FreeCoderr
Aug 23 2005, 16:16
Здравствуйте. Подскажите, есть ли у схемы с двумя чипами (опубликована на сахаре) преимущества по сравнению с одночиповыми устройствами на той же 74HC244? И еще: есть ли какие-то ограничения по длине соединительного кабеля (на одном из зарубежных сайтов упоминалось что-то об использовании по возможности короткого кабеля)?
Bender
Aug 25 2005, 06:05
Я собрал по вот этой схеме:
Simple JTAG interface circuit.
==============================
PL1 25wayD Male PL2 20wayIDC
PL1/17-25 <--------------+-------------------------+--+-----------< PL2/4,6,8,
| | | 10,12,14,
| AC244 200nF = = 4.7uF 16,18,20
| +------------+ Vcc | |
TDI 0v +-| 1 20 |-+--------+--+-----------< PL2/1,2
PL1/5 >-------------------| 2 19 |-+
TMS | 3 18 |-----XXXX----------------> PL2/5
PL1/3 >-------------------| 4 17 | 51R
TCLK | 5 16 |-----XXXX----------------> PL2/7
PL1/4 >-------------------| 6 15 | 51R
| 7 14 |-----XXXX----------------> PL2/9
+----| 8 13 | 51R
| | 9 12 |-----XXXX---+
| +-| 10 11 | 51R |
| | +------------+ |
| V 0v |
+------------------------------------------< PL2/13
TDO |
PL1/11 <---------------------------------------------+
DTC114 /-------xxxx----------------< PL2/15
RST 10k | / 51R
PL1/2 >----------------XXXX--+---|<
| | \
X V
47k X |
X |
| |
V 0v V
--------------------------------------------------------------------------
В общем работает (OCD Commander, Banyan) , но IAR не хочет работать через него. И так крутил и так. Поровну
Да, там еще перемычка должна быть между 8-15 DB25.
IgorKossak
Aug 25 2005, 08:30
Цитата(FreeCoderr @ Aug 23 2005, 19:16)
Здравствуйте. Подскажите, есть ли у схемы с двумя чипами (опубликована на сахаре) преимущества по сравнению с одночиповыми устройствами на той же 74HC244? И еще: есть ли какие-то ограничения по длине соединительного кабеля (на одном из зарубежных сайтов упоминалось что-то об использовании по возможности короткого кабеля)?
Исследования показали, что схема с двумя чипами надёжнее (по крайней мере безопаснее).
Чтобы уйти от проблемы с длиной шлейфа я рекомендую не вставлять устройство непосредственно в LPT порт и применять длинный шлейф.
Это и неудобно и ненадёжно.
Вместо этого я пользуюсь удлиннительным кабелем LPT порта.
Длина шлейфа в этом случае 20-25 см. Работает на максимальных скоростях (в IAR коэффициент деления равен 1).
Кстати, перемычка между 8-15 DB25 таки нужна.
Bender
Aug 25 2005, 10:07
2 IgorKossak
А среда какая? У меня тоже удлинитель ЛПТ (от программатора) и короткий хвост до платы, а ИАР не работает

( хотя при скорости 1 с тем же ОСД коммандером проблем нет
Придется видно грузить Кросс Воркс
Чао!
IgorKossak
Aug 25 2005, 12:24
Цитата(Bender @ Aug 25 2005, 13:07)
2 IgorKossak
А среда какая? У меня тоже удлинитель ЛПТ (от программатора) и короткий хвост до платы, а ИАР не работает

