Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неиспользуемые секции операционников
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
lun
Одни оставляют их выводы висящими в воздухе, другие выход соединяют сo входом-, а вход+ на землю, третьи через резистор. Как правильнее? Из каких соображений? Может в каждом случае своя правильность?
Tanya
Цитата(lun @ May 26 2010, 14:21) *
Одни оставляют их выводы висящими в воздухе, другие выход соединяют сo входом-, а вход+ на землю, третьи через резистор. Как правильнее? Из каких соображений? Может в каждом случае своя правильность?

Одни неправильно делают. Другие и третьи - правильно.
Denis8
Смотря какаой ОУ. Но входы в воздухе оставлять нехорошос!
Логика разная также. В одном случае нужно уменьшить потребление питания этих свободных ОУ. В другом чтобы помехи не ловили своими входами. и тд.
Я обычно вход + заземляю, - в обратную связЪ чтоб Ку~=1.
ledum
Цитата(Denis8 @ May 26 2010, 13:42) *
Я обычно вход + заземляю, - в обратную связЪ чтоб Ку~=1.

Шо, и широкоизвестный OP37, например, тоже? Вы случайночастотные генераторы на самовозбудах делаете? Надеюсь, Вы обращаете внимание на минимальное устойчивое усиление в даташитах.
lun
Цитата(ledum @ May 26 2010, 13:49) *
Вы обращаете внимание на минимальное устойчивое усиление в даташитах.

А не могли бы сказать, как "минимальное устойчивое усиление" обозначается в даташитах (ин инглиш)?
ledum
Цитата(lun @ May 26 2010, 14:04) *
А не могли бы сказать, как "минимальное устойчивое усиление" обозначается в даташитах (ин инглиш)?

У разных производителей по-разному. Аналог Девайсиз для стабильных усилителей при 1 так и пишут unity gain stable. Пример нестабильного усилителя при единичном усилении, кроме OP37, например, http://www.analog.com/static/imported-file...689921AD849.pdf - AD848 и снятые с производства AD849 - таблица на 4 странице даташита - min stable gain. У нас этим грешили 574УД1 без коррекции устойчивым было ЕМНИП 5. Это не значит, что они кривые - просто надо правильно их использовать.
Denis8
Цитата(ledum @ May 26 2010, 14:49) *
Шо, и широкоизвестный OP37, например, тоже? Вы случайночастотные генераторы на самовозбудах делаете? Надеюсь, Вы обращаете внимание на минимальное устойчивое усиление в даташитах.

А это прочитать вы забыли? -> Неиспользуемые секции операционников
малоизвестный псевдо спец ОУ - OP37 в одном корпусе непричем.
Не в ту сторону вас занесло.
ledum
Цитата(Denis8 @ May 26 2010, 14:33) *
А это прочитать вы забыли? -> Неиспользуемые секции операционников
малоизвестный псевдо спец ОУ - OP37 в одном корпусе непричем.
Ну в ту сторону вас занесло.

Есть недокомпенсированные многоусилительные. Просто сейчас некогда искать. Да и назвать нескомпенсированную версию классического OP27-го малоизвестным надо уметь. Наверное ненапрасно она до сих пор существует (лет 40 небось) в аэрокосмическом варианте.
ЗЫ Когда не надо, на такие усилки сплошь и рядом попадаешь, а надо указать - попробуй найди.
Кстати, тексасы уделяют этому больше внимания http://focus.ti.com/paramsearch/docs/param...ODE_STRY_PGE_T# - у меня вторая колонка сразу минимальное усиление. OPA2846 Gain >7 Dual, THS4022 Gain>10 Dual
Tanya
Цитата(ledum @ May 26 2010, 15:40) *
Есть недокомпенсированные многоусилительные. Просто сейчас некогда искать.

Я вот тоже не припоминаю.
lun
Цитата(ledum @ May 26 2010, 14:22) *
Аналог Девайсиз для стабильных усилителей при 1 так и пишут unity gain stable.

OK, для интересующего (МСР604) нашел в дш: unity gain stable.
А такой вопросик. Плюсовой вход на зeмлю для чего через резистор?
Tanya
Цитата(lun @ May 26 2010, 16:05) *
OK, для интересующего (МСР604) нашел в дш: unity gain stable.

