Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Катушки металлоискателей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Страницы: 1, 2
Secter
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 7 2012, 17:01) *
- 3Д принтер для мелкой фурнитуры. Дороговато получится, но зато быстро.

sm.gif С три-дэ принтера детали хрупкие...токма в модели и годятся. Другое дело - водорезка! ...и вид сразу презентабельный, да и технология доступна.
НЕХ
в земле столько динамита - Вам жизнь дорога ?
Secter
Цитата(НЕХ @ Feb 7 2012, 17:14) *
в земле столько динамита - Вам жизнь дорога ?

sm.gif ...делаем МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ, а не МИНО... ))) В ойропе стада страждущих прочёсывают ПЛЯЖИ... мин - нет!!! 1111493779.gif
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 7 2012, 10:38) *
Читал. Но, это ничем не лучше биг фута. И даже хуже, так как биг фут подразумевает геометрическую идентичность приемных катушек, а он предлагает сильно различные геометрии. Для несинусоидального сигнала их скомпенсировать крайне проблематично.

И зачем так сурово? sm.gif я собрался обойтись дифф. усилителем в Кус около нескольких тысяч (с компрессией) и встроенным 12-ти разрядным АЦП PIC24. sm.gif "Честных" АЦП на 24 разряда не бывает в природе.

А Вы нацелились на БПФ или алгоритм какой по-проще?

А вот интересно, - кто что думает про целесообразность попробовать сделать коммерческий продукт?
Понятно, что это не хлеб, и продавать такое трудно. Также, сложно производить хороший механический конструктив (углепластики там, корпуса приличные и т.п.)
И моделей на рынке много. Стоит ли ввязываться? sm.gif Само собой, если параметры прототипа получаются не хуже брендовых, а цена меньше существенно (это как раз не сложно, цены довольно раздутые сейчас у брендов).

Биг Фут неудобен в поиске. Желающих его применять мало...
24 разряда. Так что есть в продаже подешевле, это кодек на 24 бита. 12 бит - крайне мало, не забывайте про динамический диапазон сигнала. У меня сейчас 20 бит, так при поднесении пятака к датчику на 5-6 см уже перегрузка. Минимум на 35 см, это 16 МЗР АЦП. Компрессия... А про ВДИ подумали? На краях диапазона.
А что сложного в БПФ, практически я имею в виду. Я пробовал. Но нет, я гоняю кодек на 8 kbps для снижения потребления. Поэтому БПФ нет, есть классические синхронные детекторы и таймеры. Дальше ЦОС.
Коммерческий продукт надо было делать лет 10 назад. Сейчас слишком много предложений, никому это уже не интересно, у каждого своё есть.
По поводу брендов - есть такая фирма NEL. Она как раз использует слабое место в торговой политике брендов, когда каждой модели - своё место и своя цена. Оказалось, достаточно выпустить датчик для дешевого МД и превратить его в дорогой :-) Многим это не даёт покоя, мне часто пишут по этому поводу.

Цитата(Secter @ Feb 7 2012, 16:24) *
sm.gif ...делаем МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ, а не МИНО... ))) В ойропе стада страждущих прочёсывают ПЛЯЖИ... мин - нет!!! 1111493779.gif

В ойропе законы такие, что будете сидеть лет 20 с вашей палкой :-) Там всё суровее, чем у нас. Демократия...

Цитата(Secter @ Feb 7 2012, 15:13) *
НО в случае прорыва в схемотехнике, денюжками пахнет реально...

Там мертвечиной уже воняет, а Вы - прорыв... Стагнация в самом расцвете, фигней последние годы занимаются - 3Д визуализатор, приделанный к палке с катушкой :-) Экран зато цветной...
Деньги фирмы сейчас делают на комплексном предложении по безопасности (охрана, наблюдение), а не на металлодетекторах.
Secter
Цитата(IGK @ Feb 7 2012, 20:53) *
Деньги фирмы сейчас делают на комплексном предложении по безопасности (охрана, наблюдение), а не на металлодетекторах.

laughing.gif ...дык я афтор ряда БРЭНДов в области комплексных систем безопасности...))) ...вот один из : http://forsec-fb.ru/index/sitemenu/1 ...а металлодетекторы - ТЕМА!!! 1111493779.gif
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 7 2012, 20:53) *
Биг Фут неудобен в поиске. Желающих его применять мало...
Интересно услышать чем он неудобен.

Цитата
24 разряда. Так что есть в продаже подешевле, это кодек на 24 бита. 12 бит - крайне мало, не забывайте про динамический диапазон сигнала. У меня сейчас 20 бит, так при поднесении пятака к датчику на 5-6 см уже перегрузка. Минимум на 35 см, это 16 МЗР АЦП. Компрессия... А про ВДИ подумали? На краях диапазона.

