Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предусилитель перед АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
BoX
Привет!Интересуют схемы качественных Звуковых Предусилителей для работы с xlr входом для последующей оцифровки 24*96.
Istochnik signala mikrofon ili instrument.who'd dolgen byt universalnyj na wse widy mikrofonov. Есть 2 варианта:INA217 или использовать NE5532 собрав схему INA217 (на 3-х ОУ)[Вроде намного дешевле]

Что скажете?Спасибо!
Alex11
5532 ощутимо хуже, а если добавить стоимость резисторов с точностью 0.01%, то по цене вполне сойдется. 217 - хороший выбор. Если делать очень высококачественный усилитель, то я бы делил микрофонный и инструментальный входы и делал разные коэффициенты усиления первого каскада для уменьшения, где можно, нелинейных искажений.
sensor_ua
OPA1632
Xenia
Цитата(Alex11 @ May 29 2010, 11:58) *
... а если добавить стоимость резисторов с точностью 0.01%, то по цене вполне сойдется.

А зачем такая точность в резисторах, если предусилитель звуковой?
BoX
Цитата(Xenia @ May 29 2010, 11:50) *

Действительно! Зачем? Ведь точность коэф усиления вроде как здесь не нужна и можно поставить переменный резистор регурирующий усиление
zltigo
Цитата(Xenia @ May 29 2010, 10:50) *

А синфазные наводки на микрофонный вход давить уже не будем?
BoX
Спасибо!

Теперь вопрос в выборе предусилителя линейного входа и общего регулятора громкости. Какой максимально качественный операционник имеет смысл использовать(может NE5534 он не очень требователен к разводке?) ?

Насчёт линейки..как эта схема?Один парень советует просто повторитель использовать
BoX
Мост Вина, вышеприведенной схемы ослабляет сигнал на 12dB при этом в нижеприведенной на 2dB. Вопрос какой из мостов даст меньше шума при последующем усилении до одного и того-же уровня?
BoX
Кстати,не совсем ясно нужен ли мне этот полосовой фильтр при необходимом усилении в несколько раз, ведь у меня после предов стоит АЦП где ФВЧ и ФНЧ уже есть,но правда до АЦП должен быть цифровой регулятор громкости.
ZVK
Цитата(BoX @ Jun 21 2010, 21:29) *
Мост Вина, вышеприведенной схемы ослабляет сигнал на 12dB при этом в нижеприведенной на 2dB. Вопрос какой из мостов даст меньше шума при последующем усилении до одного и того-же уровня?

для сигналов в звуковом частотном диапазоне входное сопротивление приведенной схемы - величина переменная (лежащая в пределах от ~100 до ~50 кОм)
BoX
Да согласен, но имеется ввиду затухание в полосе пропускания, и схемы две. Больший резистор шумит сильнее.

После усиления сигнал поступает на цифровой регулятор громкости(пока не выбран),а потом на АЦП PCM1804.Не ясно нужен ли вообще полосовой фильтр?В АЦП есть ФВЧ. Может просто антиалиазинговый RC-фильтр НЧ (один R и один C),верно?

И тогда неясно обязательно ли фильтровать DC в INA217. Может в противном случае возможно насыщение? Услиливать мик буду раз в 10
BoX
Перевел и непонял.Как действуют резистор с индуктивностью по-подробнее?
yakub_EZ
Цитата(BoX @ Jul 19 2010, 13:09) *
Перевел и непонял.Как действуют резистор с индуктивностью по-подробнее?

Пишут что возможно возбуждение усилителя при низком импедансе источника сигнала, а также что это зависит от разводки и проводов. Для устаранения возбуждения предлагают ставить индуктивности. Т.е. фильтр
BoX
да это я понял.Но промоделировав мне каж что фильтр не со стороны входа а со стороны обратной связи. Т.е на какой-то частоте обратная связь из-за фазового сдвига сможет стать положительной и..

