Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно вывести сигнал на несущую частоту?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Shaienn
Здравствуйте.

Есть непонимание следующего вопроса.

Мне нужно сделать передатчик в диапазоне 433.
Несущую частоту планирую получить с генератора LMX2335.

У меня есть сформированные синфазная и квадратурная последовательности на частоте ~200 кГц. Мне нужно вывести их на несущую 433 МГц и суммировать. На выходе должен получиться частотно-модулированный сигнал.

Не могу понять, как правильно это сделать? Я знаю, что для переноса сигнала на несущую, нужно сигнал перемножить с несущей. Как это делается в реальных системах?

ЗЫ Я начинающий, поэтому могу и заблуждаться.

Спасибо.
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 11 2010, 12:20) *
Мне нужно сделать передатчик в диапазоне 433.
Несущую частоту планирую получить с генератора LMX2335.

У меня есть сформированные синфазная и квадратурная последовательности на частоте ~200 кГц. Мне нужно вывести их на несущую 433 МГц и суммировать. На выходе должен получиться частотно-модулированный сигнал.

Квадратуры цифровые или аналоговые? Если аналоговые гляньте
http://www.analog.com/en/rfif-components/m...ts/product.html
Да и в даташитах на любой синтез девиц есть пример такого подключения http://www.analog.com/static/imported-file...1_4112_4113.pdf рис 37, например.
Shaienn
квадратуры аналоговые. Спасибо, буду изучать.
TheMad
Если нужна ЧМ - почему бы не завести модулирующий сигнал прямо на варикап ГУНа синтезатора?
Какая нижняя частота в спектре модулирующего сигнала? Каковы требования к скорости настройки синтезатора?
Shaienn
Цитата(TheMad @ Feb 12 2010, 12:48) *
Если нужна ЧМ - почему бы не завести модулирующий сигнал прямо на варикап ГУНа синтезатора?
Какая нижняя частота в спектре модулирующего сигнала? Каковы требования к скорости настройки синтезатора?

Пока затрудняюсь ответить на Ваши вопросы, потому что ТЗ, как такового нет и пока непонятна максимально возможная частота битовой последовательности от которой и зависит нижняя частота. Будет использоваться ЧМ с минимальным сдвигом и постараюсь выжать максимум из него. Кстати подскажите, чем ограничена скорость данных сквозь радиоканал? Только скоростью обработки при приеме?

PS Не судите строго за, возможно, примитивные вопросы
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 12 2010, 19:50) *
Пока затрудняюсь ответить на Ваши вопросы, потому что ТЗ, как такового нет и пока непонятна максимально возможная частота битовой последовательности от которой и зависит нижняя частота. Будет использоваться ЧМ с минимальным сдвигом и постараюсь выжать максимум из него. Кстати подскажите, чем ограничена скорость данных сквозь радиоканал? Только скоростью обработки при приеме?

Я, кстати, при ЧМ тоже подаю модуляцию на варикап ГУНа в синтезе. Вопрос ограничения скорости пока больше философский - нужно просчитать энергетику канала, что Вам разрешают компетентные органы - полосу и мощность (если у Вас идет превышение 10мВт). Без ТЗ пока это только рассмотрение возможных вариантов. Нам даже пока не понятно, у Вас сетка частот или одна частота, нестабильность, допустимое время установки частоты.
noise1
Цитата(Shaienn @ Feb 12 2010, 18:50) *

PS Не судите строго за, возможно, примитивные вопросы

Скорость передачи информации зависит от полосы пропускания радиоканала(теорема Котельникова).
SSerge
Цитата(noise1 @ Feb 13 2010, 01:10) *
Скорость передачи информации зависит от полосы пропускания радиоканала(теорема Котельникова).

и отношения сигнал/шум (Теорема Шеннона-Хартли).
proxi
sunshine boy... rolleyes.gif
Shaienn
Про сигнал/шум - это понятно. Но реально это отношение пока неизвестно. Ведь мощность сигнала можно заложить разную вплоть до 10 мВт. Устройство планируется стационарное.
Сейчас задача минимум, сделать приемник и передатчик на одну частоту и принять передачу. В дальнейшем, скорее всего, будет заложена возможность перестройки по диапазону.

PS Спасибо за Ваши ответы. Я с радио никогда дел не имел.
VCO
Цитата(Shaienn @ Feb 13 2010, 05:02) *
Я с радио никогда дел не имел.

