Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Lan8720
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Страницы: 1, 2
andrewlekar
Кто-нибудь пробовал девайс? Утверждают, что интерфейс чисто RMII и работает от кварца на 25 МГц. И цена очень соблазнительная. Есть у кого-нибудь инфа из первых рук, как реально этот девайс в деле?
ClockworkOrange
такой стоит в связке LAN8720+LPC1768 на LPCXpresso (транс еще не навешивал)

вопрос один - как паять такую мелкую козявку?)) (да и какие Eth-приложения требуют таких ультрагабаритов???)
да еще и наверняка специальный дизайн платы для отвода тепла от такого мелкого корпуса..
andrewlekar
У нас та же связка. Габариты в тему, потому что просто добавляем функциональность на имеющуюся плату. Паяем там же, где изготовляется плата.
kopna0
Тоже интересует информация по этому чипу.
andrewlekar, где вы их покупаете? В Москве в наличии вроде нет нигде...
borman11
Цитата(kopna0 @ Oct 25 2010, 13:44) *
Тоже интересует информация по этому чипу.
andrewlekar, где вы их покупаете? В Москве в наличии вроде нет нигде...

Я заказывал. Ждал 6 недель. Сегодня получил, буду паять.
Вроде воздухом должно нормально припаяться. Чип маленький, прогреется быстро. Главное, чтобы не перегреть.
andrewlekar
Заказывали где-то и ждали около 5 недель. В принципе есть аналогичная штучка от микрела, но тоже на складах нигде нет. А вот тут подсказывают, что брали в Элитане.
kopna0
Кто-нибудь из использующих данную микросхему в связке с lpc1768 не подскажет, нужно ли действительно инвертировать REFCLKO или нет?
В мануале на LPC не нашел нигде про это, тем не менее на референсной схеме стоит выбор: инвертор или резистор для прямого подключения.
Samum 095
QUOTE (andrewlekar @ Oct 26 2010, 09:54) *
Заказывали где-то и ждали около 5 недель. В принципе есть аналогичная штучка от микрела, но тоже на складах нигде нет. А вот тут подсказывают, что брали в Элитане.

Хорошая штука, недорогая. Мы купили сотню.
borman11
Цитата(kopna0 @ Oct 29 2010, 18:39) *
Кто-нибудь из использующих данную микросхему в связке с lpc1768 не подскажет, нужно ли действительно инвертировать REFCLKO или нет?
В мануале на LPC не нашел нигде про это, тем не менее на референсной схеме стоит выбор: инвертор или резистор для прямого подключения.

Нужно. Неделю убил, пока дошел до этого. Без инверсии работает только на 10МБит и то, когда захочет.
Поставил пока обычный инвертор 7404 на проводках. Работает стабильно.
Но, конечно, греется ... Рукой долго не продержишь.
AntonPV
Цитата(borman11 @ Dec 7 2010, 13:49) *
Нужно. Неделю убил, пока дошел до этого. Без инверсии работает только на 10МБит и то, когда захочет.
Поставил пока обычный инвертор 7404 на проводках. Работает стабильно.
Но, конечно, греется ... Рукой долго не продержишь.

Простите,а на основании чего было сделано такое умозаключение,что надо инвертировать?))
andrewlekar
Вероятно, это было мистическое озарение. Самому догадаться абсолютно нереально.
Altemir
А если используется внешний тактовый сигнал для ENET_REF_CLK (LPC) и XTAL1/CLKIN (LAN8720a)? Сейчас прорабатывается случай взятия этого клока с вывода CLKOUT (LPC), который рассматривался в соседней ветке по армам.
Alexey_Sev
Не мого завести LAN8720 от кварца. В случае с генератором - все ОК, а вот если включаю от кварца, то на 14 REFCLKO нет ничего, хотя на 5 CLKIN присутствует 25МГц. Может какой-то мод необходимо включить или еще что?
_3m
Цитата(Alexey_Sev @ Jun 7 2012, 11:56) *
Не мого завести LAN8720 от кварца. В случае с генератором - все ОК, а вот если включаю от кварца, то на 14 REFCLKO нет ничего, хотя на 5 CLKIN присутствует 25МГц. Может какой-то мод необходимо включить или еще что?

