Цитата(SM @ Jan 23 2010, 22:42)

Оно как раз то в научных кругах и общепризнано. Но не призано среди программистов, принципиально не желающих изучать теоретические основы их деятельности, так как "опускает их ниже плинтуса".
И сколько же ученых признало ваше мнение? Непохоже что вы в кругу ученых много времени проводите. Мой научный руководитель личность далеко не безызвестная. Доктор технических наук без каких-либо вопросов взял меня в аспирантуру с моей программисткой темой. Предваряя следующие нападки, не стоит меня убеждать что я не "научными проблемами программистов" занимаюсь.
Цитата(EUrry @ Jan 24 2010, 21:12)

В поддержку
моего понимания программирования - в достаточно
широко представленной тематике конференций ни разу не встречаются заголовки типа "Научные проблемы программирования".
Поэтому программирование, если рассматривать его формализовано, всё-таки один из инструментов исследований, в том числе и исследований самих же его основ.
Не там ищите. Русскоязычных действительно мало. В качестве примера труды доктора философии (PhD) Бориса Бейзера (Boris Beizer).
* Black-box testing: techniques for functional testing of software and systems (1995) ISBN: 0471120944; Japanese edition, Nikei
* The frozen keyboard: living with bad software (1988) ISBN: 0830631461
* Personal computer quality: a guide for victims and vendors (1986) ISBN: 0442209924
* Software system testing and quality assurance (1984) ISBN: 1850328218
* Software testing techniques (1983) ISBN: 0442206720; expanded Second edition 1990; Japanese Edition Nikei
* Micro-analysis of computer system performance (1978) ISBN: 0442206631; Russian Edition
* Communications Processor System (1977) with Kenneth Hagstrom
* The architecture and engineering of digital computer complexes, Volume 1 (1971), Volume 2; Polish and Russian Editions
* Engineering applications of Boolean algebra (1958) with Stephen W. Leibholz
Цитата(EUrry @ Jan 24 2010, 21:12)

Хороший программист и должен использовать творческий подход, что может привести и к полноценному исследованию с положительным практическим результатам. Но возводить программистов в ранг арийцев, хоть даже и квалифицированных во многих областях, абсолютно неправильно, так и до нацизма в науке и технике недалеко.
Этот программист уже занимается научной деятельностью. Хоть он и изобретает велосипед, и приходит к результатам полученным до него.
О том как крассивее, грамотнее составлять алгоритмы, писать код, отлаживать написано тонны научных трудов.