Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накидал примерную схемку подключения SIM300D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Levashov
Доброго времени суток всем. Вот накидал примерную схемку включения. Буду очень признателен, если вы посмотрите, укажите на ошибки и недочеты. И еще проблемы возникли при определении номиналов резисторов R15, R16, R17. Заранее спасибо.
chief_olimp
Что там у вас между VBAT и POWERKEY? Где TX? Зачем резистор между RTS и CTS. Если они не нужны то RTS на землю. Для создания vext я бы посоветовал LDO +3.0В с входом включения например LP2981. Да и вообще к чему подключать думаете?
Levashov
Между VBAT и POWERKEY-это схемка, для автоматического (без контроллера) запуска модуля, кнопка для выключения.
Про резистор между RTS и CTS читал на форуме. Про LP2981 можно по подробнее? Подключать думаю к плате сигнализации на MEGA8. Рулиться будет по RX и TX (к стати про TX, он просто подключен через резисторный делитель к контроллеру)
plus
1. На линии IO у SIM-карты нет подтяжки 10кОм на SIMVCC.
2. На зачем R8 и R9? R8 "выпаять", а вместо R9 перемычку.

Цитата(Levashov @ Nov 30 2009, 23:29) *
Про резистор между RTS и CTS читал на форуме.

Возможно даже я такую дезу в своё время пустил blush.gif В своё время я перетащил тупо из чьего-то проекта. Но потом посадил RTS на землю.

Категорически не достаёт схеме использования линии TxD у SIM300.
Levashov
Цитата(plus @ Nov 30 2009, 23:41) *
1. На линии IO у SIM-карты нет подтяжки 10кОм на SIMVCC.
2. На зачем R8 и R9? R8 "выпаять", а вместо R9 перемычку.

1. Подтяжку добавил. RTS на землю посадил.
2. R8 и R9 присутствуют в даташите и думаю,что не зря.

Интересует мнение о кнопке. Возможен ли такой вариант?
plus
Подключать думаю к плате сигнализации на MEGA8. ..... к стати про TX, он просто подключен через резисторный делитель к контроллеру)
В доке на модуль написано, что, если подключается к контроллеру с питаниеv 3.3V (предпочитаю немного снизить до 3-3,1V), то достаточно TxD и RxD подключить резисторы 100 Ом. Единственно, контроллером "нюхать" сигнал STATUS. До появления на нём высокого уровня выход УАРТа на меге держать в третьем состоянии. Если же Вы не намерены отказываться от транзисторных развязок, то питать их вполне можно от выхода меги smile.gif. До появления сигнала STATUS эту ногу "питания" также держать в третьем состоянии.
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 00:54) *
1. Подтяжку добавил. RTS на землю посадил.
2. R8 и R9 присутствуют в даташите и думаю,что не зря.

Поставить резисторы 22 Ом на СИМку.
Не предусмотрено включение/выключение от м/к. ИМХО: даже самые надежные модули желательно хоть раз в сутки перезагружать.
plus
Цитата(Levashov @ Nov 30 2009, 23:54) *
R8 и R9 присутствуют в даташите и думаю,что не зря.....

По поводу R8 и R9 - не может быть!
По поводу кнопки. Сделайте тупой ключ на транзисторе (коллектор на PWRKEY, а эмиттером на землю, подтяжка на входе есть внутри модуля). А мегой открывайте транзистор на полторы секунды для включения. Никаких кнопок.
Levashov
Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:01) *
В доке на модуль написано, что, если подключается к контроллеру с питаниеv 3.3V (предпочитаю немного снизить до 3-3,1V), то достаточно TxD и RxD подключить резисторы 100 Ом.

У меня питание 5 вольт, ресисторный делитель как раз для понижения напряжения и сделан.
Единственно, контроллером "нюхать" сигнал STATUS. До появления на нём высокого уровня выход УАРТа на меге держать в третьем состоянии.

к сожалению такой возможности не имею (почему и горожу весь этот огород из транзисторных развязок), т.к подуль подсоединяю уже к готовому устройству, а программированием не владею. Еще 3 месяца назад не мог отличить диод от сопротивелеия biggrin.gif
Если же Вы не намерены отказываться от транзисторных развязок, то питать их вполне можно от выхода меги smile.gif. До появления сигнала STATUS эту ногу "питания" также держать в третьем состоянии.

