Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пытаюсь развести плату. Есть вопросы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
dmitrp
Есть плата схема. Проект прилагаю.
Появились вопросы. Надеюсь на подробные ответы.
Под полигон земли хочу отдать BottomLayer.
+5B -15В +15В - ширина дорожки 1мм. Остальное 0.3 мм
Зазор тоже 0.3 мм
Фотпринт микросхемы DD1 имеет зазоры по ножкам меньше 0.3 Вылезают ошибки при разводке.
Как прописать в правилах допустимый зазор на ножки микросхемы DD1.
Как заставить землю разводиться через полигон. Какова технология, чтобы 0 был на BottomLayer.
И вообще, что посоветуете. Может ручками будет проще. Вообще это третья моя плата в алтиуме.
Master of Nature
Цитата(dmitrp @ Nov 27 2009, 19:04) *
Есть плата схема. Проект прилагаю.
Появились вопросы. Надеюсь на подробные ответы.
Под полигон земли хочу отдать BottomLayer.
+5B -15В +15В - ширина дорожки 1мм. Остальное 0.3 мм
Зазор тоже 0.3 мм
Фотпринт микросхемы DD1 имеет зазоры по ножкам меньше 0.3 Вылезают ошибки при разводке.
Как прописать в правилах допустимый зазор на ножки микросхемы DD1.
Как заставить землю разводиться через полигон. Какова технология, чтобы 0 был на BottomLayer.
И вообще, что посоветуете. Может ручками будет проще. Вообще это третья моя плата в алтиуме.

Первое, что приходит в голову - рекомендовать почитать книжку.
Насчет развода ручками - думаю так будет качественнее, хотя не факт что быстрее.
Но, в любом случае, после ручной разводки меньше придется переразводить.
dmitrp
Цитата(Master of Nature @ Nov 27 2009, 18:22) *
Первое, что приходит в голову - рекомендовать почитать книжку.
Насчет развода ручками - думаю так будет качественнее, хотя не факт что быстрее.
Но, в любом случае, после ручной разводки меньше придется переразводить.

Книжку Сабунина читаю. Купил еще летом. Не все сразу в голове откладывается. Про правила там достаточно мало. И работа с полигонами описана не сильно. Насколько я понимаю, полигон накладывается после разводки.
Master of Nature
Цитата(dmitrp @ Nov 27 2009, 19:32) *
Книжку Сабунина читаю. Купил еще летом. Не все сразу в голове откладывается. Про правила там достаточно мало. И работа с полигонами описана не сильно. Насколько я понимаю, полигон накладывается после разводки.

В частности про особые правила для выводов микросхем там точно есть.
Книжка не под рукой, поэтому точную ссылку не дам, но это в разделе, где описивыется создание запросов.

Насчет полигона - никто не заставляет разводить землю сразу. Разведите все, кроме земли, а потом наложите полигон на Bottom и привяжите его к земле.

Полигон может быть наложен и до, но тогда будут проблемы с памятью и сильные тормоза при кждой операции с полигоном.
dmitrp
Цитата(Master of Nature @ Nov 27 2009, 18:36) *
В частности про особые правила для выводов микросхем там точно есть.
Книжка не под рукой, поэтому точную ссылку не дам, но это в разделе, где описивыется создание запросов.

Насчет полигона - никто не заставляет разводить землю сразу. Разведите все, кроме земли, а потом наложите полигон на Bottom и привяжите его к земле.

Полигон может быть наложен и до, но тогда будут проблемы с памятью и сильные тормоза при кждой операции с полигоном.

Буду разбираться дальше. А как отключить разводку земли?
Master of Nature
Цитата(dmitrp @ Nov 27 2009, 19:47) *
Буду разбираться дальше. А как отключить разводку земли?

Установить запрет на разводку указанной цепи. Думаю, через указание правил для цепи в схемном редакторе.
Позже отвечу подробнее.
dmitrp
В общем осталось два вопроса. Как отключить разводку земли и задать основной приоритет на разводку на стороне компонентов. И правило на зазоры для компонента DD1 (микросхемы). Там ширина зазора между выводами меньше 0.3
Книга Сабинина хорошая, но ответа на свои вопросы я не нашел. Может глаз замылился. Кто подскажет.
И потом. Насколько я понимаю после разводки платы я наложу полигон и ручками подключу землю через переходные отверстия.
Iptash
Зазоры на любой элемент и т.п. задаются в правилах, я в свое время это подсмотрел на сайте Altium в видеообучалках.
dmitrp
Цитата(Iptash @ Nov 28 2009, 16:48) *
Зазоры на любой элемент и т.п. задаются в правилах, я в свое время это подсмотрел на сайте Altium в видеообучалках.

А можно подробнее. Где смотреть и что смотреть. Видеообучалок там достаточно много. лучше всего ткнуть носом.
Ariel
Цитата(dmitrp @ Nov 28 2009, 18:48) *
А можно подробнее. Где смотреть и что смотреть. Видеообучалок там достаточно много. лучше всего ткнуть носом.

