Вот так. Поленился, не ответил сразу, а "желтая стрела" жизни стремительно ушла вперед... Итак...
Цитата(Xenia @ Nov 16 2010, 01:03)

Мне это известно, и я готова к тому, что будут потери.
Меня пугает эта Ваша готовность. Может потому сам такой уже старый, а не научился безболезненно переживать потери...

Но если серьезнее то, согласен с многоуважаемым
Oldring'ом, думаю Вам скорее бы подошел
вот такой способ...

Тем не менее, мне бы хотелось аппросимировать пик псевдогауссовой формы как можно меньшим числом взаимноортогональных функций.
Эх... Этот водоворот жизни и вечный наш поиск "чего-то там, за горизонтом"... Идея на-лету... Дифференциатор запускает коррелятор в котором только одна функция (вуалая) - гауссова

.

Например, если я сделаю Фурье-преобразование и взгляну на частотную форму, то увижу, что при гауссовом исходном сигнале продукт будет выглядеть как медленно ниспадающая экспонента. Если мне захочется сохранить 95%, а в жертву принести только 5%, то я слишком мало смогу от той экспоненты отрезать. Зато если бы мой сигнал был периодической формы, то фурье-образ оказался бы очень подходящим продуктом - небольшим (выборочным) числом членов этого ряда я могла бы легко набрать эти 95%. А вот гаусс-кривую мне сделать малой кровью не удастся - членов ряда придется брать очень много...
... По моим представлениям, вейвлеты способны довольно сносно аппроксимировать гауссиану, благодаря тому, что снижают необходимость "подавления" паразиных вкладов, вдали от ее центра. Это происходит из-за того, что базисные функции вейвлета угасают сами собой с ростом расстояния, а гармоники нет. Отсюда и мои надежды на то, что для достижения 95% мне понадобиться гораздо меньше базисных функций вейвлета, чем гармоник.
"Вейвлетов" не меньше... Особенно чем дальше материнский вейвлет от гаусовой функции тем большее количество ненулевых векторов приходится использовать, представляя сигнал как их суперпозицию.

И здесь
Oldring уже приуспел в пояснении...

P.S. Остальные ваши предложения мне не понравились

, но я опасаюсь аргументировать свой отказ из-за того, что боюсь соскальзования темы в другую колею.
Цитата(Xenia @ Nov 15 2010, 23:39)

Признаюсь, что в теории вейвлетов не сильна.
Так и я вообще-то даже не вейвлет-падаван... Юнглинг...Где-то так... Прочел брошюру, да книжечку пролистал...

Первое, что приходит в голову, - вырезать участки, содержащие пики, и хранить только эти участки, с указанием времени или номера точки, с которого тот участок начинается. Примерно так сейчас и делается. Но хотелось бы испытать и вейвлет сжатие, раз уж его так громко хвалят.
Вейвлетов огромное множество - не для всех еще нашли применение. А хвалят... Кто бы мне похвалил место где зарыт клад.

Но для Вашего случая они будут действительно хороши если присутствует шум - просто вычислять, легко обнулять коэффициенты...

Но насколько я понимаю, биортогонал мне не нужен. И, вероятно, jpeg2000 тоже. Скорее всего, мне нужен классический вариант типа Хаара. Однако видимо, будет лучше, если я вам расскажу о специфике своей задачи, а уж вы в ответ сами решите, который способ мне можно рекомендовать.
...
Про целочисленность алгоритма я, возможно, заикнулась зря. Если нельзя, то и не надо. Тут я имела в виду, что все замеры у меня целочисленные, т.к. их продуцирует АЦП. Но я понимаю, что в таких задачах без плавающей арифметики обойтись сложно.
Хаар по идее своей целочисленный. Да и всякие там Добеши и остальные масштабировать к int не особая проблема. Но все-таки Хаар - самая простая (тривиальная) реализация(кстати потому его очень любят ПЛИСеры), и плюс целочисленность...

У меня явно не изображения, а одномерные сигналы, приближающиеся по форме к кривой Гаусса (кривой нормального распределения). В просторечии я называю их пиками.

Вы разбили мне сердце...