Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как защитить входы ПЛИС?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
georgy31
Третий раз, по разым причинам, вылетает драйвер нагруженный на выходы ЕРМ 7128 и гробит плиску. Подскажите, это явление характерно для всей Альтеры, или только для МАХ 700? Как можно защитиь входы, и насколько это действенно.
dinam
Самый простой это последовательно включить резисторы. Насколько я помню в этой серии возможно отключение верхнего защитного диода, тогда его надо включить. Можно дополнительно защитить выход диодной сборкой типа BAV99, подключенной к питанию и земле. А вообще надо понять каким напряжением может пробиваться и уже от этого отталкиваться.
georgy31
Последовательное включение резисторов ничего не даёт, маленькое сопротивление не помогает, а большое сглаживает фронты. Выводы сгорают видимо вследствии импульсных игл, которые туда проскакивают.
Что то не могу найти где отключаются защитые диоды при прошивке. Это случайно не функция MultiVolt I\O в глобальных свойствах девайса? Если подсадить супрессоры на выходы, не будут ли они искажать форму сигнала, и будет ли прок от этого? Много про них написано, но то ли супрессоры китайские, то ли руки кривые, но супрессор остаётся целый, а защищаемая им цепь выгарает.
Sergey'F
Вы лучше схему покажите, как включаете TVS, какое сопротивление ставите, какой драйвер и какой нагрузкой он управляет.
georgy31
Выход ПЛИСки идёт на вход драйвера IR 2101, драйвер нагружен на полевики, полевики на трансформатор, ничего лишнего. Странно как могут с выхода на вход зтого драйвера попадать всплески.
dvladim
Цитата(georgy31 @ Mar 30 2010, 10:14) *
Что то не могу найти где отключаются защитые диоды при прошивке. Это случайно не функция MultiVolt I\O в глобальных свойствах девайса?

Да, что-то в этом роде. Нужно включить clamp диоды.
dinam
Цитата(georgy31 @ Mar 30 2010, 14:14) *
Последовательное включение резисторов ничего не даёт, маленькое сопротивление не помогает, а большое сглаживает фронты.
Тут вы не совсем правы. Давайте постчитаем. Скажем последовательное сопротивление 49 ом вас устроит? Я примерно такое часто ставлю на выходе FPGA чтобы избавиться от звона. Будем считать что оба ограничительных диода включены в ПЛИСке. Тогда на выход цепляем резистор 10 Ом, потом диодную сборку BAV99 к земле и +5B и затем ещё резистор 39 Ом, подключенный к IR2101. Не забываем про керамический кондер между питанием и землёй в непосредственной близости от BAV99. Диодная сборка может выдержать 1А в течении 1 сек. Мощность в этом случае на втором резисторе будет 39Вт. Если поставить резистор 0805, то перегрузка по мощности у него будет в 300 раз! Он просто вспыхнет. И зачем тут нужны TVS?
EvgenyNik
Для ряда помех сигнальный проводник в сочетании с нулём представляет собой диффпару. Например, при помехах относительно земли, с которой, кроме как емкостной, связей нет. Тогда и уровень сигнального поднимается и нуля (и питания) и прёт всё это через емкости в заземление устройства, например, или в сеть питания.
Трансформатор дальше на что работает, на некую длинную линию? Может имеет смысл вторичную сторону трансформатора "заземлить" через малые емкости, чтобы отвести импульсную помеху, идущую относительно земли?
IEC
Дополните немного свою схему и между МАХ7000 и IR2101 вставте оптрон типа HCPL2611 или что нибудь в таком плане.

Мы в своих разработках используем драйверы HCPL3120 или HCPL3180.

Удачи.
georgy31
Всё дело в том, что устройство малогабаритное, поэтому и выбрали драйвера 2101, входов-выходов очень много и поэтому лишнего цеплять не получается, сейчас пробуем воткнуть с выхода ПЛИСки СМД резистор прямо с ноги. С диодной сборкой несколько сложнее, прийдётся тянуть везде дополнительные шины питания и делать новые платы, но видимо по другому не получится. Только что прилепили 1 ком между выходом и драйвером, работает вроде. Не будут ли при таком ослаблении сигнала резистором, туда добавляться помехи? Или есть смысл уменьшить резистор?
dvladim
Да, кстати, хотел заметить, если драйвер вылетает, то может драйвер менять надо а не плиску?
sazh
Цитата(georgy31 @ Mar 31 2010, 13:01) *
Всё дело в том, что устройство малогабаритное,


Питание 5 вольт посмотрите. Кратковременные больше вполне могут убить плиску.
georgy31
Цитата(dvladim @ Mar 31 2010, 21:23) *
Да, кстати, хотел заметить, если драйвер вылетает, то может драйвер менять надо а не плиску?