Вы представляете себе немного другую схему усиления и обработки. Увеличение усиления эквивалентно увеличению разрядности АЦП, но лучше. И для ВДИ такая разрядность не нужна. Компрессия же актуальна только для больших сигналов, где разрядность вообще мало волнует.
Цитата
Коммерческий продукт надо было делать лет 10 назад. Сейчас слишком много предложений, никому это уже не интересно, у каждого своё есть.
По поводу брендов - есть такая фирма NEL. Она как раз использует слабое место в торговой политике брендов, когда каждой модели - своё место и своя цена. Оказалось, достаточно выпустить датчик для дешевого МД и превратить его в дорогой :-) Многим это не даёт покоя, мне часто пишут по этому поводу.
Это, в принципе, верно. Только остается один непонятный момент - цены держатся весьма высокие. Приличные клюшки начинаются от штуки бяксов. Если бы рынок насытился, то цены бы посыпались.
Да и то, что я видел в магазинах, честно говоря, очень далеко от идеала для юзера. Не в смысле идеального универсального прибора, а в смысле конструктивного исполнения. Параметры тоже не "фантастические".

Конечно, скоро могут прибежать китайцы и всех положить. Это более чем реально.
Secter
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 7 2012, 22:47) *

sm.gif Пугалки китайчатами не следует рассматривать как аргумент похоронить идею хайтек-кочерги...))) К примеры, лыжи: http://zai-ski.livejournal.com/2465.html хэнд-мэйд!!! laughing.gif ... и где китайцы?! ... лыжи от 200000 российских рупелей за ПАРУ!!!
zzzzzzzz
Цитата(Secter @ Feb 8 2012, 06:56) *
sm.gif Пугалки китайчатами не следует рассматривать как аргумент похоронить идею хайтек-кочерги...))) К примеры, лыжи: http://zai-ski.livejournal.com/2465.html хэнд-мэйд!!! laughing.gif ... и где китайцы?! ... лыжи от 200000 российских рупелей за ПАРУ!!!
Согласен. Кто ссыт - тот гибнет. sm.gif Тем более, если этот процесс разработки рассматривать как приятное и интересное баловство. Чаще всего именно так только и получается что-то стоящее. А расходы (не считая времени) сравнимы с одной брендовой косой (ну, может, двумя. Без заказа механики на стороне, конечно). Ну, а нет - и суда нет. Заказчика-инвестора ведь тоже нет. Будут зато подарки для приятелей и клуб веселых землекопов. sm.gif
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 7 2012, 20:47) *
Интересно услышать чем он неудобен.

Вы представляете себе немного другую схему усиления и обработки. Увеличение усиления эквивалентно увеличению разрядности АЦП, но лучше. И для ВДИ такая разрядность не нужна. Компрессия же актуальна только для больших сигналов, где разрядность вообще мало волнует.
Это, в принципе, верно. Только остается один непонятный момент - цены держатся весьма высокие. Приличные клюшки начинаются от штуки бяксов. Если бы рынок насытился, то цены бы посыпались.
Да и то, что я видел в магазинах, честно говоря, очень далеко от идеала для юзера. Не в смысле идеального универсального прибора, а в смысле конструктивного исполнения. Параметры тоже не "фантастические".

Биг Фут. Неудобен двумя зонами чувствительности и нулевой посередине. Если бы был удобен - применяли бы везде. Нет ни у кого...

Увеличение усиления... А у меня, на основе опыта, прямо противоположное мнение. Если говорить об усилении по ДС, а затем ЦОС. Если продолжать паять фильтры на рассыпухе, то да :-) Но что делать, если нужно перестраивать по частоте эти фильтры? А надо... ЦОС рулит, однозначно.

Для ВДИ нужны одинаковые по разрядности сигналы, ибо это деление. Ограничьте сигнал в одном канале (перегрузка или уменьшение разрядности) и посмотрим, что останется от ВДИ. А именно на его основе работает дискриминатор и прочие анализаторы.

Цены. Так ведь за бренд платят потому, что его можно продать с вероятностью 99%. Купив самоделку, даже и дешевле бренда, её можно продать с вероятностью 10%. А терять деньги не хочется никому, даже потному и вонючему копателю :-)

Китайцами пугают который год. Их бояться надо в массовом рынке. Это всё же малосерийные изделия...

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 09:36) *
... процесс разработки рассматривать как приятное и интересное баловство.

Вот с этим согласен на 100%. Оно и есть...

Цитата(Secter @ Feb 7 2012, 19:56) *
...а металлодетекторы - ТЕМА!!!

Для отдыха :-) Сами же признались, за что деньги получаете. Я вон кораблям (правильно - пароход :-) якоря кручу...
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 11:08) *
Биг Фут. Неудобен двумя зонами чувствительности и нулевой посередине. Если бы был удобен - применяли бы везде. Нет ни у кого...

