Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узкополосный фильтры на одном кварцевом резонаторе и ОУ.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
_NC_
Не подскажите практические схемы. Или методику проектирования
Видел такие реализованные в составе ИС .
Необходимо спроектировать на ОУ.
Родной кварц двухножечный, от ИС, имеется в наличии.
jam
Цитата(_NC_ @ Jan 9 2010, 22:14) *
Не подскажите практические схемы. Или методику проектирования
Видел такие реализованные в составе ИС .
Необходимо спроектировать на ОУ.
Родной кварц двухножечный, от ИС, имеется в наличии.

Вход и выход кварца нагружаются на сопротивления для согласования, так же как и в кварцевом фильтре - вот вобщем-то и всё . ОУ не нужен.
_NC_
Цитата(jam @ Jan 9 2010, 23:25) *
Вход и выход кварца нагружаются на сопротивления для согласования, так же как и в кварцевом фильтре - вот вобщем-то и всё . ОУ не нужен.

Спасибо Jam/

Как выбрать резисторы для согласования ?
Как оценить ослабление?
_NC_
Фильтр довольно низкочастотный ~70 кГц
Катушки использовать не планируется.
jam
Цитата(_NC_ @ Jan 9 2010, 22:32) *
Как выбрать резисторы для согласования ?
Как оценить ослабление?

Сопротивление проще всего подобрать на 1Мгц примерно 1ком - на 10Мгц - 100ом, это для ориентировки(возмите сдвоенный потенциометр). Но можно и посчитать эквивалнетную схему кварца на основании разницы между последовательным и параллельным резонансом и ёмкости кварца. Ослабление будет как делитель из ёмкости кварца и нагрузочного сопротивления. На частоте пропускания ослабление будет 2 из-за сопротивлений. Часовые кварцы использовать не советую - никакого фильтра не получится.
DRUID3
Цитата(_NC_ @ Jan 9 2010, 22:10) *
Фильтр довольно низкочастотный ~70 кГц
Катушки использовать не планируется.

Может все-таки почитаете методику из приведенной мной книги?
_NC_
Спасибо большое.
Поставил на закачку.
Только-только закачал.
Уже приступаю.
_NC_
[quote name='фельдшер' date='Jan 10 2010, 00:27' post='702515']
Ну он как последовательный резонансный контур работает. Можно конечно два реистора по 1 кОм - на вход и выход поставить, и далее соединять со схемой через конденсатор 10 нф - чтобы не нагружать схему усилителя.

Спасибо .
Пробовал подобное моделировать на MicroCape.
С наскоку не получилось.
Буду разбираться с параметрами замещения кварца.
Не хочется изобретать велосипед.
Мне казалось что это такая же стандартная вещь как кварцевый генератор
_NC_
Цитата(фельдшер @ Jan 10 2010, 00:55) *
Не знаю что вы там моделируете, но кварц в генераторе скорее как линия задержки работает. А низкочатотные кварцевые резонаторы в качестве фильтра - это тоже не подарок. Ачехометр то надежнее был бы. laughing.gif

К сожалению для меня ачехометр недоступен.
Использую то что имею. Да и ту же схему согласования на лету сменить можно.
А результат оно конечно - проверяется только практикой.
jam
Цитата(_NC_ @ Jan 9 2010, 23:46) *
Пробовал подобное моделировать на MicroCape.
С наскоку не получилось.
Буду разбираться с параметрами замещения кварца.
Не хочется изобретать велосипед.
Мне казалось что это такая же стандартная вещь как кварцевый генератор

Моделирование самый правильный подход, но вот кварц на 70кгц очень большая и дорогая штука - часовые же кварцы (на изгиб) сдвига фазы больше 90 не дают - поэтому как фильтры не пригодны - по этой же причине их нельзя запустить на последовательном резонансе.
_NC_
Цитата(jam @ Jan 10 2010, 01:07) *
Моделирование самый правильный подход, но вот кварц на 70кгц очень большая и дорогая штука - часовые же кварцы (на изгиб) сдвига фазы больше 90 не дают - поэтому как фильтры не пригодны - по этой же причине их нельзя запустить на последовательном резонансе.

