Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Lan8720
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Страницы: 1, 2
id_Alx
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 29 2015, 12:25) *
Почему STM32F20x не может выдавать 50 МГц? Посмотрел документацию, препятствий не увидел.
И теряете возможность получать прерывания об изменении состояния линии. Приходится постоянно заниматься дурной работой - вычитывать статусный регистр.

STM32F20x and STM32F21x Errata sheet - 2.8.6
Сергей Борщ
Почитал, спасибо.
Smen
Цитата(id_Alx @ Sep 29 2015, 11:28) *
STM32F20x не может
У меня F407 sm.gif
LightElf
QUOTE (Smen @ Sep 30 2015, 07:03) *
У меня F407 sm.gif

Ровно то же самое. ST не рекомендует такое подключение, поскольку PLL не обеспечивает необходимый джиттер. Так что либо отдельный кварц на PHY, либо кварц 25МГц на STM, выводить частоту HSE на MCO, и оттуда на PHY и 50МГц от PHY назад на проц. Делаю так - полет нормальный.
Myron
Цитата(LightElf @ Nov 5 2015, 07:37) *
Ровно то же самое. ST не рекомендует такое подключение, поскольку PLL не обеспечивает необходимый джиттер. Так что либо отдельный кварц на PHY, либо кварц 25МГц на STM, выводить частоту HSE на MCO, и оттуда на PHY и 50МГц от PHY назад на проц. Делаю так - полет нормальный.
У меня тоже только этот вариант заработал устойчиво и сейчас выпускается серийно.
hwd
прошу помощи товарищей, которые имеют опыт работы с девайсом LAN8720. Собственные идеи уже иссякли, в том числе шаманство с бубном. Пытаюсь поднять Ethernet в связке LPC1769+LAN8720 (LPCXpresso 1769) плюс стек uIP , разъем HR911105A +IAR, но пока не получается. Когда то делал тестовый проект для кейловской платы с контроллером LPC2368 и phy DP83848 там все получилось и я радовался тому, что через WEB страничку мог управлять светодиодом. Проект тот у меня сохранился и я его решил модифицировать для нового контроллера внес изменения где это необходимо (переопределил память для RXdescriptor , поменял ID для PHY и т.д.) проект компилируется , определяется сеть происходит AUTOnegotiate, даже какие то данные в буффер приходят, но при этом устройство пропинговать не могу и вообще ничего не могу.
Заметил такую проблему, что мой LAN8720 не переходит в режим сброса, т.е. я ему посылаю команду SOFTWARE RESET и ожидаю когда Soft Reset bit в регистре Basic Control Register станет равным 0, но этого не происходит. Хотелось бы для начала разобраться с этим, кто нибудь сталкивался с таким поведением? или может у кого- нибудь имеется тестовый проект для 1769 и LAN8720?
С благодарностью приму любой совет.
СПАСИБО !!!
hwd
Спасибо всем откликнувшимся, вернее не откликнувшимся!!!
тестовый проект в связке LAN8720+LPC1769 (LPCXpresso 1769revB) запустился!
web сервер работает, ping проходит...
Проект собран в IAR 7.50/
Если кому то нужно предоставлю в частном порядке, совершенно беЗДВОДМЕЗНО!!!!
Студент заборстроительного
Цитата(andrewlekar @ May 27 2010, 07:31) *
Кто-нибудь пробовал девайс? Утверждают, что интерфейс чисто RMII

А чем же это хорошо? Не понимаю Вашего восторга wacko.gif
Это же плохо.
Хотелось бы, чтобы "физика" уже была встроена в чип
mantech
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 28 2017, 21:26) *
А чем же это хорошо? Не понимаю Вашего восторга wacko.gif
Это же плохо.
Хотелось бы, чтобы "физика" уже была встроена в чип

То, что RMII требует меньше пинов МК. А так да, встроенный в чип лучше, только это не здесь обсуждать надо, а писать производителям чипов laughing.gif
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 6 2017, 18:47) *
То, что RMII требует меньше пинов МК.