питания чего? я читал, что до появления статуса необходимо в третьем состоянии держать только RX. Или это ошибочно?
plus
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 00:05) *

Да, как показано в презентации здесь. Да и, вообще, получше с ней ознакомиться. Зы, а там на стр.15 изображён резистор 100 Ом между RTS и CTS.
Вообще, на стр.15 есть почти всё, что надо автору темы.

к стати про TX, он просто подключен через резисторный делитель к контроллеру
.......
У меня питание 5 вольт

Зачем выход модуля, где сигнал TxD 2,8V, подавать на микроконтроллер с запиткой от 5V через делитель? Тогда микроконтроллер имеет шанс ничего не "услышать", что ему шепчет модуль.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 00:05) *
Не предусмотрено включение/выключение от м/к. ИМХО: даже самые надежные модули желательно хоть раз в сутки перезагружать.

ОК. Резисторы поставлю. А вот с вкл./выкл. все сложнее, НЕ УМЕЮ Я ПРОГРАМИТЬ!!!!! И что все таки делать с CTS и RTS?

Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:28) *
Зачем выход модуля, где сигнал TxD 2,8V, подавать на микроконтроллер с запиткой от 5V через делитель? Тогда микроконтроллер имеет шанс ничего не "услышать", что ему шепчет модуль.

значит делитель убрать?
plus
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 00:20) *
питания чего? я читал, что до появления статуса необходимо в третьем состоянии держать только RX. Или это ошибочно?
Нет, это правильно. Это относится и к двум другим входам аппаратного управления последовательным интерфейсом.
Просто, питание на Ваши транзисторные развязки, с целью экономии дополнительного ключа, отключающего питание на них в отсутствие сигнала STATUS, можно брать с выхода контроллера (несколько мА тока, отобранных у него ничего страшного не сделают с ним).

Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 00:34) *
НЕ УМЕЮ Я ПРОГРАМИТЬ!!!!!
А для чего же всё это затевается??? Тогда выход один - курить контроллеры. Или искать напарника, который умеет это делать. А как - он сумеет. От Вас же потребуется внимательно перечитать доку на модуль.
Master of Nature
Цитата(plus @ Dec 1 2009, 01:34) *
Нет, это правильно. Это относится и к двум другим входам аппаратного управления последовательным интерфейсом.
Просто, питание на Ваши транзисторные развязки, с целью экономии дополнительного ключа, отключающего питание на них в отсутствие сигнала STATUS, можно брать с выхода контроллера (несколько мА тока, отобранных у него ничего страшного не сделают с ним).

Похоже случай тяжелее. Как я понял - требуется прикрутить модем к контроллеру без изменения программы контроллера.
Конечно возможно такое использование: запрограммировать на автоснятие трубки после первого гудка и делать дозвон до модема.
но ИМХО - ненадежно все это.
plus
Levashov, а может, проще готовый модем "прикрутить" Teleofis RX101, например. Или почти такой же, но без корпуса Teleofis RX100-PR
Кстати, позаимствовать и схемотехнику можно оттуда будет. Хотя, там не всё гладко: нет вообще защиты от статики на SIM-карте (хотя, держатель закрытого типа, контакты не доступны пальцам юзера), нет конденсатора на подпитке часов реального времени. Но, модемы серийно выпускаются и нормально работают. Собственно, для ознакомления с SIM300DZ покупал почти такой модем smile.gif
Levashov
Цитата(plus @ Dec 1 2009, 00:38) *
А для чего же всё это затевается??? Тогда выход один - курить контроллеры. Или искать напарника, который умеет это делать. А как - он сумеет. От Вас же потребуется внимательно перечитать доку на модуль.

Я все это понимаю, но где же найти этого напарника? А курением контролеров, уже начинаю заниматься.

Мне кажется, что не легче. Ведь у меня контролер рулит по rx и tx а там USB. Или это не проблема? Да и цена....
plus
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 01:02) *
а там USB..... Да и цена....
Там есть недорогие с СОМ-интерфесом. А цена... На соплях всё равно не будете делать. То плата нужна, то детальки. Да и модуль не бесплатен. Вдруг накосячите, особенно по неопытности. А тут готовое, рабочее изделие за 2650: RX100-R Заодно и антеннку подкупите там. Даже БП есть для них.
Правда, я УСБ-модем покупал (ему БП по определению не нужен), а с СОМ-портовыми на работе игрался. Сначала тренировался на нём, потом паяльником внутрь полез...
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 02:02) *
Я все это понимаю, но где же найти этого напарника? А курением контролеров, уже начинаю заниматься.

