Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накидал примерную схемку подключения SIM300D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
CADiLO
Неужели никто не видит глупости с R9 ?

В апнотес, откуда автор неудачно его срисовал, этот резистор стоит по питанию для разрядки емкостей.
Но никак не в земляной цепи фильтрующих емкостей.
Levashov
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 09:47) *

В апнотес, откуда автор неудачно его срисовал, этот резистор стоит по питанию для разрядки емкостей.
Но никак не в земляной цепи фильтрующих емкостей.

R9 убрал. Устройство делается для себя. Буду ставить стабилитроны, т.к. сборку мне не найти.
SKov
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 09:47) *

Да там полно неточностей.
С5 неизвестно откуда взялся, но даже если и ставить его для защиты от импульсных помех, то что-нибудь в районе 0.1мкф. В этом случае и диод VD5 не нужен. Резистор R10 нафиг не нужен - он уже есть в SIM300.
Я бы и делитель R6R7 уменьшил номиналы порядка на 3. Там должно быть суммарное сопротивление пара-тройка сотен ом, чтобы обеспечить минимальную нагрузку, которая для этого стабилизатора составляет 7..10 мА. Ключ VT2 я бы убрал совсем, т.к. этот вход стабилизатора управляется обычными уровнями логики, так что можно его подключить прямо к МК.
Вообще, схема маленькая, но удивительно сырая wink.gif
Levashov
Цитата(SKov @ Dec 8 2009, 12:06) *
Да там полно неточностей.
С5 неизвестно откуда взялся, но даже если и ставить его для защиты от импульсных помех, то что-нибудь в районе 0.1мкф. В этом случае и диод VD5 не нужен. Резистор R10 нафиг не нужен - он уже есть в SIM300.
Я бы и делитель R6R7 уменьшил номиналы порядка на 3. Там должно быть суммарное сопротивление пара-тройка сотен ом, чтобы обеспечить минимальную нагрузку, которая для этого стабилизатора составляет 7..10 мА. Ключ VT2 я бы убрал совсем, т.к. этот вход стабилизатора управляется обычными уровнями логики, так что можно его подключить прямо к МК.
Вообще, схема маленькая, но удивительно сырая wink.gif

С5 VD5 и R10-это для запуска модуля. Остальное исправил.
Harbinger
В этом случае контроллер не сможет модуль выключить - ни корректно (по PWRKEY), ни "грубо" - снятием питания...
CADiLO
Ну если учесть что подтягивающий резистор в те же 100к есть внутри модуля, то R10 и VD5 не нужны.

кроме того - какое питание MCU ???
sensor_ua
Цитата
Остальное исправил

R24 прямо к STATUS, а не к базе
Цитата
какие сборки посоветуете, кроме SMF05C

ESDA6V1W5/ESDA6V1-5W6

и ещё транзисторы тут по-проще нужны - КТ399 для других применений - хорошие малошумящие высокочастотные транзисторы. поставьте BC846/КТ3130 или если нужно выводной, то чего-нить типа 2N2222/КТ3117
SKov
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 14:57) *
Ну если учесть что подтягивающий резистор в те же 100к есть внутри модуля

Внутренний резистор около 15К
CADiLO
>>>> Внутренний резистор около 15К

посмотрю - возможно у меня опечатка в документе, но в любом случае нет смысла лепить ему впараллель еще 100к
SKov
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 15:16) *
>>>> Внутренний резистор около 15К

посмотрю - возможно у меня опечатка в документе, но в любом случае нет смысла лепить ему впараллель еще 100к

Конечно.
Резистор замерял лично. Это было мне интересно, когда тут кто-то "хлестался", что, если ставить ключ на полевике, то схема будет рабоать и на 2.5вольтах. Я тогда засомневался, посмотрел параметры полевика и выяснил, что на этом напряжении затвора полевик окрывается совсем чуть-чуть и пропускает несколько десятков микроампер. Я тогда замерил сопротивление встроенного сопротивления и посчитал, что притянуть его к земле в таких условиях не получится. Писать тогда про это не стал, т.к. работа всего модуля от 2.5V представлялась бессмысленной, но сопротивление 15 К осталось в памяти.
Levashov
Цитата(CADiLO @ Dec 8 2009, 14:57) *
Ну если учесть что подтягивающий резистор в те же 100к есть внутри модуля, то R10 и VD5 не нужны.

кроме того - какое питание MCU ???