Гигиенические меры - защищают при включении питания.
ledum
Цитата(lun @ May 26 2010, 15:05) *

Я не совсем аналоговик, точнее, совсем не аналоговик, и, возможно, скажу крамольную мысль - для защиты входа от иголок по земле и питанию - типа ограничитель тока.
Опять ЗЫ. Давайте лучше говорить неинвертирующий, а не плюсовой.
Да, печатаю я медленно.
sera_os
Цитата(Tanya @ May 26 2010, 15:10) *
Гигиенические меры - защищают при включении питания.

От чего защищают? Что такого происходит во время включения питания? 
ledum
Цитата(sera_os @ May 26 2010, 15:15) *

Я немного в сторону. Сейчас в Украине полно якобы ST-шных 78l05 и 79l05 в SO-8. Собираем питание +- 5В для, скажем AD8138 или MAX4144. Включаем. Что имеем. Правильно минус 5В по минусовому плечу и минус 2В по плюсовому. Стабильно. При всех остальных 78l05 (моторола, натионал) имеем плюс пять вольт. При этом при только однополярном +5В ST-шная 78l05 дает свои 5В. Если бы не резисторы - усилкам бы поплохело - переходы пооткрывались бы без ограничения тока, и могли повылетать. Есть еще тиристорное защелкивание при превышении сигнала на входе над питанием - на семинарах на ВДмаисе представители Девиц говорили - бойтесь его на старых чипах без защитных диодов, ставьте резисторы.
Tanya
Цитата(sera_os @ May 26 2010, 16:15) *

При двуполярном питании. Сначала может появится одно, а потом второе. При выключении - тоже. Вход может оказаться не там, где нужно.

Цитата(ledum @ May 26 2010, 16:26) *
Я немного в сторону. Сейчас в Украине полно якобы ST-шных 78l05 и 79l05 в SO-8. .

Не только у Вас... продают всякую гадость.
sera_os
Цитата(Tanya @ May 26 2010, 15:30) *
При двуполярном питании. Сначала может появится одно, а потом второе. При выключении - тоже. Вход может оказаться не там, где нужно.

Понятно, спасибо! К счастью, у меня подобной ситуации не наблюдалось  smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(lun @ May 26 2010, 13:21) *
Как правильнее?
Аналоговые Девицы имеют статью на эту тему.
Tanya
Цитата(sera_os @ May 26 2010, 16:36) *
Понятно, спасибо! К счастью, у меня подобной ситуации не наблюдалось  smile.gif

Мы идем к Вам. Ждите. Но на похожие грабли Вы уже наступали?
ledum
Цитата(Сергей Борщ @ May 26 2010, 16:16) *
Аналоговые Девицы имеют статью на эту тему.

Именно этот дядька на фотке на писклявом (голос у него такой) американском английском предупредил на семинаре, что нельзя бездумно превращать усилитель в буфер и If the op-amp has a minimum stable Acl >1 the connection should be made with a 100 kΩ resistor rather than a short-circuit to ensure stability and prevent possible oscillation тоже не совсем верно, ибо тоже может загенерить, не смотря на резистор. За десять прошедших с того момента лет как мнение у него поменялось. Кому можно верить - ужас. Я ему сразу не поверил - обещал деталюшек на попробовать нашару надавать, а после его отъезда - вся халява в Киеве только через ВДмаис, а до этого домой по почте приходила.
PS. А не те ли это грабли с опером в датчике тока.
lun
Всем спасибо! cheers.gif
sera_os
Цитата(Tanya @ May 26 2010, 16:29) *
Мы идем к Вам. Ждите. Но на похожие грабли Вы уже наступали?
Если Вы имеете ввиду эту тему, то да, есть такое rolleyes.gif , но я хотел сказать, что во время включения, не было случая что бы опер сгорал, возможно "кренки" постоянно качественные использовали, т.е. из-за питания проблем небыло. А в той теме, проблемы возникали из-за индуктивной нагрузки, и следствия пролезания на входы случайной "разрушительной" самоиндукции, да и то, как выяснилось, не всем ОУ это страшно. 
Цитата(ledum @ May 26 2010, 16:43) *
PS. А не те ли это грабли с опером в датчике тока.

Наверное, они самые smile3046.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.