Ну, во-первых, есть. Во-вторых, это не аргумент. Ведь речь идет о новой конструкции, в которой можно реализовать преимущества биг фута и устранить недостатки. Вытянутый датчик имеет более протяженное пятно\глубина. И выигрывает у кольца (у которого, кстати, очень маленькое пятно - причина массовых пропусков целей при большом шаге). Мертвая зона в центре биг фута не является причиной пропусков - вероятность попадания цели в эту зону, при полной её симметрии весьма мала и становится нулевой при правильном шаге (а он будет всё равно больше, чем у кольца). Но мертвая зона, как пишут юзеры очень удобна как пинпоинтер.
Есть проблемы у биг фута с дискриминацией - не многие смогли разобраться как определить расположение объекта или его магнитные свойства. Не буду говорить до полноценных испытаний, но у меня этот вопрос решился.
Основной же гигантский плюс - автоматическая компенсация грунта. Этим не может похвастаться никто из "классиков".
Цитата
Увеличение усиления... А у меня, на основе опыта, прямо противоположное мнение. Если говорить об усилении по ДС, а затем ЦОС. Если продолжать паять фильтры на рассыпухе, то да :-) Но что делать, если нужно перестраивать по частоте эти фильтры? А надо... ЦОС рулит, однозначно.

Для ВДИ нужны одинаковые по разрядности сигналы, ибо это деление. Ограничьте сигнал в одном канале (перегрузка или уменьшение разрядности) и посмотрим, что останется от ВДИ. А именно на его основе работает дискриминатор и прочие анализаторы.
У Вас другие принципы в голове. Я остановился на прямой оцифровке усиленных\логарифмированных канальных и дифференцированных сигналов. Никаких там синхронных детекторов со своими сумасшедшими инжекциями ключей, никаких интеграторов и пороговой схемотехники. Всё в ЦОС. Возбуждающий сигнал - логарифмический источник тока, содержащий всё, что нужно в широкой полосе. Синусы и прямоугольники - в топку. Это параллель многочастотного анализа по БПФ.
В таком разе ВДИ - это интеграл отклика на нужном временном участке. Даже компрессированный сигнал покажет всё правильно.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 10:43) *
У Вас другие принципы в голове. Я остановился на прямой оцифровке усиленных\логарифмированных канальных и дифференцированных сигналов.

Вот тут не понял... хотя фраза читается просто здорово :-) Усиленных и логарифмированных канальных сигналах. Т.е. сигналы получены не цифровой обработкой? Раз усиленных... Однако, ранее я понял по-другому. Ну, это всё равно. Каждый делает, как хочет...

У меня главное (ну, бзик такой :-) - чтобы и чувствительность была, и ток потребления прибора был не более 50 ма. Прибор-то батарейный, я ставлю 2 LiPo недорогих от телефона или 4хАА. А прямая ЦОС у меня всегда проигрывала по потреблению. Я экспериметрировал на дохлом Х-30, там TMS320, на STM32. Плюс АЦП (кодек) на 96 kbps. Токи получались примерно вдвое больше тока датчика, т.е. около 50-80 ма, когда как. Поэтому первичную обработку - т.е. синхронное детектирование,- я выполняю классическим образом. Вот если бы и приёмный усилитель выбросить, тогда стоило бы подумать. А так... микросхема SO8, пара ключей в SC-70, да и всё. Сигналов от проца навалом, любых.
И не надо говорить о надёжных и недорогих аккумуляторах! Практика показывает, что у среднего поисковика они живут 1, максимум два сезона. Ну, такие вот они пользователи... Аккум на 2700 ма*час стоит немало, а их там требуется не один...
Впрочем, каждый сходит с ума по-своему... На то и хобби :-)

Кстати, забыл по Биг Футу дополнить. Полное подавление, это если его медленно и строго параллельно земле окучивать. Чего не бывает никогда...
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 13:30) *
Вот тут не понял... хотя фраза читается просто здорово :-) Усиленных и логарифмированных канальных сигналах. Т.е. сигналы получены не цифровой обработкой? Раз усиленных... Однако, ранее я понял по-другому. Ну, это всё равно. Каждый делает, как хочет...
Ну, естественно, кто как хочет. Какие могут быть запреты. Истина познается "на земле" и в суме. sm.gif
Под каналами я подразумеваю сигналы от двух приемных катушек биг фута.

Цитата
У меня главное (ну, бзик такой :-) - чтобы и чувствительность была, и ток потребления прибора был не более 50 ма...
Я поставлю DC-DC от двух АА до 7.5 В. А для 5 В дополнительно 78L05. Так можно будет "выпивать" батарейки и аккумы "до дна".
Цитата
А прямая ЦОС у меня всегда проигрывала по потреблению.

ЦОС ЦОСу рознь. Я собрался всего лишь интегрировать кучки отсчетов в нужных интервалах времени. Причем, в паузе между силовыми импульсами. В принципе, среднее потребление можно свести к какому-то разумному минимуму, а в импульсе иметь большой ток.

Цитата
И не надо говорить о надёжных и недорогих аккумуляторах! Практика показывает, что у среднего поисковика они живут 1, максимум два сезона. Ну, такие вот они пользователи... Аккум на 2700 ма*час стоит немало, а их там требуется не один...
Эта проблема мне кажется второстепенной вообще. 200-300 руб. за сезон - смешные расходы.