Это понятно. С одной стороны RMII у Вас будет стоять микрочиповский LAN8720 (кстати, у майкрочипа вроде бы уже есть чипы и покруче).
Но ГЛАВНЫЙ то вопрос, что Вы поставите с другой стороны RMII
tuxxas
Цитата(mantech @ Dec 6 2017, 15:47) *
То, что RMII требует меньше пинов МК. А так да, встроенный в чип лучше, только это не здесь обсуждать надо, а писать производителям чипов laughing.gif

Можно попробовать W7500P - всё в одном чипе.
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 6 2017, 18:48) *
Это понятно. С одной стороны RMII у Вас будет стоять микрочиповский LAN8720 (кстати, у майкрочипа вроде бы уже есть чипы и покруче).
Но ГЛАВНЫЙ то вопрос, что Вы поставите с другой стороны RMII

Есть, но этот дешевый и "вылизанный до блеска" в программном плане.
Второй вопрос не понял, что значит с другой стороны? Разумеется МК с МАКом в формате RMII.
vladec
Цитата

TM4C1294NCPDT от Тексаса будет круче.
mantech
Цитата(vladec @ Dec 7 2017, 10:31) *

Ну вот началось... А Оллвиннер V3s будет еще круче... Вопрос в том, какая задача ставится, а не какой проц круче...
Огурцов
Цитата(mantech @ Dec 7 2017, 12:36) *
Вопрос в том, какая задача ставится, а не какой проц круче...

вопрос вообще не в задаче, вопрос - сколько времени займёт её решение
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 7 2017, 10:06) *
Второй вопрос не понял, что значит с другой стороны? Разумеется МК с МАКом в формате RMII.

А тут я уже не понял: а "физику" (точнее световой сигнал волновода) кто будет в RMII конвертить. Микроконтроллер м маком? cranky.gif

Цитата(tuxxas @ Dec 7 2017, 09:42) *

Цитата(vladec @ Dec 7 2017, 10:31) *

Цитата(mantech @ Dec 7 2017, 15:36) *
Ну вот началось... А Оллвиннер V3s будет еще круче... Вопрос в том, какая задача ставится, а не какой проц круче...

Ребят. Я что-то не понял. Разве ко всем этим телам можно прям к ножке микроконтроллера припаивать жилы витой пары? (я уж не говорю про стеклянное волокно оптического кабеля)
Alex11
Цитата
Я что-то не понял. Разве ко всем этим телам можно прям к ножке микроконтроллера припаивать жилы витой пары?

Почти. Трансформатор нужен.
Arjun
Цитата(Alex11 @ Dec 7 2017, 21:35) *
Почти. Трансформатор нужен.

Ну значит это не со встроенной "физикой" MCU раз ему еще какая-то внешняя обвеска требуется maniac.gif
Сергей Борщ
QUOTE (Arjun @ Dec 7 2017, 21:46) *
Ну значит это не со встроенной "физикой"
Ваше желание заболтать любую тему уже понятно. Блокировочные конденсаторы по питанию тоже снаружи нельзя?
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 7 2017, 22:46) *
Ну значит это не со встроенной "физикой" MCU раз ему еще какая-то внешняя обвеска требуется maniac.gif

Думаю, такие вопросы надо в ветке уж совсем для начинающих задавать. Зачем нужен трансформатор, то, что он прямо в разъеме бывает и развязка конденсаторами - это уж практически все знать должны в наше время.
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 7 2017, 23:10) *
Думаю, такие вопросы надо в ветке уж совсем для начинающих задавать. Зачем нужен трансформатор, то, что он прямо в разъеме бывает и развязка конденсаторами - это уж практически все знать должны в наше время.

Долбаные маркетологи! Зачем тогда они пишут "со встроенным PHY" maniac.gif
А есть микроконтроллеры со встроенными трансформаторами?
Чтобы можно было 2 провода витой пары припаять к ножкам микроконтроллера и все. Езернет канал готов

Цитата(mantech @ Dec 7 2017, 23:10) *
это уж практически все знать должны в наше время.

Я на работе спросил больше 50-ти инженеров - НИКТО из них НИЧЕГО не знает про устройство эзернета

Ещё такой вопрос:
А могу ли я вообще без "физики", кабелей и разъёмов обойтись просто соединив два MCU по RGMII двумя проводами сантиметров по 30, припаянными прямо к ножками MCU?

