Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Simcom vs Quectel
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
kovz
Цитата(Harbinger @ Jun 15 2010, 17:03) *
А как с этим у Quectel? Если можно экстраполировать на MT6233 опыт работы с изделиями на более ранних чипах (6225...6228), будет грустновато.

Софтово модуль неубиваем. В mtk чипах встроен бутлодырь навечно, так что восстановить прошивку можно всегда.
av-master
smile.gif прикольно читать тему. спорят в основном продавцы. а реальные пацаны создавшие 100-1000 и более устройств.. ИМХО давно уже выбрали )) Достаточно годик в тесном кругу поставщиков по вращаться, чтоб каждый сделал выбор именно поставщика. модуль ИМХО на второй план уходит. Лично наша контора 100% сядет на 900-й . несмотря на 2-5 доларовую разницу... стабильность и репутация надежного поставщика поважнее.

а 90% разработчиков пользуют самые рядовые функции девайса... ИМХО аже не представляю как и зачем дрыгать ногами модуля, когда у тебя под рукой полноценный внешний контроллер... встроеное ПО...хм... крутить метр ОС чтоб в ней вращалось 10-20 КБ кода. .. ну наверно я просто не проникся удешевлением и отуплением девайса на 1-3 бакса (цена контролера).

bb-offtopic.gif Да и сложилось такое впечатление что 90% форумчан тут Украинцы ? мож опрос создать? ))
ArtemKAD
Цитата
встроеное ПО...хм... крутить метр ОС чтоб в ней вращалось 10-20 КБ кода. .. ну наверно я просто не проникся удешевлением и отуплением девайса на 1-3 бакса (цена контролера).

Ню.... К примеру если будет возможность засунуть внутрь модуля звуковое меню - я подумаю об освоении как дополнении к внешнему МК... В остальномже - доверять безопасность работы изделия приложению внутри модуля - прямой путь к глюкодрому. wink.gif
=F8=
Цитата(av-master @ Jun 15 2010, 21:12) *
прикольно читать тему. спорят в основном продавцы. а реальные пацаны создавшие 100-1000 и более устройств.. ИМХО давно уже выбрали )) Достаточно годик в тесном кругу поставщиков по вращаться, чтоб каждый сделал выбор именно поставщика. модуль ИМХО на второй план уходит. Лично наша контора 100% сядет на 900-й . несмотря на 2-5 доларовую разницу... стабильность и репутация надежного поставщика поважнее.

Ну грандэлектронкс тоже вполне нормальная контора, с пол года назад дали на недельку евалюшен боард с M10 поиграться. И, блин, будь у него тогда все нынешние вкусности не трахался я бы сейчас с саджемом.

Цитата(av-master @ Jun 15 2010, 21:12) *
а 90% разработчиков пользуют самые рядовые функции девайса... ИМХО аже не представляю как и зачем дрыгать ногами модуля, когда у тебя под рукой полноценный внешний контроллер... встроеное ПО...хм... крутить метр ОС чтоб в ней вращалось 10-20 КБ кода. .. ну наверно я просто не проникся удешевлением и отуплением девайса на 1-3 бакса (цена контролера).


Ничего, придется проникнутся, как только ram закончится так и придется smile.gif С флешем сейчас у МК дела более-менее, а вот ram-ы не хватает. А тут на дурняк метр рамы получи и распишись smile.gif

Цитата
Ню.... К примеру если будет возможность засунуть внутрь модуля звуковое меню - я подумаю об освоении как дополнении к внешнему МК... В остальномже - доверять безопасность работы изделия приложению внутри модуля - прямой путь к глюкодрому.