Смотрите nINTSEL configuration strap
Alexey_Sev
Цитата(_3m @ Jun 7 2012, 11:32) *
Смотрите nINTSEL configuration strap

Спасибо! А нет ли случайно сборки LWIP для LAN8720+LPC1768 ?
_3m
Цитата(Alexey_Sev @ Jun 7 2012, 13:19) *
Спасибо! А нет ли случайно сборки LWIP для LAN8720+LPC1768 ?

LWIP не употребляем. Сидим на линуксе.
Alexey_Sev
Цитата(_3m @ Jun 7 2012, 14:05) *

а я собрал вот от сюда http://www.lpcware.com/content/project/lig...etworking-stack но у меня увисает при записи в регистры, сразу после разрешения езернетового клока ( CLKPWR_ConfigPPWR(CLKPWR_PCONP_PCENET, ENABLE);
). Не пойму почему. причем как только клок разрешил - так езернетовые регистры читаются как AAAAAA...
andrewlekar
Да, совершенно случайно, есть lwip + lpc1768 + lan8720.
Во вложении пример. Частота проца = 99 МГц, адрес PHY = 0.
Alexey_Sev
Цитата(andrewlekar @ Jun 8 2012, 07:32) *
Да, совершенно случайно, есть lwip + lpc1768 + lan8720.
Во вложении пример. Частота проца = 99 МГц, адрес PHY = 0.

спасибо, но там только 2 файла. А нет самого проекта вместе с LWIP для IAR?
andrewlekar
Есть и сам проект для IAR, но он в работе. sm.gif Могу lwip ещё отправить, но он в общем стандартный, а валится у вас на инициализации emac вроде.
Alexey_Sev
Цитата(andrewlekar @ Jun 8 2012, 10:45) *
Есть и сам проект для IAR, но он в работе. sm.gif Могу lwip ещё отправить, но он в общем стандартный, а валится у вас на инициализации emac вроде.

Да, валится именно на инициализации MAC в функции static err_t low_level_init(struct netif *netif). Поэтому и просил проект, т.к. до вашего кода дошагать не получается... И не могу понять почему валится... (
skripach
Цитата(kopna0 @ Oct 29 2010, 18:39) *

подскажите что за референс и где его искать?
goodwin
Цитата(skripach @ Jun 8 2012, 22:36) *
подскажите что за референс и где его искать?

LPCXpresso.
skripach
Цитата(goodwin @ Jun 8 2012, 22:42) *
LPCXpresso.

Спсибо. И впрямь, смутило что разъёма и трансформатора на Xpresso не видел никогда.
demonizer
Никто не ответил об опыте использования этого фай на практике.
У меня выбор перед использованием LAN8720, DP83848 и KS8721 в своей разработке.
Интересует вопрос работы этого прибора на 100Mb, есть ли сбои, отказы, работает ли корректно CRC?
Что отличает этот прибор от остальных, кроме заманчивой цены?
Пока вижу только одну фичу-багу, инверсия REFCLK при подключении к контроллеру.
Lotor
В общем чип проблем не вызвал за год эксплуатации девайса. Правда lan там не основная функция.
Была одна проблема, списывался даже со службой поддержки. Если инициализировать его на скорость 10 Mb или автоопределение - то все окей, если жестко на 100 Mb, то не устанавливался бит линка. С KS8721 таких траблов не было.
demonizer
Цитата(Lotor @ Jun 27 2012, 12:54) *
В общем чип проблем не вызвал за год эксплуатации девайса. Правда lan там не основная функция.
Была одна проблема, списывался даже со службой поддержки. Если инициализировать его на скорость 10 Mb или автоопределение - то все окей, если жестко на 100 Mb, то не устанавливался бит линка. С KS8721 таких траблов не было.

Спасибо за информацию.
Как я понимаю, побороть принудительную установку 100Mb не удалось и использовали в конечном счете автоопределение?
Lotor
Цитата(demonizer @ Jun 27 2012, 13:07) *
Спасибо за информацию.
Как я понимаю, побороть принудительную установку 100Mb не удалось и использовали в конечном счете автоопределение?

