Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программный UART в AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Daisy
Программный УАРТ работает на скорости 115200 в режиме приема. Обмен группами по 4 байта (от Cygnal к AVR), один раз в 700 мс.
Однако, где-то один раз в час проскакивает помеха. В результате один байт из 4-х неверен. Помеху можно убрать поставив RC-цепочку на линию передачи. Но ставить не хочется, ибо серия.
Какие есть варианты программной фильтрации? Или может быть ещё какие-то идеи?
IgorKossak
Обычно на каждый бит делается три выборки и оценивается по мажоритарному принципу (чего больше, нулей или единиц).
Daisy
Цитата(IgorKossak @ Aug 18 2005, 15:41)
Обычно на каждый бит делается три выборки и оценивается по мажоритарному принципу (чего больше, нулей или единиц).
*

Три делаю - не помогает. На большее число выборок времени не хватает.
IgorKossak
Проверьте с аппаратным UARTом.
Если не поможет, то, видать, помеха уж очень длительная.
nml
Цитата(Daisy @ Aug 18 2005, 15:30)
*

Помеха может быть всегда, идеального ничего не бывает... Наверное, тут и не в программном/аппаратном дело.
Я при обмене по USART всегда использую блок типа:
Служебный,N байт информации, контр.сумма
Вот это уже на порядок надежнее. Хотя и не 100% - как то пришлось передавать RS232 через радиомодули (махонькие такие, 433 МГц) - так вот при отсутствии сигнала с передатчика - по сути, приемник ловит белый шум - примерно раз в полминуты проскакивал прием посылки - то есть не только 4 байта подряд корректно ловились старты-стопы, но и контрольная сумма совпадала! Кстати, принималось на аппаратный USART.

Я был крайне удивлен сам... Хорошо что у тех радиомодулей была линия "есть сигнал" - иначе пришлось бы наверное усложнять суммирование...
CDT
Цитата
Помеха может быть всегда, идеального ничего не бывает...

Совершенно верно.
Простые программные фильтры (увеличение числа выборок, например,) есть эквивалент RC цепочки. Видимо ее надо ставить.
Можно контролировать правильность приема (контрольная сумма, CRC) и при ошибке перезапрашивать.
Еще можно несколько раз передавать весь блок (или в одном блоке несколько раз данные), а в приемнике решать, какой вариант принят правильно.
Но это время.
bzx
Программный УАРТ работает на скорости 115200 в режиме приема.
*

Синхронизацию по старт биту делаете в программном усарте?
Daisy
Цитата(bzx @ Aug 22 2005, 09:20)
Программный УАРТ работает на скорости 115200 в режиме приема.
*

Синхронизацию по старт биту делаете в программном усарте?
*

Да, по старт-биту. Принцип действия как в атмельском апноуте AVR304.
bzx
А поставить простенькую контрольную сумму есть возможность?
Daisy
Цитата(bzx @ Aug 22 2005, 10:43)
А поставить простенькую контрольную сумму есть возможность?
*

Только если в крайнем случае. За выдачу данных отвечает другой человек. Он против контрольных сумм. :-)
Перепишу программу на асме. Там должно влезть пять выборок на бит. Больше не знаю, что делать.
BVU
Цитата(Daisy @ Aug 18 2005, 16:30)
Программный УАРТ работает на скорости 115200 в режиме приема. Обмен группами по 4 байта (от Cygnal к AVR), один раз в 700 мс.
Однако, где-то один раз в час проскакивает помеха. В результате один байт из 4-х неверен. Помеху можно убрать поставив RC-цепочку на линию передачи. Но ставить не хочется, ибо серия.
*

Попробуйте передавать вместо 4-х 5-байт, где первый из пяти является ключ-байтом передачи полезной информации. Тогда прием на помеху срабатывать не будет.
Alexandr
А Вы уверены что это именно помеха, а не сбой в передатчике, связанный хотя бы с нестабильностью частоты его герератора.
Daisy
Цитата(Alexandr @ Aug 22 2005, 21:42)
А Вы уверены что это именно помеха, а не сбой в передатчике, связанный хотя бы с нестабильностью частоты его герератора.
*

