Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухтактный преобразователь, current mode
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Evgeny_CD
Делается преобразватель на ucc3808a:

* вход 48В
* двухтактный
* current mode
* обратная связь с основного выхода, оптрон
* мощность по основному выходу - 7 вт
* диапазон нагрузки по основному выходу - 5...100%
* дополнительные выходы - несколько штук, мощность до 1Вт, диапазон нагрузки 10-100%. Отдельные обмотки на кольце, гальванически изолированные от всего (RS-485 и дополнительные цепи.).

Транс мотается на кольце, с хорошим запасом по габаритной мощности. Обмотки выполнены толстым проводом, омическое сопротивление большого влияния не оказывает.

Вопрос: при изменении нагрузки но основному выходу, можно ли ожидать, что изменения на доп. выходах будут в пределах +-5%? +- 10%
Lonesome Wolf
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 11 2005, 12:46)
Делается преобразватель на ucc3808a:

* вход 48В
* двухтактный
* current mode
* обратная связь с основного выхода, оптрон
* мощность по основному выходу - 7 вт
* диапазон нагрузки по основному выходу - 5...100%
* дополнительные выходы - несколько штук, мощность до 1Вт, диапазон нагрузки 10-100%. Отдельные обмотки на кольце, гальванически изолированные от всего (RS-485 и дополнительные цепи.).

Транс мотается на кольце, с хорошим запасом по габаритной мощности. Обмотки выполнены толстым проводом, омическое сопротивление большого влияния не оказывает.

Вопрос: при изменении нагрузки но основному выходу, можно ли ожидать, что изменения на доп. выходах будут в пределах +-5%? +- 10%
*

Только в том случае, если обеспечивается индуктивный характер нагрузки выпрямителя по всем выходам и при всех нагрузках.
Evgeny_CD
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 11 2005, 14:40)
Только в том случае, если обеспечивается индуктивный характер нагрузки выпрямителя по всем выходам и при всех нагрузках.
Т.е. я понимаю так:

Поскольку в двухтактнике открытый ключ напрямую связан с нагрузкой, то кондер на выходе будет создавать большую нагрузку для ключа (вопрос - а он в индкутивность не трансформируется? за счет -dФи/dt?).

Соотвественно, надо, чтобы перед кондером стоял дроссель, да еще и СCM (cont. current mode), чтобы в нем хватало энергии для поддержания тока в паузах ШИМ при макс. нагрузке.

Интересно, а что будет без дросселя? За счет чего будет разброс? За счет перегрузки всего хозяйства кондерами на выходе? А если дроссель будет маленький, DCM?

Unitrode srminar насчет многообмоточного дросселя читал, но он тут не катит - нужна хорошая гальв. изоляция (1KV+) доп. напряжений.
Evgeny_CD
Осознал. На телесистемах подсказали.

ИП регулируемый, стало быть скважность выпрямленных импульсов не = 1(допустим для простоты, что прямоугольные). Кондёры имеют право зарядиться до ампл. напряжения, а "L" создаёт LC-ФНЧ, который извлекает из импульсов СРЕДНЕЕ значение, т.е. ваше отрегулированное выпрямленное напряжение.

Спасибо Дастуну!

http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1...es/117249.shtml
Lonesome Wolf
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 11 2005, 15:36)

... "L" создаёт LC-ФНЧ, который извлекает из импульсов СРЕДНЕЕ значение, т.е. ваше отрегулированное выпрямленное напряжение.

Спасибо Дастуну!

*

Да можно и без кондера вообще... smile.gif
Evgeny_CD
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 11 2005, 17:06)
Да можно и без кондера вообще... smile.gif
Типа если нагрузка - постоянный резистор? И колебания допустимы? Тогда, вероятно.
Bludger
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 11 2005, 16:36)

ИП регулируемый, стало быть скважность выпрямленных импульсов не = 1(допустим для простоты, что прямоугольные). Кондёры имеют право зарядиться до ампл. напряжения, а "L" создаёт LC-ФНЧ, который извлекает из импульсов СРЕДНЕЕ значение, т.е. ваше отрегулированное выпрямленное напряжение.