Можно ли будет при этом организовать обмен между MCU с бодрейтом 1 Гигабит в секунду?
vladec
Цитата
Долбаные маркетологи! Зачем тогда они пишут "со встроенным PHY" maniac.gif
А есть микроконтроллеры со встроенными трансформаторами?

Если контроллер с PHY на борту (типа TM4C1294NCPDT или W7500P) и Вам надо "ходить" внутри устройства и не сильно далеко, то можно обойтись и без трансформаторов, а развязаться конденсаторами и согласующими резисторами, почти как Вы хотели.
Цитата
прям к ножке микроконтроллера припаивать жилы витой пары?

Только на этих микроконтроллерах Гигабит Вы не получите, максимум 100 Мбит.
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 8 2017, 06:57) *
Долбаные маркетологи! Зачем тогда они пишут "со встроенным PHY"

Все нормально, без паники! Маркетологи в данном случае правы полностью, ибо те, кто в теме знают, что эзернет контроллер состоит из МАК, "физики" и гальваноразвязки, если нужно. Собственно, если 50!! инженеров этого не знают, то тут вопрос точно не к маркетологам, а к отделу кадров, причем серьезный.
По вашей логике, если есть радиочип со встроенным выходным балуном и усилителем мощности, так там и антенна с разъемом должна быть, причем не меньше, чем SMA biggrin.gif

Цитата(Arjun @ Dec 8 2017, 06:57) *
А могу ли я вообще без "физики", кабелей и разъёмов обойтись просто соединив два MCU по RGMII двумя проводами сантиметров по 30, припаянными прямо к ножками MCU?

Можете. На счет 30см не уверен, 15 точно заработает.
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 8 2017, 14:21) *
Можете. На счет 30см не уверен, 15 точно заработает.

Спасибо.
Все чётко, ясно и по существу.
Проблема решена.
Значит, берем два MCU, припаиваем к ножкам 2 провода МГТФ, длиной 15 см и все.
Можно перебрасывать из одного MCU в другой 100 байт за 1 микросекунду.
Я ведь правильно Вас понял?
blackfin
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 21 2017, 23:22) *
Нужно за 1 мкс передать 64 байта из одного MCU в другой по последовательному интерфейсу.

Цитата(Arjun @ Dec 8 2017, 18:16) *

Знакомые всё лица!.. biggrin.gif
_pv
Цитата(Arjun @ Dec 8 2017, 21:16) *

нет, не правильно
1) у RMII интерфейса не 2 провода,
2) 100байт/мкс это гигабит, а у RGMII тем более не 2 провода.
3) вообще темой не ошиблись случайно?
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 8 2017, 18:16) *
Спасибо.
Все чётко, ясно и по существу.
Проблема решена.

Если по существу, гуглим отличия RMII от RGMII, это раз, второе если уж разговор про проводки, то делаем их одинаковой длины, без перекруток и петель, лучше взять провода от SATA кабеля.
И третье все выходы передачи соединяем с входами приема соответственно, клоки тоже.
Arjun
Цитата(_pv @ Dec 8 2017, 19:01) *
1) у RMII интерфейса не 2 провода,

Пардон. SGRMII

Цитата(mantech @ Dec 8 2017, 21:29) *
Если по существу, гуглим отличия RMII от RGMII, это раз, второе если уж разговор про проводки, то делаем их одинаковой длины, без перекруток и петель, лучше взять провода от SATA кабеля.
И третье все выходы передачи соединяем с входами приема соответственно, клоки тоже.

Т.е. это вполне реально используя всего лишь два проводка МГТФ длиной 15 см перекачивать инфу из одного микроконтроллера в другой со скоростью 1 Гигабит в секунду ?
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 8 2017, 22:50) *
Пардон. SGRMII

Т.е. это вполне реально используя всего лишь два проводка МГТФ длиной 15 см перекачивать инфу из одного микроконтроллера в другой со скоростью 1 Гигабит в секунду ?

