Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накропал схему драйвера шаговика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2
vokma
Купленны уже.... не самые дешевые кстати ....
Спасибо за совет, будем превращать все это в железо а там посмотрим ;-)
_Pasha
Цитата(_Pasha @ Dec 18 2009, 17:13) *
Опять же, в недрах IR был такой документик. Уважаемый Herz как-то картинку оттуда выкладывал. Не могу сейчас найти... там был импульсный транс и полевик для выключения/рассасывания напряжения на затворе.

Ура! Нашел an-950
vokma
А я вот накропал крайнею схему, по ней и будет все жечь )
http://www.whale-box.narod.ru/temp/katy/DRV_LENZE_2.pdf
_Pasha
Цитата(vokma @ Dec 20 2009, 21:00) *
А я вот накропал

Э-э-э... А чего у Вас Fault/Fltclr не обрабатывается ? cranky.gif
vokma
пардон, я думал что ошибка сбрасывается сигналом ноль по Lin1/2/3 ,
тогда замкнуть Fltclr на Fault через RC цепь чтобы сбрасывался через некоторое время автоматом.
_Pasha
Цитата(vokma @ Dec 21 2009, 13:39) *
Ошибка вроде сбрасывается сигналом ноль по Lin1/2/3 ,
зачем его еще как-то обрабатывать ?

Это IR2130/2132

Цитата(vokma @ Dec 21 2009, 13:39) *
тогда замкнуть

У Вас полно свбодных ног на меге. Тем более, что упавший Fault желательно все-таки обработать
vokma
Не могу придумать какую ему обработку сделать кроме сброса, может посоветуете ?
vokma
Платку нарисовал
http://www.whale-box.narod.ru/temp/DRV_LENZE2.PCB
haker_fox
Цитата(vokma @ Dec 24 2009, 17:26) *

Если можно, выложите, пожалуйста в PDF'е. Спасибо!

Цитата(vokma @ Dec 21 2009, 01:00) *
А я вот накропал крайнею схему, по ней и будет все жечь )
http://www.whale-box.narod.ru/temp/katy/DRV_LENZE_2.pdf

Не запускали схему? 78l05 не будет греться? Да и 78l15 тоже. Больно большое падение напряжение на обеих получается. Может быть в сторону DC-DC преобразователей посмотреть?
И еще не могу понять, у Вас обрабатывается перегруз по току? А то ITRIP заземлен вроде как. Или я ошибаюсь?
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Dec 24 2009, 12:54) *
Если можно, выложите, пожалуйста в PDF'е. Спасибо!

+1 зачем пикад? Никто ведь кроме автора там рулить не будет. Только советы...

Цитата
Не запускали схему? 78l05 не будет греться? Да и 78l15 тоже. Больно большое падение напряжение на обеих получается.

Там все в порядке. Я так же использую. 78L05 в принципе горяченькая, поэтому стараюсь везде ставить полновесные. Но если оч.хочеццо - то можно smile.gif
AlexN
Цитата(vokma @ Dec 15 2009, 22:53) *
4. Оказывается есть ненулевая вероятность сквозного тока при включнии без мотора и резистор последовательно с диодом ее уменьшает. Интересно, поставил 5 ом.

основная задача этого резистора - ограничить скорость нарастания напряжения питания верхнего каскада. При большой скорости (надо искать конкретно при какой - все описано у IR) защелкивается паразитная (обусловленный технологией изготовления) тиристорная структура в верхнем каскаде - КЗ по питаниюверхнего каскада. С хорошим фейерверком. Большой резистор тоже нельзя - долго будет заряжаться конденсатор по питанию верхнего плеча драйвера с возможным пропуском выходных импульсов из-за недостатка питания.
_Pasha
Цитата(AlexN @ Dec 24 2009, 14:17) *
Большой резистор тоже нельзя

Повторяю еще раз:
T = R*Cboot >= 10uS. Дифф. сопротивление диода не учитывается. Написано в приведенной мною выше доке.
vokma
если никто с P-CAD не дружит сбацаю pdf, но вечерком.
На 78ххх не такое уж и большое падение, на первой 5в 100ma (0.5ватт) на второй 10в 30ma (,3ватт),
если ставить большую с радиатором то все нормально должно быть (к тому же такая схема в апноутах к ir21xx идет ;-)
А dc/dc сильно усложнят и без того капризную схемку.
AlexN
Цитата(_Pasha @ Dec 24 2009, 18:29) *
Повторяю еще раз:
T = R*Cboot >= 10uS. Дифф. сопротивление диода не учитывается. Написано в приведенной мною выше доке.