Цитата
Кстати, забыл по Биг Футу дополнить. Полное подавление, это если его медленно и строго параллельно земле окучивать. Чего не бывает никогда...
Да, не бывает. Но, вопрос в "воротах молчания". У биг фута они представляются гораздо уже, чем у систем, балансируемых с абстрактным сигналом, принимаемым за грунт. А ведь компенсация земли - главное ограничение по чутью, не так ли? Медленно, кстати, не нужно, - скорость значения не имеет в разумных пределах.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 13:09) *
ЦОС ЦОСу рознь. Я собрался всего лишь интегрировать кучки отсчетов в нужных интервалах времени. Причем, в паузе между силовыми импульсами.
Эта проблема мне кажется второстепенной вообще. 200-300 руб. за сезон - смешные расходы.

:-) Ну, дававйте ещё и ЦОСами посоревнуемся. Типа преобразование "Котельников-IGK" против "Котельников-zzzzzzzz". Я обязуюсь работать на полутора Fs, а Вы?
Так мы о разных типах приборов, наверное, спорим. Раз между силовыми импульсами... Их (типы) вообще сравнивать... моветон... асм против си...
Второстепенными бывают проблемы в своём кошельке. Это когда деньги есть. Если решились продавать прибор, то такого лучше не говорить вслух :-) Побьют, может даже ногами (С)
У нас вот один вышеозначенный аккум стоит около 34 грн, вроде как 150 руб за штучку. Умножаем на 4-8 штук, получаем... получаем... много! Наши копатели так много, как в России, не получают...

Только не обижайтесь, я по жизни поху приколист. Может. потому что болею часто и навсегда...
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 14:25) *
:-) Ну, дававйте ещё и ЦОСами посоревнуемся. Типа преобразование "Котельников-IGK" против "Котельников-zzzzzzzz". Я обязуюсь работать на полутора Fs, а Вы?

sm.gif Не, не надо. Да и Котельников мне не нужен тут, не будем про него в суе.

Цитата
Так мы о разных типах приборов, наверное, спорим. Раз между силовыми импульсами... Их (типы) вообще сравнивать... моветон... асм против си...

Это проблемы терминологии всего лишь. Строители "синусоидальных" и "прямоугольных" систем часто даже не догадыватся, что, по сути, делают одно и тоже - измеряют перераспределение поля внутри катушки. Особенно веселят рассуждения об "откликах от цели". Причем, от грамотных людей, вроде.
"Синусоидальщики" просто не кастрируют свои синусы для "пауз". А смысл тот же.
А "импульсники" смотрят на "синусоидальные хвосты". sm.gif
Это как не бывает чистой цифры - все сигналы аналоговые.

Цитата
Только не обижайтесь, ...
Это постараться надо. sm.gif

Вопрос у меня возник - что если тихонько подмешать в выходной звук гармоники разностного аналогового сигнала, до оцифровки? Чтобы слышать микрофлуктуации и грунта и дальних целей. Тихонько. Есть ли смысл немного грузить ЭВМ головного мозга юзера? sm.gif Параллельно МК, а не вместо, само собой. Заодно, это будет индикацией функционирования клюшки, что она не сдохла.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 14:03) *
Вопрос у меня возник - что если тихонько подмешать в выходной звук гармоники разностного аналогового сигнала, до оцифровки? Чтобы слышать микрофлуктуации и грунта и дальних целей. Тихонько. Есть ли смысл немного грузить ЭВМ головного мозга юзера? sm.gif Параллельно МК, а не вместо, само собой. Заодно, это будет индикацией функционирования клюшки, что она не сдохла.

Что-то я не успеваю за полётом... Что такое "гармоники разностного аналогового сигнала"? Т.е. слова по отдельности знакомые, а в целом - понимания нет...
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 15:19) *
Что-то я не успеваю за полётом... Что такое "гармоники разностного аналогового сигнала"? Т.е. слова по отдельности знакомые, а в целом - понимания нет...
Разностный сигнал - имеется в виду сигнал R=k(А-В), где k-усиление, А - сигнал от одной приемной катушки, В - от второй. В отсутствие целей R есть только небольшой шум и нескомпенсированный сигнал генератора. При наличии цели будет сигнал генератора с кучей гармоник. На RC дифференцируем, подавляя немного основную частоту. Подмешиваем в выход. Мозг юзера сможет распознавать (при желании) даже то, что математика посчитает за отсутствие цели. Вернее, интуитивно понять, что что-то здесь интересненькое, хоть и очень слабое.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 14:33) *
Разностный сигнал - имеется в виду сигнал R=k(А-В), где k-усиление, А - сигнал от одной приемной катушки, В - от второй.

