Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чудеса с питанием AVR atiny2313 может кто встречался?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
santehnick
собственно реально просто чудеса какието..
проц тини 2313
собрал макетку
питание кренка(7805с) на 5 вольт по входу 100 мкф по выходу 10 мкф и по 0.1 мкф кирамике, чтобы не заводилась кренка(как обычно короче)

а мистика вот в чем при питании от советского лабораторного блока питания, схема прекрасно работает при напруге от 10 до 15 вольт, при питании от акамулятора(12в) любого, проц, даже не заводится походу, потомучто на входах висят нули(при програмно включеных подтягах)

перепробывал все, и внешний ресет процу сделал 10 кОм на верх и кондюк(керамика) 0.1 мкф на "0" пробовал разные шаманства с кренками(поменял 3 штуки разных производителей) , а также ставил разные кондюки по входу и выходу и диоды.
поменял 3 проца...

после всех этих мытарств спаял новую плату! с внутрисхемным програмированием(предыдущая была без онного)

в новой плате такаеже фигня, при питании от программатора(усб программатор) все работает, хотя программатор подключен к ноуту а ноут НЕ подключен к розетке(читай работает от акамулятора)
но при поключении схемы к 12-ти вольтовому акамулятору(любому перепробовал 3 разныхавтомобильный, от шуруповерта, свинцовый-гелевый) схема неработает проц не запускается.. в чем прикол непойму
очевидно чегото незнаю...
так же при работе от акамулятора проц при принудительном подании "0" на ресет не начинает работать,
питание проверял осцилографом все чисто никаких бород и прочей фигни нету...
внешний кварц неиспользую.

помогите плиз я уже 3-й день мучаюсь.. скоро умом тронусь.. так небывает...
Палыч
Тактирование t2313, наверное, от кварца? Не заводится генератор? Конденсаторы у кварца на землю стоят?
santehnick
дописал в основной пост, тактирование внутри...
rezident
Попробуйте подключать ваш стабилизатор с МК к аккумулятору через резистор 50-100 Ом. Возможно проблема в большой скорости нарастания напряжения питания.
santehnick
в таком случае, мне кажется принудительный сброс помогал бы... а тут при работе от аккумулятора не помогает даже принудительный сброс..
но все же сейчас попробую...

чуда не произошло....

есть еще предложения как беду побороть?
@Ark
Цитата
есть еще предложения как беду побороть?

Убрать со входа 100мкф. Совсем.
santehnick
убирал.. делу не помогает....
@Ark
Цитата
убирал.. делу не помогает....

Схемку бы посмотреть... Желательно целиком...
santehnick
вам саму схему или фоторафию платы?

ЗЫ от безисходности припаял внешнюю RC цепь, делу непомогло генерации нету...
@Ark
Цитата
вам саму схему или фоторафию платы?

А, и то, и другое можно? smile.gif
santehnick
10 минут)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ну вот както так...

собственно схема питания неимеет значения, поскольку испробовал порядка 5-ти разных конфигураций стабилизатора с кренкой, кренки использовал разных фирм...
rezident
Не ту сторону платы сфотографировали. Не столько расположение интересует, сколько монтаж.
santehnick
монтаж обычный, проволочками...
еслиб была проблема в монтаже, то одна из плат неработала бы или работала правильно, а так обе платы работают одинаково неправильно...
@Ark
Цитата
собственно схема питания неимеет значения

Схема питания, как раз, и имеет значение. Почему по схеме непосредственно на питании МК нет конденсаторов? Поставьте между +5В и землей электролит 1-10мкф и керамику 0.1мкф. Керамику - поближе к выводам МК. Зачем у Вас там диод в линии питания? Уберите, он не нужен. Ну, то что один из светодиодов на схеме не туда смотрит, это ладно. Емкость электролита 470мкф нужно уменьшить. Можно пока убрать его совсем.
SasaVitebsk
Цитата(santehnick @ Dec 17 2009, 17:45) *
... питании от акамулятора(12в) любого, проц, даже не заводится походу, потомучто на входах висят нули(при програмно включеных подтягах) ....

Проверьте действительно ли болтаются выводы в 3-ем состоянии?
Станьте на ногу осциллом и ткните пальцем.
Herz
Цитата(rezident @ Dec 17 2009, 16:56) *
Попробуйте подключать ваш стабилизатор с МК к аккумулятору через резистор 50-100 Ом. Возможно проблема в большой скорости нарастания напряжения питания.

Разве существует такая проблема? В малой скорости - встречал, но в большой?! unsure.gif
@Ark
Цитата
Разве существует такая проблема? В малой скорости - встречал, но в большой?!

Мне кажется, что здесь проблема как раз в малой скорости. Из-за диода.
muravei
Цитата(@Ark @ Dec 17 2009, 20:58) *
Из-за диода.

