Цитата(3.14 @ Sep 25 2005, 16:56)
2 bms
Извините за тон, чего то я перегнул
Может я и не прав, в своих "простых" советах (насчет физики процессов, спору нет), просто у меня подобные случаи то же случаются, и лечатся исключительно конденсаторами , т.к. трабл похоже в разбеге фазы CLK и TDI. Хотя выходные буфера и очень скоростные, какой то жудкой интерференционной картины на них не наблюдается (конечно я понимаю, что в принципе не смогу увидеть осциллом реальную картину).
И вот еще, как Вы сами пишете
Код
Конденсатор - элемент сугубо реактивный и если он что-то отразил - то уже никакой "чистоты и покоя" нет. То что он отразил - ушло в линию, к другим приёмникам (или куда это делось по Вашему?? закон сохранения энергии пока никто не отменял). И там какое-то время живёт, переотражаясь от точки к точке, постепенно затухая, пока не затухнет совсем.
Например имеем не согласованную линию с конденсатором раположенным не далеко от нагрузки. Ведь по логике, переотражения будут возникать на сегменте источник - конденсатор, или я что то упустил?
Ок, нет проблем.
Насчёт Вашего вопроса... если имеется линия источник-конденсатор-приёмник, то отражения будут бегать не только на сегменте источник-конденсатор, они будут везде, во всей линии. Всё что соединено с конденсатором будет "болтаться", хотя и в разной степени. И чем дальше установлен конденсатор от приёмника - тем хуже будет для приёмника. Всё дело в том, что как только Вы добавляете ничем не скомпенсированный конденсатор в СОГЛАСОВАННУЮ линию - она тут же перестаёт быть согласованной. Согласование это ведь равенство 3-х импедансов: источника, линии передачи и нагрузки. Добавление конденсатора эквивалентно тому, что у линии передачи изменились параметры (ведь любую линию передачи можно разложить в ряд LC-компонентов).
Другое дело, что можно добиться чтобы в определённом месте линии (у приёмника) амплитуда этих отражений была приемлемой (ниже порога срабатывания). Так например работает последовательное согласование, когда у источника ставится резистор. Номинал выбирается так, чтобы сумма выходного импеданса источника и самого резистора равнялись волновому сопротивлению линии. Тогда с одной стороны достигается согласование (правда только на передающем конце) и отражённая от приёмника волна добежав опять до передатчика погаситься на согласованной нагрузке источник+резистор. Т.е. она НЕ вернётся в приёмник и ничего там не испортит (картину портит ведь именно сумма прямой+отражённый сигналы). Это конечно не согласование в чистом виде (нагрузка так и осталась не согласованной), но простая и очень эффективная мера в борьбе с "дребезгом" на приёмном конце. Расплатой за это будет неимоверный дребезг на передатчике, что легко увидеть подключив осцилл к резистору согласования. Но поскольку важно чтоб правильно сработал приёмник - то передатчик пусть себе "дребезжит". Это в идеале, в жизни конечно полностью ничего не гасится и какая-то часть всё же отразиться опять в приёмник, но это уже будут копейки по сравнению с тем, что было бы без резистора.
Но эта схема не будет работать для одного источника и нескольких приёмников, т.к. появляется ещё несколько путей для распространения отражённых сигналов (по числу приёмников).