Я тоже, поэтому сейчас сижу и кушаю книжки на завтрак и ужин, чтобы больше не задавать нелепых вопросов.
Вам хочу посоветовать учебник для техникумов "Основы радиотехники и антенны" http://radiomaster.ru/books/view/2443/
В потолке форума полно ссылок на отличные подборки по радиотехнике. Я себе уже целую домашнюю библиотеку накачал.
Удачи!
Shaienn
Цитата(YIG @ Feb 13 2010, 07:26) *
Я тоже, поэтому сейчас сижу и кушаю книжки на завтрак и ужин, чтобы больше не задавать нелепых вопросов.
Вам хочу посоветовать учебник для техникумов "Основы радиотехники и антенны" http://radiomaster.ru/books/view/2443/
В потолке форума полно ссылок на отличные подборки по радиотехнике. Я себе уже целую домашнюю библиотеку накачал.
Удачи!

Ага, спасибо за книгу, буду изучать. А нелепые вопросы порой нужны, чтоб мозги приняли правильное положение.
TheMad
Цитата(Shaienn @ Feb 13 2010, 05:02) *
Сейчас задача минимум, сделать приемник и передатчик на одну частоту и принять передачу. В дальнейшем, скорее всего, будет заложена возможность перестройки по диапазону.

PS Спасибо за Ваши ответы. Я с радио никогда дел не имел.

Так какая скорость передачи данных и примерное расстояние нужны? Учитывая отквоченное выше, я бы посоветовал взять готовые радиомодули, коих сейчас делается довольно много - от дешевых telecontrolli до более продвинутых (RFM, radiocrafts).
Shaienn
Цитата(TheMad @ Feb 13 2010, 09:10) *
Так какая скорость передачи данных и примерное расстояние нужны? Учитывая отквоченное выше, я бы посоветовал взять готовые радиомодули, коих сейчас делается довольно много - от дешевых telecontrolli до более продвинутых (RFM, radiocrafts).

Смотрите, у меня есть способ формирования частотно-модулированного сигнала. Это - основа разработки и патент. Основная задача - это реализация этого способа (ПЛИС и микроконтроллеры). Собственно радио-передающая часть - это второстепенная задача, которую хотелось бы решить малой кровью. Скорость и расстояние неизвестны, и будут выясняться в процессе сборки. Я собрал блок формирования этого аналогового сигнала. На вход подается цифровая информация с частотой N бит/сек. На выходе имею аналоговый ЧМ сигнал с частотой N/4 герц. Девиация частот в сигнале N/2. Соответственно, чем выше скорость цифровых данных, тем выше будет частота ЧМ сигнала и больше девиация. Где граница возможностей канала связи пока представляю себе смутно.

Готовые модули, по крайней мере те, которые я находил, хотят получать информацию для передачи в цифровом виде. А у меня есть аналоговый, частотно-модулированный сигнал. Который нужно подвесить на несущую и передать.
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 13 2010, 10:19) *
Готовые модули, по крайней мере те, которые я находил, хотят получать информацию для передачи в цифровом виде. А у меня есть аналоговый, частотно-модулированный сигнал. Который нужно подвесить на несущую и передать.

Ну дык тогда возьмите, действительно, модуляторы от Девиц (да и не только) - цена вопроса 10 баксов, а получите инструмент, с помощью которого сможете передавать любую модуляцию, не только ЧМ, хотя бы для сравнения результатов.
proxi
Цитата
Смотрите, у меня есть способ формирования частотно-модулированного сигнала. Это - основа разработки и патент

смотрим, пока что что ни слово то ДИЧь, хотелось бы взглянуть на этот вожделенной патент...судя по тому, что не важно сигнал шум там полоса и тд ....
Цитата
Я с радио никогда дел не имел.

поначалу умилялся , ну раз уж есть такое открытие, как способ формирования частотно-модулированного сигнала, то это раззадорило однако...
Andron_
ап-конвертеры типа AD9874 не устраивают? мне оч нравится эта микросхема, в паре с сигнальником работать с ней прямо красота, все просто и понятно... если знать про некоторые заморочки...
тогда как раз не нужен "блок формирования этого аналогового сигнала", 433 не получите на выходе, но гетеродином сможете сдвинуть...