Мне тоже диод не ндравица. Зачем нам диод ? А вот конденсаторов на питании МК, не нарисовано!
rezident
Я имел в виду возможный дребезг в питании при подключении к аккумулятору. Хотя для исключения влияния скорости нарастания питания нужно бы внешний супервизор поставить.
santehnick
извините за дизу, конечно у меня стоит 0.1 мкф по питанию после кренки...
я еще раз повторюсь, что все описаные вами схемы питания уже испробывал, и это ровным счетом ничего не меняет..
нынешняя схема питания, по моему мнению имеет право на жизнь, и отсутсвие и наличие конденсаторов ничего не меняет, я уже перепробывал все возможные комбинации.. диод, стоит чтобы шить можно было при включенной схеме, потомучто программатор у меня со свим питанием...

странность то вот в чем, при такой схеме питания, от лабораторного блока питания все работает, а от аккумулятора нет!
причем +5 вольт есть и когда подключен лаб. блок и када подключен аккумулятор... 5 вольт хорошие ровные осцилографом проверял...

мистика какаето...
@Ark
Цитата
... нынешняя схема питания, по моему мнению имеет право на жизнь, и отсутсвие и наличие конденсаторов ничего не меняет, я уже перепробывал все возможные комбинации.. диод, стоит чтобы шить можно было при включенной схеме

Вы пожалуста следуйте советам которые Вам дают. Если конечно хотите разобраться. Что важно, а что нет - вопрос очень спорный. Для начала - уберите диод c питания.
santehnick
да конечно!
я сделал как вы сказали, убрал 470 мкф и диод, и поставил 10 мкф после кренки, 0.1 там уже стоит...
результат ожидаем...
ничего не поменялось...
предидущая схема у меня была без диода и тоже нехотела нехотела работать от аккумулятора...

да кстати попробывал осцилографом входы и правда находятся в 3-ем состоянии при касании пальцем и щупом появляется характерная пила...

что еще непонятно, что на ресете висит единица, хотя он у меня висит в воздухе.. хотя там наверно внутрисхемно жестко все подперто к верху резюком...
@Ark
Цитата
конечно у меня стоит 0.1 мкф по питанию после кренки...

0,1 мкф нужно не после кренки ставить, а к ногам питания МК. Чем ближе тем лучше.
Вас кстати просили еще показать вид платы с обратной стороны....
manul78
Что-то прям чудеса какие-то... wacko.gif

От "батарейки" вообще должно работать всё идеально...

покажите фьюзы... может BOD чудит ?
santehnick
извините но фотки обратной стороны, будут только завтра)
фьюзы не выставлял.. в кодвижине при программировании все окошки пустые.
@Ark
Надо бы еще 0,1 мкф до кренки удалить. Возможно он дребезг дает.
Лабораторный источник от аккумулятора отличается тем, что имеет ограничение по току (сколько там у вас - вряд ли больше 20A). Аккумулятор в режиме КЗ может и 500А выдать, а то и больше. Когда подключаете к конденсаторам примерно так и получается.
santehnick
я пробовал разные акамули, даже от шуруповерта, а сейчас пользуюсь полусевшим акамулятором на 1 А\ч он больше 10 ампер даже в КЗ не даст.. а лабораторный блок, судя по его размерам ампер 50 должен выдавать.. ну на край 20...
кстати я ставил резистр 100 ом такчто дело не в токах это точно....

питание после кренки чистое, я смотрел осцилографом на всех частотах...
manul78
Цитата(santehnick @ Dec 18 2009, 00:32) *
фьюзы не выставлял.. в кодвижине при программировании все окошки пустые.

Сейчас гляну, что там с завода идет...
santehnick
у меня стоит галочка выставлять фьюзы, но сами фьюзы все пустые.. такчто, то что там идет с завода затирается и все фьюзы не выставлены, если так можно выразится.
это если я ничего не путаю...
manul78
Цитата(santehnick @ Dec 18 2009, 00:51) *
у меня стоит галочка выставлять фьюзы, но сами фьюзы все пустые.. такчто, то что там идет с завода затирается и все фьюзы не выставлены, если так можно выразится.
это если я ничего не путаю...