Перед своим микрофонным усилителем собирался ставить ФНЧ и думаю что может не нужна эта защита?
BoX
Ещё вопрос: после соединения линейки и микрофонного перед АЦП с дифференциальными аналоговыми входами ±2,5В хотим поставить цифровой регулятор громкости.Лучше организовать на операционнике?
Какой цифр. резистор посоветуете?
Herz
Цитата(BoX @ May 29 2010, 08:55) *
Интересуют схемы качественных Звуковых Предусилителей для работы
Ещё вопрос: после соединения линейки и микрофонного перед АЦП с дифференциальными аналоговыми входами ±2,5В хотим поставить цифровой регулятор громкости.
Какой цифр. резистор посоветуете?

Для Hi-Fi цифровой резистор в регуляторе громкости? laughing.gif
BoX
Я вобще не спец, но как мне удалось прочитать цифровые потенциометры имеют преимущества перед аналоговыми.
Какие есть препятствия к их использованию для Hi-Fi?
Ariel
Любое цифровое устройство шумит. Кстати, для какого источника сигнала вы делаете предусилитель? Будет ли он соединен по земле еще с чем-то? Входной сигнал симметричный или нет?
Herz
Цитата(BoX @ Jul 25 2010, 10:16) *
Я вобще не спец, но как мне удалось прочитать цифровые потенциометры имеют преимущества перед аналоговыми.
Какие есть препятствия к их использованию для Hi-Fi?

Имеют как преимущества, так и недостатки. Препятствия - увеличение нелинейных искажений. Настоящий аудиофил и страшном сне не может себе представить цифровой потенциометр в звуковом тракте...
Впрочем, я к ним не отношусь, поинтересуйтесь на специализированных форумах - узнаете много интересного. biggrin.gif
domowoj
Немного не в тему, но, ИМХО, ТС будет полезно.
Наткнулся на статью о влиянии керамических конденсаторов на нелинейные искажения
http://www.electroclub.info/other/conders1.htm
BoX
да полезно. Вопрс: Вариант 1 или Вариант 2(см. картинку) ?

to Ariel

делаю микрофонный(симметричный) и инструментальный входы

Цитата
Будет ли он соединен по земле еще с чем-то?

Пока не очень думал над этим. Ну аналоговая земля отдельно, дальше хз
BoX
Вопрос к профи: А что если не делать отдельного line преда, а перевести line-сигнал в симметричный и подавать на инструментальный усь?
Проблема в согласовании уровней line и mic входов.
BoX
(Например в Mackie CFX20 сделано так). Слабовато для 24 разрядов?
khach
Непонятно одно. Зачем переходить к single-ended сигналу от дифференциального, если АЦП 24 битные практически все дифференциальные по входу ( и аудиокарты тоже)? На таком переходе можно неслабо потерять по динамике и шумам и помех нахвататься. Второй вопрос. Если в наличие есть двуполярное питание для операционников, схемотехника будет одна. А если надо обязательно "упихаться" в однополярное питание- то несколько другая.
BoX
да АЦП дифференциальный по входу. В наличии двуполярное. Думал предусь для mic на INA217 даёт хорошие результаты..
Ariel
Цитата
Пока не очень думал над этим. Ну аналоговая земля отдельно, дальше хз

Я наверно не очень понятно задал вопрос. Я имею в виду внешние провода к входным/выходным разьемам: например питающее напряжение от внешнего источника (если есть), другие входы/выходы (аудио, контроль), и т.д. Особенно интересуют те устройства которые могут создать помехи например из-за возвратных токов проходящих по земляному проводу аудио входов
BoX
Входы: питание,тактовые импульсы для АЦП
Выходы: 24 разряда

Не понял как работает схема Mackie чего не хватает?
Ariel
Цитата
Входы: питание,тактовые импульсы для АЦП

если внешний источник питания питается от сети AC 110v/220v, и источник, например линейного аудио сигнала тоже имеет сетевое питание, то часть возвратного тока от VCC будет проходить по земляному проводу AUDIO IN и создавать помеху (рис.1). Чтобы этой помехи избежать, необходимо входную цепь, входные audio connectors, и A-to D соединить с power/signal GND через choke (на схеме L1).
BoX
Спасибо! Но есть +15 и -15 питания. Выходит 2 аналоговых земли?
одна земля берёться от источника питания, а та,что соединена с ней через choke откуда?