Идете на Design-Rules [shortcut: D, R], откроется окно Rules. В правилах ELECTRICAL выбираете CLEARANCE, и задаете минимальный зазор для всей платы.
Если же хотите задать зазор только для определенного футпринта, создаете новый Clearance rule, Clearance_1. Щелкаете Advanced (Query), Query Helper, HasFootprintPad(‘SOIC8’,’*’), и задаете зазор для этих футпринтов.
Можете открыть в альтиуме TU0117 и почитать про это подробнее.
Iptash
Цитата(dmitrp @ Nov 28 2009, 17:48) *

К сожалению не помню, я все подряд смотрел, все, что интересовало запоминал, в общем в таком духе. Там не конкретно про правила, а как бы все в куче.
вот к примеру правила cltarance для конкретного полигона, и это можно сделать для любых правил, т.е. создаешь новое правило
ставиш переключатель к примеру на Advanced(Query) нажимаешь на кнопку Query helper... и там вываливается куча команд какие
можно использовать, по командам в Help.
dmitrp
Цитата(Ariel @ Nov 28 2009, 21:16) *
Идете на Design-Rules [shortcut: D, R], откроется окно Rules. В правилах ELECTRICAL выбираете CLEARANCE, и задаете минимальный зазор для всей платы.
Если же хотите задать зазор только для определенного футпринта, создаете новый Clearance rule, Clearance_1. Щелкаете Advanced (Query), Query Helper, HasFootprintPad(‘SOIC8’,’*’), и задаете зазор для этих футпринтов.
Можете открыть в альтиуме TU0117 и почитать про это подробнее.

При проверке правил проектирования все отлично.
Но при авторазводке вылезает бяка.
Почему?
dmitrp
С разводкой без земли разобрался. Можно сделать через создание класса, где указать все цепи за исключением нуля. А потом разводить данный класс. Но все равно получается хреново. Буду наверное разводить все ручками. Тут делов на 1-2 дня.
Владимир
Цитата(dmitrp @ Nov 29 2009, 16:18) *
Буду наверное разводить все ручками. Тут делов на 1-2 дня.

Как в мультике. Лучше день потерять и за час долететь.
Извечная проблема крыльев и ног. Ноги рулят.
boldive
Цитата(Владимир @ Nov 29 2009, 09:46) *
Как в мультике. Лучше день потерять и за час долететь.
Извечная проблема крыльев и ног. Ноги рулят.

Владимир, Вы же себе противоречите, Вы прекрасно знаете что "Top-of-the-Art" (это я про AD) не то что не умеет дорожки разводить, он и компоненты рассставлять так и не научился. И тут только ручками. Вариантов просто НЕТ crying.gif
Владимир
Цитата(boldive @ Nov 30 2009, 17:35) *
Владимир, Вы же себе противоречите, Вы прекрасно знаете что "Top-of-the-Art" (это я про AD) не то что не умеет дорожки разводить, он и компоненты рассставлять так и не научился. И тут только ручками. Вариантов просто НЕТ crying.gif

Нет не противоречу.
Цитата
Ноги рулят.
. Но не ногами конечно, а руками нужно. Но уж точно не крыльями (авторазводка) biggrin.gif
Master of Nature
Цитата(boldive @ Nov 30 2009, 19:35) *

Его можно заставить все развести правильно или почти правильно.
Но, к сожалению, это потребует очень много времени и нервов для прописки и отладки правил.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Nov 30 2009, 23:19) *
Его можно заставить все развести правильно или почти правильно.
Но, к сожалению, это потребует очень много времени и нервов для прописки и отладки правил.

Ну да. Если есть бесконечное время, то все можно. biggrin.gif
dmitrp
Добил плату. Жду коментарии и советы. Особенно полезны советы на будущее.

Еще выдает предупреждения. Разобраться почему, пока не могу. Прошу помощи.
Вообще это моя четвертая плата.
il96
Хорошо бы переразвести, руководствуясь простым правилом - на одном слое горизонтальные проводники, на другом верикальные. Очень много нетребующихся переходов со слоя на слой. Лучше разделить полигоны земли на анаоговый и цифровой, соединив их у входа питания, много паразитных петель и понких проводников, образованных на полигонах. Необходимо провести сгаживание проводников и, если не жёстко задано, переместить часть элементов для минимизмции длин проводников и их пересечений.

Это автомат, скорее всего, или ручная разводка? Сколько ушло времени?
Владимир
Цитата(il96 @ Dec 7 2009, 10:19) *
Хорошо бы переразвести, руководствуясь простым правилом - на одном слое горизонтальные проводники, на другом верикальные. Очень много нетребующихся переходов со слоя на слой. Лучше разделить полигоны земли на анаоговый и цифровой, соединив их у входа питания, много паразитных петель и понких проводников, образованных на полигонах. Необходимо провести сгаживание проводников и, если не жёстко задано, переместить часть элементов для минимизмции длин проводников и их пересечений.

Это автомат, скорее всего, или ручная разводка? Сколько ушло времени?

Это правка после автомата. По времени вроде второй месяц пошел biggrin.gif
dmitrp
Цитата(Владимир @ Dec 7 2009, 11:33) *
Это правка после автомата. По времени вроде второй месяц пошел biggrin.gif

Это полуавтомат и полуруки. К сожалению автомат был не настроен да и руки еще те.
Разводил дней 10. Правда занимался по 2-3 часа в день. Много установок по договарам отправляли. Проверка перед отправкой, насторойка и т.д.
Да и обязанности техн. директора нашей маленькой фирмы с меня никто не снимал.
Игорь_СВ
Это недостаток АД, непозволяющий простыми методами делать полуавтоматическую разводку и контролировать результаты. Очень неудобный интерфейс. Чаще всего проще развести вручную платы, подобные вашей, чем мучиться с доработкой после авторазводчика.

Начинайте с размещения компонентов - это 50% работы, потом сигнальные цепи по степени значимости, наконец цепи питания, и потом небольшие корреции всех операций, маркировка, DRC и прочее. Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.