P.S. правда, я не понял вот эту фразу:
Цитата
У меня есть сформированные синфазная и квадратурная последовательности на частоте ~200 кГц.

Цитата
А у меня есть аналоговый, частотно-модулированный сигнал.

если есть уже модулированный сигнал, то для переноса нужен смесь и гетеродин...
Shaienn
Цитата(proxi @ Feb 13 2010, 13:22) *
смотрим, пока что что ни слово то ДИЧь, хотелось бы взглянуть на этот вожделенной патент...судя по тому, что не важно сигнал шум там полоса и тд ....

поначалу умилялся , ну раз уж есть такое открытие, как способ формирования частотно-модулированного сигнала, то это раззадорило однако...

Я понимаю Вашу иронию. Патент не мой, а моего научного руководителя. И специализация у меня немножко не радио. Я и задаю вопросы в поисках не столько теоретических выкладок, сколько в вопросе готовых решений. Собственно, на мои вопросы я уже получил ответ.

Просто, для того, чтобы не говорить ДИЧь, нужно серьезно погрузиться в тему радиопередачи, что я обязательно сделаю, но сейчас мне нужна точка для старта, чего я и добился.

Я извиняюсь за свои глупые вопросы.

PS После пристального вглядывания, решил использовать ADL5385 для того, чтобы просуммировать квадратурные составляющие и перенести на нужную частоту. Всем спасибо за участие.
proxi
Цитата
ADL5385 для того, чтобы просуммировать квадратурные составляющие и перенести на нужную частоту.

перенос на нужную частоту это прежде всего умножение а затем дополнительное сложение вычитание чтобы подавить боковую полосу...
Shaienn
Цитата(proxi @ Feb 13 2010, 15:54) *
перенос на нужную частоту это прежде всего умножение а затем дополнительное сложение вычитание чтобы подавить боковую полосу...

Ну, каждая из квадратурных составляющих будет сначала перемножаться с гетеродином, а затем суммироваться в один сигнал. Или Вы не это имеете ввиду?
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 13 2010, 17:00) *
Ну, каждая из квадратурных составляющих будет сначала перемножаться с гетеродином, а затем суммироваться в один сигнал.

Учтите, что с этой микросхемой Вам придется частоту переноса давать с синтеза+ГУН на удвоенной частоте, т.е. 866МГц, но это не проблема. В качестве синтеза+ГУН можно взять http://www.analog.com/en/rfif-components/p...ts/product.html в режиме деления на 2 выходной частоты.
ЗЫ У нас ЦОСники тоже паяльник могут не с той стороны взять, но это не мешает им писАть демодуляторы и декодеры вот уже 15 лет. Другое дело, что плату на СВЧ, хотя бы развести и собрать нормально, человеку, который никогда не работал с радио, это приблизительно как обезьяне собрать из рассыпаной азбуки Британскую энциклопедию - надо искать кого-то все-таки в помощь.
ЗЫЗЫ А приемник и демодулятор у вас тоже делается? Здесь проблем гораздо больше будет, ИМХО.
Shaienn
Цитата(ledum @ Feb 13 2010, 16:26) *
Учтите, что с этой микросхемой Вам придется частоту переноса давать с синтеза+ГУН на удвоенной частоте, т.е. 866МГц, но это не проблема. В качестве синтеза+ГУН можно взять http://www.analog.com/en/rfif-components/p...ts/product.html в режиме деления на 2 выходной частоты.
ЗЫ У нас ЦОСники тоже паяльник могут не с той стороны взять, но это не мешает им писАть демодуляторы и декодеры вот уже 15 лет. Другое дело, что плату на СВЧ, хотя бы развести и собрать нормально, человеку, который никогда не работал с радио, это приблизительно как обезьяне собрать из рассыпаной азбуки Британскую энциклопедию - надо искать кого-то все-таки в помощь.
ЗЫЗЫ А приемник и демодулятор у вас тоже делается? Здесь проблем гораздо больше будет, ИМХО.

Спасибо за совет. Я уже высмотрел, что нужно подавать удвоенную частоту. Но, насколько я понимаю, предложенный Вами синтезатор+ГУН выдает от 1600МГц, что много. Чем плох LMX2335?