Мне кажется, что не легче. Ведь у меня контролер рулит по rx и tx а там USB. Или это не проблема? Да и цена....

тогда, например, это GSM модем Teleofis RX100 PR COM GPRS (бескорпусной)
Levashov
Спасибо всем за ответы, но раз уж пошла такая драка, то по вашей логике проще купить сразу готовую GSM сигнализацию. Когда я только собирался её делать (сигнализация тоже самопальная, но она была просто повторена с некоторыми изменениями)то мне предлогали купить готовую, ведь и проще и не накасячишь.... но это делается не только для достижения конечной цели (рабочего устройства), но и для повышения уровня знаний в области электроники. Ведь все когда-то были зелеными...
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 02:16) *
plus спасибо за ответы, но раз уж пошла такая драка, то по вашей логике проще купить сразу готовую GSM сигнализацию. Когда я только собирался её делать (сигнализация тоже самопальная, но она была просто повторена с некоторыми изменениями)то мне предлогали купить готовую, ведь и проще и не накасячишь.... но это делается не только для достижения конечной цели (рабочего устройства), но и для повышения уровня знаний в области электроники. Ведь все когда-то были зелеными...

Тогда имеет смысл заняться программированием, чтобы развиваться гармонично.
plus
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 01:16) *
но это делается не только для достижения конечной цели (рабочего устройства), но и для повышения уровня знаний в области электроники
Ну, знания тоже кое-чего стОят. Тем более, модема. А прикрутив к нему контроллер Вы получите требуемую сигналку. Ну а, если чё-то не срастётся, то останется модем для выхода в Интернет или для получения из Вашего компа стационарного GSM-телефона smile.gif Не самый плохой вариант.
Сам, вроде, как лет 30 с паяльником в руках, но решил купить сначала готовый модем, снюхаться с ним. Потом уже с модулем связался.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 01:22) *
Тогда имеет смысл заняться программированием, чтобы развиваться гармонично.

Уже начал, и чувствую, что завершение этого устройства придется отложить в долгий ящик...
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 02:23) *
Уже начал, и чувствую, что завершение этого устройства придется отложить в долгий ящик...

Кстати, как уже рекомендовал plus - для того, чтобы понять как работать с модемом - желательно подключить его к компьютеру и поработать, например, через терминал. Иначе получится работа вслепую, что для неопытного человека крайне нежелательно.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 01:28) *
Кстати, как уже рекомендовал plus - для того, чтобы понять как работать с модемом - желательно подключить его к компьютеру и поработать, например, через терминал. Иначе получится работа вслепую, что для неопытного человека крайне нежелательно.

Спасибо, я подумаю на этим.
Slonofil
Друзья, а вот вопрос на засыпку: почему 3G-модемы такие маленькие и им хватает питания от USB? Неужели радиочасть настолько отличается от GSM/GPRS-модуля? Поглядеть на те, что продают Мегафон/МТС и иже с ними - это же флешка по размерам, а там ведь и сим-карта внутри...
Master of Nature
Цитата(Slonofil @ Dec 1 2009, 15:32) *
Друзья, а вот вопрос на засыпку: почему 3G-модемы такие маленькие и им хватает питания от USB? Неужели радиочасть настолько отличается от GSM/GPRS-модуля? Поглядеть на те, что продают Мегафон/МТС и иже с ними - это же флешка по размерам, а там ведь и сим-карта внутри...

размеры добавляют: отделный корпус + некоторые дополнительные функции (голосовой интерфейс, например), не нужные в 3G-модеме.
К тому же новые модемы уже не намного отличаются от упомянутых 3G-модемов, включая USB-интерфейс.
CADiLO
Все достаточно просто - другая технология передачи сигналов не требующуя больших мощностей от источника питания.