Да передачик вроде в порядке, во всяком случае на счет частоты. Данные с него заводились непосредственно на COM-порт компьютера. Никаких сбоев не наблюдалось. То есть компьютер эту помеху фильтрует.
BVU
Если помеха все-же имеет место возможно происходят сбои задающего генератора контроллера, которые естественно влекут за собой сбой в приемнике UART. Попробуйте проанализировать этот вариант. Если это так - панацею обсудим после.
CDT
Цитата(BVU @ Aug 23 2005, 08:23)
Если помеха все-же имеет место возможно происходят сбои задающего генератора контроллера, которые естественно влекут за собой сбой в приемнике UART.
*

А может просто в программе есть местечко, которое иногда работает дольше чем предполагается или что-нибудь запускается (прерывание, WDT) и сбивает приемник с ритма?
BVU
Цитата(CDT @ Aug 23 2005, 15:30)
Если помеха все-же имеет место возможно происходят сбои задающего генератора контроллера, которые естественно влекут за собой сбой в приемнике UART.
*

А может просто в программе есть местечко, которое иногда работает дольше чем предполагается или что-нибудь запускается (прерывание, WDT) и сбивает приемник с ритма?
*

Приемник UART работает независимо есть прерывание или нет, а вот если бы вмешался WDT, то программа уходит на restart преимущественно с начальными условиями. Но если инициализация переменных происходит при включении питания, то можно такую ситуацию незаметить...
Возможно здесь что-то другое но и это не исключено!?
А что автор молчит? Hey Daisy are you have any result of discussion???
Daisy
Если помеха все-же имеет место возможно происходят сбои задающего генератора контроллера, которые естественно влекут за собой сбой в приемнике UART. Попробуйте проанализировать этот вариант.  Если это так - панацею обсудим после.
*

А если имеет место помеха, как её отслеживать-улавливать-выявлять. Я и так уже сижу по часу у осциллографа в ожидании помех. :-)
Или это можно как-то программно сделать?
Daisy
Цитата(Daisy @ Aug 23 2005, 15:43)
Если помеха все-же имеет место возможно происходят сбои задающего генератора контроллера, которые естественно влекут за собой сбой в приемнике UART. Попробуйте проанализировать этот вариант.  Если это так - панацею обсудим после.
*

А если имеет место помеха, как её отслеживать-улавливать-выявлять. Я и так уже сижу по часу у осциллографа в ожидании помех. :-)
*

Имеется в вижу случай когда генератор сбивается. Как это отследить?
Daisy
Цитата(BVU @ Aug 23 2005, 14:46)
Цитата(CDT @ Aug 23 2005, 15:30)
*

*

Приемник UART работает независимо есть прерывание или нет, а вот если бы вмешался WDT, то программа уходит на restart преимущественно с начальными условиями. Но если инициализация переменных происходит при включении питания, то можно такую ситуацию незаметить...
Возможно здесь что-то другое но и это не исключено!?
А что автор молчит? Hey Daisy are you have any result of discussion???
*

Приемник УАРТ работает как раз по прерыванию (внешний INT1). Он же у меня программный. А собака спит и не гавкает.
Вот засада. В следующий раз буду применять чипы с двумя уартами.
BVU
Цитата(Daisy @ Aug 23 2005, 16:44)
Цитата(Daisy @ Aug 23 2005, 15:43)
*

*

Имеется в вижу случай когда генератор сбивается. Как это отследить?
*

Да... у осцилографа часами сидеть бесполезно. Если подобным методом отслеживать помеху необходим программный хук и регистратор (осцилограф с паматью), таким образом после события отслеженного хуком (срабатывание на помеху, возможно ее анализ) необходимо останавливать регистрацию и тем самым информация о 'помехе' будет находиться в памяти регистратора (опять при условии, что время останова не превысит значение памяти регистратора). Но организовать все это не так-то просто!
Для начала я бы Вам посоветовал посмотреть уровень помех на земляной шине и питании (надеюсь Вы знаете, как это делается?). И в случае обнаружения 'иголок', если их амплитудное значение превышает порог логической '1' для AVR контроллера предпринять дополнительную фильтрацию или найти источник помехи и максимально снизить его.
TriD
Цитата(Daisy @ Aug 23 2005, 09:08)
Цитата(Alexandr @ Aug 22 2005, 21:42)
*

Да передачик вроде в порядке, во всяком случае на счет частоты. Данные с него заводились непосредственно на COM-порт компьютера. Никаких сбоев не наблюдалось. То есть компьютер эту помеху фильтрует.
*

