Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по FT232R
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Bobi
1. Обязательно ставить кварц на FT232R?
2. Если обязательно, то обязательно 12МГц?
3. При подключении FT232R к МК какая скорость должна быть?
4. Не могу понять для чего нужен PWREN#?
Я тут собрался на своём самодельном JTAG ICE под AVR МК сменить MAX232 на FT232R, так как на ноутбуке нет RS232, а сплошные USB
@Ark
А найти ответы самостоятельно, посмотрев в даташит, что совсем лениво? smile.gif
http://www.ftdichip.com/Documents/DataShee...FT232R_V205.pdf
Bobi
Извини, но ты мне открытие, не сделал!
@Ark
Цитата
Извини, но ты мне открытие, не сделал!

Во первых, "тыкать" на этом форуме не принято, уважаемый. Во вторых, ответы на заданные вопросы содержатся в ДШ в явном виде, прямым текстом и с примерами. Лень почитать?
Bobi
Два года этим не занимался вообще. Английский забыл, ни чего не могу понять. Помогите разобраться
x736C
1. Необязательно.
2. Обязательно. Рекомендуется использовать кварц с AT-срезом.
3. Скорость чего?
4. Вывод принимает состояние логического нуля после того, как м/с сконфигурирована, и принимает состояние логической единицы, когда м/с переходит в режим остановки (suspend mode). Вывод может быть использован для управления питанием внешней схемы полевым транзисторным ключом. В этом случае необходимо включать подтяжку к земле интерфейса и вывод должен быть использован с 10 кОм подтягивающим резистором. На 25 стр. очень популярно изображено.

P. S. М/с не использовал, все из DS.
@Ark
Цитата
Два года этим не занимался вообще. Английский забыл, ни чего не могу понять. Помогите разобраться

Это, конечно, меняет дело, но английский надо вcпоминать или обзаводиться переводчиком... smile.gif Добавлю к выше сказанному:
1) Обычно (по умолчанию) данная м/c используется без кварца, как это нарисовано в примерах в ДШ. Внутренний генератор 12МГц работает с точностью не хуже +-0,17%, что достаточно для нормальной работы по шине USB и UART. Можно, также, вывести тактовый сигнал для других м/c, в том числе, кратный: 6МГц, 12МГц, 24МГц, 48Мгц.
2) При необходимости, можно использовать внешний тактовый сигнал или кварц 12МГц. Вот здесь можно посмотреть схему подключения: http://www.ftdichip.com/Documents/AppNotes...(FT_000067).pdf . Но для такого использования нужно реконфигурировать м/c (изменять параметры внутренней EEPROM).
3) Скорость обмена по UART, а также, длина слова, количество стоп битов, четность, способ управления потоком - должны использоваться согласованно и со стороны МК, и со стороны программы на ПК, которая будет работать через виртуальный COM-порт. Когда выполняется настройка этих параметров для виртуального COM-порта пользовательской программой, драйвер сам позаботится о том, чтобы эти параметры были переданы в м/c. От пользователя каких-то дополнительных специальных действий не требуется.
4) См. примеры.
Bobi
Кое что понятно спасибо!
Хорошо а если я соберу вот эту схему Bus Powered with Power Switching Configuration и подключу её к своему JTAG ICE который будет питаться от выхода полевого транзистора, то как я понял, мой JTAG ICE включится когда FT232R разрешит ему это. Вопрос:
1. Что надо сделать чтобы FT232R разрешила ему это?
2. Если по невнимательности, моя схема которая будет питаться от выхода полевого транзистора, будет потреблять ток больше чем положено для USB, FT232R отреагирует на это?
@Ark
1. Специально ничего делать не нужно. Достаточно подключить FT232R к USB - вставить разъем. Когда система будет готова к работе - появится питание.
2. Устройство будет отключено компьютером от шины USB, с выдачей сообщения. Гарантированно, не боясь такого отключения, можно брать с шины не более 100мА. Т.е. суммарый потребляемый ток для FT232R+ваше устройство не должен превышать это значение, тогда точно не отключат.
Bobi
1. После того когда я прицеплю всю необходимую обвязку к FT232R и подключу его к компьютеру, что мне ещё нужно будет сделать, чтобы это система начала работать?
2. Бывает ли виртуальный LPT-порт, подобный этому?
@Ark
1. Нужно установить драйверы для FT232R (один раз). Взять тут: http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
2. Готовые переходники USB-LPT существуют в природе. Есть ли такие в виде одной м/c - я не в курсе.
Но нужно помнить, что виртуальные COM или LPT и настоящие (железные) - не совсем одно и то же. Программы на ПК, которые напрямую обращаются к портам (в частности программаторы) могут работать не корректно.
Bobi
Большое спасибо! Надеюсь всё получится. Нет... я уверен, что я справлюсь smile.gif
@Ark
Цитата
... я уверен, что я справлюсь