( ...
IAR EWARM v4.30 Win2000SP4
Не работает вообще или не коннектится?
У IAR есть небольшой глюк драйвера, который заключается именно в неустойчивом коннекте.
При этом надо несколько раз нажать кнопку Retry.
После успешного коннекта работа устойчива в течении какого угодно времени.
Bender
Aug 25 2005, 12:58
Можно сказать вообще не работает, постоянно выдает ошибки - причем в зависимости от настроек - разные
Повтор/Игнор не помогают никак, хоть обнажимайся
Кстати что должно быть на выводах:
PLLRCA ?
PLLRCB ?
JTAGSEL==0 ?
BMS == XX ?
Система - P-III 500Mhz 192M MatroxG450
WinXP SP2Beta (Build 1204)
FreeCoderr
Aug 25 2005, 14:55
Большое спасибо за ответы. Завезут 74CH244 -- буду собирать =)
To Bender: Не могли бы Вы дать линки на OCD Commander, Banyan?
VladislavS
Aug 25 2005, 15:40
Цитата(Bender @ Aug 25 2005, 15:58)
Можно сказать вообще не работает, постоянно выдает ошибки - причем в зависимости от настроек - разные
Повтор/Игнор не помогают никак, хоть обнажимайся
Кстати что должно быть на выводах:
PLLRCA ?
PLLRCB ?
JTAGSEL==0 ?
BMS == XX ?
Система - P-III 500Mhz 192M MatroxG450
WinXP SP2Beta (Build 1204)
А может это не ошибки, а просто неправильно макрос написан? Попробуй с ним повозиться.
Для отладки JTAGSEL=0
BMS=1 - запускается BootLoader проца.
BMS=0 - запускаетмя код из параллельной ПЗУ (обычно flash) на NCS0
Самая классная и легко доставаемая микросхема для реализации вигглера -- 561пу4...
Bender
Aug 26 2005, 04:36
2 FreeCoderrOCD Commander идет в комплекте с EWARMom, в папке драйверов - C:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 4.0 Evaluation\arm\drivers\Macraigor\
а Баньян можно найти тут
Баньянключ для Баньяна тут где-то
http://upload.caxapa.ru Называется KEYCALU кажется
FreeCoderr
Aug 26 2005, 14:45
Спасибо =)
To D: не могли бы вы дать ссылку на схему вигглера с применением 561пу4?
Признаюсь честно и без битья, схемы под рукой у меня нет, а чертить новую мне лень. Общий принцип таков: берете схему оригинального вигглера и прослеживаете сигналы, что с какого разьема выходит и на какой разьем заходит. Это всегда сигнал проходит через два вентиля 74hc244 и 74lcx244(hcx244), вот эта пара вентилей заменяется одним из вентилей пу4. Питание пу4 получает от исследуемого девайса и прекрасно работает до напряжений питания порядка 2,5 в. Если питание на девайсе отключено, то ничего страшного, схема очень хорошо это выносит...
Andy Great
Nov 30 2005, 09:35
Цитата(d__ @ Sep 5 2005, 16:57)

Питание пу4 получает от исследуемого девайса и прекрасно работает до напряжений питания порядка 2,5 в. Если питание на девайсе отключено, то ничего страшного, схема очень хорошо это выносит...
А резисторы ставить надо? И транзистор?
Резисторы я устанавливал только последовательно с сигналом 100ом, как входными так и выходными. В качестве транзистора использовался КП505. Ему в затвор тоже 100ом последовательно. В выход(сток) тоже 100ом последовательно. Исток на землю.
Я долго возился с wiggler на 2 245 чипах.
Это wiggler, купленный в MT-Link, кажется его схема и лежит на сахаре.
Странно, но там нет перемычки между 8 и 15 ногой на LPT разьеме,
без которой его не распознает IAR-EW.
Без этой перемычки он выдавал ошибку 43.
Но и после установки этой перемычки он работал крайне ненадежно
(P4-1.8/512 XP) и без конца жаловался на ошибки загрузки.
После перехода на CW все заработало идеально.
В инете я нашел информацию что IAR очень неохотно
поддерживает wiggler т.к. это прямой конкурент его
J-link.
И что wiggler более-менее ничего работает под ИАР на медленных
машинах, а на быстрых - глючит дико. У меня не шибко быстрая, но глюков - вагон!
Цитата(Mty @ Dec 5 2005, 17:11)

