Полная версия этой страницы:
AD8099
Здравствуйте! Описываю проблему:
Делаю малошумящий усилитель на ad8664. Не скопировал референс дизайн при разводке, но элементы плотно разместил. При включении схемы на выходе на осциллографе появляется смещение в 20-200 мВ, которое зависит от положения рук над микросхемой и того за какой провод питания берёшься. Похоже на детектирование ВЧ сигналов возбуда осциллографом или оу. Конденсаторы на плате 0805 100нф, вплотную к микрухе. Пытался подключать перед конденсаторами 100 ом 0805, бестолку. Мыл плату. менял микруху - бесполезно.
Как бы так зашунтировать внешними элементами, чтобы заработало? Кто-нибудь вообще с ad8066 работал?
Цитата(Vldmr @ Feb 2 2010, 19:14)

Здравствуйте! Описываю проблему:
Делаю малошумящий усилитель на ad8664. Не скопировал референс дизайн при разводке, но элементы плотно разместил. При включении схемы на выходе на осциллографе появляется смещение в 20-200 мВ, которое зависит от положения рук над микросхемой и того за какой провод питания берёшься. Похоже на детектирование ВЧ сигналов возбуда осциллографом или оу. Конденсаторы на плате 0805 100нф, вплотную к микрухе. Пытался подключать перед конденсаторами 100 ом 0805, бестолку. Мыл плату. менял микруху - бесполезно.
Как бы так зашунтировать внешними элементами, чтобы заработало? Кто-нибудь вообще с ad8066 работал?
1) Покажите дизайн (все слои).
2) Речь идет о AD8099, ad8664 или ad8066 ? AD8099 - высокочастотный и действительно склонен к самовозбуждению.
Цитата(Okorok @ Feb 2 2010, 22:10)

Речь идет о AD8099, ad8664 или ad8066 ?
ага, напомнило

:
- дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде
Ой, сорри, оисАлся )))
ad8099
Дизайн позже скину. Смысл в том, что хотел развести так, что обратная связь делалась MF-25... Резисторы вплотную к микросхеме, всё залито землёй итд...
Возбуждается даже когда резисторы не впаяны, а фидбэк соеденён на микросхеме перемычкой отрицательным выходом, т.е. как повтритель...
По соседству стоит такой же неинвертирующий со впаянными 0805 и ничего не возбуждается. Подозрение только на ёмкости между входами/выходами и землёй...
Цитата(Vldmr @ Feb 2 2010, 21:09)

Ой, сорри, оисАлся )))
ad8099
Дизайн позже скину. Смысл в том, что хотел развести так, что обратная связь делалась MF-25... Резисторы вплотную к микросхеме, всё залито землёй итд...
Возбуждается даже когда резисторы не впаяны, а фидбэк соеденён на микросхеме перемычкой отрицательным выходом, т.е. как повтритель...
По соседству стоит такой же неинвертирующий со впаянными 0805 и ничего не возбуждается. Подозрение только на ёмкости между входами/выходами и землёй...
... и схему с номиналами покажите.
Даташит ведь четко пишет, что
1) при |Ку| < 15 необходима внешняя компенсация ЧХ;
2) в схемах с неинвертирующим входом даже с компенсацией ad8099 стабилен только для Ку >= +2.
Т.е. "как повторитель" этот ОУ или работает случайно (что маловероятно), или возбуждение таки есть, но Вы его не можете измерить. Ведь частота единичного усиления - 3,8 ГГц (у Вас осциллограф до 2 ГГц с активным щупом есть?).
Возможно, для Вашей задачи лучше подобрать ОУ "поспокойнее".
Спасибо!
Действительно, всё сходится...
Спасибо! Теперь понятно откуда ноги растут... Поспокойнее подобрать не получиться, у этого наименьшие шумы из AD...Буду пытаться колдовать...
Нет с активным щупом. Крызис, на 400 мГц хотели купить, так чуть живьём не съели...
Цитата(Vldmr @ Feb 2 2010, 22:19)