Это "не есть гут" ! (правда интересно каким макаром МК вообще заводится, если все фьюзы сброшены cranky.gif )

Fuse Extended Byte
Bit

7 – 1 (unprogrammed)
6 – 1 (unprogrammed)
5 – 1 (unprogrammed)
4 – 1 (unprogrammed)
3 – 1 (unprogrammed)
2 – 1 (unprogrammed)
1 – 1 (unprogrammed)
SELFPRGEN 0 Self Programming Enable 1 (unprogrammed)

Fuse High Byte
Bit
DWEN(3) 7 debugWIRE Enable 1 (unprogrammed)
EESAVE 6 EEPROM memory is preserved through the Chip Erase1 (unprogrammed, EEPROM not preserved)
SPIEN(1) 5 Enable Serial Program and Data Downloading 0 (programmed, SPI prog.enabled)
WDTON(2) 4 Watchdog Timer always on 1 (unprogrammed)
BODLEVEL2(4) 3 Brown-out Detector trigger level 1 (unprogrammed)
BODLEVEL1(4) 2 Brown-out Detector trigger level 1 (unprogrammed)
BODLEVEL0(4) 1 Brown-out Detector trigger level 1 (unprogrammed)
RSTDISBL(5) 0 External Reset disable 1 (unprogrammed)

Fuse Low Byte
Bit
CKDIV8 7 Divide clock by 8 0 (programmed)
CKOUT 6 Output Clock on CKOUT pin 1 (unprogrammed)
SUT1 5 Select start-up time 1 (unprogrammed)(1)
SUT0 4 Select start-up time 0 (programmed)(1)
CKSEL3 3 Select Clock source 0 (programmed)(2)
CKSEL2 2 Select Clock source 1 (unprogrammed)(2)
CKSEL1 1 Select Clock source 0 (programmed)(2)
CKSEL0 0 Select Clock source 0 (programmed)(2)

Должно быть так...

Если-же ваши фьюзы снесены подчистую, т.е. 0xFF, 0xFF, 0xFF... то МК должен стартовать от внешнего 8 МГц кварца с макси-
мальными временами на "стартап"...
santehnick
cheers.gif cheers.gif cheers.gif

вот где собака то порылась, я знал, что все не просто так))))
спасибо вам огромное)))

ЗАРАБОТАЛО!!!!!

еще раз спосиба...

только почемуто половина битов в кодвижине отсутствует, но даже с теми, которые есть и удалось поставить, все заработало))

нодо было сразу про фьюзы почитать...

но не меннее странно то, что от лабораторного источника питания все работало)))))
manul78
Цитата(santehnick @ Dec 18 2009, 11:18) *
только почемуто половина битов в кодвижине отсутствует, но даже с теми, которые есть и удалось поставить, все заработало))

Ну вот и ладушки... smile.gif

А вот с CodeVision надо прощаться... и прочими "заготовками" тоже..., иначе есть все шансы стать "быдлокодером"...

http://lurkmore.ru/%D0%91%D1%8B%D0%B4%D0%B...%B4%D0%B5%D1%80

На закуску, чтобы посмеяться и сделать выводы... smile.gif

Цитата
Понятие быдлокодера тесно связано с понятием индусского кода, которое также является одним из мемов Рунета. Также быдлокодерами именуются программисты, пишущие исключительно на языках подобных VB, Delphi, Java и привыкшие программировать мышкой, результатом чего является отсутствие языковой и грамотности, понимания собственного кода и культуры программирования ИЧСХ, орфографических правил. Программы таких быдлокодеров никогда не бывают кроссплатформенными и редко бывают стабильными.
(vS)
Цитата(muravei @ Dec 18 2009, 00:10) *
Мне тоже диод не ндравица. Зачем нам диод ? А вот конденсаторов на питании МК, не нарисовано!

мы тоже 2 диода ставим, чтобы питание было 3.6В вместо 5.
santehnick
я же написал, что диод стоит, чтобы питание с программатра не перло в кренку, они этого нелюбят...

насчет быдлокода я скажу просто... каждый дрочит как хочет =))) собственно я долго пытался врубится во чтобы ты ни было, но только на AVR и на кодвижине я смог начать что-то создавать...
собственно для маих пака скромных задач, мне кодвижана и быдлокодерства вполне хватает.. дальше возможно будет больше)) и тогда я пересяду на более "продвинутые" средства разработки...

еще раз спосибо за фьюзы... я наконец то все доделал сегодня, и теперь непомерно счастлив))
rezident
Цитата(santehnick @ Dec 19 2009, 02:33) *
я же написал, что диод стоит, чтобы питание с программатра не перло в кренку, они этого нелюбят...
В таком случае для защиты м/с стабилизатора диод ставят не последовательно с ее выходом, а в обратном включении между входом и выходом. Анод диода на выход, катод на вход. На диоде падает 0,55-0,7В, а допуск на питание 5В-ой логики дается не более 10%, т.е. 4,5В...5,5В. Так что диод в питании после стабилизатора, не охваченный его обратной связью, это ошибочное схемотехническое решение.
santehnick
если мне не изменяет память допуск на питание 2313su 3-6 вольта) хотя могу ошибатся, в любом случае на проце у меня 4.50 вольт.. судя по тому, как он работат(после шаманства с фьюзами), он очень доволен таким питанием))
если кому не дает покоя не 5-ти вольтовое питание, то можно поставить диод палкой к земле на среднюю ногу кренки, в таком случае, после диода стоящего по выходу будет ровно 5 вольт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.