так значит R10 и VD5 убрать? питание MCU 5 вольт.

Цитата(sensor_ua @ Dec 8 2009, 15:00) *
R24 прямо к STATUS, а не к базе

исправил, а транзисторы такие применяю, т.к. таких у меня залежи.
CADiLO
>>>> питание MCU 5 вольт.

Тогда и обратное преобразование уровня нужно делать - иначе если вход с триггером шмидта, то ничего Вы из модуля не прочитаете - не хватит уровня.

начните вот с этого - http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...0%20seminar.ppt
Levashov
мужики, а кто-нибудь может мне поправить прошивку, или отправить туда, где мне смогут помочь... и вообще там большой объем работы? а то у самого времени нет совсем на изучение, а проект завершать надо....
p.s. могу и заплатить, только проект не коммерческий, сами понимает что денег не много.
можете писать на Levashovstepan@yandex.ru Заранее огромное спасибо.
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 11 2009, 17:41) *
мужики, а кто-нибудь может мне поправить прошивку, или отправить туда, где мне смогут помочь... и вообще там большой объем работы? а то у самого времени нет совсем на изучение, а проект завершать надо....
p.s. могу и заплатить, только проект не коммерческий, сами понимает что денег не много.
можете писать на Levashovstepan@yandex.ru Заранее огромное спасибо.

А исходники к этой прошивке имеются? Это во-первых.
Во-вторых, попробуйте четко сформулировать - что вы хотите добиться?
Возможно объем работы значительный, а может быть и сами справитесь по подсказкам.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 11 2009, 23:02) *
А исходники к этой прошивке имеются? Это во-первых.
Во-вторых, попробуйте четко сформулировать - что вы хотите добиться?
Возможно объем работы значительный, а может быть и сами справитесь по подсказкам.

Да исходники имеются... только в CodeVision laughing.gif Ну а хочу я добиться: 1) вкл./выкл модуля при помощи МК 2) держание ног в 3 состоянии до появления статуса 3) перезагрузка при зависании или раз в сутки.......вот вроде и все, что нужно для стабильной работы модуля, поправьте если я ошибаюсь.
p.s. исходники приложены.
Levashov
Неужели никто не может помочь, ведь почти у каждого здесь уже есть решение этих проблем.........
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 12 2009, 20:09) *
Неужели никто не может помочь, ведь почти у каждого здесь уже есть решение этих проблем.........

Информации по прежнему недостаточно: какие выводы контроллера к каким выводам модема подключены?
В общем: как и чем рулить?
SKov
Цитата(Levashov @ Dec 12 2009, 19:09) *

Разбираться в вашем исходнике 2005-го года - проще свой с нуля написать.
Если вы просто хотите чей-то готовый проект - так и пишите.
И начинайте с цены. Тут все люди занятые, пионеров-энтузиастов не наблюдается.
А затем надо подготовить внятное тех. задание.
Тогда народ, может, и подтянется.
Levashov
Я и не претендую на полностью готовое устройство, я говорил о том, что каждый из вас уже работал с модулем знает все грабли и имеет готовые наработки..........ну это так, лирическое отступление. ПОПРОБУЮ всё четко описать: GSM модуль работает под управлением 8 мегой. Мега рулит модулем посредством RX и TX. Сейчас все ноги, задействованы, но можно освободить несколько. Например вот так: 5 нога для включения/выключения питания модуля при помощи управляемого внешнего стабилизатора (уровень 1 питание включено, уровень 0 питание выкл.). 4 нога управление PWRKEY при помощи ключа - включение/выключение чипа подуля (включение: на 2 секунды высокий уровень, ждем 8 секунд, если STATUS не стал 1, то повторяем. Выключение высокий уровень на 1,5 секунды ждем 8 секунд, если STATUS не стал 0 то повторяем, если пару раз не сработало, то отрубаем питание. 17 нога: "нюханье" STATUS, до появления высокого уровня на этой ноге держать RX и TX в 3 состоянии. При необходимости (зависании) модуль перезагружать при помощи PWRKEY или вырубанием питания, если на PWRKEY не реагирует только вот я не знаю как определить, что модуль завис, ведь выход STATUS может остаться с высоким уровнем и при зависании модуля или проще просто перезагружать модуль через определенное время?. Как лучше согласовывать RX и TX (мега 5 вольтовая), при помощи буферов?
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 14 2009, 03:05) *
Я и не претендую на полностью готовое устройство, я говорил о том, что каждый из вас уже работал с модулем знает все грабли и имеет готовые наработки..........ну это так, лирическое отступление. ПОПРОБУЮ всё четко описать: GSM модуль работает под управлением 8 мегой. Мега рулит модулем посредством RX и TX. Сейчас все ноги, задействованы, но можно освободить несколько. Например вот так: 5 нога для включения/выключения питания модуля при помощи управляемого внешнего стабилизатора (уровень 1 питание включено, уровень 0 питание выкл.). 4 нога управление PWRKEY при помощи ключа - включение/выключение чипа подуля (включение: на 2 секунды высокий уровень, ждем 8 секунд, если STATUS не стал 1, то повторяем. Выключение высокий уровень на 1,5 секунды ждем 8 секунд, если STATUS не стал 0 то повторяем, если пару раз не сработало, то отрубаем питание. 17 нога: "нюханье" STATUS, до появления высокого уровня на этой ноге держать RX и TX в 3 состоянии. При необходимости (зависании) модуль перезагружать при помощи PWRKEY или вырубанием питания, если на PWRKEY не реагирует только вот я не знаю как определить, что модуль завис, ведь выход STATUS может остаться с высоким уровнем и при зависании модуля или проще просто перезагружать модуль через определенное время?. Как лучше согласовывать RX и TX (мега 5 вольтовая), при помощи буферов?