Спасибо!
Действительно, всё сходится...
Спасибо! Теперь понятно откуда ноги растут... Поспокойнее подобрать не получиться, у этого наименьшие шумы из AD...Буду пытаться колдовать...
Нет с активным щупом. Крызис, на 400 мГц хотели купить, так чуть живьём не съели...
А почему именно AD? TI не подойдет?
"Колдовать" - довольно точное описание. Удачи!
Помню, кода он токо появился и навыигрывал кучу премий!! как самый линейный, самый малошумящий, самый самый=) я его стал использовать в качестве предварительного каскада, усилитель делался с полосой 3-6МГц, и усилением 3000 (на ad8099 собирался неинвертирующий усилитель с К=10-30). Обплювался весь, генерил он гад как ..токо мог. Оказалось, что я напрасно проигнорировал цепи коррекции, причём подключать её нужно было помоему именно к "-питанию" , плюс кондёры по питанию, тоже необходимо было подключать странно!) - согласно PDFу =) В итоге, на первый взгляд генерация ушла, но внимательно рассматривая сигнал я понял, что она всё равно присутствует, но только с оочень маленькой амплитудой!! но!! бОльшей! чем расчитанное по шумовым характеристикам, действующее значение шума, раза в 3! В итоге, от него я отказался, заменил на max4106 работал как часы, и шумы соответствовали пдфу, и были раза в 3 меньше чем в варианте с ad8099.
Короче советую:
max4106
ths300
более широкополсные есть микросхемы, недавно искал, в связи с заменой max4106, советую поискать, а ad8099 обходить за метр...
Цитата(yrbis @ Feb 3 2010, 01:57)

max4106
ths300
более широкополсные есть микросхемы, недавно искал, в связи с заменой max4106, советую поискать, а ad8099 обходить за метр...
A что за ths300? - не было таких. Хорошо работает lmh6703 - делал на нём активный щуп.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я хотел бы дифференциальный усилитель собрать с большим CMRR, на трёх ОУ. Это только мои мечты или всё-таки возможно?
MAX4106 будет работать в этой схеме?
А lmh6703? Не возбудится, если я ему прецезионные MF-25 навешу и закрою экраном? Всё-таки 1.2 ГГц.... Как думаете?
Вообще хорошо бы не думать, а знать. Как зашунтировать MF-25 таким образом, чтобы усилитель устойчивым оказался? Мне по факту больше 10 МГц усиливыть не нужно. Может кто книжку подскажет или статью во ВЧ характеристикам MF-25 и их схемам замещения на ВЧ и СВЧ?
Цитата(Vldmr @ Feb 4 2010, 10:17)

Мне по факту больше 10 МГц усиливыть не нужно.
Тогда возмите OPA847, если усиление большое нужно, а если не нужно - ну выбор широк.
А MF-25, это Вы бросьте, кроме особо некоторых случаев не годится - ставить надо смд , металлоплёночные тоже есть.
Цитата(Vldmr @ Feb 4 2010, 08:17)

Я хотел бы дифференциальный усилитель собрать с большим CMRR, на трёх ОУ. Это только мои мечты или всё-таки возможно?
MAX4106 будет работать в этой схеме?
А lmh6703? Не возбудится, если я ему прецезионные MF-25 навешу и закрою экраном? Всё-таки 1.2 ГГц.... Как думаете?
Вообще хорошо бы не думать, а знать. Как зашунтировать MF-25 таким образом, чтобы усилитель устойчивым оказался? Мне по факту больше 10 МГц усиливыть не нужно. Может кто книжку подскажет или статью во ВЧ характеристикам MF-25 и их схемам замещения на ВЧ и СВЧ?
Итак, Вам требуется дифференциальный усилитель собрать с большим CMRR на частоты до 10 МГц.
1) Какой нужен общий коэффициент усиления?
2) Каково внутреннее сопротивления источника (или источников) сигнала?
Ибо возможны варинты. Попроще и посложнее...
а лучше полное ТЗ озвучте.
Цитата(Okorok @ Feb 6 2010, 20:40)