Задавать вопросы есть кому. В том числе, надеюсь, и на этом форуме. Приемник и демодулятор тоже буду делать. Высмотрел микросхему SA636 которая содержит смеситель и УПЧ. Как Вы считаете, подойдет ли она для моих целей.

Еще есть запредельная мечта разобраться, как восстановить тактовый сигнал принятой информации, потом с ним синхронизироваться и все четко обрабатывать.
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 13 2010, 17:48) *
Спасибо за совет. Я уже высмотрел, что нужно подавать удвоенную частоту. Но, насколько я понимаю, предложенный Вами синтезатор+ГУН выдает от 1600МГц, что много. Чем плох LMX2335?

Я уже говорил - там есть возможность переключения выходной цепи в режим деления на 2, т.е. по выходу получается 800-975. К LMX2335 надо еще и ГУН, да и не пойму зачем Вам сдвоенный синтез.
По третьему и второму вопросу я медленно вылажу из-под стола, не смеясь. Не знаю какие сроки у Вас стоят, но год, как минимум, непрерывного сидения в эл-хе и не только обещаю. Задайте вопрос в начинающих по ЦОС. Делать аналоговую демодуляцию сейчас не имеет смысла. Когда будуте иметь представление о своем готовом, а желательно и потом собраном, тракте демодуляции, тогда будет иметь смысл говорить о приемнике, особенно, когда еще не известно что и как будет передаваться.
Shaienn
Цитата(ledum @ Feb 13 2010, 18:10) *
Я уже говорил - там есть возможность переключения выходной цепи в режим деления на 2, т.е. по выходу получается 800-975. К LMX2335 надо еще и ГУН, да и не пойму зачем Вам сдвоенный синтез.
По третьему и второму вопросу я медленно вылажу из-под стола, не смеясь. Не знаю какие сроки у Вас стоят, но год, как минимум, непрерывного сидения в эл-хе и не только обещаю. Задайте вопрос в начинающих по ЦОС. Делать аналоговую демодуляцию сейчас не имеет смысла. Когда будуте иметь представление о своем готовом, а желательно и потом собраном, тракте демодуляции, тогда будет иметь смысл говорить о приемнике, особенно, когда еще не известно что и как будет передаваться.

С синтезатором+гун все понятно. Спасибо.

По вопросу демодуляции. Сейчас я мыслю так: высокочастотный ЧМ сигнал принимается антенной (понятно, что там фильтры и т.д. но в общих словах). Далее перемножается с гетеродином с частотй (433 МГц - ПЧ). На выходе смесителя имею сигнал на ПЧ. Далее фильтр, чтобы все лишнее, кроме ПЧ убрать. А дальше, в принципе, уже можно думать, либо еще снижать несущую, либо уже можно из ЧМ сигнала выделять ноль и единицу частотным детектором.

Где я неправ? Понятно, что еще куча нюансов, но в целом?

PS у меня есть год smile.gif
proxi
Цитата
PS у меня есть год smile.gif

счастливый...
Цитата
ЧМ сигнал принимается антенной (понятно, что там фильтры и т.д. но в общих словах)

преселектор ...призван задавить зеркальный канал и согласовать с антенной в вашем случае...
Цитата
А дальше, в принципе, уже можно думать, либо еще снижать несущую, либо уже можно из ЧМ сигнала выделять ноль и единицу частотным детектором.

скорее фазовым работающего как частотный...бывают два ПЧ 10.7МГц затем 465КГц(455), полосу определяет 465 фильтр, удобно для всей системы использовать кварц 10.240МГц..все кварц и фильтры очень просто достать...ну и дальше контроллер управляет(пишет кооэфициенты) LMX2335 все тактируется одним кварцем....можно выбрать ПЧ 45 затем 465 тогда кварц 14.85, такая структура более профессиональна...
Цитата
из ЧМ сигнала выделять ноль и единицу частотным детектором.

это уж как получиться...
на картинке блочок ИМС синтезатора+ГУН+ опорник (14.85) как раз на 430МГц...
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 13 2010, 18:26) *
По вопросу демодуляции. Сейчас я мыслю так: высокочастотный ЧМ сигнал принимается антенной (понятно, что там фильтры и т.д. но в общих словах). Далее перемножается с гетеродином с частотй (433 МГц - ПЧ). На выходе смесителя имею сигнал на ПЧ. Далее фильтр, чтобы все лишнее, кроме ПЧ убрать. А дальше, в принципе, уже можно думать, либо еще снижать несущую, либо уже можно из ЧМ сигнала выделять ноль и единицу частотным детектором.
Где я неправ? Понятно, что еще куча нюансов, но в целом?