Успеха! smile.gif Ну, а если возникнут затруднения - обращайтесь на форум.
Всего наилучшего!
alex33
Цитата(x736C @ May 30 2010, 03:45) *

Большая просьба, никак не могу понять в FT232R при использовании синхронного bit bang можно ли использовать встроенный в микросхему выход генератора на 6МГц чтобы его использовать в качестве SLCK для SPI интерфейса или не удастся добиться синхронизации с данными.
KARLSON
Скажите пожалуйста, какая скорость по UART по умолчанию?
работаю с библиотекой FTD2XX.
Как настраиваются параметры UART? Английский не знаю.
Vasily_
Скорость с которой вы будете работать, Фтди выберет автоматически.
KARLSON
т.е. при включении я что-то должен послать в FTDI? Это каждый раз при включении, или один раз за всю жизнь и потом запомнит?
Vasily_
Надо просто начать работать на нужной вам скорости.
Сергей Борщ
QUOTE (Vasily_ @ May 18 2012, 11:33) *
Надо просто начать работать на нужной вам скорости.
Видимо для полноты картины тут надо добавить "со стороны компа". KARLSON, FTDI настраивает свой UART на ту скорость, которая задается при открытии COM-порта на стороне компа. А уже его скорость настраивается в свойствах порта либо вызовом SetCommState().

Ой, не заметил насчет FTD2XX. Предполагаю, что в ней тоже есть специальная функция для этого.
KARLSON
Да, нашёл функцию FT_SetBaudRate(...). Вечером ей воспользоваться и попробую.
svss
(В тему, но чуть о другом)

Прошил я в eeprom FT232RL серийный номер с помощью Mprog.
После этого виндА стала требовать на него дрова, но ни сама не нахОдит, ни при явном указании пути к inf-файлу от FTDI, ни установщик от FTDI не помогает.
Устройство мёртвое, Device Manager его показывает в списке как неизвестное с отсутствующими дровами (жёлтый "?", код ошибки 28)

VID/PID не менял.
Строго говоря, ничего кроме серийного номера и device description не менял.

Вопрос : было ли у кого такое и что делать? (Например, как восстановить фабричные настройки eeprom subj)

Я понимаю, что сделал глупость (правда, говорят, глупость повторенная дважды, уже - эксперимент).
Так вот, я убил две платы, проглядел все глаза в даташиты...
Ну не выкусывать же микросхемы?

Может быть, надо серийный номер куда-нибудь в inf-файл затолкать?
(да, вроде, никогда не было надо crying.gif )
V_G
А не пробовали с одной ИС (рабочей) считать, а в другую записать?
svss
Цитата(V_G @ Jun 15 2012, 05:18) *
А не пробовали с одной ИС (рабочей) считать, а в другую записать?

Дык, как считать, если её (виртуально, с точки зрения виндЫ) нету? В этом и вопрос - не то что считать или записать,
а хотя бы заставить игнорировать содержимое eeprom.

Без драйвера ни одна программа (в т.ч. Mprog) залезть в микросхему не может.
А виндА драйвер не находит: чего-й то ей не нравится. Возможно, серийный номер.
V_G
Не знаю, MProg вроде штука старая. Я пользуюсь FTProg, и там кнопочка есть "Scan and Parse". Попробуйте, чего скажет?
svss
Цитата(V_G @ Jun 15 2012, 13:48) *
Не знаю, MProg вроде штука старая. Я пользуюсь FTProg, и там кнопочка есть "Scan and Parse". Попробуйте, чего скажет?