Цитата:

.....Применение сигналов с широкими полосами занимаемых частот (ШПС), намного превышающих полосу информационного сигнала.
Этим объясняется высокая помехоустойчивость и скрытность систем связи стандарта CDMA по сравнению с другими стандартами (GSM,FDMA, TDMA, FDMA/TDMA и т.д.). Энергия сигнала в CDMA-приемнике доводится до необходимого уровня не за счет увеличения мощностей передатчиков базовых станций и трубок, а за счет суммирования в согласованном с ШПС фильтре гигантского количества маломощных спектральных компонент принимаемого сигнала. Т.е. при тех же качественных показателях, скажем, стандарта GSM и CDMA мощность передатчика последнего во много раз меньше первого и, как следствие, плотность потока мощности ШПС в пространстве во втором случае также меньше, а это, в свою очередь, приводит к тому, что такой сигнал не только сложно раскодировать, но и просто обнаружить: он есть и его как бы нет......

Организация сети сотовой связи в стандарте CDMA требует меньшего количества базовых станций, чем в стандарте GSM, при одинаковой площади зоны обслуживания и абонентской емкости. Так, территории городов Саратова и Энгельса обслуживают 12 базовых станций стандарта CDMA мощностью 7,5 Вт. Для обслуживания аналогичной территории оператор стандарта GSM использует 28 базовых станций мощностью 60—80 Вт.
SKov
Цитата(CADiLO @ Dec 1 2009, 15:14) *
Энергия сигнала в CDMA-приемнике доводится до необходимого уровня не за счет увеличения мощностей передатчиков базовых станций и трубок, а за счет суммирования в согласованном с ШПС фильтре гигантского количества маломощных спектральных компонент принимаемого сигнала. Т.е. при тех же качественных показателях, скажем, стандарта GSM и CDMA мощность передатчика последнего во много раз меньше первого и, как следствие, плотность потока мощности ШПС в пространстве во втором случае также меньше, а это, в свою очередь, приводит к тому, что такой сигнал не только сложно раскодировать, но и просто обнаружить: он есть и его как бы нет......

Очень неудачное объяснение. Если не сказать безграмотное.
"Размазывание" сигнала по частоте никак не может улучшить отношение сигнал/шум, если речь идет о белом шуме. Этот приемчик может
немного помочь для борьбы с помехами, но сам по себе не дает никакой экономии в мощности передатчика. В CDMA используется ОЧЕНЬ хитрые системы модуляции-кодирования, включая турбо-коды, которые и дают заметный эффект по требуемой мощности передатчика.
А "суммирование маломощных спектральных компонент" - это для обеспечения множественного доступа и борьбы с узкополосными помехами.
К экономии энергии отношения не имеет.
Ну везде двоечники засели, никакого спасу от них нет!! wink.gif
av-master
SKov
Как тогда эта хрень работает ? http://www.meshnetics.com/zigbee-modules/zigbit900/
SKov
Цитата(av-master @ Dec 1 2009, 19:04) *
SKov
Как тогда эта хрень работает ?

А хрен ее знает wink.gif
Не понял вопроса и его связи с моим замечанием.
Про эту хрень надо прочитать, как она устроена,
тогда будет понятно , как она работает. Логично? wink.gif
Aner
Цитата(Slonofil @ Dec 1 2009, 15:32) *

3G-модемы, ... если почитаете стандарт, поймете. Мощность излучения/потребления меньше,
также технология разрабатывалась после GSM, отсюда и чипы меньших размеров.
Harbinger
Цитата(av-master @ Dec 1 2009, 18:04) *
Как тогда эта хрень работает ?

Посмотрел на свою хрень, через которую сейчас в Нет захожу. wink.gif
Sagem F@ast 9520. 3 с гаком ГГц. Питается от USB. Макс. мощность +23 дБм (чуть-чуть ниже, чем у CDMA-модемов, некоторые из которых комплектуются шнурком для питания от 2-х портов). При этом порядка 1 Mbps на аплоад. Download - около 3 Mbps при RSSI~-80 дБм.
Противоречий с законом сохранения энергии не замечено. wink.gif
Levashov
Конечно простите что отрываю от вашей дискуссии своими земными вопросами, но все же, в схеме, которую я выложил в начале топика все конденсаторы должны быть LowESR? Как они маркируются или называются в простонародье, а то если я приду в свой колхозный радиомаг искажу: "дайте мне LowESR кондеров"- ничего хорошего из этого не выйдет (минимум глаза продавщицы формата 10*15 ). :-)
plus
Цитата(Levashov @ Dec 1 2009, 23:18) *
все конденсаторы должны быть LowESR? Как они маркируются или называются в простонародье