Запутали Вы меня... БигФутом этим. В нём же одна приёмная катушка, просто перекрёстно сложенная...
Давайте сначала, если Вам захочется. Есть передатчик + его катушка. Есть дифференциальный приёмник + 2 катушки, так? Как все они расположены относительно друг-друга, их топология? А то я ничего уже не понимаю...
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 17:32) *
Запутали Вы меня... БигФутом этим. В нём же одна приёмная катушка, просто перекрёстно сложенная...
Это классическое, но не лучшее решение. Лучшее такое - внутри одной передающей катушки две симметричных синфазных приемных. Сигналы с них одинаково усиливаются и вычитаются на инструментальном усилителе.
Secter
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 17:32) *
... ничего уже не понимаю...

sm.gif ...сиё легко поправимо...))) К примеру : http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=40942 жизнь бурлит...и в Украине тож...)))
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 20:06) *
Это классическое, но не лучшее решение. Лучшее такое - внутри одной передающей катушки две симметричных синфазных приемных. Сигналы с них одинаково усиливаются и вычитаются на инструментальном усилителе.

Понятно... Предупреждать надо:-) и это не БигФут уже... Да фигня всё это. Пока не будет новых принципов поиска, это просто перестановка кроватей...
Мне вон недавно мозги е... тренировали прибором на основе FM приёмника. То ли недо-георадар, то ли ещё нет. Я честно перечитал патент, ни хрена не понял. Как и несколько лет назад, впрочем :-( Вроде и чертежи сурьёзные, типа ссылки выше :-)
Честно, может об этом потрепемся? Чего там БигФуты обсуждать...
Вот патент: 5,936,586 / VHF-UHF waveguide non-metal and metal detector. Это ещё в старом обозначении, качал-то давно...
FM приёмник нынче стОит копейки, желающие повторить озолотятся озеленятся на разнице в цене круто :-)
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 8 2012, 23:39) *
... Вот патент: 5,936,586 / VHF-UHF waveguide non-metal and metal detector. Это ещё в старом обозначении, качал-то давно...
FM приёмник нынче стОит копейки, желающие повторить озолотятся озеленятся на разнице в цене круто :-)
Можно и потрепаться, если расскажите как глубоко VHF-UHF проникают в проводимый грунт. sm.gif Грунт, конечно, не металл, но поглощение на таких частотах будет приличное. Похоже на фантазии.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 22:39) *
...Похоже на фантазии.

На частоте 250МГц георадар покажет объект на глубине 20-30 метров :-) А сколько у FM приёмника? Берём радиостанцию "Алла", частота 101,5 МГц. Получаем метров 40 :-) У радаров глубинность обратно пропорциональна частоте.
Нафига металлодетекторы? 30 см всего... пиписька коротка у них.
Пятачок, правда, не увидеть... Технология стелс срабатывает :-) А горшок с золотишком - запросто!

Ну так как? Посмотрели патент? Гляньте, не пожалеете :-) Заодно мне растолкуете, как он работает. Ну не понял я за два раза... Бог троицу любят, говорят. Но не уверен в себе. А третий раз, он последний же... Так? Потом всю жизнь жалеть буду, что не врубился...
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 9 2012, 10:24) *
На частоте 250МГц георадар покажет объект на глубине 20-30 метров :-)

Георадары не смотрят проводимость материалов. Да и работают на звуке, если я чего-то не путаю.

Цитата
А горшок с золотишком - запросто!
Никак. Ограничение Релея по разрешению говорит, что длина ЭМ волны слишком велика для этого. Посчитайте сами. Вагон еще увидит... sm.gif
Цитата
Ну так как? Посмотрели патент? Гляньте, не пожалеете :-) Заодно мне растолкуете, как он работает. Ну не понял я за два раза... Бог троицу любят, говорят. Но не уверен в себе. А третий раз, он последний же... Так? Потом всю жизнь жалеть буду, что не врубился...
Это ж его искать нужно. А лень. sm.gif Залили бы - посмотрел бы.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 9 2012, 11:12) *
Георадары не смотрят проводимость материалов. Да и работают на звуке, если я чего-то не путаю.

Никак. Ограничение Релея по разрешению говорит, что длина ЭМ волны слишком велика для этого. Посчитайте сами. Вагон еще увидит... sm.gif
Это ж его искать нужно. А лень. sm.gif Залили бы - посмотрел бы.

Путаете... Ещё как. Моноимпульсом они долбят в горшки :-) 1000В 50А 3-4нс - вот таким я долблю :-) В антенне, конечно хуже... Это я на эквиваленте такое наблюдаю.

Вот странно... А я горшок вижу... С Релеем не знаком, поэтому, наверное :-)

Ладно, прикалываюсь. Конечно, есть известные соотношения между всеми величинами. Поэтому до сих пор и не умерли металлодетекторы. Но цена между самым дорогим МД и георадаром сравнялась...