Спасибо Дастуну!

*

То есть ШИМ без индакторов вообще не работает smile.gif И соответственно не может отработать входное воздействие тоже.
Для таких штучек это дело можно обмануть - поставить один дроссель по первичке smile.gif Только не забыть про диод что бы энтот дроссель разряжать...
Способ номер два - поставить везде отдельные дроссели, но на основном канале, откуда берется ШИМ, поставить Self-drive синхронник - тогда будет нормальное кросс-регулирование по всем каналам, поскольку пульсации тока в основном канале всегда будут одинаковыми, и DC не будет зависить от нагрузки - всегда гарантированный континус
Evgeny_CD
Цитата(Bludger @ Aug 12 2005, 10:13)
То есть ШИМ без индакторов вообще не работает smile.gif  И соответственно не может отработать входное воздействие тоже.
Для таких штучек это дело можно обмануть - поставить один дроссель по первичке smile.gif  Только  не забыть про диод что бы энтот дроссель разряжать...
Способ номер два - поставить везде отдельные дроссели, но на основном канале, откуда берется ШИМ, поставить Self-drive синхронник - тогда будет нормальное кросс-регулирование по всем каналам, поскольку пульсации тока в основном канале всегда будут одинаковыми, и DC не будет зависить от нагрузки - всегда гарантированный континус
1. Насчет дросселя по первичке - насколько я понимаю, нечто подобное описано здесь
http://focus.ti.com/lit/ml/slup117/slup117.pdf
Идея хорошо, но микруха, которая этим управляет, денег больших стоит, да и не самая распространенная.

Интересно, а если просто дроссель поставить, без пререгулятора - что получится? И как его подсчитать?

2. Насчет self driven синхронника - насколько я понял, основная идея в том, что получится честный ФНЧ, в выходной кондер которого энергия как в качивается, так и выкачивается. Но я как-то не догоняю, почему это улучшает кросс регулирование.
Lonesome Wolf
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 12 2005, 11:38)
Идея хорошо, но микруха, которая этим управляет, денег больших стоит, да и не самая распространенная.

*

Зато вещь замечательная, я ими пользуюсь уже 6 лет ими - начинал с 3875, сейчас работаю с 95-ой. Мне просто жизненно необходимо обеспечение индуктивной реакции по первичке в ряде случаев.
vlvl@ukr.net
[quote=Evgeny_CD,Aug 12 2005, 12:38]
[quote=Bludger,Aug 12 2005, 10:13]

1. Насчет дросселя по первичке - насколько я понимаю, нечто подобное описано здесь
Интересно, а если просто дроссель поставить, без пререгулятора - что получится? И как его подсчитать?

*

[/quote]

На сколько я понимаю речь идет о рекуперационной обмотке (обмотка размагничевания), включенной в противофазе с первичкой?
Извините, что не совсем по теме, кто-нить ставил ее в ТОРах? Просто у меня с ней всякая ерунда на ТОРе получилась. А так по теории штука нужная!
vlvl@ukr.net
К стате, я только что прикинул, а в двухтактнике она не прокатит ( если ето будет обмотка и диод) Ее все время нужно коммутировать в противофазе с первичкой, за каждый полутакт. Похоже на геморой.
Evgeny_CD
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 12 2005, 13:26)
Зато вещь замечательная, я ими пользуюсь уже 6 лет ими - начинал с 3875, сейчас работаю с 95-ой. Мне просто жизненно необходимо обеспечение индуктивной реакции по первичке в ряде случаев.
blink.gif 3875 и 3895 - это схемы для мостов с фазовым регулированием. Я однажды с 95 работал - супер вещь! Философски красивая схема БП - все паразитные сущности (индуктивности, емкости) трансформируются в полезные.

Но для 10Вт БП городить такое - это уже перебор unsure.gif 4 транзюка в первичной цепи + 2 транса на управление ими. Если надо, то можно и сделать, но зачем...