Порошу пардон, эти двое - одно и тоже. Отличаются поддержкой Vinculum.
"Scan and Parse" есть у обоих.
Оба требуют драйверов.

Или у Вас не так?

Конечно, можно советовать мучить стартер и менять свечи зажигания, но вначале нехудо бы чтоб бензопровод был, да?
V_G
Цитата(svss @ Jun 15 2012, 18:14) *
Или у Вас не так?

Т.к. у меня все работает, я не знаю, требуются ли дрова в данном конкретном случае. Я не знаю, как устроен FTProg, но чисто теоретически можно допустить, что в его составе есть собственные драйверы или просто процедуры опроса USB-портов.
Если вы скажете, как с помощью FTProg вы смогли вывести из строя FT232 (последовательность нажатия кнопок), то я смогу попробовать воспроизвести вашу ситуацию на гарантированно рабочем приборе. Но только в пнд
svss
Цитата(V_G @ Jun 15 2012, 16:28) *
Т.к. у меня все работает, я не знаю, требуются ли дрова в данном конкретном случае. Я не знаю, как устроен FTProg, но чисто теоретически можно допустить, что в его составе есть собственные драйверы или просто процедуры опроса USB-портов.
Если вы скажете, как с помощью FTProg вы смогли вывести из строя FT232 (последовательность нажатия кнопок), то я смогу попробовать воспроизвести вашу ситуацию на гарантированно рабочем приборе. Но только в пнд

Спасибо за внимание к теме. Это во-первых (и во-последующих тоже).
В скобках замечу, что я кое-что знаю и понимаю.
Дрова во всех случаях кроме абстрактных нужны. Теоретически можно, конечно, написать утилитку со встроенными дровами, чтоб она их для себя грузила (Microsoft это позволяет), но во-первых это есть геморрой - почти гангрена, а во-вторых имеет смысл только для уникальных устройств - явно не наш случай.

Просто процедур опроса USB не может быть (если не теоретизировать, конечно), ибо виндУ давно б уничтожили писатели программ, опрашивающих порты.

Как уничтожил расскажу и картинку покажу.
1) вначале всё есть - FT232RL, драйвер, кабель, Mrog. Сканирую USB, устройство найдено.
2) Открываю файл конфигурации Mprog - результат на картинке.
3) Нажимаю красную кнопку, eeprom прожигается успешно.
4) Нажимаю желтую кнопку (перезапуск FT232R) - устройства нет.
На этом конец. Результат - на картинке тремя постами выше.
При соединен файл конфигурации (он текстовый)

Одно хочу попросить. Не делайте этого, если не делали раньше.
Я заслал запрос в саппорт FTDI. Давайте подождём до вторника. Они на внятные вопросы часто дают внятные ответы.

У меня пока так: одна плата убита и ждёт ответа от саппорта, а на второй я заменил микросхему - помогло.

ЗЫ: Да, заметил, что Вы написали "FT232". Я говорю и тема об FT232R. С другими проблем нет. FT232B, FT2232H, FT4232H - всё работает, ничто не гниёт. rolleyes.gif
V_G
Да, я тоже об FT232R, и буквально сегодня прошивал 10 девайсов через FTProg. Там, правда, менял только функции выходов CBUS, опции смены серийного номера не заметил (может, не всматривался, а может, она в FTProg изменена)
svss
Цитата(V_G @ Jun 15 2012, 20:04) *
опции смены серийного номера не заметил (может, не всматривался, а может, она в FTProg изменена)

О! Возможно, это - таки причина выкинуть Mprog и юзать FTprog. (Знаете, я консерватор по натуре: одна родина, одна жена, одна гитара)
V_G
У меня все в порядке. Через FTprog прошил номер "P1", Product Description "pxamc", Bus Power=400. Больше ничего не менял. Все работает, ком-порт обнаруживается.
Так что в техподдержке, скорее всего, скажут: "Use FTprog"

ЗЫ. Да, прошивал по отдельности: 1-й параметр - проверил, 2-й - проверил и т.д.
svss
Цитата(V_G @ Jun 18 2012, 07:21) *
ЗЫ. Да, прошивал по отдельности: 1-й параметр - проверил, 2-й - проверил и т.д.
Спасибо. Конец простой, пришёл тягач ..., старуха, проруха, голова, пепел.