Запросто: Патент в pdf
Но качайте сами... Это на геотече спор начался, покоя им не даёт георадар за копейку :-)

Кстати, Нью Крыжопыль это здесь? "19 янв 2012 – На Крыжополь должен быть поворот! » ... останавливается в городке Козюльск, расположенном на пути из Нью Йорка в Крыжополь". Или под Винницей всё же? Не, это я так, для общего развития. Я Вас не вычисляю... тогда в Сирии, понятно.
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 9 2012, 13:33) *
...
Запросто: Патент в pdf
Но качайте сами... Это на геотече спор начался, покоя им не даёт георадар за копейку :-)
Ну и хреновина... sm.gif
Бред какой-то от сумасшедшего радиолюбителя. От квантовой швабры, потерянной Странниками (ну, когда они Землю посещали) переносным телевизором милливольты измеряет. Сразу почему-то вспомнился Док с кастрюлей на башке, из фильма "Назад, в будущее". Ф топку. sm.gif

Цитата
Кстати, Нью Крыжопыль это здесь?
Нью Крыжопыль повсюду практически. Мой в недалеком замкадье. Из замкадышей мы. sm.gif
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 9 2012, 16:18) *
Ну и хреновина... sm.gif
Бред какой-то от сумасшедшего радиолюбителя. От квантовой швабры, потерянной Странниками (ну, когда они Землю посещали) переносным телевизором милливольты измеряет. Сразу почему-то вспомнился Док с кастрюлей на башке, из фильма "Назад, в будущее". Ф топку. sm.gif
Нью Крыжопыль повсюду практически. Мой в недалеком замкадье. Из замкадышей мы. sm.gif

А Вы сколько раз прочитали? Я два раза... Но мне ближе "Кин-дза-дза", хотя нет... это для неё слишком сложно, Вы прАвы...
А... ясно... из больших братьев почти... нам, сирым, далеко до туда. С нашего насеста всё одно, Москва там, Замкадье или Куев... где-то в облачных далях...
zzzzzzzz
Не, в принципе, мне тема георадара интересна.
Только, ультразвукового. И 3D.
Метров на 100 - 200.
И, страшно сказать, хорошо представляю себе как его сделать. sm.gif
Но, блин, настолько сложный и долгий путь, что ступить на него ни смелости, ни средств не хватит. К сожалению.
Всё таки, то, чем каждый занимается, зависит от того, где он спит. sm.gif
Некоторым везет больше, и их кровать недалеко от интересных проектов.
А кто-то носится со своей кроватью по странам и континентам. Нет гармонии в мире.

ПС. А Кин-дза-дзу я тоже уважаю.
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 9 2012, 19:00) *
Метров на 100 - 200.

Да 3D фигня, оно всё бесплатно... А я такие ремонтирую. Особенно 3D головка хороша, кристаллы под разными углами стоят. Всё хлипкое, пластик с серебряным покрытием, сверху кристаллы. То ли дело наш, советский излучатель! Блямба килограммов 20, бронзовая... маешь вещь...
Цитата

Так поделИтесь секретом... я никому, честно... я вот не представляю, как ультразвуком землю долбить. Только УЗИ видел, вернее камень показывали в моём же... ну, там, в... но, блин, не уберёг...
Серьёзно, жду объяснений.
AndreyVN
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 23:39) *
Можно и потрепаться, если расскажите как глубоко VHF-UHF проникают в проводимый грунт. sm.gif Грунт, конечно, не металл, но поглощение на таких частотах будет приличное. Похоже на фантазии.

Глубина сильно зависит от частоты зондирования, но порядки мощности следующие:
10 (десять) метров грунта требует порядка Мегавата в импульсе.
100 (сто) метров порядка десятков Мегават в импульсе.
Мне такие цифры попадалась в описании системы геолокации,
которая разрабатывалась для локации Марса. Полости с водой хотели искать.
zzzzzzzz
Цитата(AndreyVN @ Feb 11 2012, 09:51) *
Мне такие цифры попадалась в описании системы геолокации,
которая разрабатывалась для локации Марса. Полости с водой хотели искать.

Да, понятно, что чтобы получить микровольты на приеме, нужно шарахать мегаваттными моноимпульсами. И слишком высоко по частоте забираться нельзя вообще - отразится от поверхности всё.
И понятно, насколько это сложная система должна быть.
Звук-то лучше. По всем параметрам. И по энергетике, и по разрешению, и по сложности конструкции и обработке.

Цитата(IGK @ Feb 9 2012, 22:48) *
...
Так поделИтесь секретом... я никому, честно... я вот не представляю, как ультразвуком землю долбить. Только УЗИ видел, вернее камень показывали в моём же... ну, там, в... но, блин, не уберёг...
Серьёзно, жду объяснений.
Да какие секреты? Все давно известно. УЗИ и есть. Только мощнее, чем в поликлинике.
Вся сложность в излучателе и приемниках. Нужные для такой штуки фирмы делают сами для себя, и в магазинах их не купить. И в "гараже" не сделать пока. Вещь высокотехнологичная. Например, чтобы получить короткий киловаттный моноимпульс для создания звуковой волны на пьезо-кристалле, потребуется здорово попыхтеть и потратиться. А когда этого нет, то в ход идут "электромагнитные кувалды" sm.gif
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 11 2012, 10:40) *
Да какие секреты? Все давно известно. УЗИ и есть. Только мощнее, чем в поликлинике.
Вся сложность в излучателе и приемниках.