1. Изменять настройку на вход достаточно только у Тх, т.к. Rx уже настроен на вход.
2. Длительности сигналов включения/выключения можно слегка увеличить, если номинальные не сработают.
3. Проверить работу модуля можно командой 'AT'.
4. Иногда порт модема с автонастройкой отвечает только на скорости 115200
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 14 2009, 03:33) *
1. Изменять настройку на вход достаточно только у Тх, т.к. Rx уже настроен на вход.
2. Длительности сигналов включения/выключения можно слегка увеличить, если номинальные не сработают.
3. Проверить работу модуля можно командой 'AT'.
4. Иногда порт модема с автонастройкой отвечает только на скорости 115200

1 Какую настройку?
4 значит выставить скорость передачи 115200?
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 14 2009, 11:45) *
1 Какую настройку?

Цитата
до появления высокого уровня на этой ноге держать RX и TX в 3 состоянии
Rx - и так уже в третьем состоянии. достаточно вереключать Tx. В CodeVision это делается таким образом: DDRC.0=1 настраивает вывод PA0 на выход. По аналогии перенесите на свой пример.

Цитата( @ Dec 14 2009, 11:45) *
4 значит выставить скорость передачи 115200?
Это как-то связано с аппаратным управлением потоком. Можно скорость ставить ниже, если перед этим модем жестко настроить на определенную скорость командой AT+IPR=9600(например) и сохранить настройки командой AT&W
=F8=
Цитата(Levashov @ Dec 14 2009, 03:05) *
вот я не знаю как определить, что модуль завис, ведь выход STATUS может остаться с высоким уровнем и при зависании модуля или проще просто перезагружать модуль через определенное время?. Как лучше согласовывать RX и TX (мега 5 вольтовая), при помощи буферов?

1. Модуль можно считать зависшим если он не реагирует на команды и не выключается через POWKEY. Даже если выключение через POWKEY прошло нормально снять питание не помешает.
В общем можно сделать примерно так:

//Выключение
void PowOff()
{
if(STAUS)
{
POWKEY_ON;
sleep(1500);
POWKEY_OFF;
sleep(8000);
}
POW_OFF;// Отключаем питание
}

//Включение
char PowOn()
{
POW_ON;// Отключаем питание
sleep(3000);
POWKEY = 1;
sleep(1500);
POWKEY = 0;
return(STATUS);
}

Если несколько раз запустить модуль не удается то начинаем моргать всеми лампочками, пищать пищалками, в общем изображать тревогу.

По согласованию CADiLO выше ссылку дал.
Levashov
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 15:02) *
По согласованию CADiLO выше ссылку дал.

подскажите пожайлуста аналоги 74VHC07, а то таких нет. И резисторов на 150 ом в схеме согласования хватит?
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 16 2009, 19:50) *
подскажите пожайлуста аналоги 74VHC07, а то таких нет. И резисторов на 150 ом в схеме согласования хватит?