Да, с автоопределением все хорошо.
demonizer
Цитата(Lotor @ Jun 27 2012, 13:16) *
Да, с автоопределением все хорошо.

Мы сталкивались при написании драйвера для Intel с такой ботвой. Никак не хотел чип принудительно гигабитный линк поднимать.
Вообщем-то небольшое ограничения для меня.
Соберу, будет поле для эксперимента )
andrewlekar
LAN 8720 работает без нареканий. У микрела в общем есть полные аналоги, по цене тоже схожи, так что выбирать придётся наугад. Зато гигабитный PHY у микрела уже есть, а у SMSC только анонсирован.
Alexey_Sev
Цитата(andrewlekar @ Jun 8 2012, 10:45) *

С инициализацией разобрался и проект ожил..., но
очень часто попадаю в ассерт функции pbuf_free(struct pbuf *p) с нулевым буфером. Все вообще зависит от оптимизвции. при нулевой работает долго до падения. Делаю только пинг. при более высоком уровне оптимизации падает на первой же минуте. Это только у меня так? На сколько я понимаю это связано с обработкой ошибок... Есть ли рабочий проект?
andrewlekar
Вот, изучайте.
Alexey_Sev
Цитата(andrewlekar @ Jul 3 2012, 09:06) *
Вот, изучайте.

Пытаюсь собрать ваш проект с RTOS, но как минимум не хватает os.h
также заметил, что вы работаете с небольшими размерами данных (в lwipopts.h #define MEM_SIZE 2000) у нас это значение значительно больше
Всетаки хочу собрать ваш проект и посмотреть что получится
andrewlekar
Целиком дать проект не могу, к сожалению...
Alexey_Sev
Цитата(andrewlekar @ Jul 4 2012, 07:24) *
Целиком дать проект не могу, к сожалению...

а определение sys_sem_t или os.h? Если собрать проект получится и он заработает - то могу здесь выложить, если не против
andrewlekar
Ну вот os.h. Это файл из состава ucos-III. Ничего там оригинального нет.
aanbor
Задам-ка и я вопрос.
Думаю поменять phy st802rt1 на lan8720, прельстила возможность работы RMII от кварца 25 МГц. Почитал даташит, посмотрел ценники, все хорошо. Начал смотреть модули транс+RJ45, подсмотрел в EVB8720 какой стоит (J0011D01BNL), смотрю цены на них у наших продавцов - начинаются от 400 с лишним рублей. Неужто эти модули такие дорогие, такие же для st802tr1 продаются по 160 руб. Или есть более дешевые? Кто какие использует модули транс+RJ45 для lan8720?
sharikov
Цитата(aanbor @ Jul 19 2012, 13:53) *
...
Начал смотреть модули транс+RJ45, подсмотрел в EVB8720 какой стоит (J0011D01BNL), смотрю цены на них у наших продавцов - начинаются от 400 с лишним рублей. Неужто эти модули такие дорогие, такие же для st802tr1 продаются по 160 руб. Или есть более дешевые? Кто какие использует модули транс+RJ45 для lan8720?

HR911105A в терраэлектронике 50 рублей в розницу.
Я поставил от Hsuan Mao - они в отличие от HanRun совместимы с Pulse по футпринту.
aanbor
Спасибо
chvn
Доброе время суток.
Сейчас занимаюсь трассировкой платы с LAN8720 и трансформатором H1102NL(Pulse). Как-то криво с трансом получается, перекрещиваются дифпары ТХ и RX(схема подключения транса на последней странице даташита). С разьемом с встроеным трансформатором все нормально, а тут накрест. Я было уже подумал что у трансформатора цепи TX и RX изображены одинаково, коефициент передачи 1:1, может их поменять местами и все будет без перекреста, но нигде подтверждения в документации не нашел. Подскажите, пожалуйста, ошибаюсь я или нет. Если есть инфа, ткните носом, а то только косвенные подтверждения этому нахожу, а конкретно - нет. Может кто-то делал девайс на этой мс с таким трансом и менял местами эти цепи?
andrewlekar
LAN8720 умеет работать хоть с кроссовыми, хоть с прямыми кабелями. Поэтому от того, что местами будут поменяны TX с RX ничего страшного имхо не должно случиться.
chvn
Цитата(andrewlekar @ Dec 24 2012, 08:55) *
LAN8720 умеет работать хоть с кроссовыми, хоть с прямыми кабелями. Поэтому от того, что местами будут поменяны TX с RX ничего страшного имхо не должно случиться.