А проверялся ли таким образом приемник? или он аппаратный?
Какое расстояние между микроконтроллерами участвующими в обмене? Используются ли преобразователи интерфейса?
siriasis
А правильно настроены приемник и предатчик. У меня такое было когда я в одном указал на два стоп-бита а на другом на один стоп бит. Но все- таки надо конечно же контрольную сумму CRC8 или CRC16. Программки на асме есть где-то в нете
Daisy
Вобщем дела такие.
Прошу прощение за столь долгое молчание. Наконец-то удалось дойти до (логического) конца. Эти УАРТ-ы меня выматали.
Когда оба УАРТ-а работали по прерываниям - ничего добиться не удалось.
Теперь аппаратный работает по опросу флагов, а программный по прерываниям. Помехи нет.
Только, это все такие была не помеха, а ошибка в программе. Но как она фильтровалась RC-цепочкой - загадка.
Большое спасибо всем за помощь.
BVU
Цитата(Daisy @ Sep 12 2005, 17:28)
Вобщем дела такие.
Прошу прощение за столь долгое молчание. Наконец-то удалось дойти до (логического) конца. Эти УАРТ-ы меня выматали.
Теперь аппаратный работает по опросу флагов, а программный по прерываниям. Помехи нет.
Только, это все такие была не помеха, а ошибка в программе. Но как она фильтровалась RC-цепочкой - загадка. 
*

Если не секрет, расскажите более подробно, что за ошибка? А то столько людей ломали голову, что бы Вам помочь. Да и вдальнейшем на такие грабли да бы не наступить... smile.gif
ReAl
Цитата(Daisy @ Sep 12 2005, 16:28)
Вобщем дела такие.
*

А такой вопрос - в самом начале обработчика аппаратного UART-а стоит (стояло?) разрешение вложенных прерываний?
Быть может, просто длины этого обработчика хватало, чтобы иногда срубить времянку для программного?
mse
Думаю, что вопрошающему надо почитать статейку =АК=, на сахаре, например. Потому как помогает ему RC-цепочка. А это симптом.
Вэлкомм:
http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html
ЗЫ. Цепочку, сто пудов надо ставить.
BVU
Цитата(mse @ Sep 12 2005, 23:14)
Думаю, что вопрошающему надо почитать статейку =АК=, на сахаре, например. Потому как помогает ему RC-цепочка. А это симптом.
Вэлкомм:
http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html
ЗЫ. Цепочку, сто пудов надо ставить.
*

Про такие ньюансы помех любезный, мы знаем и без Вас. В последнем ответе автора было ясно сказано "Только, это все такие была не помеха, а ошибка в программе. ". Об этом я и просил его сделать разьяснения. angry.gif
А за ссылку все же спасибо! Многим начинающим будет полезно ознакомиться с данным материалом... smile.gif
А что касается RC-цепи, то это ни есть хорошо, т.к. ее временные параметры всегда не достаточно стабильны для работы особенно если речь заходит о серийном производстве.
CDT
*

Видимо, когда первым вызывал прерывание аппаратный UART, прерывания запрещались, а вложенные не разрешались.
В результате со временем возникал конфликт и пропускалась (или откладывалась) обработка очередного фронта программного интерфейса.
Для AVR характерно, что входы и выходы внутренней аппаратуры стробируются тактовым генератором процессора.
Вот RC цепочка и сдвинула сигнал, смещая его из зоны конфликта.
Интересно, достаточно ли одинаковая скорость была у UARTов. Возможно, конфликта можно избежать, сделав эти скорости немного разными.
Igor26
Цитата(CDT @ Sep 13 2005, 09:35)
*

Видимо, когда первым вызывал прерывание аппаратный UART, прерывания запрещались, а вложенные не разрешались.
В результате со временем возникал конфликт и пропускалась (или откладывалась) обработка очередного фронта программного интерфейса.
Для AVR характерно, что входы и выходы внутренней аппаратуры стробируются тактовым генератором процессора.
Вот RC цепочка и сдвинула сигнал, смещая его из зоны конфликта.
Интересно, достаточно ли одинаковая скорость была у UARTов. Возможно, конфликта можно избежать, сделав эти скорости немного разными.
*

Всё равно рано или поздно был бы пропуск сигнала. smile3009.gif
mse
;О) ну насчёт того, что "знаем" не сумлеваюсь не разу, это раз. То, что Р-С цепь может лечить программный затык, надо записать где-нить, чтобы не забыть, это два. Просто холодильник за стенкой выключили на разморозку, и у человека слетать перестало.
А если серьёзно, то ситуаццыя такая - на нарастающем фронте INTn успевает сгенериться несколько прерываний(например, накладываются переходные процессы от нутряного тактирования), которые и могли калечить программную реализацию УАРТа многократным срабатыванием ИНТ. Р-С цепь убирала ВЧ составляющую и генерилось одно прерывание, всё, типа, путём. Такая ситуаццыя была особенно ярко выражена у АТ80Сх051. Там ИНТы находились вообще рядом с ОСЦ и наводка могла быть 100-200мв. Гы... кстати, у М128 аналогично. Так што Р-С, а точнее - С рулит. Думаю, пик 47-200 будет само то.