+1 От внешнего МК все-равно никуда не уйдешь, надо-же чем-то модуль перегрузить если тот зависнет, но закинуть на модуль все наиболее ресурсо-жрущее почему-бы и нет?
sobr
При всем моем уважении к Вам
Цитата(Harbinger @ Jun 15 2010, 21:03) *
...
Фирмваре симкомовских модулей всегда можно восстановить, не обращаясь к производителю. В отличие от WC - сбойнуло при перепрошивке, поймал BAD SOFTWARE, Fault 04 и т.п. - всё, "морг" пополнен очередным трупиком. И "only Wavecom can recover..." - а если гарантийный срок вышел?
Ни разу не сталкивался с подобной необходимостью, а модулей прошил много.
Цитата
Ню.... К примеру если будет возможность засунуть внутрь модуля звуковое меню - я подумаю об освоении...
Уже давно так и делаю, точнее почти так. Большинство моих девайсов имеют на борту только модуль, стабилизатор, согласование уровня GPIO и шин, некоторые GPS. DTMF, голос в формате AMR-WB, ADC, и т.п. все на борту модуля, в последних версиях на плате заложил внешнюю FLASH для хранения голоса но пока хватает места "внутри модуля". Использую внешний контроллер периодически, только из за CAN. При всем при этом бренд для меня не критичен, но пока только один производитель дает мне такие возможности. Будет другой (возможно уже и есть) - будем посмотреть.
Harbinger
Цитата(kovz @ Jun 15 2010, 19:05) *
Софтово модуль неубиваем. В mtk чипах встроен бутлодырь навечно, так что восстановить прошивку можно всегда.
Если знать принцип формирования "security zone", индивидуальной для каждого чипа (пардон за сленг индокитайских мобилоремонтников wink.gif ). Эти 126 байт в своё время многим усложнили жизнь. Или для 6233 уже недействительно?
CADiLO
>>>>>На данный момент актуальна документация:M10_HD_V1.03 и M10_ATC_V1.04.
>>>>>Клиенты подписавшие NDA сразу получают обновленную документацию и прошивку.

На прошивку еще могу понять, но NDA на даташит и АТ команды ???
Продолжайте в том же духе.....

По поводу пересылки модуля на перепрошивку - Переслать готовое устройство или выпаивать модуль ????
Несколько странный вопрос....

Впрочем я уже одну такую техподдержку встречал - Евромобайл, если кто слышал.

И последнее - у нас не стоит задача - не пускать на рынок М10.
Наоборот - берите, пробуйте, сравнивайте. Через годик вернемся к этому разговору.....
Harbinger
Цитата(CADiLO @ Jun 16 2010, 09:01) *
По поводу пересылки модуля на перепрошивку - Переслать готовое устройство или выпаивать модуль ????
Несколько странный вопрос....

Мне пересылают частенько. Старые Вейвкомовские, 2400...2406. Почему-то не получалось решить вопрос с официальными дилерами wink.gif Но я ж тоже не бог, если initlock порушен - пиши пропало... решить-то можно, если с полгода только этим и заниматься.

Цитата(av-master @ Jun 15 2010, 21:12) *
smile.gif прикольно читать тему. спорят в основном продавцы. а реальные пацаны создавшие 100-1000 и более устройств.. ИМХО давно уже выбрали ))

А потому что предсказуемо. Переводить серийные изделия на "кота в мешке" вряд ли кто решится.
По поводу M10 - у кого есть образцы, попробуйте допросить их с пристрастием на предмет USSD, с карточками всех доступных операторов. Почти наверняка сюрприз выскочит, в виде перезагрузки или висяка. wink.gif
ArtemKAD
Цитата(sobr @ Jun 16 2010, 07:06) *
Уже давно так и делаю, точнее почти так. Большинство моих девайсов имеют на борту только модуль, стабилизатор, согласование уровня GPIO и шин, некоторые GPS. DTMF, голос в формате AMR-WB, ADC, и т.п. все на борту модуля, в последних версиях на плате заложил внешнюю FLASH для хранения голоса но пока хватает места "внутри модуля".
......
При всем при этом бренд для меня не критичен, но пока только один производитель дает мне такие возможности.