да я понимаю.. читал.. давно правда... Напряжение на верхнем каскаде достигнет нормы примерно за 30мкс, при низкочастоной ШИМ - еще канает, а если ШИМ под 100кГц - не очень - пропуски импульсов верхнего плеча (пока банка зарядится).
Вообще-то IR серьезно перестраховывается здесь - у меня источнике питания (на 2кВт полумост, 140кГц) - 3.9ом, баночка 0.68мкф, живет достаточно надежно. Понимаю, что нарушаю, если строго судить. А вот когда-то давно сдуру поставил 0.1мкФ (для управления затвором достаточно) без последовательного резистора - вот тогда было совсем плохо. Из прикольного - бутстрепный диод типа FR104 грелся как падла - аж припой плавился. Ну а потом естественно бзынь...
_Pasha
Цитата(AlexN @ Dec 24 2009, 17:07) *
а если ШИМ под 100кГц

Вот я и боюсь бутстрепа на более 40 кГц. Сложности вырастают.
Цитата
Из прикольного - бутстрепный диод типа FR104 грелся как падла - аж припой плавился.

Это не тот прикол:
Цитата
Reverse Recovery Time (Note 2) trr 150 250 500 nS

а надо 75nS, чтоб нормально работало. laughing.gif
bb-offtopic.gif
У меня МС34063 (step-down) взрывались потому что там поставил UF4007 вместо 1N5819 и хотел от нее 300мА lol.gif
vokma
В pdf ничего абсолютно не понятно, сделал фотку в png
http://www.whale-box.narod.ru/temp/drv_lenze2.png
AlexN
Цитата(_Pasha @ Dec 24 2009, 21:33) *
Вот я и боюсь бутстрепа на более 40 кГц. Сложности вырастают.

Это не тот прикол:

а надо 75nS, чтоб нормально работало. laughing.gif
bb-offtopic.gif
У меня МС34063 (step-down) взрывались потому что там поставил UF4007 вместо 1N5819 и хотел от нее 300мА lol.gif

Это было очень давно, и я был слабограмотный, и диоды тогда были либо "советские" либо "типа быстрые" FR
_Pasha
К верхним транзюкам надо вести параллельные дорожки и как мона ближе друг к другу.
Затворные резисторы как можно ближе к затворам
Силовые дорожечки к транзюкам так не делают - надо полигонами. И чтоб подключение без термобарьеров
И вообще у Вас с землей такой бардак, что maniac.gif - где-то так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что за резисторы будут токочувствительные? Если вертикально будут стоять, то сразу в сад. Индуктивность, знаете ли...
Резюме: лол.
ЗЫ: я там на рисунке почеркал беленьким чуть - типа придирался smile.gif
И землю цифровую прямо с силового кондюка тяните, а не "проходняком" - это ж засада будет...
И изгибов трассы к затворным резюкам надо поменьше делать.

ЗЗЫ
Че я все словами да словами... Примерчег с IR2133 в plcc44. Она на нижнем слое. Вот из всех корпусов драйверов признаЮ только плцц.

И еще. Почему б не отставить гемор и не заняться IRAMS06UP60 ? Я на ирамах уже давненько присел - три года ничего не горит.
vokma
К верхним транзюкам надо вести параллельные дорожки и как мона ближе друг к другу.

+++ не понял какие дорожки и чему паралельные

Затворные резисторы как можно ближе к затворам

+++ это поясните зачем, чтоб резитсоры как катушки работали не пускали помехи в затвор ?

Силовые дорожечки к транзюкам так не делают - надо полигонами. И чтоб подключение без термобарьеров

+++ тут токи небольшие 3-5 А всего, неудобно полигонами гнать, я дорожки оловом покрою как следует

И вообще у Вас с землей такой бардак, что

+++ поясните конкретно плиз

Что за резисторы будут токочувствительные? Если вертикально будут стоять, то сразу в сад. Индуктивность, знаете ли

+++резисторы лежат, керамические насколько я понял 3 ватта каждый

И землю цифровую прямо с силового кондюка тяните, а не "проходняком" - это ж засада будет...