Я , наверное, немного погорячился, просто привык к своим сигналам, где бит из-за жесткой фильтрации может бода на три размазаться и без адаптивных фильтров тяжеловато.
Но раньше, когда не было инструментария, мы "забывали" о радиоканале, и сначала пытались восстановить битовую последовательность на НЧ. Тем более, мне чего-то показалась, что у Вас четырехчастотная ЧМ, то есть за один бод передается 2 бита. Возможно, для начала, можно попробовать типа последовательного старт-стопового протокола реализовать, даже на микроконтроллерах. Просто непонятна конечная цель. Доказать что оно вообще работает. Доказать, что оно работает лучше, чем что-то другое. Попытаться сдать тему какому-нибудь потенциальному заказчику. Написать дисер с реализацией.
Ну и хотя бы порядок бодовой?
Shaienn
Цитата(proxi @ Feb 13 2010, 19:23) *
счастливый...

преселектор ...призван задавить зеркальный канал и согласовать с антенной в вашем случае...

скорее фазовым работающего как частотный...бывают два ПЧ 10.7МГц затем 465КГц(455), полосу определяет 465 фильтр, удобно для всей системы использовать кварц 10.240МГц..все кварц и фильтры очень просто достать...ну и дальше контроллер управляет(пишет кооэфициенты) LMX2335 все тактируется одним кварцем....можно выбрать ПЧ 45 затем 465 тогда кварц 14.85, такая структура более профессиональна...

это уж как получиться...
на картинке блочок ИМС синтезатора+ГУН+ опорник (14.85) как раз на 430МГц...

Спасибо. Буду изучать.

Цитата(ledum @ Feb 13 2010, 19:49) *
Я , наверное, немного погорячился, просто привык к своим сигналам, где бит из-за жесткой фильтрации может бода на три размазаться и без адаптивных фильтров тяжеловато.
Но раньше, когда не было инструментария, мы "забывали" о радиоканале, и сначала пытались восстановить битовую последовательность на НЧ. Тем более, мне чего-то показалась, что у Вас четырехчастотная ЧМ, то есть за один бод передается 2 бита. Возможно, для начала, можно попробовать типа последовательного старт-стопового протокола реализовать, даже на микроконтроллерах. Просто непонятна конечная цель. Доказать что оно вообще работает. Доказать, что оно работает лучше, чем что-то другое. Попытаться сдать тему какому-нибудь потенциальному заказчику. Написать дисер с реализацией.
Ну и хотя бы порядок бодовой?

Я тоже буду отлаживать алгоритм приема на НЧ, это само собой конечно. Цель - это диссертация с реализацией, но это для университета, а для себя, повариться в этом соку и стать умнее.

У меня ко всему прочему, кодирование информационной последовательности кодом Баркера (в частности размерности 7). Поэтому у меня получается 7 бод на 1 бит информации (если я правильно понимаю).
proxi
Цитата
то у Вас четырехчастотная ЧМ, то есть за один бод передается 2 бита

это другое ...вид модуляции FSK или 4FSK...
Цитата
кодирование информационной последовательности кодом Баркера (в частности размерности 7)

это относится к модуляции whitening (нет постоянной состовляющей можно подавать на варикап) и демодуляции может при тех же ошибках работать с меньшим сигнал шум

может мои последние коментарии, меня как злостного хулигана который (причин Ваших наказаний: флуд, мат, грубость и хамство,)
я и не знал....втихую банят...еще и преступника приплели...что то преступил однако...
ledum
Цитата(proxi @ Feb 13 2010, 21:09) *
это другое ...вид модуляции FSK или 4FSK...

я и не знал....втихую банят

Мне приходилось в эфире видеть НАТОвские ЧМ многоканалки (больше 30). Но честно говоря, после прихода цифры на формирование и демодуляцию все эти изобретения кажутся чем-то не совсем адекватным.