Спасибо, за ответ. Я это знаю, я в принципе планировал после транса на разьем распиновку сделал правильную, просто хочу использовать ресивную часть транса для сигналов ТХ а трансмитную для сигналов RX.
Трансформатор в этом плане (его каналы) идентичные или нет?
svss
Цитата(_3m @ Jun 7 2012, 17:05) *

(шёпотом)
А не ткнёте меня носом в исходники драйвера LAN8720 для u-boot?
А то SDK (TI/CortexA8/am335x) есть, а этого драйвера в ём нет.
То ли со зрением чего ... 05.gif

Знаю, что их где-то берут, просто мучить гугль устал, решил вопрос задать.
_3m
Цитата(svss @ Feb 14 2013, 12:38) *
А не ткнёте меня носом в исходники драйвера LAN8720 для u-boot?

drivers/net/phy/smsc.c
Фактически оно как Generic PHY пашет.
svss
Цитата(_3m @ Feb 14 2013, 16:56) *

спасиб.
Smen
Коллеги, подскажите.
Что-то никак понять не могу, можно ли тактировать сабж от МАКа (STM-32) на 25MHz, при этом у МАКа будет внутренняя 50MHz.
Исходя из прочитанного, вроде как можно, но в даташите такой вариант отсутствует.
Сергей Борщ
Цитата(Smen @ Sep 7 2015, 14:08) *
Что-то никак понять не могу, можно ли тактировать сабж от МАКа (STM-32) на 25MHz, при этом у МАКа будет внутренняя 50MHz.

MAC никакого тактирования не выдает, ему самому нужно внешнее тактирование 50 МГц на вход ETH_RMII_REF_CLK. Можно заставить STM32 выдавать 25 МГц на выход MCO, завести эти 25 МГЦ на LAN8720, внутренние 50 МГц из LAN8720 вывести наружу (потеряв выход прерывания) и завести их на STM32 ETH_RMII_REF_CLK. И такая схема в техописании есть (рис. 3.9). Чтобы не терять выход прерывания, можно вывести на MCO 50 Мгц, запитать от них и LAN8720 и вход ETH_RMII_REF_CLK (такая схема тоже есть в техописании LAN8720, рис. 3.7).
Smen
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 7 2015, 15:31) *
вывести на MCO 50 Мгц, запитать от них и LAN8720 и вход ETH_RMII_REF_CLK
Да, наверное это будет лучший вариант.
Тенкс!
id_Alx
Обратите внимание, что не каждая серия STM32 может тактировать 50 МГц. STM32F20x не может.
У себя вешаю резонатор 25 МГц на LAN и снимаю с нее 50 МГц для тактирования MAC. Этим минимизирую длину линии 50 МГц и перестраховываюсь от проблем MCO STM32F20x.
Сергей Борщ
Цитата(id_Alx @ Sep 29 2015, 10:28) *
не каждая серия STM32 может тактировать 50 МГц. STM32F20x не может.
Почему STM32F20x не может выдавать 50 МГц? Посмотрел документацию, препятствий не увидел.
Цитата(id_Alx @ Sep 29 2015, 10:28) *
У себя вешаю резонатор 25 МГц на LAN и снимаю с нее 50 МГц для тактирования MAC. Этим минимизирую длину линии 50 МГц и перестраховываюсь от проблем MCO STM32F20x.
И теряете возможность получать прерывания об изменении состояния линии. Приходится постоянно заниматься дурной работой - вычитывать статусный регистр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.