Еще раз все пересмотрев и подсчитав, понял, что в моем варианте придется ползти в сторону UC*827-1 (именно она использована в slup117.pdf), т.к. сложность выходных цепей сильно уменьшается. А поскольку их у меня много, то игра стоит свечей.
Evgeny_CD
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 12 2005, 16:05)
На сколько я понимаю речь идет о рекуперационной обмотке (обмотка размагничевания), включенной в противофазе с первичкой?
В данном слоучае речь не о ней. Гляньте slup117.pdf
Evgeny_CD
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 12 2005, 16:15)
К стате, я только что прикинул, а в двухтактнике она не прокатит ( если ето будет обмотка и диод) Ее все время нужно коммутировать в противофазе с первичкой, за каждый полутакт. Похоже на геморой.
По поводу прямоходовых есть неплохая книжка С.А. Эраносяна Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями. Л.: Энергоатомиздат, 1991г
http://valvolodin.narod.ru/books/Eranosian.djvu

Написано местами мутно, но выбирать не из чего. wacko.gif
Lonesome Wolf
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 12 2005, 15:31)
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 12 2005, 13:26)
blink.gif 3875 и 3895 - это схемы для мостов с фазовым регулированием. Я однажды с 95 работал - супер вещь! Философски красивая схема БП - все паразитные сущности (индуктивности, емкости) трансформируются в полезные.
Но для 10Вт БП городить такое - это уже перебор 4 транзюка в первичной цепи + 2 транса на управление ими. Если надо, то можно и сделать, но зачем...

*

А зачем с трансами - ставьте микросхемы, содержащие low & high side драйвера - у Вас же первичное напряжение 48 В. Я пользовал LM5100 отличная вещь. И две сборки транзисторные в SOIC-е...

А с мощностью - да, может быть и перебор, но... не знаю, я большой поклонник резонансных схем...
Evgeny_CD
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 12 2005, 16:47)
А зачем с трансами - ставьте микросхемы, содержащие low & high side драйвера - у Вас же первичное напряжение 48 В. Я пользовал LM5100 отличная вещь. И две сборки транзисторные в SOIC-е...

А с мощностью - да, может быть и перебор, но... не знаю, я большой поклонник резонансных схем...
3875 стоит примерно как UC3827-1, 2х LM5100 еще столько же, + 2 лишних полевика (хотя, поскольку последние нужны на 100В, SOIC-8 от IR рулят, и стоят не дорого).

С другой стороны, насколько я понял, все равно на выходе каждого канала надо ставить индуктивность (в идеале - две индуктивности, current doubler - тогда вообще все пушисто wub.gif ), так что данная схема в даном случае вообще теряет смысл.

Что касается драйвера, есть более удобная вещь для таких случаев - HIP4082, стоит почти столько же, как и LM5100, а кайфа в два раза больше tongue.gif
http://www.intersil.com/data/fn/fn3676.pdf
Lonesome Wolf
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 12 2005, 16:11)
Что касается драйвера, есть более удобная вещь для таких случаев - HIP4082, стоит почти столько же, как и LM5100, а кайфа в два раза больше  tongue.gif
http://www.intersil.com/data/fn/fn3676.pdf
*

Что касается цены - то у меня продукция не массовая и я не часто задумываюсь о стоимости отдельной микросхемы - стоимость системы определяется не этим совсем...

Просмотрел я этот самый AppNote. Дроссель в push-pull из-за неидеальности связи в обмотках будет вызывать выбросы на транзисторах...

Давным-давно я пробовал такую схему, правда был молод и действовал наобум в основном - но не получилось с ходу у меня...
Evgeny_CD
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 12 2005, 17:50)
[Что касается цены - то у меня продукция не массовая и я не часто задумываюсь о стоимости отдельной микросхемы - стоимость системы определяется не этим совсем...
И я так много лет жил! Но теперь ситуация пограничная - и не 100шт, и не 10к пока smile.gif

Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 12 2005, 17:50)
Просмотрел я этот самый AppNote. Дроссель в push-pull из-за неидеальности связи в обмотках будет вызывать выбросы на транзисторах...