SGRMII отличается от RGMII лишь тем, что добавлен соотв serdes. для вас это означает уменьшение кол-ва проводов с одновременным увеличением требований к качеству линии, вот и обеспечьте их. На счет мгтф не уверен, поэтому и рекомендовал SATA кабель.
_pv
Цитата(Arjun @ Dec 9 2017, 01:50) *
Пардон. SGRMII

имя MCU с SGRMII на борту в студию.
PCIe или USB3 куда чаще встречаются, ну или просто взять любой serdes на параллельную шину.
и что это за боязнь отдельных phy, для [R]GMII?

зы модератор может перенесёт не относящиеся к 8720 посты в https://electronix.ru/forum/index.php?act=f...amp;pid=1531431.
Arjun
Цитата(_pv @ Dec 9 2017, 01:31) *
и что это за боязнь отдельных phy, для [R]GMII?

Это "боязнь" называется "распухание габаритов платы"

не относящиеся к 8720 посты

Ну почему же "не относящиеся".
Я думаю что мало кто знает, что так называемый "embedded PHY" не более чем маркетинговый трюк.
И на самом деле никакого встроенного PHY у 8720 нет
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 9 2017, 09:36) *
И на самом деле никакого встроенного PHY у 8720 нет

Ну да, и в STM32F407 никакого контроллера нет, это все маркетинг wacko.gif
По-моему, уже какой-то тупизм начинается, никому не кажется??
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 9 2017, 11:04) *
По-моему, уже какой-то тупизм начинается, никому не кажется??

Не понял. Вы хотите сказать, что трансформаторы уже есть в чипе?

Цитата(mantech @ Dec 9 2017, 11:04) *
Ну да, и в STM32F407 никакого контроллера нет, это все маркетинг wacko.gif

Причем тут STM32F407?
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 9 2017, 11:34) *
Не понял. Вы хотите сказать, что трансформаторы уже есть в чипе?

Я хотел сказать, что ТРАНСФОРМАТОР - ЭТО НЕ PHY.
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 9 2017, 11:36) *
Я хотел сказать, что ТРАНСФОРМАТОР - ЭТО НЕ PHY.

А к чему тогда относятся развязывающие трансформатора и прочая обвязка?
Разве не к реализации физического уровня 7-ми уровневой модели OSI?
mantech
Цитата(Arjun @ Dec 9 2017, 11:44) *
А к чему тогда относятся развязывающие трансформатора и прочая обвязка?
Разве не к реализации физического уровня 7-ми уровневой модели OSI?

К дополнительным внешним элементам, причем, необязательным, как и разъем RJ45. Так же точно поступают производители радиопередатчиков, в них катушки и конденсаторы тоже являются внешними элементами. Так понятно?
Arjun
Цитата(mantech @ Dec 9 2017, 12:29) *
К дополнительным внешним элементам, причем, необязательным

Т.е. я могу без всяких развязывающих трансформаторов связать два LAN8720 просто двумя проводками длиной 15 см, припаянными прямо к соответствующим ножкам микроконтроллеров и смогу перебрасывать гигабит данных в секунду из одного MCU в другой?

Хорошо. Просто отлично. Это хорошие новости для меня. Это как раз то, что мне нужно beer.gif

зы модератор может перенесёт не относящиеся к 8720 посты в https://electronix.ru/forum/index.php?act=f...amp;pid=1531431.

Там тема закрыта. Писать в неё невозможно.
------------
А как в суперэвээмовских класстерах организован обмен между процессорами.
Там же, ЕМНИП, десятки тысяч процессоров. Они по Гигабиту обмениваются инфо?
Огурцов
Цитата(Arjun @ Dec 9 2017, 11:22) *
LAN8720 просто двумя проводками длиной 15 см, припаянными прямо к соответствующим ножкам микроконтроллеров и смогу перебрасывать гигабит

а где вы взяли 8720 на гигабит, отсыпьте грамм двести, а ?
_pv
Цитата(Arjun @ Dec 9 2017, 16:22) *
Там тема закрыта. Писать в неё невозможно.

и там даже написано, почему.
раз ту тему закрыли, решили загадить эту?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.