Что-то я не совсем догоняю... А среда? Не будет затухание критически большим на сухих почвах? Мне, например, кожу увлажняли для УЗИ. Бетон тоже поливают при дефектоскопии, насколько я знаю. Тут по полю рассекать придётся - мне что, поливальную машину покупать личную?
Или я совсем отстал?
zzzzzzzz
Цитата(IGK @ Feb 11 2012, 19:27) *
Что-то я не совсем догоняю... А среда? Не будет затухание критически большим на сухих почвах? Мне, например, кожу увлажняли для УЗИ. Бетон тоже поливают при дефектоскопии, насколько я знаю. Тут по полю рассекать придётся - мне что, поливальную машину покупать личную?
Или я совсем отстал?
Ну да, будут потери. Больше, чем в случае со смазкой на животе. sm.gif
Ну, дык, для того и мощу вкачивают. Чтобы хоть немного обратно пришло из "глубин".
В случае радиолокации ведь аналогичный алгоритм, только потери еще больше.
Да и грунт - довольно плотная среда. И уже "мокрая", как правило.
Хорошей иллюстрацией может послужить мысленный эксперимент, где Вы, например, в шахте на глубине, скажем, 50 метров. А я установкой для вбивания свай Вам азбукой морзе погоду рассказываю. Услышите? sm.gif

А Вы чего в поле радаром искать-то собрались? sm.gif
Тут ведь больше уместно таким девайсом потерянные "Помпеи" искать, а не монетки.
Дискриминации нет, картинка супер-насыщенная мелкими деталями.
Secter
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 11 2012, 20:37) *
... а не монетки.

sm.gif ...в ушедшем 2011 году, знакомец нашОл-продал медь - 60 тыр.ам.чорных президентофф за ОДНУ шт....)))...горшок с червонцами тож нашли, но были ограблены в нуль... 1111493779.gif
zzzzzzzz
Цитата(Secter @ Feb 11 2012, 20:45) *
sm.gif ...в ушедшем 2011 году, знакомец нашОл-продал медь - 60 тыр.ам.чорных президентофф за ОДНУ шт....)))...горшок с червонцами тож нашли, но были ограблены в нуль... 1111493779.gif
Молодцом. Что-то очень редкое, похоже. За 60 к$ видел только золото редкое в каталоге Конрос. sm.gif
Истории про клады аккуратно выкладывают на сайтах продавцов клюшек. Это стимулирует. sm.gif
Secter
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 11 2012, 21:36) *
... только золото редкое в каталоге Конрос. sm.gif

biggrin.gif ...мне тож не верится-не видел... laughing.gif ...НО кардинально изменившееся мат.положение землекопа....)))) ...да и МЕДЬ куда хуже в плане стойкости к времени, а посему дороже... laughing.gif ....а может врут. maniac.gif
IGK
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 11 2012, 18:37) *
А Вы чего в поле радаром искать-то собрались? sm.gif

Я - ничего. Но люди захотели, я сделал как смог... я поиском не занимаюсь...
А УЗ поинтересуюсь... когда время будет на серьёзный поиск и если есть, что найти...
Я думал (и пока так думаю, но...) что этот способ только в диагностике бетонных конструкций, например, применяется.
НЕХ
колышек в землю вбивают и колотят по нему... даже по ТВ показывали
IGK
Цитата(НЕХ @ Feb 11 2012, 20:37) *

Сейчас ТВ - показатель безвкусия и ограниченности ума... только и бегают живчики разные по экрану, чушь всякую молют языком и кадры выдуманные показывают... журнализды...
Серьезные люди на ТВ не попадают, там Киркоровы со Сванидзами...
AndreyVN
Цитата(НЕХ @ Feb 11 2012, 22:37) *

Дык с колышком все понятно. Есть еще вибромашины специальные - колонна тяжелой техники у которой снизу платформы, которые трясутся на частоте в доли герца.
А где-то за пару км. датчики стоят акустические. Только это все работает на инфранизких частотах и разрешение дает в сотни метров.

А УЗИ рссеет всю мощность на границе сред кристалл-земля, а оставшаяся мощность затухнет на губине в несколько сантиметров.

Есть еще идея, земля обладает небольшим пьезоэфектом. Только вот как этим воспользоваться для поисковых целей - не совсем понятно.
galya
...вот интересная статья...оценка дыхания и ритма сердца сквозь кирпичную стенку на расстоянии 1,5метра...конечно тип металла по этому методу не определить..но можно ведь скомбинировать
zzzzzzzz
Цитата(AndreyVN @ Feb 17 2012, 13:37) *
.. А УЗИ рссеет всю мощность на границе сред кристалл-земля, а оставшаяся мощность затухнет на губине в несколько сантиметров...
Во-первых, граница кристалл-земля в вашей власти. Потери легко минимизировать. Во-вторых, "несколько сантиметров", - уникально пессимистично. sm.gif Что, даже от мощности не зависит? В-третьих, так как объект статичен, можно использовать стандартный прием суммирования по множеству измерений, получая практически идеальное отношение сигнал\шум.
Ну и, в-четвертых, пьезокристаллы на киловаттный импульс вы себе можете представить? То, что нужно, еще никто не сделал просто. Подумайте, может вам повезёт - задача проста sm.gif - например, создать механический импульс длительностью порядка 100 нс и мощностью порядка 10 кВт. И тут вам фишка попрёт! sm.gif

