Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизатор отрицательного напряжения на TL431.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Iptash
Вот стандартная схема на TL431 для положительного напряжения. А для отрицательного напряжения , как будет правильно?
rezident
А для отрицательного TL431 не подходит, т.к. является шунтовым регулятором втекающего тока. Для построения отрицательного стабилизатора по такой же схеме нужен шунтовый регулятор вытекающего тока.
Iptash
Понятно. Спасибо.
Tanya
Цитата(Iptash @ Apr 6 2010, 19:21) *
Вот стандартная схема на TL431 для положительного напряжения. А для отрицательного напряжения , как будет правильно?

Мне кажется, что Вы ее уже нарисовали...
Iptash
Я имел ввиду "комплементарную" схему, т.е. Р-N-P тразистор и отрицательное напряжение на коллектор и т.д..
Вот такая схема будет правильно работать?, ни как не соображу.
orthodox
Цитата(Iptash @ Apr 6 2010, 19:09) *
Я имел ввиду "комплементарную" схему, т.е. Р-N-P тразистор и отрицательное напряжение на коллектор и т.д..

Нет.
Iptash
Ну и ладно. На стабилитронах сделаю smile.gif Спасибо.
Herz
Цитата(Iptash @ Apr 6 2010, 19:44) *
Ну и ладно. На стабилитронах сделаю smile.gif Спасибо.

Если "земля" не совмещена в источниках нестабилизированных напряжений (к примеру, разные обмотки трансформатора), то можно сделать два совершенно идентичных стабилизатора, а выходы соединить последовательно. "Земля" должна получиться в точке соединения.
Tanya
Цитата(Herz @ Apr 6 2010, 23:54) *
Если "земля" не совмещена в источниках нестабилизированных напряжений (к примеру, разные обмотки трансформатора), то можно сделать два совершенно идентичных стабилизатора, а выходы соединить последовательно. "Земля" должна получиться в точке соединения.

Вы тоже догадались...
rezident
Цитата(Herz @ Apr 7 2010, 01:54) *
"Земля" должна получиться в точке соединения.
Только следует учитывать (если этот факт имеет значение), что импеданс "плюса" и "минуса" относительно такой земли не будет симметричным/одинаковым.
dimka76
Цитата(rezident @ Apr 6 2010, 20:05) *
А для отрицательного TL431 не подходит, т.к. является шунтовым регулятором втекающего тока. Для построения отрицательного стабилизатора по такой же схеме нужен шунтовый регулятор вытекающего тока.

Можно сделать на TL431 и для отрицательного, только транзистора два понадобится.
Схемы готовой под рукой нет, думать тоже лень.
Если очень надо, то можно перелапатить журналы РАДИО c 2000 по 2004 год.
131959G
А вот по такой идее как на рисунке интересно будет работать?
Кто нибудь в живую так пробовал?
Tanya
Цитата(131959G @ Apr 7 2010, 19:48) *

Будет. Только смысл в чем? Обратной связи с выхода нет. Стабильность - соответствующая.
131959G
Цитата(Tanya @ Apr 7 2010, 19:55) *
Будет. Только смысл в чем? Обратной связи с выхода нет. Стабильность - соответствующая.

Мне кажется есть вообщето (но это условности все).
Может автора то устроит?
rezident
Цитата(131959G @ Apr 7 2010, 21:48) *
Будет. Но коэффициент стабилизации такой схемы ничем не лучше, чем в случае применения обычного стабилитрона. А со стабилитроном схема дешевле.
Tanya
Цитата(131959G @ Apr 7 2010, 20:01) *
Мне кажется есть вообщето (но это условности все).
Может автора то устроит?

Почти. Он уже сказал, что его устроит стабилитрон, который Вы и нарисовали с двумя "лишними" резисторами.
jam
А чем lm337 не устраивает? - да ещё много чего есть - прям клин на tl431 сошёлся.
131959G
Цитата(Tanya @ Apr 7 2010, 20:08) *
Почти. Он уже сказал, что его устроит стабилитрон, который Вы и нарисовали с двумя "лишними" резисторами.