Спрашивайте конденсаторы для материнских плат - не ошибётесь. А, ежели есть битые материнки с невздувшимися конденсаторами - дёргайте их оттуда и паяйте на здоровье.
Вообще же, чаще всего, они несколько выше (или длиннее, если угодно) обычных. И зеленоватого цвета. Не буду говорить за все: самому попадались именно такие.
CADiLO
По поводу неучей. Можете поспорить непосредственно с автором.

"Система сотовой связи с кодовым разделением каналов стандарта CDMA 2000". (Электронный учебник)

Цитата взята из:

"Электронное методическое пособие по изучению стандарта системы сотовой связи IS-95c (CDMA-2000 1x)"

Автор:
Ф.И.О.: Бурнев Владимир Борисович
Звание: доцент
Степень: к.т.н.
Должность: Директор ИОИТ

http://study.ustu.ru/info/stat.aspx
SKov
Цитата(CADiLO @ Dec 2 2009, 10:27) *
По поводу неучей. Можете поспорить непосредственно с автором.
"Система сотовой связи с кодовым разделением каналов стандарта CDMA 2000". (Электронный учебник)
Цитата взята из:
"Электронное методическое пособие по изучению стандарта системы сотовой связи IS-95c (CDMA-2000 1x)"
Автор:
Ф.И.О.: Бурнев Владимир Борисович
Звание: доцент
Степень: к.т.н.
Должность: Директор ИОИТ

Настоящий доцент?! не может быть! Сейчас это уже большая редкость!
Обычно все директора по определению являются профессорами и академиками.. wink.gif
То, что я написал в своих замечаниях, не является предметом для спора, т.к. это прописные истины и
азбука теории передачи информации, известные не только любому доценту -
специалисту в области систем связи, но даже последнему сопливому аспиранту.
То, что вероятность ошибки в каналах с белым шумом зависит только от отношения сигнал/шум и никак
не зависит от ширины полосы сигнала, известно даже некоторым продвинутым студентам wink.gif
Кроме того, я написал, что фраза может быть расценена и как неудачная. Т.е. я не исключал возможность того, что
человек думал правильно, но немного неточно сформулировал свои мысли. Тем более, если это методичка,
то для студентов такие нюансы уже не так важны. Им бы суть понять - и то уже хорошо.
А еще вполне возможно, что цитата, вырванная из контекста, получает несколько
искаженный смысл, это тоже вполне вероятно.
На мой взгляд тут нет предмета для диспута.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 1 2009, 00:42) *
Похоже случай тяжелее. Как я понял - требуется прикрутить модем к контроллеру без изменения программы контроллера.
Конечно возможно такое использование: запрограммировать на автоснятие трубки после первого гудка и делать дозвон до модема.
но ИМХО - ненадежно все это.

Не совсем так, контролер будет получать AT команды на посылание уже сохраненых в сим смс или делать дозвон до внесенного все в ту же сим номера.... Предпологалось использование совместно с телефоном марки сименс.... ну в общем кому интересно
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...mp;article=1218 там же на форуме есть несколько примеров реализации на SIM300.

И ещё у меня вопросик: зачем для обвязки применяются LowESR кондеры? для снижения падений на них? что будет если эти рекомендации проигнорировать и применить простые электролиты (или лучше танталовые) и керамику? Заранее спасибо.
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 3 2009, 23:36) *
Не совсем так, контролер будет получать AT команды на посылание уже сохраненых в сим смс или делать дозвон до внесенного все в ту же сим номера.... Предпологалось использование совместно с телефоном марки сименс.... ну в общем кому интересно
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...mp;article=1218 там же на форуме есть несколько примеров реализации на SIM300.

И ещё у меня вопросик: зачем для обвязки применяются LowESR кондеры? для снижения падений на них? что будет если эти рекомендации проигнорировать и применить простые электролиты (или лучше танталовые) и керамику? Заранее спасибо.

Но программа для микроконтроллера может правиться или она уже создана и изменениям не подлежит?