Ужас, эха вообще-то мне показалась, одна из редких самомодерируемых из-за достаточно высокого уровня ответсвенности участников. Сорри за оффтопик

To Shaienn в доцифровые времена для синхронизации по бодам мы обычно выделяли переходы и пересбрасывали счетчик на 8 или 16, который делил опору в 8 или 16 раз выше бодовой. Импульс сброса приходил при состоянии 6,7,0,1 при 8 (ну, или 14, 15, 0,1 при 16-и). Бит защелкивался при состоянии 4 или 8. Иногда использовали ФАП по опоре, такая см. ПДФ, например, схема нечувствительна к длительному отсутсвию переходов по входу ГПД (сюда как раз подавались импульсы детектора бодовых переходов). Фапировался кварцевый генератор (там тоже был делитель). Ключ, конечно же был на чем-то типа 4066. Идеи сейчас смотрятся архаичными. Но со всякими SA6ХХ можно и такое, ИМХО.
Shaienn
Цитата(ledum @ Feb 14 2010, 13:08) *
Мне приходилось в эфире видеть НАТОвские ЧМ многоканалки (больше 30). Но честно говоря, после прихода цифры на формирование и демодуляцию все эти изобретения кажутся чем-то не совсем адекватным.

Ужас, эха вообще-то мне показалась, одна из редких самомодерируемых из-за достаточно высокого уровня ответсвенности участников. Сорри за оффтопик

To Shaienn в доцифровые времена для синхронизации по бодам мы обычно выделяли переходы и пересбрасывали счетчик на 8 или 16, который делил опору в 8 или 16 раз выше бодовой. Импульс сброса приходил при состоянии 6,7,0,1 при 8 (ну, или 14, 15, 0,1 при 16-и). Бит защелкивался при состоянии 4 или 8. Иногда использовали ФАП по опоре, такая см. ПДФ, например, схема нечувствительна к длительному отсутсвию переходов по входу ГПД (сюда как раз подавались импульсы детектора бодовых переходов). Фапировался кварцевый генератор (там тоже был делитель). Ключ, конечно же был на чем-то типа 4066. Идеи сейчас смотрятся архаичными. Но со всякими SA6ХХ можно и такое, ИМХО.

Спасибо, изучу.
А не применяются ли идеи как в аналоговом телевидении? Там, насколько я помню, перед началом каждого кадра передается несколько импульсов для синхронизации развертки.
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 14 2010, 15:38) *
А не применяются ли идеи как в аналоговом телевидении? Там, насколько я помню, перед началом каждого кадра передается несколько импульсов для синхронизации развертки.

Строчка, вроде как, за счет амплитудной селекции и узкополосного ФАПа, кадровая - самая низкая частота - ФНЧ чуть ли не первого порядка - и синхронизируемый генератор.
По-моему малоприемлемо здесь
Берете 2 любых контроллера с последовательным портом и связываете их, пусть, даже, ATiny2313 - на проверить Вам протокол пофиг. Демодулятор, тот что Вы говорили должен подойти, сформировать только КМОП уровни придется. Но зачем это все все равно не понимаю.
Shaienn
Цитата(ledum @ Feb 14 2010, 16:43) *
Строчка, вроде как, за счет амплитудной селекции и узкополосного ФАПа, кадровая - самая низкая частота - ФНЧ чуть ли не первого порядка - и синхронизируемый генератор.
По-моему малоприемлемо здесь
Берете 2 любых контроллера с последовательным портом и связываете их, пусть, даже, ATiny2313 - на проверить Вам протокол пофиг. Демодулятор, тот что Вы говорили должен подойти, сформировать только КМОП уровни придется. Но зачем это все все равно не понимаю.

Ну, я вижу такую проблему:
Допустим, демодулирую я последовательность из единиц. С точки зрения сигнала - это все время колебание с одной и той же частотой. Как понять, сколько же единиц пришло? Хорошо бы иметь клок и по нему снимать значения.
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 14 2010, 18:25) *
Ну, я вижу такую проблему:
Допустим, демодулирую я последовательность из единиц. С точки зрения сигнала - это все время колебание с одной и той же частотой. Как понять, сколько же единиц пришло? Хорошо бы иметь клок и по нему снимать значения.