Однако думаю, что мой рисунок с "лишними" (как Вам кажется) резисторами стабилитрон то может и "переплюнуть".
Tanya
Цитата(jam @ Apr 7 2010, 21:10) *
А чем lm337 не устраивает? - да ещё много чего есть - прям клин на tl431 сошёлся.

"Спортивный интерес" развиваем. Tl431 шумит и дрейфует мало... Но достаточно посмотреть в даташит и увидеть, что там есть, а чего нет, чтобы понять, что к чему.
Iptash
Цитата(jam @ Apr 7 2010, 21:10) *

У меня TL431 завалялось N количество, в принципе характеристики не плохие, вот и хотел применить для питания предусилителя. А так спасибо за ответы. Я наверное так и
сделаю с дополнительным транзистором (спасибо за схему), тем более у меня TL431 и транзистор в SOT23, место мало будет занимать.
Tanya
Цитата(Iptash @ Apr 7 2010, 23:19) *
У меня TL431 завалялось N количество, в принципе характеристики не плохие, вот и хотел применить для питания предусилителя. А так спасибо за ответы. Я наверное так и
сделаю с дополнительным транзистором (спасибо за схему), тем более у меня TL431 и транзистор в SOT23, место мало будет занимать.

Ой, загенерит... Вижу третьим глазом.
Iptash
Радио 2002 №10 с. 36, немного доработать для своего напряжения.
rezident
Цитата(Iptash @ Apr 8 2010, 02:07) *
Радио 2002 №10 с. 36, немного доработать для своего напряжения.
Автор статьи - теоретик, который не собирал свои схемы в "живом" виде. В схемах с использованием регулирующего транзистора по схеме с общим эмиттером отсутствуют цепи частотной коррекции! Даже редакция поместила замечание к статье, посоветовав ограничить диапазон изменения сопротивления переменного резистора в этих схемах.
Iptash
И еще, возможно между кллектором и эмитером рег. транзистора, нужно подключить резистор, а то может не запуститься. Но всеравно, в двухтранзисторном варианте можно сделать, хоть
с ОЭ хоть с ОК. Нужно попробывать. Спасибо.
dimka76
Цитата(Iptash @ Apr 8 2010, 07:57) *
И еще, возможно между кллектором и эмитером рег. транзистора, нужно подключить резистор, а то может не запуститься.

Не нужно. Эта схема и так хорошо запускается.

Но если не нужно LowDrop, то лучше воспользоваться вариантом предложенном tu_ndra и деталей меньше и устойчивость лучше.
vlvl@ukr.net
Цитата(Iptash @ Apr 6 2010, 18:36) *

Какая разница, снимите с GND "-"
galya
Вот рабочая схема.....не генерит
тау
Цитата(galya @ Apr 13 2010, 13:16) *

А почему Вы так уверены что не загенерит?
Реальная схема отличается от моделируемой ошибками в моделях , как и в данном случае.
Модель TL431 не содержит внутри себя частотно зависимых цепей , и этим здорово отличается от реальной микросхемы, которая может и загенерить. Модельная TL431 имеет равномерную АЧХ вплоть до 1 ГГц, чего нет в реале.
Iptash
Цитата(galya @ Apr 13 2010, 13:16) *

А не лучше ли один вывод резистора R5 подключить на катод TL431(база Q1) ?
НЕХ
Похвалю TL431 - добавив 2 резистора, получается стабилизатор тока !
Stanislav
А для отрицательного TL431 не подходит, т.к. является шунтовым регулятором втекающего тока.
Интересная мысль.
Вообще-то, TL431 в шунтовом включении является, по сути, регулируемым стабилитроном. Т.е., двухполюсником.
А у любого двухполюсника есть как вывод втекающего, так и вывод вытекающего тока. smile.gif

Для построения отрицательного стабилизатора по такой же схеме нужен шунтовый регулятор вытекающего тока.

Уважаемый rezident.
Подумайте хорошенько о том, что Вы пишете.
Извиняюсь, если что.