В том то и дело, что драйвер остался целый, а оба вывода плиски на него нагруженные выгорели и подсадили силовые цепи микросхемы, ток её возрос до 1 ампера, но всё же работает. Выход перепрограмировали на другие ноги. С перепугу поставили резисторы 1 ком на вход драйвера. Какой вообще положено ставить резистор, есть ли какие критерии его выбора?
vladec
Если у Вас остались свободные выходы пустите сигнал через них и запаралельте их через защитные резисторы на нагрузку, тогда Вы сможете увеличить номиналы защитных резисторов не убивая сигнал. Помогает очень хорошо.
dvladim
Цитата(georgy31 @ Apr 1 2010, 08:36) *
В том то и дело, что драйвер остался целый, а оба вывода плиски на него нагруженные выгорели и подсадили силовые цепи микросхемы

А это чья цитата тогда:
Цитата(georgy31 @ Mar 29 2010, 23:12) *
Третий раз, по разым причинам, вылетает драйвер нагруженный на выходы ЕРМ 7128 и гробит плиску.

Если драйвер цел, то с чего бы на пинах ПЛИС появились бы выбросы?
XVR
По поводу вылетов IR2101 почитайте http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-978.pdf (стр 9). Драйвера вышибает на раз sad.gif И то, что перед ними включено тоже.
Еще - http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt97-3.pdf
И поставьте диод между COM и Vs драйверов
georgy31
В третий раз сгорела только плиска и выходные полевики, драйвер остался целым. Не знал что выходы плиски можно параллелить, сейчас попробую.
XVR
Цитата(georgy31 @ Apr 1 2010, 16:21) *
В третий раз сгорела только плиска и выходные полевики, драйвер остался целым.
Драйвер может выбить плиску и остаться целым. Еще раз говорю - поставьте диод между COM и Vs драйверов
georgy31
Цитата(XVR @ Apr 1 2010, 17:27) *
Драйвер может выбить плиску и остаться целым. Еще раз говорю - поставьте диод между COM и Vs драйверов

Всё дело в том, что мы пытаемся применить сей драйвер не с бустрепным питанием, как он планировался изначально разработчиком, а как два отдельных плеча для питания силовых полевиков и Vs и COM мы посадили на землю. Я не могу понять, что даст диод между этими выводами. Если не сложно, поясните свою мысль.
XVR
Цитата(georgy31 @ Apr 1 2010, 21:10) *
Всё дело в том, что мы пытаемся применить сей драйвер не с бустрепным питанием, как он планировался изначально разработчиком, а как два отдельных плеча для питания силовых полевиков и Vs и COM мы посадили на землю. Я не могу понять, что даст диод между этими выводами. Если не сложно, поясните свою мысль.
Vs вы не могли посадить на землю - он подключается к средней точке транзисторов. От работы с бустрепным питанием или нет вылет м/сх не зависит - отрицательный выброс на Vs получается из за паразитных индуктивностей в цепях силовых транзисторов (в dt97-3 все подробно расписанно)
Если эти выбросы превышают -5 вольт (а они могут запросто, если токи большие), то драйвер прошивает насквозь (причем он сам может и выжить при этом).
Это не теория, по этим граблям ходил лично crying.gif
georgy31
Да нет же, мы именно так и используем этот двайвер, как два раздельных каскада не связанных друг с другом, Vs именно на земле и сидит, много вариантов управления перепробовали, этот оказался самым надёжным, практически никаких выбросов на фронте импульса, а под нагрузкой пики вместо того что бы расти, только уменьшаются. Не знаю насколько это правильно, но работает, а выгорало по совершенно другим причинам. Сейчас навесили по 1 ком на ноги плиске, так ещё чище стал импульс и вроде как работает и гореть перстала. А на плюс питания у нас заведены Vb и Vss.
XVR
Цитата(georgy31 @ Apr 1 2010, 22:23) *
Да нет же, мы именно так и используем этот двайвер, как два раздельных каскада не связанных друг с другом, Vs именно на земле и сидит,
Ясно. Вот только не понятно, зачем применять драйвер, расчитанный на hi side управление полевиком м качестве low side? Есть же куча нормальных low side драйверов, которые с рождения для этого предназначенны.

Проверьте трассировку PCBки, концы Vs и COM должны идти напрямую к истокам транзисторов короткой толстой трассой. Иначе отрицательные выбросы на Vs все же могут быть

Цитата
Сейчас навесили по 1 ком на ноги плиске, так ещё чище стал импульс и вроде как работает и гореть перстала.
Это может быть борьба с последствиями, а не с причиной wassat.gif
georgy31
Драйвера типа 2101 и аналогичные, буржуи придумали что бы нас со свету сжить, спалили мне три плиски и сами издохли больше десятка. Остаётся последняя возможность, это перейти на оптические драйвера. Бывают ли в одном корпусе два раздельных драйвера низкого уровня с током в 2 ампера? Подскажите кто сталкивался.
XVR
Цитата(georgy31 @ Apr 10 2010, 19:47) *
Драйвера типа 2101 и аналогичные, буржуи придумали что бы нас со свету сжить, спалили мне три плиски и сами издохли больше десятка.

'Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!'dt97-3 изучили?
Цитата
Остаётся последняя возможность, это перейти на оптические драйвера.
Хм. Может для начала попробовать что нибудь попроще, типа MC34151?
georgy31
А нельзя сделать проще? Поставить спареный оптодрайвер для защиты плиски TLP 627-2, и управлять им мосфетом управлямым логикой, типа IRL 3102 ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.