"Для AVR характерно, что входы и выходы внутренней аппаратуры стробируются тактовым генератором процессора.
Вот RC цепочка и сдвинула сигнал, смещая его из зоны конфликта"
Ну, дык, события-то асинхронные, сдвинули их на пол-того-туда-сюда, принципиально ничё не изменицца. ;О)
Sergio66
*

Если помеха проскакивает случайным образом и носит редкий характер, то достаточно передавать контрольную сумму и сравнивать ее на приемном конце. Если она не совпадает - повторить передачу. С Вашей вероятностью возникновения помехи, уверен, три раза повторять передачу не придется.
Daisy
Попробую сейчас объяснить как это было.
Исходные данные:
*** at90s2313, 10МГц:
* с одной стороны принимает данные (4 байта ) по программному УАРТ-у от силабсового сигнала(48МГц) на скорости 115200. интервал посылок 700 мс.
* с другой стороны отвечает на однобайтовые запросы т.н. блока искробезопасного пятибайтными ответами по аппаратному УАРТ-у на скорости 2400. Интервал запросов 40 мс.

Сначала и то и другое работало по прерываниям. И случалась такая ситуация, что во время обработки прерывания от аппаратного уарт (2400), приходил старт бит байта (прерывание INT1) по программному УАРТ-у(115200).

Затем, отслеживая эту ситуация по флагам, приходилось терять посылку, не обращать на неё внимание.
И все равно порой что-то да проскакивало, за два часа раз. или за три.
Что-то видимо где-то недочищено было, флаг может быть какой-то взводился и не сбрасывался.

В настоящее время аппаратный УАРТ (2400) работает без прерывания. В основном цикле анализируются флаги приема и передачи. Так как скорость небольшая, то можно успеть. Программный УАРТ(115200) работает по прерыванию. Принимаю по нему всю посылку до конца, а потом иду проверять флаги аппаратного уарт-а (2400).
В таком варианте работает железно. Уже два дня подряд smile.gif

Про RC-цепочки надо почитать. ТОлько начальство не может и не хочет пойтить на аппаратные доработки, во всяком случае в этой партии.
Да и дело-то пока в программе оказалось.
ReAl
Цитата(CDT @ Sep 13 2005, 09:35)
*

И я о том же.
Отличная иллюстрация того, что у AVR на самом деле НЕТ приоритетной системы прерываний, которая, пусть в урезанном виде (без понятия приоритета процессора) есть у самого захудалого MCS51.
mse
Цитата
Отличная иллюстрация того, что у AVR на самом деле НЕТ приоритетной системы прерываний, которая, пусть в урезанном виде (без понятия приоритета процессора) есть у самого захудалого MCS51.

У меня старый-добрый АТ89С2051 выкидывал аналогичные кренделя и с приоритетными прерываниями. Нога ИНТ рядом с ОСЦ, чуть затянутый фронт и подкидон в критичной задаче тут как тут. Емкостишка на ногу рулит.
andrvisht
[/quote]
И я о том же.
*

[/quote]

Как понять НЕТ. Есть. и будет есть. Самый старший приоритет RESET. Затем внешние прерывания, UART где-то в конце. А если надо иначе - то разрешайте глобальное в обработчике прерывания. Лично пользовался и все работало.
ReAl
[quote=&-rey,Sep 14 2005, 13:49]
[/quote]
И я о том же.
Отличная иллюстрация того, что у AVR на самом деле НЕТ приоритетной системы прерываний
*

[/quote]

Как понять НЕТ. Есть. и будет есть. Самый старший приоритет RESET. Затем внешние прерывания, UART где-то в конце. А если надо иначе - то разрешайте глобальное в обработчике прерывания. Лично пользовался и все работало.
*

[/quote]
Есть??? Ну извините.
Берём мегу128. Берём прерывание TIMER1CAPT. Прерывания от таймера 2 и внешние прерывания INT как бы имеют больший приоритет, а прерывания от остальных таймеров и UART как бы имеют меньший приоритет.
Пожалуйста, объясните мне, неразумному, как сделать такую вещь. Я хочу, чтобы обработчик TIMER1_CAPT было можно прервать любым внешним прерыванием или прерываниями таймера2, но нельзя прервать прерываниями от таймера3 и от USART-ов.
Если я в начале обработчика TIMER1_CAPT поставлю sei, то прерывание TIMER3_OVF, якобы самое низкоприоритетное, сможет прервать мой обработчик наравне с INT0. Ну и где тут приоритетная система???

