14 2009, 03:32) *
Посмотрел у них на страничке - Патент РФ № 2141386 «Ультразвуковая колебательная система» - там и патентовать-то нечего, обычный трансформатор...
Патент РФ № 2131794 «Способ управления ультразвуковой размерной обработкой» - запатентовали фапч.... гляди скоро до закона Ома доберутся.

"И починам дают блага куда быстрей чем по заслугам" (с)

Хотя лабу рекомендую, люди толковые сидят.
ZPavel
Нам нужна полностью своя разработка, начинаю покупать детали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.