А UWB-локация = вещь хорошая. Но только для прозрачных для излучений в единицы - десятки ГГц сред.
IGK
Немного погуглил... Варьировал вопросы с тегами "подповерхностная локация", "ультразвук" и тому подобное.
Как и ожидал, 90% ответов связано с дефектоскопией и неразрушающим контролем. Ещё несколько процентов ведут к традиционной локации. Остальное мусор...
Пока найти стОящих ссылок не удалось... Но сейчас нет времени... Тут опять получил прямо в лоб от домашних грабель... который раз... прямо во время архивирования полетел диск, полетела и работа почти за месяц, туда же... восстанавливаюсь, пока помню, уже почти две недели :-(
Видно, зело секретная тематика :-)
zzzzzzzz
Пьезо-эффект, скорее всего, тут уже не спасёт. Пьезо-кристаллы довольно ограничены по прочности. Наверное, надо думать о магнитострикции. Однако, это полноценный НИР. А кто готов к НИРу на кухне (или в гараже) ? sm.gif
AndreyVN
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 18 2012, 01:01) *
Пьезо-эффект, скорее всего, тут уже не спасёт. Пьезо-кристаллы довольно ограничены по прочности. Наверное, надо думать о магнитострикции. Однако, это полноценный НИР. А кто готов к НИРу на кухне (или в гараже) ? sm.gif

Вы не поняли. Сам грунт обладает пьезоэфектом. Прикладываете напряжение к электродам -
земля откликается механическими колебаниями.

Этим эффектом пытались воспользоваться для систем связи в спелеологии.
Наверху электроды к которым подводилось 100В звуковой частоты
внизу - пьезодатчик прижатый к каменной стене. Делали такую штуку
то-ли Чехи, то-ло Венгры, давно дело было, еще до Интернета.

Только, как этим воспользоваться в поисковой технике - не понятно.

zzzzzzzz
Цитата(AndreyVN @ Feb 18 2012, 10:07) *
Вы не поняли. Сам грунт обладает пьезоэфектом. Прикладываете напряжение к электродам -
земля откликается механическими колебаниями.
...
Я, вообще, не про это. Так как, пардон, не верю в пьезоэффект грунта. Совсем. sm.gif
НЕХ
Пьезоэффект имеет место - но другого масштаба.
Наблюдается как рост электромагнитного шума в преддверии землетрясения.
zzzzzzzz
Цитата(НЕХ @ Feb 18 2012, 14:59) *
Пьезоэффект имеет место - но другого масштаба.
Наблюдается как рост электромагнитного шума в преддверии землетрясения.
А точно электромагнитного, а не акустического? И почему это относится к пьезоэффекту, если даже так?
Думаю, здесь многое типа ОБС.
asdf
Цитата(IGK @ Feb 9 2012, 12:33) *
Вот странно... А я горшок вижу... С Релеем не знаком, поэтому, наверное :-)

Ну, учтите, что длина волны в грунте раза в 1.5-2 меньше, чем в воздухе.
Кроме того обработка радограмм (при построении 2D и 3D), обычно, примерно эквивалентна синтезу апертуры, что сильно уменьшает релеевские ограничения. Можно получить 0.1 L и меньше.

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 8 2012, 15:03) *
Это проблемы терминологии всего лишь. Строители "синусоидальных" и "прямоугольных" систем часто даже не догадыватся, что, по сути, делают одно и тоже - измеряют перераспределение поля внутри катушки. Особенно веселят рассуждения об "откликах от цели". Причем, от грамотных людей, вроде.

Есть еще один метод - смотреть отклик на собственных резонансных частотах объекта. Поэтому может и возникать путанница.

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 9 2012, 20:00) *
Метров на 100 - 200.
Но, блин, настолько сложный и долгий путь, что ступить на него ни смелости, ни средств не хватит. К сожалению.

В грунте затухание УЗ сильнее чем видеоимпульса, поэтому 100-200 м на УЗ получить будет очень сложно. Плюс поверхностная (релеевская) волна все кошмарить будет.

Цитата(AndreyVN @ Feb 11 2012, 08:51) *

Это не совсем так. Все больше зависит от типа грунта, ну и от частоты.
В сухом песчаном затухание, обычно, ~3 Дб/м, а в засоленной глине 120-140Дб/м можно получить. Это для частот 100-400МГц.
Обычно, при рекламе девайса, приводят глубину для песчаного грунта , но, чаще всего, не акцентируя на этом biggrin.gif .
Так что в песчанике пробить 20-30 м можно сотней- другой Вт импульсной мощности (при средней 5-10Вт).
Правда, при 1-10 тыс накоплений (усреднений) в приемнике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.