Что за странный многовыводный разъём LINE IN в схеме Mackie CFX20?
Ariel
Цитата(BoX @ Aug 23 2010, 10:30) *
Спасибо! Но есть +15 и -15 питания. Выходит 2 аналоговых земли?
одна земля берёться от источника питания, а та,что соединена с ней через choke откуда?

Нет. Аналоговая земля должна быть всего одна.
BoX
Ок с чем соединена земля справа? Возможно есть какая-то статья?
Ariel
Цитата(BoX @ Aug 23 2010, 19:44) *
Ок с чем соединена земля справа? Возможно есть какая-то статья?

Земля, которая на рисунке справа, это общая земля для всех сигналов (цифровой сигнал, питание, управление, и т.д.) Земля слева - это только входная часть (входной аудио коннектор, предусилитель/фильтр, и сам АЦП).
Вообще же самый лучший способ избавиться от помех по земляному проводу входного аудио кабеля - это:
1. полная гальваническая развязка между входными аудио цепями и всей остальной схемой. Недостаток: сложность реализации. К тому же сам изолированный источник питания может давать помеху, если его неправильно спроектировать.
2. Применение входного аудио трансформатора. Недостаток - трансформатор будет вносить частотные искажения.

Схема с дросселем между землями - это компромиссный вариант. Не самый лучший, но зато недорогой.
BoX
да..
BoX
Тут же линейный стерео разъём. Сигналы L и R вроде не в противофазе? Что обеспечивает затухание в 10раз? тут попытался смоделировать и не вышло. Что неверно?
yakub_EZ
Цитата(BoX @ Aug 26 2010, 15:05) *
Что неверно?

Операционник добавьте, в нем основная идея. Этот кусок без него безжизненный
BoX
Могу попробовать,но вопрос в том нужно ли использовать такую схему, пытаясь сэкономить на 1-м операционнике для линейного преда?
yakub_EZ
Промоделируйте схему из даташита. Для наглядности в разрыв земли включите синус и посмотрите какая из схем поведёт себя лучше.
BoX
Промеделировал. Но что я там смогу увидеть кроме синуса и АЧХ?
yakub_EZ
Цитата(BoX @ Aug 27 2010, 11:51) *
Промеделировал. Но что я там смогу увидеть кроме синуса и АЧХ?

Хотя бы то, как схема компенсирует синфазные помехи в кабеле и как сильно зависит от разброса компонентов
BoX
Часто вобще нужен Линейный балансный вход?
BoX
говорят На серьёзных консолях, хоть концертных, хоть студийных, на линейное усиление стоит свой дифкаскад, выход которого садится на один переключатель лин/мик с выходом микрофонного преда

можете порекомендовать производителей микшеров на которые можно ориентироваться?
BoX
может посоветуете драйвер для дифференциального АЦП? Думал, что жто может быть ОУ с инвертирующим выходом

Тут ещё схемка есть, можно ли такой транс заказать на заводе? Огромное спасибо! Вы очень сильно меня продвинули!
khach
Цитата(BoX @ Sep 3 2010, 19:07) *
может посоветуете драйвер для дифференциального АЦП? Думал, что жто может быть ОУ с инвертирующим выходом

