Цитата(zltigo @ Mar 21 2010, 12:45)

Про разницу в порядок
Делаем простейший расчет. Сравниваем монитор "так себе" и "отличный, но дорогой", скажем за 10 000 р и за 40 000 р.
Срок эксплуатации примем за 3 года. Разница в цене - 30 000 р, т.е. 910 рублей в месяц дополнительных затрат.
Задаемся вопросом: увеличит ли установка дорогого монитора выработку/доход на соответствующую сумму?
С вероятностью 80% ответ
ДА. Значит, выделяем (выдавливаем) финансирование и устанавливаем.
Если начальник говорит "нет" -

см. далее.
И кроме того, надо наконец смотреть шире 14" монитора, и не гробить здоровье ради экономии.
Ваш главный измерительный инструмент - глаза. Кому вы будете нужны, если их потеряете?
Островский стал писателем, но он не смог бы стать эмбеддером.
Я всегда выжимал монитор на разрешение. Не видишь поле - разводка корявая, и переделываешь по нескольку раз. Повезло в былые годы купить LG Flatron FT795 (первых выпусков, еще дорогим считался, потом качество трубки сильно упало), который выдавал 1600х1200, и при этом не напрягал глаза.
При этом корпоративный монитор 1280х1024 в работе был гораздо хуже. Поле зрения
уже - скорость и качество работы меньше. Приходил домой к своим частным заказам - отдыхал.
Начальники были придурки, ни монитор купить, ни режим работы поменять не хотели. Плюнул на все и ушел. Тогда же купил Samsung 204B 1600x1200 (те, что еще лучше, были втрое дороже - неподъемно тогда).
Вроде монитор не из дорогих, но работать отлично (известные недостатки меня не напрягали), много сделал на нем, жалел о том, что не поступил так раньше. Потом поставил второй Samsung 2444BW 1920x1200 - вообще стало шоколадно.
Дополнительные затраты окупились очень быстро.
Относительно усталости от матриц TN. У меня ее нет. Расстояние от глаза до центра монитора 70 см. Придвигаешься до 50 см - проявляется разнояркость в углах, до этого я ее не вижу, соответственно не страдаю. Сравнивал с мониторами других марок - не обнаружил такого, чтоб было намного лучше, поэтому наслаждаюсь имеющимся.
Но окончательный ответ дадут ваши глаза. Расстояние 50 см до монитора - точка принятия решения. Если приходится смотреть с меньшего расстояния и видно разнояркость, тогда придется переходить на другую технологию. И еще это значит, что пора всерьез о глазах побеспокоиться. Принимать витаминный комплекс с черникой, делать упражнения по методике Норбекова (Бейтса).
Берегите себя, а не деньги. Тогда больше денег заимеете.