У AVR НЕТУ приоритетной системы прерываний. Есть "близость к процессору в цепочке запросов", которая решает - кто из двух и более возьмёт управление при одновремённом возникновении запросов, такт в такт. И как часто это происходит? А если "более приоритетное" возникнет на такт позже "менее приоритетного"? А если при этом этом "менее приоритетное" ну очень не хочется прерывать "ещё менее приоритетным", так как "более приоритеное" выписано так, что быстро отработате и выставит флаги, а "ещё менее" может занять процессор на милисекунду, так как для фонового процесса это совсем до лампочки?

Итого я утверждаю, что слово "приоритет" применительно к прерываниям у AVR - это скорее маркетинговый термин, чем технический.

Когда такая система есть, то более приоритетное прерывание прервёт менее приоритетное как только более приоритетное возникнет - независимо от желания менее приоритетного. У MCS51 это возможно, более приоритетное может прервать менее приоритетное, менее приоритетное не будет вызвано пока более приоритетное не выполнит команду reti. Но у MCS51 нет понятия приоритета процессора и там нельзя "вот на этот период" запретить только менее приоритетные прерывания, а более приоритетные оставить.

===
MIPS - Meanless Indicator of Performance for Salesmen
mse
"Итого я утверждаю, что слово "приоритет" применительно к прерываниям у AVR - это скорее маркетинговый термин, чем технический."
Дык, Атмел никогда не говорил про прерывания с приоритетом. Даже была инфа, что в какие-то АВРы только планируется её ставить.
andrvisht
"Я хочу, чтобы обработчик TIMER1_CAPT было можно прервать любым внешним прерыванием или прерываниями таймера2, но нельзя прервать прерываниями от таймера3 и от USART-ов.
Если я в начале обработчика TIMER1_CAPT поставлю sei, то прерывание TIMER3_OVF, якобы самое низкоприоритетное, сможет прервать мой обработчик наравне с INT0. Ну и где тут приоритетная система???"

Да, конечно если так ставить задачу, то нужно будет запрещать прерывания по соответствующим таймера3 и USART-ы. а по выходу разрешать их. Изврат ? - согласен. Но если нужно...

" У MCS51 это возможно, более приоритетное может прервать менее приоритетное, менее приоритетное не будет вызвано пока более приоритетное не выполнит команду reti. Но у MCS51 нет понятия приоритета процессора и там нельзя "вот на этот период" запретить только менее приоритетные прерывания, а более приоритетные оставить."
А, понял. У MCS51 можно разделить на 2 группы ? Конечно так довольно удобнее. Но ведь они все тратят 12 тактов на команду если Вы не имеете ввиду новые которые как и AVR восновном 1 тактные, но вроде это ядро называют 52 или нет? А с расчета разницы 12 тактов 51 и 1-го AVR разницы заметно не будет.
ReAl
Цитата(mse @ Sep 14 2005, 14:38)
"Итого я утверждаю, что слово "приоритет" применительно к прерываниям у AVR - это скорее маркетинговый термин, чем технический."
Дык, Атмел никогда не говорил про прерывания с приоритетом. Даже была инфа, что в какие-то АВРы только планируется её ставить.
*

Цитата(doc2467M.pdf @ page 9)
The interrupts have priority in accordance with their
interrupt vector position. The lower the interrupt vector address, the higher the priority.

Т.е. атмел НЕ говорит о наличии приоритетной схемы прерываний (ибо их LSI-11 засмеяла бы), но слово "приортет" упоминает, так как звучит красиво.
ReAl
Цитата(&-rey @ Sep 14 2005, 15:12)
Да, конечно если так ставить задачу, то нужно будет запрещать прерывания по соответствующим таймера3 и USART-ы. а по выходу разрешать их. Изврат ? - согласен. Но если нужно...