А чем вам классика из любого даташита, вернее описания евабоард, для любого дифф аудио АЦП не подходит? Берете доку на evaluation board PCM1804, PCM4222, ak5394a и смотрите схему входных каскадов.
Они все очень похожи, только надо помнить, что предлагаемые операционники не всегда оптимальны или не всем нравятся по "окраске" звука. Еще иногда имеет смысл добавить коммутаторы полосы пропускания в активный фильтр и переключать их в зависимости от частоты оцифровки. Ну а по входу ставить два усилка с небольшим коэффициентом усиления - для высокоомной и низкоомной нагрузки для каждого типа- отдельный, один на полевиках, второй -на биполярниках. Это делается потому, что минимум по шумам достигается для разных реализаций операционников в зависимости от сопротивления источника сигнала.
А для дифференциального источника просто выкидываем первый каскад расщепителя фаз сигнала или предусматриваем перемычки на плате.
Трансформатор позволяет полностью развязать источник сигнала от АЦП и избавится от наводок по земле. Но тут есть другие грабли- сердечник трансформатора сам по себе весьма нелинейный элемент и шумный (шум ферромагнитных доменов). Поэтому скорее всего трансформатор прийдется самому обмерять, и не факт, что он устроит. Для начала можно взять трансформатор от модема- у него достаточно плоская АЧХ и он не очень сильно шумит. Но лучше старые сигнальные трансформаторы от ламповой измерительной аппаратуры. У них экранировка значительно лучше. Но и габариты немаленькие. Правда, полосу пропускания прийдется мерять самому.
Ariel
Вот еще как вариант усилителя с дифференциальным выходом можете посмотреть DRV134
khach
Цитата(Ariel @ Sep 4 2010, 11:15) *
Вот еще как вариант усилителя с дифференциальным выходом можете посмотреть DRV134

Он вообще-то достаточно древний. И то что было круто в эпоху 16 битного аудио может сегодня показаться слабоватым.
Можно посмотреть http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/drv601.pdf - он и как драйвер АЦП будет неплох, только надо схему оффсета средней точки АЦП придумать.
BoX
1)
Цитата
А чем вам классика из любого даташита, вернее описания евабоард, для любого дифф аудио АЦП не подходит?

тут 3 ОУ а я думал можно на 1-м типа http://www.analog.com/static/imported-file...eets/AD8132.pdf
А можно ли не использовать INA217 чтоб не переводить в несим-сигнал?

2)говорят PCM1804 не слишком серьёзный АЦП. Где в Украине достать ak5394?

3)
Цитата
Еще иногда имеет смысл добавить коммутаторы полосы пропускания в активный фильтр и переключать их в зависимости от частоты оцифровки

какой смысл менять частоту оцифровки? Зачем активный фильтр если используется передискретизация?

4)
Цитата
Ну а по входу ставить два усилка с небольшим коэффициентом усиления - для высокоомной и низкоомной нагрузки для каждого типа отдельный

По линейному входу? Если денег хватит. Какой брать ОУ на ПТ?
5)
Цитата
первый каскад расщепителя фаз сигнала

это инв усь с усилением 1?
BoX
в евабоард pcm4222 вроде как буферизируется симметричный сигнал. Вопрос вот ещё в чём: Недостаточно усиления INA217, чтобы получить макс динамического диапазона, либо активный фильтр для того, чтобы подавить частоты до Fs/2, которые выше тех, что нудно пропускать(Мой шеф сказал, что нужно пропускать частоты до 32КГц ибо на подсознательном уровне замечается отсутиствие этих частот)

Насчёт заземления. Говорят в случае отсутствия заземления в здании транс обязателен. Возможна ли оптронная развязка?

Цитата
Зачем переходить к single-ended сигналу от дифференциального

Подскажите как не использовать INA217 и получить такой же большой КОСС. Огромное спасибо! Вы очень сильно меня продвинули!
BoX
А что если для обоих предов (мик и лайн ) использовать отдельные усилители для каждого из диф входов? Препод советует К157УЛ1
BoX
Непонимаю

http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=47390

Почему здесь ослабляют сигнал в 0.3 раза вместо того, чтоб усилить
BoX
ещё вариант драйвера
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.