Есть еще одиночные, двойные и т.д. буферы с открытым коллектором/стоком
Смотрите у изготовителей. Ключевое слово: Open Drain.
Могу предложить:
NL17SZ07 - одинарный
NL27WZ07 - двойной
NL37WZ07 - тройной
буферы.
Altair
А разве обязательно использовать логику VHC?
HC или LVC подойдет?
Baser
Цитата(Altair @ Dec 17 2009, 18:04) *
А разве обязательно использовать логику VHC?
HC или LVC подойдет?

Подойдет любая логика, у которой нет защитных диодов и которая допускает подачу напряжения на входы/выходы при отсутствии питания. У разных производителей это различные серии. Ищите в документации параметры типа такого:
Цитата
Ioff = ±10 mkA ( TEST CONDITIONS: Vin or Vout = 5.5 V; Vcc = 0 V)

это из даташита на SN74LVC07A от Texas Instr.
Levashov
Моё очередное творение, добавил MAX3232, для обновления прошивки и общения с компом. Подключаться будет "прямым" кабелем. Посмотрите, наверняка опять накосячил. Заранее спасибо.
Levashov
реализовал свою схему, все отлично работает через терминал, НО уровень сигнала у 23, что мало учитывая внешнюю антенну, решил проверить соответствующие пины модуля и обнаружил что у меня между ANT и GNDANT КЗ, посмотрел на монтаж, вроде все нормально. Как быть в такой ситуации? Выпаивать модуль и смотреть?
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 25 2009, 19:47) *
реализовал свою схему, все отлично работает через терминал, НО уровень сигнала у 23, что мало учитывая внешнюю антенну, решил проверить соответствующие пины модуля и обнаружил что у меня между ANT и GNDANT КЗ, посмотрел на монтаж, вроде все нормально. Как быть в такой ситуации? Выпаивать модуль и смотреть?

Уровень сигнала не маленький. 23 из 31 - довольно существенно.
Тем более, что эта шкала логарифмическая.
Для сравнения попробуй без антенны.
Levashov
Цитата(Master of Nature @ Dec 25 2009, 20:38) *
Для сравнения попробуй без антенны.

Блин, забыл указать, что разницы нету.
Master of Nature
Цитата(Levashov @ Dec 25 2009, 21:50) *
Блин, забыл указать, что разницы нету.

В сети регистрируется?
Команда: AT+CREG?
В ответе вторая цифра должна быть 1.
Levashov
Да, регистрируется (0;1)
Harbinger
Вообще-то почти во всех GSM модулях антенный вход-выход звонится на КЗ по постоянному току, так там фильтры устроены.
Levashov
Цитата(Harbinger @ Dec 27 2009, 00:26) *
Вообще-то почти во всех GSM модулях антенный вход-выход звонится на КЗ по постоянному току, так там фильтры устроены.

Ну ладно тогда так и оставим. Сегодня попробовал еще раз с антеной и без разница получилась где-то 5-6.
Master of Nature
Цитата(Harbinger @ Dec 27 2009, 01:26) *

Параллельная индуктивность для ВЧ будет как разрыв цепи. В то же время по постоянному току - будет КЗ.
Если бы там была проблема, то модуль не регистрировался бы в сети.
Что касается работы без антенны - чувствительности модуля для этого хватает.
Aner
как это вы представляете себе работу модуля без антены ( да и без согласующих цепей к антене)?
Тогда о чувствительности модуля вообще говорить не приходиться.

Да кстати по поводу схемы, ( както криво нарисовано многое, не ужели трудно быть аккуратным? )

что-то не увидил в схеме выхода на согласование и на антенну.
Может предполагали что этого не требуется?
Levashov
Цитата(Aner @ Dec 27 2009, 17:21) *
Да кстати по поводу схемы, ( както криво нарисовано многое, не ужели трудно быть аккуратным? )

Как умею так и рисую, я только учусь bb-offtopic.gif
Master of Nature
Цитата(Aner @ Dec 27 2009, 18:21) *
как это вы представляете себе работу модуля без антены ( да и без согласующих цепей к антене)?
Тогда о чувствительности модуля вообще говорить не приходиться.

что-то не увидил в схеме выхода на согласование и на антенну.
Может предполагали что этого не требуется?

Я не представляю, я наблюдал это неоднократно. Теория и практика - две большие разницы.

Что касается схемы - она не предназначена для серийного производства, а только для пробы.
Поэтому придираться к разным недочетам - лишнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.