Итак, Вам требуется дифференциальный усилитель собрать с большим CMRR на частоты до 10 МГц.
1) Какой нужен общий коэффициент усиления?
2) Каково внутреннее сопротивления источника (или источников) сигнала?
Ибо возможны варинты. Попроще и посложнее...
1)Коэф. усиления 10^4.
2) Внутреннее сопротивление порядка нескольких сот ом.
И какие же это сложные решения?
Подключил источник через трансформатор. AD8099, включённый по схеме с G=+20 возбудился...
Подключил диоды в обратную связь, чтобы избавить предусилительный каскад от перегрузки - снова возбудился.
Из каких соображений вообще AD формировал АЧХ, ФЧХ и выходное сопротивление этого усилителя?..
Цитата(Vldmr @ Feb 7 2010, 11:18)

1)Коэф. усиления 10^4.
2) Внутреннее сопротивление порядка нескольких сот ом.
И какие же это сложные решения?
Для более скромного коэф. усиления, возможно, удалось бы найти готовое решение.
Кстати, какой нужен КОСС (CMRR)?
Цитата
Подключил источник через трансформатор. AD8099, включённый по схеме с G=+20 возбудился...
Подключил диоды в обратную связь, чтобы избавить предусилительный каскад от перегрузки - снова возбудился.
Причин возбуждения может быть много, например: лишние детали (диоды) на плате. Любая "мелочь" (например диод) - потенциальное звено паразитной емкости, а капризному усилителю для возбуждения много не надо.
Не вижу возможности что-либо рекомендовать "в темную".
Цитата
Из каких соображений вообще AD формировал АЧХ, ФЧХ и выходное сопротивление этого усилителя?..
Риторический вопрос, ответа не знаю.
Встречный вопрос: почему именно AD8099? Почему, например, уже названный OPA847 не попробуете?
Ап. )))))))))))
max4106 сняли с производства (((((((((((((((((((((((((((((((
Замена есть ему???
Цитата(Vldmr @ Mar 2 2010, 10:08)

max4106 сняли с производства (((((((((((((((((((((((((((((((
Замена есть ему???
OPA843
THS4271
THS4275
Georgy
Mar 16 2010, 19:19
Кстати об ОРА847, которые идут взамен ОРА687, да и эти такие же, всё казалось бы классно, однако по штатной сх, из двух м\с, усилок генерит 922 МГц, и ещё выше, собака, втихую, только СВЧ анализатором видно, а в остальном АЧХ экспоненциально растёт к 100 МГц, после падает. Все шорохи и наводки будут Ваши, если не предпринять мер по фильтрации и экранировки, похоже без банки сгущёнки для экрана не обойтись...
Приговор:
СВЧ усилители непригодны для простого человеческого усиления ВЧ.
Okorok
Mar 16 2010, 19:46
Цитата(Georgy @ Mar 16 2010, 20:19)

Кстати об ОРА847, которые идут взамен ОРА687, да и эти такие же, всё казалось бы классно, однако по штатной сх, из двух м\с, усилок генерит 922 МГц, и ещё выше, собака, втихую, только СВЧ анализатором видно, а в остальном АЧХ экспоненциально растёт к 100 МГц, после падает. Все шорохи и наводки будут Ваши, если не предпринять мер по фильтрации и экранировки, похоже без банки сгущёнки для экрана не обойтись...
Можно и без банки сгущенки или экрана, но предельная аккуратность обязательна.
Цитата
Приговор:
Если задача позволяет, то лучше ОУ медленный, ведь лишние гигагерцы "на всякий случай" оборачиваются лишними проблемами.
Но при осторожном применении СВЧ усилитель - полезная вещь для определенного класса задач.
Цитата(Georgy @ Mar 16 2010, 22:19)

Приговор:
ad8009 в неинвертирующей схеме заводится на 1ГГц если длина провода на входе порядка 1см. Ну и аккуратность нужна, ёмкости на плате учитывать.
Заливка сгущёнкой не помагает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.