Я говорил о "приятном дополнении" к модулю, а не все внутри модуля, но за двойную себестоимость от исходной. Смысла запихивать голос внутрь модуля если результат во много раз дороже чем с внешней памятью я не вижу.
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 16 2010, 19:32) *
Я говорил о "приятном дополнении" к модулю
Артем, а я о чем?...
Цитата
а не все внутри модуля, но за двойную себестоимость от исходной. Смысла запихивать голос внутрь модуля если результат во много раз дороже чем с внешней памятью я не вижу.
Давайте посчитаем, ну примерно...
Берем вменяемый модуль, вменяемый - это модуль который в колличестве несколько тысяч штук не придется 100% отзывать на "перепрошивку", прибавляем DTMF декодер, плюсуем память для хранения голоса, метра два а то и три в AMR голос как то компактней, дальше контроллер (GPIO, ADC, DAC, SPI, I2C, EEPROM(ну или эмуляция во FLASH),ROM, RAM от души, USB с подписанными Microsoft драйверами... 5-15$ я думаю...), получается немного больше, чем ... ДРУГОЙ МОДУЛЬ ("во много раз..." врад ли подходит), а что получаем в замен? Размеры всего этого хозяйства 25х35мм (вместе с памятью)... DOTA (обновление прошивки и клиентского приложения) через GSM, Jamming Detection (обнаружение и что самое главное уход (по моим наблюдениям достаточно эффективный) от подавления GSM канала), TCP/IP стек для очень ленивых smile.gif, и если это будет Telit или M10 или даже РАКЕТА 10М - не важно, а "моментальные" ответы китайцев мне ни к чему...
ГОСПОДА!!!
Я не являюсь продавцом или "техподдержкой", я ПОТРЕБИТЕЛЬ...
CADiLO
>>>>>Мне пересылают частенько. Старые Вейвкомовские, 2400...2406. Почему-то не получалось решить вопрос с официальными дилерами Но я ж тоже не бог, если initlock порушен - пиши пропало... решить-то можно, если с полгода только этим и заниматься.

Я согласен с тем что если модуль на разъеме, то снять и отправить вполне возможно. Но SMD модуль запаяный в изделие.....
Мы даже во времена жесткого NDA от Симкома шли навстречу потребителям SIM300D (да - SIM300 и SIM300C предлагали выслать к нам)
И предоставляли прошивку и программу, понимая что отпайка модуля чревата проблемами.
Harbinger
Методика "resoldering" ведь тоже была конфиденциальной. wink.gif
По вейвкомам, раз уж их пару раз затронули. Интересно, донгл, который продаётся с отладочной платой под WMP100, подойдёт для прошивки Q24xx? И какие фичи DWLWin с ним открываются - только прошивка initlock (кстати, интересный вопрос с калибровочными данными, "среднепотолочные" не всегда проходят...) или ещё что-то? Читать не умеет случаем, да в некриптованный файл? (Ага, раскатал губу! smile.gif )
Всё это "счастье" нужно для техподдержки, послегарантийной.
ArtemKAD
Цитата(sobr @ Jun 16 2010, 19:22) *
ГОСПОДА!!!
Я не являюсь продавцом или "техподдержкой", я ПОТРЕБИТЕЛЬ...

Вот если потребитель, то должен знать, что цена за модуль Telit >40 евро, а вся плата с первым вариантом - 25-40 $ (в зависимости от требуемой функциональности). Причем к модулю все равно потребуется плата, на ней цепи питания и согласование уровней. Да и "DOTA (обновление прошивки и клиентского приложения) через GSM" для "модуль который в колличестве несколько тысяч штук не придется 100% отзывать на "перепрошивку"" так-же не сильно надо.
По поводу "Jamming Detection (обнаружение и что самое главное уход (по моим наблюдениям достаточно эффективный) от подавления GSM канала)" - вы ЛИЧНО проверяли как оно работает? Особенно уход без ведома оператора... 07.gif
Harbinger
По ходу, в релизе для SIM900 грозятся сделать FOTA (Firmware Over The Air), если кто забыл. wink.gif И уверен, что сделают, разве что планируемый срок малость не выдержат. Если мне склероз не изменяет, вейвкомовская DOTA позволяет только пользовательские приложения обновлять, ввиду отсутствия достаточного объёма памяти для буфера. А обновлять фирмваре "влёт" - форменное самоубийство. wink.gif
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 17 2010, 01:14) *
вы ЛИЧНО проверяли как оно работает?
Я же написал
Цитата
по моим наблюдениям
Да проверял, специально заказал "глушилку" не такую конечно которые спецслужбы используют, обычный среднестатический джаммер. При включении его телефоны моментально замолкают (если пытаться говорить, а на десплее через несколько сек. пропадает сигнал) в радиусе 20м. Модули ("недорогие" (как в рекламе калгона smile.gif)) замолкают метров 3-5, а мой подопечный начинает блажить в Trace что мол джамминг среднего уровня при этом (3м) в состоянии делать голосовые вызовы, 1м - вызовы в 90% не проходят а СМС уходят, и где то 0,5м до антенны пишет джамминг полный и замолкает. Как он это делает - не знаю, мощность задирает ли, или по каналам убегать начинает, а может и то и другое.
Цитата
а вся плата с первым вариантом - 25-40 $
Когда я предложил посчитать то первым пунктом назвал - вменяемый модуль. Для нас это дорогого стоит.

