Извините, не все посты удалось на работе прочитать, ишачу как всегда на износ, поэтому добавлю к верхнему посту другие реплики.
Цитата(Dr.Drew @ May 17 2010, 05:44)

Есть 5-10 ГГц от Phasematrix. Выше - только монолитами, а они больше гига-двух перестройки не дают. Hittite какой-нибудь можно глянуть. Свои минус 90 на 10 кГц получите только в качестве внутрипетлевого шума. Так что на шумы ГУН особо смотреть не стоит, если нет требований к дальним отстройкам. Шаг перестройки какой?
Спасибо за информацию, с Phasematrix тоже ещё не работал. Про то, что шумы ГУНа – это не есть шумы синтезатора уже давно знаю, иначе бы и не поднял эту тему. К дальним отстройкам требования умеренные, кроме спур. Последние требуется утопить в шумах или ограничить уровнем эдак -120дБ, как я понял. Чёткого ТЗ нет и не предвидится, эта разработка – скорее идея, чем утверждённый проект. Шаг пока 125 МГц, но может уменьшиться до 25 МГц.
Цитата
Не пойму, почему делители частоты не нравятся - шумы и палки улучшаются, простота использования...тепло, светло и мухи не кусают...
Да, пожалуй, с опасностью возрастания спуров после деления я перемудрил, это же не умножение, где они как на дрожжах вылезают, но мы их и шумы задавим всего на 6дБ при делении на 2, и на 12 при делении на 4. Хотя этот вариант наиболее дёшев и технологичен, я продумал и мультиГУНовый вариант из следующих соображений:
1. В октавах 1-2 и 2-4 ГГц можно получить значительно бОльший выигрыш по шумам и спурам, чем при делении. Посмотрите, пожалуйста, на выбранные октавники от Synergy и оцените закон изменения свободных шумов на отстройке 10кГц:
1-2: DCYS100200-12 -105дБн/Гц
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2-4: DCYS200400-5 -90дБн/Гц
Нажмите для просмотра прикрепленного файла4-8: DCO400800-5 -78 дБн/Гц
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВидно, что это не 20logN, а примерно 40logN!
2. Шаг 125 МГц на всех октавах одинаков, но относительно самих октав он разный, поэтому на нижних двух спуры можно очень здорово задавить (практически полностью утопив в шумах – а это и есть основная цель идеи).
3. Хочется разобраться с мультиГУНовыми синтезаторами, пока есть возможность.
Цитата(ledum @ May 17 2010, 10:51)

Я бы еще посмотрел на регенеративные делители - они могут быть и малошумящими умножителями. Вроде встречал широкополосные схемы без полосовиков в обратной связи - на квадраторах (по сути удвоителях) и ФНЧ. Т.е. больше интересует вариант 4 - 8ГГц, а с него все остальное делением - умножением. Умножение с разбиением на поддиапазоны для лучшей фильтрации.
Несомненно, хороший вариант, надо будет про регенеративные делители почитать, а третью и четвёртую опоры посчитать!
Реально, умножение здесь получается актуальнее, поэтому, если удастся полностью утопить спуры в одной из нижних октав, попробую умножать 1-2ГГц или 2-4ГГц. Но не 4-8ГГц. Нижние две делением пока делать не буду, хотя деление предусмотрю, хотя бы для того, чтобы сравнить с моим мультиГУНовым вариантом.
Всем большое спасибо, теперь тему можно утопить! Впрочем, если будут ещё ценные мысли – очень буду рад услышать!