Короче, FTDI support объяснил мне, что я сам виноват. Ещё объяснил как искать виноватого. По порядку - так:

1) Моя ошибка в том, что при прошивке я взял старый добрый шаблон для прожигания и поменял серийник там. Шаблон оказался от FT4232 (тьфу, горе луковое)... Там PID=6011
2) Как искать. Берём USBview, отыскиваем там устройство и находим, в нашем случае - неверный PID. USBview через драйверы USB хоста показывает всё, что компьютер видит.
3) Что делать (в данном случае) для оживления устройства. В inf-файле поменять PID на тот, который прожжён.

Комментарии, картинки ниже. Возможно кому-то пригодится.
Код
You could try a modified inf file to see if the device will be modified correctly.
Since your device uses 6011, you could add a new row to your driver file with 0403 6011 and your device should then load.
Once it has loaded and been changed back to the required values, please remove your temporary driver and go back to the normal one.

Each inf file has three areas where VIDs/PIDs are used. Each should be modified and the other VID/PIDs deleted. For example,

Before...
%VID_0403&PID_6001.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6001
%VID_0403&PID_6010.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6010
%VID_0403&PID_6011.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6011
%VID_0403&PID_6014.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6014
%VID_0403&PID_6015.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6015

After...
%VID_0403&PID_6001.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6001
%VID_0403&PID_6011.DeviceDesc%=FtdiPort.NT,FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6011
svss
Послесловие.
Сделал, как посоветовали, всё работает.
Причиной было механическое копирование привычного, работающего (файла конфигурации).
Казалось, "ничего не меняю", а надо всегда держать мозг включенным.
ЗасИм, подтема закрыта.
KARLSON
Здравствуйте.
Появилась необходимость держать USB кабель постоянно подключённым к компу. И так получается, что при включении компа и запуска ОС устройство не подключается.
Фу-ия ftStatus = FT_OpenEx("PT1-160 FT245R",FT_OPEN_BY_DESCRIPTION,&ftHandle); ОК не возвращает.
Если кабель переподключить, то связь восстанавливается.
Подскажите пожалуйста куда копать?

Никто ничего не посоветует?
zombi
Цитата(KARLSON @ Apr 15 2013, 10:59) *
при включении компа и запуска ОС устройство не подключается.

Какое устройство не подключается?
При включении компа FTшка подключается? компорт в устройствах есть?
DpInRock
Начал использовать FTDI232R.
Win7-32, USB3 port (Texas chipset).

Так вот. Могу воткнуть Ft232 и прекрасно работать.
Но стоит ее вытащить из USB, то начинаются проблемы.
1. Com port не исчезает из Диспетчера устройств, но исчезает из реестра.
2. Повторное подключение FT232 ноутбук не видит.
(Все шаманские действия производил, типа обновления, замены драйверов всего подряд).

(Хуже того, в этот порт после этого ничего воткнуть нельзя. Ноут ничего не видит.)

Но стоит перед выдергиванием из USB отключить устройство USB-serial Converter, как само выдергивание обнаруживается, Comport исчезает.
И повторное подключение также обнаруживается (после физического подключения надо тот самый USB Converter Задействовать).

До сего времени работал с этими микросхемами на десктопах без USB 3. Без проблем.

Испытано 3 экземпляра этой микросхемы на платах разных производителей. Поведение одинаковое.

andrewlekar
Вы (или кто-то ещё в системе), видимо, порт захватывает и не отпускает. Попробуйте на совсем голой системе запуститься.
DpInRock
FTDI драйвер и захватывает. Но как-то ведет себя неправильно при отключении (выдергивании) устройства.
В момент дисконнекта что-то такое происходит, что драйвер висит на этом хабе и никому другому не дает подключиться.
И что с этим делать - не знаю.
Александр77
Цитата(KARLSON @ Apr 15 2013, 11:59) *
Появилась необходимость держать USB кабель постоянно подключённым к компу. И так получается, что при включении компа и запуска ОС устройство не подключается.
...
Если кабель переподключить, то связь восстанавливается.
Подскажите пожалуйста куда копать?