Конденсаторы с низким эквивалентным последовательным сопротивлением нужны для уменьшения пульсаций при быстром увеличении потребляемого СИМ300Д тока.
Обычная керамики (кстати ее тоже нужно ставить) имеет недостаточную емкость.
У электролитов (кстати, никто не мешает ставить низкоомные танталы) при скачке тока слишком падает выходное напряжение, за счет падения на внутреннем сопротивлении (ЭПС, ESR).
При запуске происходит тестирование источника на возможность отдачи тока 2А. Если при этом наблюдается просадка напряжения, то модуль просто не включится.
То же и в режиме GPRS, если произойдет слишком сильная просадка, то модуль выключится.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 3 2009, 23:51) *
Но программа для микроконтроллера может правиться или она уже создана и изменениям не подлежит?

Ну исходники все выложены можно и подкоректировать+имеется встроенный язык для программирования логики работы сигнализации
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 4 2009, 00:58) *
Ну исходники все выложены можно и подкоректировать+имеется встроенный язык для программирования логики работы сигнализации

В таком случае лучше сделать как рекомендуют, а именно контроллировать статус и контроллером запускать модем.
dac
Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 02:51) *
Обычная керамики (кстати ее тоже нужно ставить) имеет недостаточную емкость.
У электролитов (кстати, никто не мешает ставить низкоомные танталы) при скачке тока слишком падает выходное напряжение, за счет падения на внутреннем сопротивлении (ЭПС, ESR).
При запуске происходит тестирование источника на возможность отдачи тока 2А. Если при этом наблюдается просадка напряжения, то модуль просто не включится.

на самом деле необязательно smile.gif зависит от стабилизатора, использую TPS54331 - на выходе 2 керамических конденсатора по 47мкф. просадка в момент включения передатчика около 150мВ на ~100мкс, в момент выключения такой же выброс - во время работы передатчика напряжение не отличается от холостого хода. по площади и цене получается меньше чем хороший LowESR электролит не говоря уж о тантале. ST1S10 вообще требует только 22мкФ керамику (частота выше) - только она мне по диапазону входного напряжения не подходит.
Master of Nature
Цитата(dac @ Dec 4 2009, 13:14) *
на самом деле необязательно smile.gif зависит от стабилизатора, использую TPS54331 - на выходе 2 керамических конденсатора по 47мкф. просадка в момент включения передатчика около 150мВ на ~100мкс, в момент выключения такой же выброс - во время работы передатчика напряжение не отличается от холостого хода. по площади и цене получается меньше чем хороший LowESR электролит не говоря уж о тантале. ST1S10 вообще требует только 22мкФ керамику (частота выше) - только она мне по диапазону входного напряжения не подходит.

По даташиту допустима просадка не более 100 мВ.
Поэтому, то что сейчас работает при такой просадке - не гарантирует того, что найдется модуль, который не запустится.
Denis8
Согласен, в единичном еще прокатить может. А вот на десяти или того более врядли.
LowESR электролиты ставить обязательно 2-3 штуки в паралель, чтобы еще улучшить их омы.
LowESR также и у танталов есть в отличии от простых танталов.
dac
Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 16:09) *
По даташиту допустима просадка не более 100 мВ.
Поэтому, то что сейчас работает при такой просадке - не гарантирует того, что найдется модуль, который не запустится.

где написано? внимательнее читайте даташит плз и не вводите людей в заблуждение.

документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 22, перевод не дословный, смысл такой:
Керамический конденсатор емкостью 100мкФ является оптимальным по минимуму ESR и площади, компромисным вариантом по цене является танталл + керамика 0,1-1мкФ.

документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 23, рисунок 6. максимальные пульстации явно указаны 400мВ.
Master of Nature
Цитата(dac @ Dec 4 2009, 18:54) *
где написано? внимательнее читайте даташит плз и не вводите людей в заблуждение.

документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 22, перевод не дословный, смысл такой:
Керамический конденсатор емкостью 100мкФ является оптимальным по минимуму ESR и площади, компромисным вариантом по цене является танталл + керамика 0,1-1мкФ.

документ SIM3XXDZ_HD_V2.07, стр. 23, рисунок 6. максимальные пульстации явно указаны 400мВ.