Я долго возился с wiggler на 2 245 чипах.
Это wiggler, купленный в MT-Link, кажется его схема и лежит на сахаре.
Странно, но там нет перемычки между 8 и 15 ногой на LPT разьеме,
без которой его не распознает IAR-EW.
Без этой перемычки он выдавал ошибку 43.
Но и после установки этой перемычки он работал крайне ненадежно
(P4-1.8/512 XP) и без конца жаловался на ошибки загрузки.
После перехода на CW все заработало идеально.
В инете я нашел информацию что IAR очень неохотно
поддерживает wiggler т.к. это прямой конкурент его
J-link.
И что wiggler более-менее ничего работает под ИАР на медленных
машинах, а на быстрых - глючит дико. У меня не шибко быстрая, но глюков - вагон!
у MT-Link wiggler проблема с питанием!!! просто у СW свой драйвер он не дергает ногу от которй запитан виглер! а IAR использует макгрегоровский драйвер у него ноги при старте дергаются в общем питание пропадает надо или питать от схемы или кондер на питание увеличить или перекинуть питание на другие лини (которые недостпуны из 378 порта)
у нас старенький виглер из комплекта от Атмел на одной 244
сам виглер 14пиновый, но к нему давалась плата переходник на 20пин. на ней какой то джампер, который всегда разомкнут
всегда используем удлиннитель ЛПТ. от виглера до разъёма где то 50-80мм
проблему на ИАР 4.30А решил заменой dll
jtag_wig.dll - 66 048 байт от 16 февраля 2004 г., 19:43:14
wigglers.dll - 116 736 байт от 16 февраля 2004 г., 19:43:16
см. аттч
всё это добро берётся из ocd_dbgr.exe - 2 241 323 байт с той же датой
на сайте Macraigor его уже нет. я поискал по ФТП
работает давно без единого сбоя. ограничения виглера,- отладка в ПЗУ - только 2 точки останова и во время исполнения вживую не обновляются окна просмотра памяти
з.ы. P4-1.8/512mb/xp-sp2
з.ы.ы. про медленные машины тоже читал, но думаю враки. ИМХО, проблема в несовместимости текущего оцд от Macraigor с отладчиком ИАР
У меня тоже была проблема с виглером от MT-Link wiggler.
На одной плате от IAR не удалось запустить отладку выше скорости -s8. Они (IAR) на плате между мк и разъемом джытага поставили буфер.
Взял другую плату. Там линии с разъема джытага идут напрямую на ноги процессора. На этой плате удалось запустить на скорости -s4. Правда очень долго пришлось переподключаться.
Цитата
у MT-Link wiggler проблема с питанием!!!
Может моя проблема в этом?
в качестве драйвера использую OCDRemote -
http://www.macraigor.com/full_gnu.htm
после замены dll у меня работает на макс. скорости. правда прошивка флеша всё равно идёт неторопливо (~2к/сек), но я думаю, что виновата филипсовская dll-ка
на момент, когда я скачал 4.30А на сайте макрэйдора лежала почти такая же версия и тоже на практике не работала.
в поддержке ИАР есть статейка, как проверить виглер. там была дана последовательность команд ocd_dbg. так вот, обе версии отладчика выдали мне ошибку
короче, COMA, попробуйте старые dll-ки ...
Muxa, я не работаю с ИАром.
У кого есть есть схема Wiggler от macraigor или от Olimexa ? Может есть разница в схеме с устройством от MT-Link ?
Shuuura
Dec 9 2005, 08:36
Собрал Wiggler на одной 74hc244, все заработало сразу (IAR 4.30A) и на максимальной скорости (1). Осталась только одна проблема - не получается пользоваться аппаратным сбросом SAM7S64.
Проявления:
после включения устройства загружаю программу, которая разрешает пользовательский сброс
AT91C_BASE_RSTC->RSTC_RMR = AT91C_RSTC_URSTEN | (0x4<<8) | (unsigned int)(0xA5<<24);
запускаю ее на выполнение - все работает. Закрываю C-SPY - пробую открыть снова - дает что нет сязи по JTAG. Повторы бесполезны.
Для востановления работоспособности необходимо снять питание, и отключить Wiggler от порта.
Тогда можно заново загрузить программу.
Если в программе не разрешать сброс, то проблем нет и все работает, правда без сброса сложно отлаживаться, приходится часто делать "холодную" перезагрузку.
У кого нибудь работает C-SPY с разрешенным сбросом?
Цитата(Shuuura @ Dec 9 2005, 10:36)

