Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка оборотов мощного низковольтного ДПТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Евгений_222
Всем привет! Есть двигатель на 27В, и как мне сказали с рабочим током якоря 20а, хотя судя по габаритам мощностью не менее киловатта будет. Нужно сделать регулировку оборотов со стабилизацией при изменении нагрузки на валу, возбуждение двигателя независимое. Делал ШИМ-управление на ОУ и на двух irf3205, стабилизации практически нет. Переделал схему с верхними ключами на irf4905, бахнуло при первом включении. со схемой вроде не напутал. Прошу помощи в каком направлении идти лучше, таходатчик ставить неприемлемо, схемы выложу чуток попозже, и время поджимает уже. Спасибо откликнувшимся!.
@Ark
Цитата
Прошу помощи в каком направлении идти лучше, таходатчик ставить неприемлемо, схемы выложу чуток попозже, и время поджимает уже. Спасибо откликнувшимся!

От данного уровня понимания задачи, до конечного результата (работающего привода) Вы будете идти, примерно, год. Если, конечно, пойдете в правильном направлении. Это я по собственному опыту сужу. smile.gif
Если время поджимает, рекомендую воспользоваться готовым решением:
http://www.ellab.ru/russian/razrabotki/sva...rka_018_rus.htm
Microwatt
Цитата(@Ark @ Mar 20 2010, 13:45) *
От данного уровня понимания задачи, до конечного результата (работающего привода) Вы будете идти, примерно, год. Если, конечно, пойдете в правильном направлении. Это я по собственному опыту сужу. smile.gif

совершенно с Вами ага!
man with no name
Цитата
сделать регулировку оборотов со стабилизацией при изменении нагрузки

Цитата
таходатчик ставить неприемлемо

Это как, если не секрет?
Tanya
Цитата(man with no name @ Mar 20 2010, 18:10) *
Это как, если не секрет?

Двигатель... он же и генератор, с напряжением пропорциональным скорости вращения.
Designer56
старый способ стабилизации оборотов ДПТ в кассетниках- мостом выделяется ЭДС, по её величине стабилизируют обороты. Схемка на 2- х транзисторах и нескольких диодах.
@Ark
Цитата
... старый способ стабилизации оборотов ДПТ...

В процессе генерации ШИМ делаются небольшие паузы, во время которых двигатель временно превращается с генератор... В случае с ДПТ, чтобы измерить противоэдс, мосты и транзисторы, как правило, не требуются...
Но дело не в этом. Судя по всему, автор темы не имеет достаточного опыта в данной области. И не в курсе, что управление ДПТ и управление мощным ДПТ - несколько разные по сложности задачи...
Designer56
Он (ДПТ) не временно превращается в генератор- он всегда генератор, пока крутится. Другое дело, в паузах ЭДС измерять проще. По этому поводу тоже когда- то схемы видел у LT.
Евгений_222
Да, в этой области опыта маловато, но раз взялся надо делать. Сделать быстро не получилось, буду реализовывать на микроконтроллере, так мне проще будет.
Designer56
Проще не будет. все равно с датчиком проблема остается.
Евгений_222
Прийдется делать на основе измерения эдс, а это для меня проще сделать на контроллере, плюс ввести датчик тока, что допустимо.
Designer56
Вы пытаетесь заменить отсутствие у Вас специальной информации неким философским камнем типа МК. Поищите на сайте LT в аппнотах- там есть очень изящная и эффективная схема с измерением ЭДС в паузе. Что-то 1-2 ОУ. На МК Вам все равно придется решать аналоговые проблемы, а их без понимания задачи не решишь. Или уж возьмите тогда просто готовое решение.
_Pasha
Цитата(Designer56 @ Mar 20 2010, 21:50) *
там есть очень изящная и эффективная схема с измерением ЭДС в паузе. Что-то 1-2 ОУ. На МК Вам все равно придется решать аналоговые проблемы, а их без понимания задачи не решишь.

Пауза паузой, но, к сведению всех участвующих, токовый сигнал в самОм ШИМе надо тоже снимать в середине этого шима. А это никакой лтц не сделает нормально. Только МыКы. И не надо пугать человека. Главное - не делать кардинальных ошибок и не пищать потом про горелые транзюки - по этому поводу gooooooogle ads biggrin.gif
Designer56
все нужно делать с открытыми глазами, а не наобум.