Если быть более точным, то речь идет о многослойном конденсаторе, который стоит довольно прилично. И уж в "сельском радиомаге" такой точно не купишь.
Что касается просадки - именно эту иллюстрацию я имел ввиду. Только, видимо, я спутал номинал конденсатора и напряжение. rolleyes.gif
dac
Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 23:44) *
Если быть более точным, то речь идет о многослойном конденсаторе, который стоит довольно прилично.

практически любой керамический конденсатор является многослойным, за исключением наверное долей пФ.

керамический конденсатор 47мкФ 6,3В GRM31CR60J476ME19L murata мне обходятся по 0,18$ за штуку при покупке 1000шт.
соответсвенно на выходе 2х0,18=0,36$. приличный тантал или полимер 100мкФх6,3В с ESR <40мОм мой поставщик предлагал по цене от 0,5$ на 1000шт. чем меньше ESR, тем выше цена. если использовать ST1S10 экономия еще больше - ей достаточно 22-47мкФ, так как работает на 1мгц. (но она до 18В, у меня основное питание 24В). можно конечно воткнуть алюминий на пару тысяч мкф lowesr, но габариты ни в какие ворота не лезут, да и вряд ли дешевле

Цитата(Master of Nature @ Dec 4 2009, 23:44) *
И уж в "сельском радиомаге" такой точно не купишь.

а сим300 так в каждом ларьке валяются smile.gif ну выбирайте ларек по конденсаторам поиск GRM31CR60J476ME19L на efind можете поискать других производителей, например yageo, возможно даже подешевле будет
sensor_ua
Увидел на схемке наворот на VT6 и 2-х транзисторах по Tx_MCU. Делается такое проще - на транзисторе с ОБ - в базу подаётся через резистор STATUS, с колектора подаётся на вход передачи модуля и резистором подтягивается опять же к STATUS, ну а Tx_MCU подаём в эмиттер.
Вот только у всей идеи использования сигнала STATUS есть проблемка - в такой схеме не получится перешивать модуль.
С включением явно будут проблемы - схема сброса от МК не проходит. По подключению карточки нарисованы стабилитроны - не знаю, что предполагается, но именно стабилитроны туда ставить не стОит - там нужны сапрессоры с небольшой емкостью. Такие есть в сборках. Кроме того, по всем сигнальным линиям к карте рекомендуется вставить маленькие резисторы(22 Ом) со стороны модуля (сапрессоры к карте).
Levashov
Цитата(sensor_ua @ Dec 6 2009, 08:51) *
Увидел на схемке наворот на VT6 и 2-х транзисторах по Tx_MCU. Делается такое проще - на транзисторе с ОБ - в базу подаётся через резистор STATUS, с колектора подаётся на вход передачи модуля и резистором подтягивается опять же к STATUS, ну а Tx_MCU подаём в эмиттер.
Кроме того, по всем сигнальным линиям к карте рекомендуется вставить маленькие резисторы(22 Ом) со стороны модуля

Исправил. Правильно?
С включением явно будут проблемы - схема сброса от МК не проходит.

эту схему включения, я выдрал из готового устройства на основе SIM300 вроде у них работает.....

По подключению карточки нарисованы стабилитроны - не знаю, что предполагается, но именно стабилитроны туда ставить не стОит - там нужны сапрессоры с небольшой емкостью. Такие есть в сборках.

а какие сборки посоветуете, кроме SMF05C? у нас таких нет
av-master
Levashov ты серию делаеш ? или так для себя.. если 2-е то ставь стабилитроны 5.1V и непарься.
Aner
я б не ставил стабилитроны, не защитят от статики они, то что требуется в этом месте. Некорректно это.
Да и 4 стабилитрона дороже, наверное чем одна сборка.
Master of Nature
Цитата(Aner @ Dec 8 2009, 02:56) *
я б не ставил стабилитроны, не защитят от статики они, то что требуется в этом месте. Некорректно это.
Да и 4 стабилитрона дороже, наверное чем одна сборка.

Может и дешевле, если бы ее легко можно было найти.

2 Levashov
Есть разные варианты защитных сборок. Но помочь тут сможет, я думаю, только разговор "по душам" с поставщиком.
Микросхемы копеечные, но вот выбор их слишком ограничен пристрастиями дилеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.