Давным-давно я пробовал такую схему, правда был молод и действовал наобум в основном - но не получилось с ходу у меня...
Выбросы там даже в апноуте видны. biggrin.gif Ну что же, придется снабберы ставить. Поскольку не fly back, то мотать на феритовом кольце, можно постараться сделать нормальную связь хотя бы между первичной и основной вторичной.

IMHO, выбросы будут не хуже, чем в варианте fly back, при этом в данном случае транс на ферритовом кольце и материал сердечника используется на всю катушку.

Судя по всему, я буду следующим, что это будет пробовать оживить.

А точно в варианте фазового управления придется дроссели на доп. обмотки ставить? Хотя вроде надо, инече ШИМ не усреднится.
Lonesome Wolf
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 12 2005, 17:02)
IMHO, выбросы будут не хуже, чем в варианте fly back, при этом в данном случае транс на ферритовом кольце и материал сердечника используется на всю катушку.
*

Ага, так надо еще входной дроссель коммутировать - вот почему у меня не получалось sad.gif
Bludger
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 12 2005, 12:38)
Цитата(Bludger @ Aug 12 2005, 10:13)
То есть ШИМ без индакторов вообще не работает smile.gif  И соответственно не может отработать входное воздействие тоже.
Для таких штучек это дело можно обмануть - поставить один дроссель по первичке smile.gif  Только  не забыть про диод что бы энтот дроссель разряжать...

2. Насчет self driven синхронника - насколько я понял, основная идея в том, что получится честный ФНЧ, в выходной кондер которого энергия как в качивается, так и выкачивается. Но я как-то не догоняю, почему это улучшает кросс регулирование.
*

1. Не, просто дроссель скорее всего не проканает, не могу придумать как размагничивать его..
2. Там фокус в том, что при синхронном выпрямлении DC не зависит от нагрузки - пульсации тока те же самые что на ХХ, что при максимальной нагрузке. И не стоит рассматривать дроссель как фильтр, это только путаться. Дроссель в SMPS запасает энергию и отдает ее по закону A=L*I^2/2, все становится гораздо прозрачнее smile.gif

Вообще говоря, я бы не заморачивался с пушпулом, а построил бы флай на два-три выхода, а остальное добил бы трахами. Ну или все напруги снял бы с флая. Вход как раз очень хороший для флая, и мощность тоже вполне - вполне.. А с пушпулом слишком много гимора, что при такой моще не очень то и оправдано...
Lonesome Wolf
Цитата(Bludger @ Aug 13 2005, 13:35)
1. Не, просто дроссель скорее всего не проканает, не могу придумать как размагничивать его..
*

Так в AppNote он коммутируется для перемагничивания... Но это же специальная микруха нужна.
Evgeny_CD
Цитата(Bludger @ Aug 13 2005, 14:35)
Вообще говоря, я бы не заморачивался с пушпулом, а построил бы флай на два-три выхода, а остальное добил бы трахами. Ну или все напруги снял бы с флая. Вход как раз очень хороший для флая, и мощность тоже вполне - вполне.. А с пушпулом слишком много гимора, что при такой моще не очень то и оправдано...

1. Терпеть не могу флаи из-за шума.

2. Выходов много, и хорошая гальваническая изоляция нужна. Создание транса, у которого и малая индуктивность рассеивания, и хорошая изоляция каждого выхода - это вообще отдельная нетривиальная задача.

3. трахи денег стоят, а те, кторые на 1КВ+ - особенно. А мне такие и надо.

4. После долгих раздумий пришел к еще к одному варианту:
Готовый конвертер 48->6В, LDO для процессорной части, а на выходе свои конвертеры на дополнительные напряжения.

Конвертеры - двухтактники с самовозбуждением и переключающим насыщающимся дросселем (моя любимая схема tongue.gif ), + генертор для гарантированного запуска. Дешевле всего получается, да и гальваническую изоляцию можно сделать вообще супер - намотать обмотки без перекрытия. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.