Цитата(Андрей М. @ Apr 7 2010, 07:43)

а зачем тормозить, обратное включение делает свое дело. Мне нужно чтоб он вращался в обратную сторону и чем быстрее тем приятнее.
Вам конечно виднее, но может не издеваться над двигателем и городской сетью а поставить муфту?
Цитата
И даже при динамическом торможении все равно нужно размыкать контакт а при размыкание все та же ЭДС и искра и горелые контакты.
Размыкать можно симистором.
Цитата
Лампочку на 200 Ватт - я и пробовал КЗ между обмотками, двигатель не останавливается, продолжал вращаться, на валу у него почти нет нагрузки, может это влияет.
Вы не поняли. Диодный мост чтобы из переменки сделать постоянку, потом лампочку и последовательно с ней двигатель.
Цитата
Одну цепь защитил т.к. есть вторая емкость 2х2.5mkF (C1 и С3), через которую высоковольтный импульс пробежиться в цепь C2R1(VR1) . и основная проблема, уже была у меня ранее - это нижние контакты обгорают, те которые на схеме не закарочены. Получается что цепь C2R1, VR1 малаэффективна или не правильно подобраны номиналы.
Варистор вообще имеет ограниченое кол-во срабатываний. ЛУчше TVS диоды ставте Если их мало, то можно поставить несколько последовательно, на меньшее напряжение. Кроме того, можно гасить что-то мощное с помощью транзистора.