Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Механический CAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
=AK=
Кто может поделиться опытом использования механического CAD и посоветовать, какой лучше выбрать?

Пока что разработку всех более-менее сложных механические деталей и узлов заказывали на стороне, профессиональным механическим инженерам. Однако, как говорится, на каждый чих не наздравствуешься. Какие-то простые деталюшки я бы с удовольствием рисовал сам, тряхнул бы стариной. Для "общения" с мех. инженерами у нас есть крякнутый SolidWorks, но осваивать его особого желания нет. Мне бы чего попроще и легальное, то ли бесплатное, то ли за небольшие деньги, порядка сотни-другой баксов.

Полез копаться, что есть доступного, но слегка "поплыл" от обилия вариантов. Поэтому и спрашиваю совета.
_Pasha
Пробовал freeCAD, gCad3D, Wings3D, BRL-CAD
Все глючное и крайне неудобное в использовании.
Old1
Цитата(=AK= @ Jan 5 2010, 13:43) *
Кто может поделиться опытом использования механического CAD и посоветовать, какой лучше выбрать?

Пока что разработку всех более-менее сложных механические деталей и узлов заказывали на стороне, профессиональным механическим инженерам. Однако, как говорится, на каждый чих не наздравствуешься. Какие-то простые деталюшки я бы с удовольствием рисовал сам, тряхнул бы стариной. Для "общения" с мех. инженерами у нас есть крякнутый SolidWorks, но осваивать его особого желания нет. Мне бы чего попроще и легальное, то ли бесплатное, то ли за небольшие деньги, порядка сотни-другой баксов.

Полез копаться, что есть доступного, но слегка "поплыл" от обилия вариантов. Поэтому и спрашиваю совета.

Вполне успешно используем SolidWorks и его добавление CircuitWorks. Все проектируем в 3D. Радует то, что CircuitWorks позволяет втягивать в 3D платы в формате IDF практически из любого ECAD-a где есть экспорт IDF. Опять же для SolidWorks в ходу очень много готовых 3D-моделей электрорадио-элементов и не только...
Iptash
Освоить SolidWorks проще пареной репы, а также он полностью руссифицирован и с обучающими примерами. А пользуясь хорошим и качественным продуктом, вы сбережете свои нервы, на старости лет. Видимо на крякнутом подучитесь, а потом прикините сколлько
стоят заказы на стороне и сколько стоит SW.
taurus
Также добавлю и от себя о SolidWorks. Самое главное - достаточно понятная и есть несколько книг. У меня труднойстей в изучении не вызвала.
Цена версии Premium, в которую входит столь полезный для электронщиков CircuitWorks, раньше составляла порядка 10к евро, если не ошибаюсь, в любом случае врядли меньше 5к.
Alexey Sabunin
Цитата(taurus @ Jan 5 2010, 20:28) *
Цена версии Premium, в которую входит столь полезный для электронщиков CircuitWorks, раньше составляла порядка 10к евро, если не ошибаюсь, в любом случае врядли меньше 5к.

В свое время работал на SW, после этого все программы с ним сравниваю...создавать 3Д модели в нем действительно очень просто - обучиться - день, два...Есть конечно и минусы, но удобство работы на высоте! По поводу бесплатного и ли дешевого, здесь надо смотреть на наши Компас и Teflex...
taurus
Мне кажется, тут стоит добавить вопрос топикстартеру: надо ли механический CAD связывать с чем-то другим, например для переброски платы из PCB в 3D. Если нет. то конечно выбор будет шире.
=AK=
Цитата(taurus @ Jan 6 2010, 04:22) *
надо ли механический CAD связывать с чем-то другим, например для переброски платы из PCB в 3D.

Пока что такой задачи не возникало, и в обозримом будущем вряд ли возникнет. Это актуально для силовой электроники, где платы становятся "объемными" из-за крупногабаритных деталей.
Mik174
Цитата(=AK= @ Jan 5 2010, 23:56) *
Пока что такой задачи не возникало, и в обозримом будущем вряд ли возникнет. Это актуально для силовой электроники, где платы становятся "объемными" из-за крупногабаритных деталей.

Лично я хочу присмотреться к Bricscad.
Заявляют почти полную совместимость с автокад, впрочем она мне не столь и нужна, главное - возможность сохранить в формате dwg результаты работы.
Первое впечатление неплохое.
Все имеющиеся у меня файлы от автокада успешно открылись, в том числе достаточно сложные и объемные.
Не бесплатная, но по очень умеренной цене.
=AK=
Подборка заслуживающих, на мой взгляд, внимания линков - из того, что насобирал:

Списки, обзоры, форумы и т.п.

Бесплатные САПР
  • Solid Edge 2D - с недавних пор это стало Siemens-ом. Линки для загрузки (375MB, сказано, что грузить надо при помощи IE). Довольно могучая прога, но пользовательский интерфейс совсем чудной. Все навыки надо нарабатывать заново.
  • KOMPAS-3D LT - урезанный КОМПАС (144MB). Увы, для некоммерческого использования. Зато начать пользоваться можно сразу, все более-менее понятно.
  • nanoCAD - (54MB) официально бесплатный базовый САПР типа автокадa, поддерживает формат DWG.
  • MEDUSA4 Personal - полноценный немецкий САПР, официально бесплатный для личного пользования
  • FreeCAD - Open Source. Грозят сделать настоящим 3D САПР-ом, но пока что oн не доделан до конца. Автор пишет, что скриптами на Python-e уже можно сделать все, но обычный пользовательский интерфейс пока в зачаточном состоянии. Полной совместимости с форматом DWG, увы, не обещают...