А стартовый бит? За время передачи байта частота врядли так сможет уйти, что может произойти сдвижка по бодам. А в общем случае - ключевые слова манчестеский код и скремблирование типа http://www.mark-itt.ru/Collection/modems/S-D.html .
Andron_
Цитата

в начале пакета желательно передавать синхронизирующую последовательность... Относительно нее можно будет реализовать символьную синхронизацию.

http://en.wikipedia.org/wiki/High-Level_Data_Link_Control
вот здесь хорошо описано касательно пакетной синхронизации... там речь идет про 3 вещи: флаги, ограничивающие пакеты, бит-стаффинг и NRZI кодирование... NRZI кодирование и битстаффигн решает проблему повторения одинаковых символов.

скремблирование, думаю, будет лишним...
ledum
Цитата(Andron_ @ Feb 14 2010, 20:32) *
скремблирование, думаю, будет лишним...

Зато скремблирование не меняет скорость потока, да и XOR сделать...
Andron_
Цитата
Зато скремблирование

скремблирование вместе с битстаффингом может применяться... у них разное назначение...
Shaienn
Здравствуйте.

Вроде бы решил проблему восстановления синхросигнала, но есть вопросы по реализации.

Хочу применить PLL.
На входе приемника при приеме логического нуля будет приниматься комбинация 0001101, а при приеме единицы инверсная ей 1110010. То есть на каждый информационный бит у меня будет 3 перепада фазы, по которым я могу контролировать фазу генератора тактовых импульсов в приемнике.

Теперь вопросы по реализации. Не нашел PLL на низкие частоты, максимум - 1 МГц, это значит, что если у меня тактовая частота ниже, то либо этот мегагерц счетчиком уменьшать, либо восстанавливать синхросигнал на высокой частоте и потом также переносить его по спектру вниз.

Может быть это все делается совсем по другому?

Спасибо.
ledum
Цитата(Shaienn @ Feb 24 2010, 20:44) *
На входе приемника при приеме логического нуля будет приниматься комбинация 0001101, а при приеме единицы инверсная ей 1110010. То есть на каждый информационный бит у меня будет 3 перепада фазы, по которым я могу контролировать фазу генератора тактовых импульсов в приемнике.

Теперь вопросы по реализации. Не нашел PLL на низкие частоты, максимум - 1 МГц, это значит, что если у меня тактовая частота ниже, то либо этот мегагерц счетчиком уменьшать, либо восстанавливать синхросигнал на высокой частоте и потом также переносить его по спектру вниз.

Непонятно зачем такая избыточность. Я уже говорил - возьмите пару любых контроллеров с UART (ATtiny2313 - куда уж проще) и тренируйтесь поначалу на кошках. Что касается НЧ PLL - дайте в Гугле 74hc4046 ну или, в крайнем случае, 4046 и будете удивлены, но опять-таки я давал фазовый детектор, нечувствительный к отсутствию переходов
Shaienn
Цитата(ledum @ Feb 24 2010, 23:23) *
Непонятно зачем такая избыточность. Я уже говорил - возьмите пару любых контроллеров с UART (ATtiny2313 - куда уж проще) и тренируйтесь поначалу на кошках. Что касается НЧ PLL - дайте в Гугле 74hc4046 ну или, в крайнем случае, 4046 и будете удивлены, но опять-таки я давал фазовый детектор, нечувствительный к отсутствию переходов

Это код Баркера - условие задачи. Попробуем поиграть с 74hc4046. Спасибо за информацию.

Про нечувствительность к отсутствию.
Я так понимаю, придется это учитывать в пакете данных, типа флаг "пакет закончен".
Shaienn
Подумал о нечувствительности к отсутствию переходов.

Так как у меня всегда не более чем через три бода идет изменение фазы, вроде не должно ничего слетать.

Сейчас немного не понимаю следующий момент.

Допустим тактовая частота 1 Мгц. Я ее точно знаю и нужно ее задать через VCO и поправить ее фазу в соответствии с поступающими последовательностями.
Смотря в даташит на 74hc4046 вижу следующее:

Цитата
The VCO requires one external capacitor C1 (between C1A
and C1B) and one external resistor R1 (between R1 and
GND) or two external resistors R1 and R2 (between R1 and
GND, and R2 and GND). Resistor R1 and capacitor C1
determine the frequency range of the VCO. Resistor R2
enables the VCO to have a frequency offset if required. See
logic diagram, Figure 1.

Так вот, мой тактовый мегагерц задается резистором R2 или просто выставляется напряжением смещения на VCOIN?
Aner
посмотрите описание микросхемок у www.cmlmicro.com CMX990 и CMX991, может для вашего решения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.