ЗЫ. Вот схема параметрического стабилизатора отр. напряжения на TL431:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если нужна компенсационная схема, да ещё которая не генерит - в айн момент нарисуем. smile.gif

Цитата(Iptash @ Apr 6 2010, 20:24) *
Не будет.
Вы бы лучше требование к стабилизатору сформулировали.
Microwatt
Цитата(Stanislav @ Apr 15 2010, 02:07) *
ЗЫ. Вот схема параметрического стабилизатора отр. напряжения на TL431:

Если нужна компенсационная схема, да ещё которая не генерит - в айн момент нарисуем. smile.gif

Это не совсем полный эквивалент того, что обсуждалось вначале.
Тут TL431 включена просто стабилитроном. Точность стабилизации будет невысока. А в исходной схеме работает ее внутренний усилитель.
Stanislav
Цитата(131959G @ Apr 7 2010, 19:48) *
Ох, извините.
Я то же самое намалевал, сперва не заметив Ваш пост. smile.gif
Работать будет, конечно. Только сопротивления резисторов ОС стабилитрона не должны быть слишком маленькими.

Цитата(Microwatt @ Apr 15 2010, 03:16) *
Это не совсем полный эквивалент того, что обсуждалось вначале.
А что обсуждалось вначале?

Цитата(Microwatt @ Apr 15 2010, 03:16) *
...Тут TL431 включена просто стабилитроном. Точность стабилизации будет невысока. А в исходной схеме работает ее внутренний усилитель.
Ну, дык ув. Автор темы тип стабилизатора не указал. А ув. rezident писал именно о шунтовом включении. Я привёл схему, в которой TL играет роль именно шунта, с низким дифференциальным сопротивлением.
Исходная схема называется компенсационным стабилизатором. TL431 играет в ней роль усилителя обратной связи со встроенным опорным источником.
Для стабилизации отрицательного напряжения относительно "земли" такое его использование также возможно.
galya
....вот характеристика TL431 по переменному напряжению...я давно уже заметил некорректность многих моделей в MultiSim...и по мере своих возможностей создавал более корректные...так и с 431....кстати как заметили выше можно использовать LM337L(TO92)
тау
Цитата(galya @ Apr 19 2010, 12:14) *
....я давно уже заметил некорректность многих моделей в MultiSim...и по мере своих возможностей создавал более корректные...так и с 431...

Галя , у Вас в анализе для AC стоит 100mV в источнике V2, а для транзиента 10mV. Наблюдается усиление около двойки до частоты среза.
на частоте 100k собственное усиление модели микросхемы получается порядка 1-цы, в то время как по даташиту - более 10ти (25dB и у моторолы и у ST). Расхождение на порядок.
galya
.....Вообще-то я Владимир...а galya....это абревиатура (так получилось)..пока делал модели 431 их набралась некая куча...пришлось проверить и поубивать лишнии...вот теперь так её хактеристики выглядят....коэффициент усиления по переменке 19,2
AML
По поводу моделей TL431.
АЧХ самой микросхемы (даташит от TI) имеет следующий вид:

Однако на сайте TI долгое время размещалась Spice-модель, не учитывающая частотные свойства (версия от 26.03.1992). Оттуда она перекочевала во многие программы схемотехнического моделирования (и в частности, в Micro-Cap). Использование этой модели дает вот такие результаты:

Поэтому при моделировании схем, в которых необходим учет частотных свойств, приходилось использовать собственные модели. В частности, Кристоф Бассо для моделирования ОС импульсных источников питания предложил вполне реалистичную модель TL431.
Отличие от частотной характеристики модели от "железа" очень незначительные - отсутствует перегиб АЧХ вблизи единичного усиления.

Но TI в конце концов исправил ошибку и в размещенной сейчас модели (версия от 2009 г) с частотной характеристикой все нормально
galya
заходил на их сайт там всё та же модель... ссылку на модель 431(от 2009) в формате pspice можете дать
rezident
Цитата(galya @ Jul 28 2010, 17:05) *
заходил на их сайт там всё та же модель... ссылку на модель 431(от 2009) в формате pspice можете дать

На страничке продукта эта модель http://www.ti.com/litv/zip/slvm071a
galya
...то что Вы указали это модель в формате OrCAD...я же имел в виду(и указал явно)...что нужна модель в формате PSpice чтобы поправить свою модель в MultiSim(EWB)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.