Странно, кварц от ИС на вид именно как часовой. Диаметр 2 мм длинна корпуса 6.2 мм.
_NC_
Цитата(фельдшер @ Jan 10 2010, 01:48) *
У меня есть резонатор кварцевый на 51 кгц фильтровой - пластина кварца имеет размеры 55х5х2 мм. biggrin.gif
jam
Можно попытаться скомпенсировать проходную ёмкость как в книжке - но, по моему опыту, ничего путного кроме генератора с паралельным резонансом с таким кварцем не выйдет. Впрочем будет интересно узнать , что из этого получится....
_NC_
Надеюсь слова в верхнем правом углу страницы являяются ключевыми - tuning fork filter crystal
ledum
Кстати, на 70 кГц в качестве АЧХометра может подойти и звуковуха, если у нее есть 192ксэмпла/с. А какая полоса от фильтра нужна?
А кварцы... Вот у меня есть на 8 и 24 кГц брусочки. На фотке наиболее распространенные на другие частоты. 215 кГц - гетеродин Р399 или другой модификации - Катрана
rx3apf
Цитата(jam @ Jan 9 2010, 23:17) *
Часовые кварцы использовать не советую - никакого фильтра не получится.

А вот китайцы об этом не знают и ставят в беспроводные звонки именно часовые кварцы именно в таком включении. Работает, кстати, очень даже неплохо...
jam
Цитата(rx3apf @ Jan 10 2010, 13:19) *
А вот китайцы об этом не знают и ставят в беспроводные звонки именно часовые кварцы именно в таком включении. Работает, кстати, очень даже неплохо...

Чтож , будем ждать результатов - однако смущает, что подобные схемы не нашли применения в советских стерео ЧМ приёмниках...
_NC_
Цитата(ledum @ Jan 10 2010, 13:48) *
Кстати, на 70 кГц в качестве АЧХометра может подойти и звуковуха, если у нее есть 192ксэмпла/с.

А какой софт посоветуете ?
ledum
Цитата(_NC_ @ Jan 11 2010, 14:46) *
А какой софт посоветуете ?

Упс, попался smile.gif. Хотя если глянуть http://www.ixbt.com/multimedia/measurement-procedure.shtml
Сейчас они используют это http://audio.rightmark.org/index_new_rus.shtml , до 5-й версии была бесплатна, т.е. можно глянуть спектралаб и RMAA 5.1 в режиме АЧХометра карточек.
Еще в осциллографе здесь http://www.zapisnyh.narod.ru/virt.htm была фича АЧХометра.
Что еще смущает - не факт, что при 192кс/с полоса будет 90кГц, фильтры в АЦП могут быть до 48кГц - надо проверять, да и часто оказывается воспроизведение 192, запись 96.
noise1
Вот фильтры. Обычный кварц будет иметь полосу в несколько герц.
Serj78
Лет 14-15 назад делал многоканальный приемник на 2-5Мгц. Использовал обычные кварцы "как есть" , как фильтры, включив их последовательно после предварительного усилителя в разрыв между двумя каскадами, вместо разделительных конденсаторов. Полоса была килогерц 20, что меня удивило, но устроило- разнос частот был 100 Кгц, ослабление было на этом разносе более 50дб по напряжению, что меня устраивало вполне.
Herz
Цитата(Serj78 @ Jan 13 2010, 20:48) *
Лет 14-15 назад делал многоканальный приемник на 2-5Мгц. ... разнос частот был 100 Кгц,

То есть, у Вас был набор кварцев со всеми нужными частотами?
jam
Цитата(фельдшер @ Jan 14 2010, 13:24) *
Когда резонатор включают в фильтровом варианте у него центральная частота полосы пропускания начинает зависеть от входных-выходный екостей.
Причем очень сильно. rolleyes.gif

Частота последовательного резонанса не меняется, параллельного зависит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.