Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема замещения АКБ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
hoochie
Какой схемой замещения можно представить аккумулятор в принципиалке?
Разбираюсь в модели зарядя аккумулятора током ассиметричной переменной формы. Форму тока наблюдаю на нагрузке (резисторе).
Потом заменяю резистор самим аккумулятором. Как представить аккумулятор в этом случае? Это будет просто источник, или источник с резистором?
И еще один вопрос: можно ли представить аккумулятор как противоЭДС? потому что мне говорят, что можно, а я не могу понять: ведь аккумулятор может заряжаться и разряжаться, а если заменить просто ЭДС'кой то как вообще тогда ток заряда будет влиять на аккумулятор?
Вобщем, все вопросы свелись к одному: какова схема замещения аккумуляторо?
Спаисбо.
SSerge
В самом простом случае - конденсатор с очень большой ёмкостью. Задать ему в начальных условиях напряжение, можно добавить внутреннее сопротивление по вкусу.
hoochie
А всетаки замещение противо ЭДС'ой возможно и в каких случаях?
injener
Думаю, что противо-эдс должна будет задана изменяющейся (от степени заряда батареи)
hoochie
Цитата(SSerge @ May 29 2010, 15:27) *
В самом простом случае - конденсатор с очень большой ёмкостью.

А если не в простом случае, с наваротами?)
И еще, я так понимаю что сопротивление обязательно должно быть, да? я могу поставить и противоЭДС и кондер, но резюк должен быть обязательно..или нет?
SSerge
Цитата(hoochie @ May 31 2010, 16:06) *
А если не в простом случае, с наваротами?)

А тут смотря какая степень соответствия реальности требуется.
Самое простое источник постоянного напряжения. Если для схемы важен эффект просадки напряжения под нагрузкой то добавить внутреннее сопротивление.

Если требуется смоделировать увеличение/уменьшение напряжения при заряде/разряде то можно заменить источник эдс большой предварительно заряженной ёмкостью, как я раньше предлагал. Один ампер*час это заряд в 3600 кулон, а изменение заряда конденсатора dQ=C dU.

Следующее усложнение - сделать резкое падение напряжения при разряде ниже 5..10% емкости, резкий рост напряжения при перезарядке, тут уже простыми средствами не обойтись. Придётся городить что-то типа источника напряжения управляемого напряжением, и это управляющее напряжение как-то получать интегрируя входной ток, причём с хитрыми ограничениями, типа сколько зарядного тока не вдувай, а степень заряженности выше 105% не будет.

Ну, зависимость напряжения от температуры - само собой, снижение ёмкости при низких температурах, сульфатация пластин если надолго оставить разряженным, тоже кому-то может быть нужно.

И так далее, всяких хитрых эффектов у аккумуляторов много, всё смоделировать жизни не хватит.
Да и главное - зачем?
orthodox
Цитата(SSerge @ May 31 2010, 13:07) *
И так далее, всяких хитрых эффектов у аккумуляторов много, всё смоделировать жизни не хватит.
Да и главное - зачем?


А полезно для работы... Может не все - но большинство эффектов нужно...
Думаю, исходя из химии процессов надо как-то моделировать...
Но как подступиться - не знаю. С тех пор как занимаюсь бесперебойниками - с тех пор об этом и думаю.
SSerge
Большинство эффектов медленные, прочие процессы в схеме по сравнению с ними быстрые.
Получается что параметры аккумулятора просто очень медленно "уплывают" в ту или иную сторону.
В этом случаев вполне можно ограничиться тем что прогнать моделирование несколько раз, изменяя напряжение и внутреннее сопротивление чтобы проверить работоспособность схемы при различных состояниях аккумулятора, и никакой специальной модели для этого не требуется.
injener
Вообще задача моделирования аккумулятора достаточно актуальна. Как-то при разработке ветряка долго не приходили аккумуляторы, так предлагали разработать для наладки его имитатор. Правда потом все же приехали батареи и задача моделирования аккумулятора отпала. Хотя, наверное, при постоянной наладке был бы удобен имитатор аккумулятора с перестраиваемыми параметрами - некий преобразователь с заданными характеристиками. Предполагаю, что реверсивный выпрямитель с соответствующей системой управления. Извиняюсь за оффтоп
Serg SP
Цитата(injener @ May 29 2010, 19:39) *
Думаю, что противо-эдс должна будет задана изменяющейся (от степени заряда батареи)

Не только противо - ЭДС будет изменяться в процессе заряда, но ещё и внутреннее сопротивление батареи будет непрерывно меняться. Причём для процессов разряда и заряда оно будет разным. Придётся также учесть зависимость остаточного тока от напряжения подзаряда. Известно, что у классических батарей (речь идёт только о свинцово - кислотных АКБ) с увеличением напряжения на 0.2 В на элемент (относительно 2.23 В) остаточный ток увеличивается примерно в 10 раз, у DRYFIT или AGM - ещё хлеще: в 10 раз при увеличении на 0.1В (относительно 2.25 В). Данные проверял лично в эксперименте: очень точно результат подтвердил теорию. ИМХО, моделька получится очень сложной и многодельной, нужно будет иметь в составе устройства источник ЭДС, разрядное устройство с меняющимся током разряда в зависимости от приложенного напряжения и т. д. и т. п. насколько хватит фантазии и необходимости в точности модели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.