Дешевые САПР подобные Автокаду
C диалектами LISP-a и нативной поддержкой форматa DWG

Другие дешевые САПР
atlantic
"Народ, а кто знает, что в мире творится?"©

Какой 3D САПР является "industry standard" или вроде того? Неужели SW?
Может кто-нибудь даст краткое описание-сравнение других достойных 3D САПР, какой пакет используют в Unix word ?
=AK=
Цитата(atlantic @ Jan 8 2010, 03:39) *
Какой 3D САПР является "industry standard" или вроде того? Неужели SW?

Судя по статье http://www.cadcamcae.lv/hot/kings_n46_p8.pdf на первом месте Автокад (фирма Autodesk), а СолидВоркс (фирма Dassault Systmes) - на втором. На третьем месте Solid Edge (Сименс), на четвертом - Pro/ENGINEER (фирма Parametric Technology Corporation).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MrYuran
Скачал недавно наноКАД, все на работе поставили, все в восторге.
В отличие от автокада всё "летает" и открывает все форматы dwg
В основном он нам нужен как вьюер с последующим выводом на печать.
Ну, может быть, небольшая компоновка.
Начальник правда поизучал поглубже и выявил массу глюков. Хотя может быть, просто надо было прочитать мануал.
Большой жирный плюс - абсолютная бесплатность базового пакета для всех.
bigor
Solid Edge 2D с недавних пор пользуюсь.
Нравится. По первах непривычный был... smile.gif

Цитата(MrYuran @ Jan 8 2010, 18:09) *
Скачал недавно наноКАД, все на работе поставили, все в восторге.
В отличие от автокада всё "летает" и открывает все форматы dwg
...
Большой жирный плюс - абсолютная бесплатность базового пакета для всех.

Надо будет попробовать по свободе...

Цитата(=AK= @ Jan 6 2010, 01:22) *
[*]nanoCAD - (54MB) официально бесплатный базовый САПР типа автокадa, поддерживает формат DWG.

Спасибо за ссылку. beer.gif
boldive
Я бы настоятельно рекомендовал Solidworks. Для среднего уровня задач это практически стандарт дефакто. Выше по уровню стоят только Pro/ENGINEER и Catya. Практически вся автомобильная прмышленность северной америки сидит на Кате (это наверно топ-уровень), производители оборудования для производства автомобилей сидят на Solidworks. Pro/ENGINEER очень популярен у производителей потребительских товаров. AutoCAD сегодня больше для архитектуры и строительства.

У меня есть DVD с большой толпой видео-уроков по Solidworks (включая версию 2008, правда на английском, но убъете двух зайцев: и язык подтянете и с ангийский интерфейском будете на ТЫ). Могу на Rapidshare выложить для желающих.
Mik174
Цитата(boldive @ Jan 13 2010, 03:20) *
Я бы настоятельно рекомендовал Solidworks. Для среднего уровня задач это практически стандарт дефакто. Выше по уровню стоят только Pro/ENGINEER и Catya. Практически вся автомобильная прмышленность северной америки сидит на Кате (это наверно топ-уровень), производители оборудования для производства автомобилей сидят на Solidworks. Pro/ENGINEER очень популярен у производителей потребительских товаров. AutoCAD сегодня больше для архитектуры и строительства.

Что-то эта рекомендация "немного" несоответствует вопросу топикстартера: "Мне бы чего попроще и легальное, то ли бесплатное, то ли за небольшие деньги, порядка сотни-другой баксов."
Есть подозрение, что все перечисленные программы стоят явно не 100-200 баксов, а на пару порядков дороже как минимум
=AK=
Цитата(Mik174 @ Jan 13 2010, 16:58) *
Что-то эта рекомендация "немного" несоответствует вопросу топикстартера: "Мне бы чего попроще и легальное, то ли бесплатное, то ли за небольшие деньги, порядка сотни-другой баксов."

Совершенно верно. smile.gif

Я остановил свой выбор на Solid Edge 2D. Он умеет все, что мне нужно, ничего большего от CAD я не требую. Все эти трехмерные прибамбасы и моделирование больше нужны механическим инженерам, а мне с лихвой хватает добротного двухмерного САПРа. beer.gif
Prowler
Подскажите, есть ли еще какие-нибудь КАДы с селективным выбором объектов по их свойствам, как в автокаде или альтиуме? То есть например: выделить только круги на таком-то слое с диаметром меньше 0.1мм, и тут же поменять им какое-либо свойство?
Мне кажется без подобного функционала вообще сложно работать, особенно при импорте из пакетов трассировки в механический кад.
falling_stone
Цитата(Prowler @ Mar 2 2010, 08:15) *
Подскажите, есть ли еще какие-нибудь КАДы с селективным выбором объектов по их свойствам, как в автокаде или альтиуме? То есть например: выделить только круги на таком-то слое с диаметром меньше 0.1мм, и тут же поменять им какое-либо свойство?
Мне кажется без подобного функционала вообще сложно работать, особенно при импорте из пакетов трассировки в механический кад.

Что-то похожее есть в S1emens (ex-Un1graph1cs) NX, но он по сравнению с Солидворкс или Автодеск Инвентором тяжел как слоняра. Библиотек там как таковых практически нет, доходило до того, что я брал компоненты из Инвентора и через STEP или IGES перегонял в NX.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.