В надежде, что потом программно исправится все невежество
Евгений_222
В том то и дело, что именно делать уже представление имеется, но как это сделать в аналоговой форме это для меня хуже. что ж теперь поделаешь :-(
Designer56
Вам все равно придется изучить суть вопроса. Никуда не денешься....
вот коллега уже подсказывает
http://www.nxp.com/documents/application_note/AN10513.pdf
haker_fox
А таходатчик приемлимо поставить? Это проще, чем по ЭДС скорость вычислять (ИМХО). Считаете кол-во оборотов за единицу времени + фильтруете результат, если нужно. В случае с измерением ЭДС в переходных процессах может помешать составляющая L*di/dt. Также, измерения будут зависить от температуры двигателя.
Евгений_222
Цитата
Вам все равно придется изучить суть вопроса. Никуда не денешься....
вот коллега уже подсказывает
http://www.nxp.com/documents/application_note/AN10513.pdf

Не спорю изучать надо, вот изучаю. Спасибо за апптон. У меня проще реверса не надо, выход на заданные обороты и удержание при изменении нагрузки на валу. Просто иногда язык мой-враг мой))). Брал задание, заказчик приуменьшил мощности, а я недооценил суть вопроса, вот и наобещал кучу глупостей. Бывает.
Таходатчик нееприемлемо, не спорю было бы проще, но подразумевается использование устройства не только на этот двигатель, +жесткие условия эксплуатации, +заказчик против.
@Ark
Цитата
Не спорю изучать надо, вот изучаю...

Я Вам рекомендую сначала потренироваться "на кошках". smile.gif
Возмите двигатель небольшой мощности, например, от автомобильного стеклоочистителя, и попытайтесь решить задачу для него. Освойте генерацию ШИМ с паузами, измерение противоэдс, почитайте как реализуются и настраиваются ПИ(Д)-регуляторы, отработайте элементы защиты... Когда почувствуете уверенность в своих силах, можете переходить к киловаттным движкам. Там Вас ждут уже другие проблемы...
Designer56
Цитата(Евгений_222 @ Mar 21 2010, 10:19) *
Просто иногда язык мой-враг мой))). Брал задание, заказчик приуменьшил мощности, а я недооценил суть вопроса, вот и наобещал кучу глупостей. Бывает.

Так поговорите с заказчиком откровенно- он ведь тоже где-то заинтересован в вашем успехе. Переформулируйте требования, постарайтесь понять, что ему действительно нужно. Не стесняйтесь, это- самый ответственный этап работы.
haker_fox
Цитата(@Ark @ Mar 21 2010, 15:27) *

+1
Однако, заказчик может не согласиться на строк, который требуется для окучивания кошек))) Ну в смысле не согласиться на время освоения... Вот так...
Tanya
Цитата(@Ark @ Mar 21 2010, 10:27) *

Тем более, что TI недавно выпустил(какое тут нужно окончание?) драйверы на довольно большой ток, которые можно параллелить (индуктивность добавить). Освоить одну штучку, потом добавлять?
@Ark
Цитата
Однако, заказчик может не согласиться на строк, который требуется для окучивания кошек))) Ну в смысле не согласиться на время освоения... Вот так...

IMHO, тренировка "на кошках", в данном случае, этап неизбежный. Лучше его не пропускать... Впрочем, не известно, какие у автора темы способности. Может он за месяц пройдет все этапы, и выдаст результат... smile.gif
_Pasha
Цитата(@Ark @ Mar 21 2010, 11:27) *
Когда почувствуете уверенность в своих силах, можете переходить к киловаттным движкам. Там Вас ждут уже другие проблемы...

Интересно, какие?(Без иронии, просто интересно Ваше вИдение)
@Ark
Цитата
Интересно, какие?

smile.gif Например, см. первый пост:
Цитата
...бахнуло при первом включении. со схемой вроде не напутал.
_Pasha
Цитата(@Ark @ Mar 22 2010, 15:13) *
smile.gif Например, см. первый пост:

А-а-а... Ну тогда можно "кошечку" делать сразу с полевиками (избегая низковольтных а-ля "все в одном" микросхем) и напряжение взрослое - вольт от 48. Тогда все глисты с топологией и неправильной схемотехникой затворных цепей вылезут непременно. smile.gif
@Ark
Цитата
Тогда все глисты с топологией и неправильной схемотехникой затворных цепей вылезут сразу.

Эти проблемы, как раз, стороной обошли. За счет сотрудничества с опытными схемотехниками. Больше проблем доставил нагрев (принципиально не хотелось здоровых радиаторов) и борьба с индуктивностью.

Цитата
TI недавно выпустил(какое тут нужно окончание?) драйверы на довольно большой ток, которые можно параллелить (индуктивность добавить). Освоить одну штучку, потом добавлять?