+++ тоже пояснить бы а то там столько земель и силовых кондеров...
Если вы имеет в виду землю меги на кондер 7815 сразу так я как раз думал что лучше соеденить эту землю с землей ir2131 как можно короче, а потом уже на кондер.
Я предполагал что если по земле у ir будут помехи то может пропасть сигнал управления с меги.
Или вы считаете что эти помехи могу перегрузить мегу ?

И изгибов трассы к затворным резюкам надо поменьше делать.

+++ старался мин длинны но не удобно там все

И еще. Почему б не отставить гемор и не заняться IRAMS06UP60 ? Я на ирамах уже давненько присел - три года ничего не горит.

+++ пусть это будет следующий проект, плату я уже спаял )
да и моторчик у меня 2квт, хотя конечно на полную мощность длительно он работать не будет.
_Pasha
Цитата(vokma @ Dec 25 2009, 16:45) *
тут токи небольшие 3-5 А всего, неудобно полигонами гнать, я дорожки оловом покрою как следует

Или вы считаете что эти помехи могу перегрузить мегу ?

1. При чем тут олово? Оно что, индуктивность трассы уменьшит ? biggrin.gif
2. Я считаю, что при такой разводке земли ничего работать не будет. Драйвер уйдет в защиту. Мегу перекосит до полного рестарта.

По остальным вопросам - см. последний рисунок предыдущего поста.

Я лет 5 назад с полсотни вариантов расположения транзисторов и драйвера(учитывая разные их корпуса) перебрал. Приведенный на рисунке - самый рабочий. Кривизна только в том, что полигоны плюса и минуса должны быть друг над другом Тогда их можно сужать где-то до 15мм. Там уже и олово в помощь...
Я предлагаю транзюки в одну линию поставить, чтоб сила подходила двумя слоями с края платы. И подключать эмиттер или коллектор к такой силе не худенькой дорожечкой в 2..3 мм, а за счет формы полигона. А то были случаи звона при переключении из-за этого.
И не видно у Вас пленочного кондюка по силе.
Вот это не годится:
vokma
в линию я думал поставить но тогда всё управление сильно растянется, я как раз в кучу все и собрал чтоб длинна всех проводников была минимальна.
Вот такой вариант
http://www.whale-box.narod.ru/temp/drv_lenze4.png
vokma
Могу всех обрадовать, схема запущена все работает, вопреки всем злопыхателям,
единственно ключи греются мне кажеться слишком....

1,8мкс на передний фронт это как нормально или слишком ?
haker_fox
Цитата(vokma @ Dec 27 2009, 04:41) *
Могу всех обрадовать, схема запущена все работает

А ведь это еще далеко не признак надежности.
Цитата(vokma @ Dec 27 2009, 04:41) *
вопреки всем злопыхателям,

Зря Вы так... такое ощущение, что совершенно не испытываете благодарности к людям, которые не жалели своего времени,
анализируя схему и предлагая Вам варианты решений.
vokma
Схему тут анализировал только один-два человека, за что им огромное спасибо, остальные самовыражались.
До надежности конечно еще далеко, но процесс идет, да и плата эта только макетка.

Кстати, светодиод который должен сигнализировтаь об ошибке, подключеный по схеме из даташита не гаснет до конца,
как бы это победить.... питание там 12в а напряжение на fault не поднимается выше 6в, те или нужен светодиод на 6в или еще что-то.
haker_fox
Цитата(vokma @ Dec 27 2009, 19:40) *
или нужен светодиод на 6в или еще что-то.

Светодиоды управляются током. Т.е. их не бывает на какое-либо напряжение.
vokma
Шут с ним со светодиодом,
ключи греются не по децки уже при 130 ватт ((( правда без радиаторов, но имхо они при такой моще вообще холодные должны быть...
Без нагрузки не греются.
Похоже ir не может их раскачать, но это будет самый плохой вариант, бум думать.
Схема последняя такая

http://www.whale-box.narod.ru/temp/DRV_LENZE_3.pdf

повторять пока не советую )
В следующий раз сделаю MC3PH+ irams06up60a и будет драйвер без геммороя )
PhX
Цитата(vokma @ Dec 28 2009, 00:15) *
ключи греются не по децки уже при 130 ватт ((( правда без радиаторов, но имхо они при такой моще вообще холодные должны быть...
Без нагрузки не греются.

Смотрите сюда
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=68702
vokma
С радиаторами вроде работает не греется сильно,
жду пока нагрузку для моторчика сделают, погоняю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.