Аппаратное управление не рассматриваете?
Пару лет назад делал именно аппаратно - при включении компа формировался разрешающий сигнал на входе Reset, что позволило не заморачиваться с перетыканием кабеля.
zombi
К пк постоянно подключены минимум три FTDишки.
Включать, выключать или перезагружать комп приходится регулярно (раз десять за день).
Всегда при включении в устройствах отображаются все ком порты на FTDIшках.
Если выдёргтваю usb кабель порт в устройсвах пропадает!!! Втыкаю появляется!!!
Если было бы иначе и при каждой перезагрузке мне приходилось бы передёргивать все usb кабеля подключенные к FTDIшкам то я наверное уже давно "повесился" бы sm.gif
Ищите проблему в винде, в дровах и т.д. но не в FTDI.
KARLSON
В диспетчере определяется как "Unknown Device". Использую не как виртуальный комп порт, а как полноценное USB.
Возможно да, RESET надо подёргать, а то висит в воздухе.
Схема подключения:
Vasily_
Странная у вас схема, в даташите всё нарисовано.
KARLSON
Ничем она не странная. Как раз по даташиту. Только конденсаторы повесил на D+ и D-, читая форум. Но пока они не установлены. И R23 нет.
zombi
Цитата(KARLSON @ Apr 20 2013, 13:20) *
В диспетчере определяется как "Unknown Device".
Какая винда? драйвера поставили?

Использую не как виртуальный комп порт, а как полноценное USB.
Это как???

Цитата(KARLSON @ Apr 20 2013, 16:35) *
Только конденсаторы повесил на D+ и D-, читая форум. Но пока они не установлены.
Зачем эти конденсаторы? в DS к D+ и D- ничего не подключается.
Herz
Цитата(KARLSON @ Apr 15 2013, 10:59) *
Никто ничего не посоветует?

Переподключать. Или избавляться от usb, как от ночного кошмара. Ибо он всё равно когда-нибудь подведёт.
KARLSON
Цитата(zombi @ Apr 20 2013, 19:22) *
Какая винда? драйвера поставили?

Винда 7. А без драйверов и не живут.
Цитата(zombi @ Apr 20 2013, 19:22) *
Это как???

статья "Компания FTDI предлагает для своих микросхем готовые драйверы двух типов — VCP (виртуальный COM-порт) и D2XX."
Сергей Борщ
QUOTE (KARLSON @ Apr 20 2013, 13:20) *
Схема подключения:
TEST!!!Нога TEST! Посмотрите ее подключение в схемах в даташите. Сам на это наступал sad.gif
zombi
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 20 2013, 23:34) *
TEST!!!Нога TEST! Посмотрите ее подключение в схемах в даташите. Сам на это наступал sad.gif

В своих схемах всегда её на землю подключаю.
И нафига её в висе оставлять??? не понимаю... В ds же черным по белому напЫсано куда её цеплять.

Цитата(KARLSON @ Apr 20 2013, 20:38) *
Винда 7. А без драйверов и не живут.

И у меня 7, и никаких проблем biggrin.gif

Цитата(KARLSON @ Apr 20 2013, 20:38) *
"Компания FTDI предлагает для своих микросхем готовые драйверы двух типов — VCP (виртуальный COM-порт) и D2XX."

Использую не как виртуальный комп порт, а как полноценное USB.

Вы о FT232R или чем другом ???
с D2XX не работал. Пока и VCP хватает.
Но мне кажется что : как бы не назвали драйвера и как бы не сделали обмен данными между ними и программой пользователя, физически это всёравно GND,RXD и TXD biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
О какой USB полноценности можно говорить???
Genadi Zawidowski
Цитата(KARLSON @ Apr 20 2013, 14:20) *
В диспетчере определяется как "Unknown Device". Использую не как виртуальный комп порт, а как полноценное USB.
Возможно да, RESET надо подёргать, а то висит в воздухе.
Схема подключения:

TEST (вывод 26) должен быть на земле. Страница 8 даташита:
Цитата
Must be tied to GND for normal operation, otherwise the device will appear to fail.

Сорри за повтор... Все ответы собрались на поаледней странице - написал ответ, как только схему увидел.
KARLSON
да, тест проморгал. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.