Как-то все слишком просто получается... Можно ссылочку, что имеется ввиду?
Tanya
Цитата(@Ark @ Mar 22 2010, 14:52) *
Как-то все слишком просто получается... Можно ссылочку, что имеется ввиду?

Вы просите ссылок? Их есть у меня...
drv8432. Вам такой в самый раз будет - 14 ампер.
Может и еще другие из этой серии...
@Ark
Цитата
Вам такой в самый раз будет - 14 ампер.

Обижаете. smile.gif 15А - пройденный этап. См ссылку во втором посту. Идет борьба за 20 и выше, желательно без радиаторов...
К этой штуке (drv8432), все равно придется цеплять МК. Сколько будет в сумме?... Сопротивление в 80мОм не впечатляет...
Tanya
Цитата(@Ark @ Mar 22 2010, 15:38) *
Обижаете. smile.gif 15А - пройденный этап. См ссылку во втором посту. Идет борьба за 20 и выше, желательно без радиаторов...
К этой штуке (drv8432), все равно придется цеплять МК. Сколько будет в сумме?... Сопротивление в 80мОм не впечатляет...

80 миллиом нужно поделить на 2, наверное...
Не нравится - не ешьте. Делайте свое. Разорите их...
_Pasha
Цитата(Tanya @ Mar 22 2010, 16:50) *
80 миллиом нужно поделить на 2, наверное...

Не нужно. Имеются ввиду именно ТТХ ключа, а сколько там параллелить - личное дело каждого. По поводу токов до 24 честных ампер - читаль ДШ, плакаль. Как всегда - если встроенная МТЗ - жди результатов пониже, чем заявлено у доблестных чухассцев. По крайней мере - всегда есть риск, что токовая защита сработает раньше и не спросит счастливого обладателя, хорошо это или не очень smile.gif
Цитата
Не нравится - не ешьте.

Мне вот мясо бизона, привезенного с альфа-центавра, тоже как-то не очень...
Tanya
Цитата(_Pasha @ Mar 23 2010, 09:46) *
Не нужно. Имеются ввиду именно ТТХ ключа, а сколько там параллелить - личное дело каждого. По поводу токов до 24 честных ампер - читаль ДШ, плакаль. Как всегда - если встроенная МТЗ - жди результатов пониже, чем заявлено у доблестных чухассцев. По крайней мере - всегда есть риск, что токовая защита сработает раньше и не спросит счастливого обладателя, хорошо это или не очень smile.gif

Мне вот мясо бизона, привезенного с альфа-центавра, тоже как-то не очень...

Какой вы даташит читали? Или слезы исказили? Там написано 14 честных, а 24 импульсных ампер. И токовая защита может программироваться двумя способами, один из которых, наверное, тоже был скрыт от Вас слезами. Там даже картинки есть...
_Pasha
Цитата(Tanya @ Mar 23 2010, 11:38) *
один из которых, наверное, тоже был скрыт от Вас слезами.

Дык я наощупь!
Цитата
It should be noted that a properly functioning overcurrent detector assumes the
presence of a proper inductor or power ferrite bead at
the power-stage output. Short-circuit protection is not guaranteed with direct short at the output pins of the power stage.

О чем это говорит, уважаемая леди? А говорит оно о том, что при наступлении часа Х транзисторы закроются не мягко вовсе, а так, (лишь бы подешевле микруха была). А раз так, не видать честного импульса в 24 немодных (без уничижительных приставок) ампер, как своих ушей в командировке. biggrin.gif
ЗЫ к тому же и в таблице стыдливо прикрывают простоту своих драйверов значениями R=22k I=11.6A
Tanya
Цитата(_Pasha @ Mar 23 2010, 11:09) *
О чем это говорит, уважаемая леди? А говорит оно о том, что при наступлении часа Х транзисторы закроются не мягко вовсе, а так, (лишь бы подешевле микруха была). А раз так, не видать честного импульса в 24 немодных (без уничижительных приставок) ампер, как своих ушей в командировке. biggrin.gif
ЗЫ к тому же и в таблице стыдливо прикрывают простоту своих драйверов значениями R=22k I=11.6A

Это говорит о том, что нельзя устраивать короткое замыкание. А дроссели в любом случае при запараллеливании придетс ставить.
А 23.2 ампера на сколько процентов отличается от 24? И резисторы с каким допуском Вы собираеесь ставить... К чему вы цепляетесь? Не пойму.
Не нравится - ешьте свое бизонье мясо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.