Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем заменить поролон?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
Walkerru
Привет!

Ремонтирую сейчас старенький Хьюлеттовский генератор HP8654B (10-520MHz, но не суть).
Блок генератора в нем выполнен в литом алюминиевом экране, толстом. Внешне, как разбухшая фляжка

Так вот, оклеена эта фляжка снаружи чем-то сильно похожим на линолеум, с остатками поролона снаружи. Поролон за годы разложился и превратился в знакомый многим суксь.

Нафига этот поролон сервис-мануал скромно умалчивает, но, из-за множественных упоминаний в мануале про то, как избежать микрофонного эффекта (Microphonics), могу предположить, что это - демпфер. Может быть, совмещенный с теплоизоляцией.

Вопрос: чем заменить этот "линолеум" вкупе с поролоном?

Пока в голову приходит самоклеющийся вспененный материал для бань, с алюминиевой фольгой, который. Как вам идея?
rx3apf
Цитата(Walkerru @ May 25 2010, 20:04) *
Пока в голову приходит самоклеющийся вспененный материал для бань, с алюминиевой фольгой, который. Как вам идея?

"Для бань" - не знаю, не встречал. Видел натуральный поролон (но качественный, лучше, чем эта рассыпающаяся бытовая дрянь), с фольгой снаружи и самоклеющимся слоем внутри, наверное, если нужна термоизоляция, то самое оно. А если только вибродемпфирование - то, может быть, лучше использовать самоклеющийся материал на битумной основе, который используют при тюнинге автомобилей и всякой дребезжащей фигни.
Walkerru
Цитата(rx3apf @ May 25 2010, 20:55) *
"Для бань" - не знаю, не встречал. Видел натуральный поролон (но качественный, лучше, чем эта рассыпающаяся бытовая дрянь), с фольгой снаружи и самоклеющимся слоем внутри, наверное, если нужна термоизоляция, то самое оно. А если только вибродемпфирование - то, может быть, лучше использовать самоклеющийся материал на битумной основе, который используют при тюнинге автомобилей и всякой дребезжащей фигни.

rx3apf, спасибо за ответ.

Думаю, слой выполняет, все-таки, обе функции.

Слой такой (изнутри-наружу): алюминиевая стенка экрана — белый крошащийся "линолеум", толщина порядка миллиметра — черный, в мелкий (2х5мм) ромбик тисненый, поролон. Толщина порядка 5мм. Тисненый на глубину примерно полмиллиметра.
"Линолеум" приклеен на незасыхающем клее, типа как у самоклейки. К нему приклеен поролон.

Думаете, такой вариант: демпфер на битумной основе+поролон?
А где, если не секрет, видели в продаже (если в Москве)?
rx3apf
Цитата(Walkerru @ May 25 2010, 22:39) *
Думаете, такой вариант: демпфер на битумной основе+поролон?
А где, если не секрет, видели в продаже (если в Москве)?

А сделаю-ка я им маленькую рекламу wink.gif - http://www.dop.ru/price.php?id=noisebuster

Я там брал материал на битумной основе, для звукоизоляции компьютера. Просто долго искал, кто торгует в розницу, что-то никак не попадалось...
Walkerru
Цитата(rx3apf @ May 26 2010, 02:18) *
А сделаю-ка я им маленькую рекламу

Спасибо! smile.gif
Siv21
Сейчас для этих целей проще применить ИЗОЛОН, есть и самоклеящийся.
ЮВГ
Цитата(Walkerru @ May 25 2010, 20:04) *
Блок генератора в нем выполнен в литом алюминиевом экране, толстом. Внешне, как разбухшая фляжка

Так вот, оклеена эта фляжка снаружи чем-то сильно похожим на линолеум, с остатками поролона снаружи. Поролон за годы разложился и превратился в знакомый многим суксь.

Нафига этот поролон сервис-мануал скромно умалчивает, но, из-за множественных упоминаний в мануале про то, как избежать микрофонного эффекта (Microphonics), могу предположить, что это - демпфер.

Этот поролон - поглотитель радиоволн - аналогичный материалам для безэховых камер. Если оклеить простым поролоном, то метрологические характеристики генератора сильно уплывут или он начнет свистеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.