Осталась только одна проблема - не получается пользоваться аппаратным сбросом SAM7S64.
У кого нибудь работает C-SPY с разрешенным сбросом?
Я не пользователь ИАРа, но насколько я помню C-SPY не поддерживает аппаратный сброс.
Shuuura
Dec 9 2005, 12:34
С-SPY действительно не формирует аппаратный сброс при нажатии на иконку сброса, но он формируется перед началом загрузки в проекта в SAM7S. Именно на этом этапе, если реакция на сброс разрешена, не устанавливается связь по JTAG.
Цитата(COMA @ Dec 9 2005, 11:18)

Muxa, я не работаю с ИАром.
сорри, не телепат
Цитата
У кого есть есть схема Wiggler от macraigor или от Olimexa ? Может есть разница в схеме с устройством от MT-Link ?
например, на форуме по LPC2000
Shuuura, боюсь опять попасть в просак. речь о 15ой ножке?
короче, обратите внимание на постоянную времени R6*C8 Olimex-вской платы (аттач). она очень мала. почему? это же не надёжно при вкл. питания...
у нас была подобная проблема с AT91R40008. там у нас стоял супервайзер с задержкой резета на 400мс. пришлось 15й пин JTAG порезать и завести после супервайзера через диодик
вообще то всем известно, так на всякий случай...
2all
Wigler НЕ работает в ECP режиме. не всякий отладчик поддерживает EPP. для начала в BIOS надо вместо Авто поставить SPP 378 int 7. в XP запретить использование прерываний
Muxa,
Цитата
сорри, не телепат
Да ладно,

Мой виглер самоделный, является аналогом MT-Link wiggler.
Вчера подпаял светодиод на питание - на микруху которая подсоединяется к лпт порту.
При нажатии на кнопку коннект светодиод промаргивает, а в программе ошибка, что кабель не подсоединен. Если я правильно понял, вигглер остается без питания ?
Цитата
Wigler НЕ работает в ECP режиме. не всякий отладчик поддерживает EPP. для начала в BIOS надо вместо Авто поставить SPP 378 int 7. в XP запретить использование прерываний
На сайте Olimex советуют EPP и 378h для своего "ARM-JTAG DONGLE FOR PROGRAMMING AND DEBUGGING (MACRAIGOR WIGGLER COMPATIBLE)"
где то был на 2х 245х с кучей разных разъёмов, но там столько перемычек, что только путает
вот один из вариантов виглера (рабочий) ->
з.ы. кажутся обманул, на форуме LPC2000 на Olimex сх. нет только описание сигналов
Shuuura
Dec 10 2005, 12:55
Схема на одной НС244
Andy Great
Dec 10 2005, 15:17
Цитата
Схема на одной НС244
А резисторы со стороны порта не нужны?
circuit.txt - упрощенный вариант WIGGLER.pdf
Цитата(Andy Great)
А резисторы со стороны порта не нужны?
резисторы желательны,- они ограничивают ток через вх. диода внутри микросхемы, когда JTAG вставлен в LPT, но не подкл. к тагету и на него не подаётся питание.
вот 2 схемы на 2х микросхемах. имеет смысл использовать для схем с напряжением меньше 3х вольт
первая содержит все известные разъёмы, вторая только IDC20
обратате внимание, что вторая микруха LCX244
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(COMA @ Dec 10 2005, 10:43)

На сайте Olimex советуют EPP и 378h для своего "ARM-JTAG DONGLE FOR PROGRAMMING AND DEBUGGING (MACRAIGOR WIGGLER COMPATIBLE)"
думаю, что всё зависет от используемого отладчиком драйвера. в случае MACRAIGOR это верно. я тоже использую EPP. в любом случае, для начала, когда не понятно, что именно не работает, стОит поставить в BIOS режим SPP. с ним _обязан_ работать любой драйвер, пусть и медленно
kostya_b
Dec 12 2005, 20:00
а теперь раскажите уважаемый _MUXA_
зачем в приведенных схемах используются 10 и 13 выводы ДБ25
лпт порта ??
короче с ОСдемоном одно микросхемные у меня не заработали
kostya_b
судя по всему эти пины LPT, специальные сигналы для некторых семейств. вход LPT10 - JTAG COP IDC16.15 - Motorola PowerPC 6xx, 7xx, 8xxx, IBM 4xx, LSI SerialICE 2 - сигнал CKSTP - подтверждение синхронизации, выход JTAG.
вход LPT13 - контроль питания JTAG. 1- питание подано
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.