А, понял. У  MCS51 можно разделить на 2 группы ? Конечно так довольно удобнее. Но ведь они все тратят 12 тактов на команду если Вы не имеете ввиду новые которые как и AVR восновном 1 тактные, но вроде это ядро называют 52 или нет? А с расчета разницы 12 тактов 51 и 1-го AVR разницы заметно не будет.
*

Причём тут число тактов? Это параметр более технологический (что те же цигналы демонстрируют), чем архитектурный. Да и если в каждом прерывании сохранять состояние разрешения прерываний по менее приоритетным, а потом восстанавливать (так как, вообще говоря, может быть неизвестно, разрешены ли они в данный момент), то в терминологии времени заданного процессора (в машинных циклах, а не в тактах кварца) это будет слишком долго до разрешения прерываний более приоритетным и задача класса обсуждаемой выполнена всё равно не будет.

Ну и если время не сильно дваит (хотя необходимость в приоритетности прерываний возникает как раз тогда, когда оно давит smile.gif), то всё равно изврат и изврат именно потому, что приоритетной схемы у AVR просто нет.
mse
"Т.е. атмел НЕ говорит о наличии приоритетной схемы прерываний (ибо их LSI-11 засмеяла бы), но слово "приортет" упоминает, так как звучит красиво"
Думаю, дело не в красоте. Надо-же как-то объяснить, что из N, одновременно случившихся событий исполнится одно по определённому правилу, и оставшиеся, аналогично.
BVU
Цитата(mse @ Sep 14 2005, 17:46)
"Т.е. атмел НЕ говорит о наличии приоритетной схемы прерываний (ибо их LSI-11 засмеяла бы), но слово "приортет" упоминает, так как звучит красиво"
Думаю, дело не в красоте. Надо-же как-то объяснить, что из N, одновременно случившихся событий исполнится одно по определённому правилу, и оставшиеся, аналогично.
*

В любом фирменном атмеловском описании на AVR расписана иерархия прерываний и она выполняется - железно. Можете сами проверить - запрограммировав прерывания по входу и подав на них один и тот-же импульсный сигнал. В теле каждого прерывания сделайте вывод в порт и посмотрите осцилографом, 'чья возьмет'... tongue.gif
mse
"В любом фирменном атмеловском описании на AVR расписана иерархия прерываний и она выполняется - железно"

А что, кто-то говорит, что нет? Подымите мне веки. Но разделения по уровням приоритетов у АВРа нет.
Andy Mozzhevilov
Цитата(BVU @ Sep 14 2005, 19:34)
В любом фирменном атмеловском описании на AVR расписана иерархия прерываний и она выполняется - железно. Можете сами проверить - запрограммировав прерывания по входу и подав на них один и тот-же импульсный сигнал. В теле каждого прерывания сделайте вывод в порт и посмотрите осцилографом, 'чья возьмет'...  tongue.gif
*

О том и речь, что это не приоритетность в нормальном ее понимании.
BVU
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Sep 15 2005, 06:53)
Цитата(BVU @ Sep 14 2005, 19:34)
В любом фирменном атмеловском описании на AVR расписана иерархия прерываний и она выполняется - железно. Можете сами проверить - запрограммировав прерывания по входу и подав на них один и тот-же импульсный сигнал. В теле каждого прерывания сделайте вывод в порт и посмотрите осцилографом, 'чья возьмет'...  tongue.gif
*

О том и речь, что это не приоритетность в нормальном ее понимании.
*

А об приоритетности в 'ее понимании' должен позаботиться сам программист. Аппаратной реализации тут не требуется, а уж если очень хочеться делайте внешние навороты своими руками.
Andy Mozzhevilov
Цитата(BVU @ Sep 15 2005, 10:06)
А об приоритетности в 'ее понимании' должен позаботиться сам программист. Аппаратной реализации тут не требуется, а уж если очень хочеться делайте внешние навороты своими руками.
*

Ну зачем я буду пересказывать посты RaAl своими словами. Там и так все разжевано до крайности. Доработать руками и сделать в AVR программно полноценную систему приоритетных прерываний невозможно. И интересно было бы выслушать, какие внешние навороты можно сделать для реализации нормальной приоритетности от внутренней периферии, скажем от UART и таймера? Ы?

PS. Меня вообще AVR слабо волнует, а вот в LPC2000 ARM-ах ихний VIC - практически один в один AVR по приоритетности, что обидно. Но там несколько другие причины, насколько я понимаю.
Для примера можно посмотреть, как по нормальному приоритетность реализована в Fujitsu MB90.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.