Полная версия этой страницы:
Стек слоев и стек ПО
Цитата(mikad @ Nov 13 2010, 13:10)

А вот питание будет развести в 2 слоях не просто, там 3.3В разбросаны по всей плате( это значит целый слой "желательно"),
Ну так понятно, что придется подумать. Но можно при желании. В моем примере на этом стеке я насчитал 20 питаний (точнее, 20 полигонов). Один слой основной, содержит три номинала (два больших и одно маленькое оп размеру), а в другом слое все остальные. И работает отлично.
Как пишет Кечиев, и совершенно справедливо отметил выше PCBtech, слои земли-питания лучше располагать парами, для образования планарного конденсатора (расстояние между слоями как можно меньше, емкость будет небольшая, но время разряда у такой структуры очень мало). Если следовать его рекомендациям, стек должен выглядеть таким образом (МПП-12):
TOP
GND1
PWR1
IN1
IN2
GND2
PWR2
IN3
IN4
GND3
PWR3
BOTTOM
либо другой вариант, если можно разместить питания в меньшем количестве слоев (МПП-10):
TOP
GND1
IN1
IN2
PWR1
GND2
IN3
IN4
PWR2
BOTTOM
Чтоб конденсатор реально работал, площадь слоя должна быть максимальна.
При этом трассы на слоях INT1-INT2 и INT3-INT4 должны быть ортогональны в местах пересечения.
Это классические типовые структуры, опробованы на десятках проектов.
Alexer
Nov 13 2010, 20:43
"TOP
GND1
IN1
IN2
PWR1
GND2
IN3
IN4
PWR2
BOTTOM
При этом трассы на слоях INT1-INT2 и INT3-INT4 должны быть ортогональны в местах пересечения"
Данная структура на мой взгляд малоэффективна для плат с большими BGA-корпусами с шагом 1 мм и менее (т.к. при выводе сигналов с внутренних рядов ни о какой ортогональности не может быть и речи), для плат с высокоскоростными интерфейсами, а кроме того зачастую приходится на сигнальных слоях делать локальные плейны питаний, что вызовет изменение волнового сопротивления смежного сигнального слоя. В этом случае более надежным выглядит вариант, когда внутренний сигнальный слой находится между двумя полигонами.
Signal
Ground
Signal
Power
Ground
Signal
Power (Ground)
Signal
Кстати именно такой вариант стекапа рекомендует Altera в своей статье "High-Speed Board Layout Guidelines". Видимо Altera считает, что одного конденсатора в центре платы вполне достаточно. Также встречал подобные рекомендованные стекапы у PEX и других производителей.
Уж не знаю насколько хорошо работают платы с несколькими межслойными конденсаторами, предложенные Jul, но от параллельно идущих проводников на смежных слоях (как я отмечал выше на больших BGA-корпусах этого не избежать, да и например при трассировке DDR-памяти обеспечить ортогональность смежных слоев очень проблематично) ничего хорошего уж точно ждать не приходится.
Я не исключаю стекап например с парой смежных сигнальных слоев, на которых можно было разводить низкоскоростные цепи, но при этом должны быть внутренние слои расположенные между сплошными полигонами для трассировки высокоскоростных цепей. Сделать все сигнальные слои со смежным сигнальным слоем зачастую чревато проблемами с перекрестными помехами.
Ну, не надо зацикливаться на ортогональности соседних сигнальных слоев, это ж не цель, а средство (уменьшения crosstalk). Но если, например, толщина диэлектрика между сигнальными слоями в 3-4 раза больше толщины диэлектрика между каждым сигнальным и его опорным слоем, то и взаимные наводки будут незначительные, пусть трассы хоть 10 см идут впараллель друг над другом. Симуляция в помощь.
Alexer
Nov 14 2010, 19:30
Да, cioma, Вы правы насчет толщины диэлектрика между смежными сигнальными слоями, но это вызовет резкий рост толщины платы и как следствие уменьшение возможных токопроводных слоев, т.к. обычно платы по толщине ограничены.
Понятно, что от проекта зависит. Но если брать минимальную толщину между слоями в 100-110 микрон то в стандартные 1.6 мм толщины можно много уложить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.