Цитата
Если мне склероз не изменяет, вейвкомовская DOTA позволяет только пользовательские приложения обновлять, ввиду отсутствия достаточного объёма памяти для буфера. А обновлять фирмваре "влёт" - форменное самоубийство.
Склероз такая штука... Нельзя ему верить, изменяет. У них это называется помоему DOTA1 и DOTA2 или DOTA2 и DOTA3, не помню... вобщем обнавляет и то и другое. Памяти хватает, при прошивке модуля DWLWin спрашивает будет ли использоваться DOTA и сколько памяти под нее резервировать. Использовать ее в смысле ДОТУ в серии тоже не вижу смысла, но когда делаешь прототип скажем мониторинга и передаешь его заказчику на тест, а он в свою очередь отправляет его в фуре куда нить... то очень удобно.
ArtemKAD
Цитата
Когда я предложил посчитать то первым пунктом назвал - вменяемый модуль.

А я и говорю о вменяемом модуле. С которым мои изделия катаются в автомобильных условиях в количествах несколько тысяч штук.
Цитата
Да проверял, специально заказал "глушилку" не такую конечно которые спецслужбы используют, обычный среднестатический джаммер. При включении его телефоны моментально замолкают (если пытаться говорить, а на десплее через несколько сек. пропадает сигнал) в радиусе 20м. Модули ("недорогие" (как в рекламе калгона smile.gif)) замолкают метров 3-5, а мой подопечный начинает блажить в Trace что мол джамминг среднего уровня при этом (3м) в состоянии делать голосовые вызовы, . Как он это делает - не знаю, мощность задирает ли, или по каналам убегать начинает, а может и то и другое.

Ты описал не глушилку, а постановщик помех GSM диапазона. Причем разница в работе разных устройств зависит не от производителя и цены, а от качества антенны и ее работы в обоих диапазонах. Возьми тот "недорогой модуль" и поигравшись с разными антеннами почти наверняка сможешь добиться "1м - вызовы в 90% не проходят а СМС уходят, и где то 0,5м до антенны замолкает". Любая глушилка прицельно убивающая приемный канал GSM модуля глушит окончательно и бесповоротно причем что звонки, что SMS равнозначно и подозреваю без оповещения.
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 18 2010, 00:41) *
Ты описал не глушилку, а постановщик помех GSM диапазона.
Любая глушилка прицельно убивающая приемный канал GSM модуля глушит окончательно и бесповоротно причем что звонки, что SMS равнозначно и подозреваю без оповещения.
Жаль... Я думал вы владеете темой на которую рассуждаете.
Цитата
Причем разница в работе разных устройств зависит не от производителя и цены, а от качества антенны и ее работы в обоих диапазонах. Возьми тот "недорогой модуль" и поигравшись с разными антеннами почти наверняка сможешь добиться "1м - вызовы в 90% не проходят а СМС уходят, и где то 0,5м до антенны замолкает".
Блин... точно. Как же я сразу не подумал о том что в подобном тесте необходимо создать одинаковые условия, что антенна должна быть одна и таже, что антенна должна быть качественная, и стоять на том же месте.
Только щас "доперло" а если питание на модули подать? Результат буде выше? А если еще и сим карту вставить... НЕ, с сим картой - перебор, не буду вставлать.
MegaFPGA
Как подрубиться к выводу антенны модуля sim900 ? Я так понимаю эти два кружка (земля и сигнал) с модуля надо выводить на другую сторону платы. А дальше как ? Есть ли какие-нибудь специальные соединители под пайку или просто провода паять прям напрямую ?
CADiLO
>>>>Как подрубиться к выводу антенны модуля sim900

Эти два кружка - технологические. Антенна же как и все остальные ноги выходит на периметр модуля.
Внимательнее смотрим в документацию.
dashion
to ArtemKAD,

это что это за модуль Telit за 40 Евро вы нашли, может быть терминал?
у телита сейчас модули всего на пару-тройку баксов (МТсистем) дороже симокомовских продаются....
а фишек имеют на много больше эой разницы. взять тот же JAM detection или DTMF.. бэта вроде есть уже.

Sobr, ArtemKAD не в теме это точно...
и я так понимаю JAM DET работает на вейвкоме и телите одинаково ? smile.gif
alexQ
Общался по работе с СТ-ЭРИКСОН, это те кто будeт теперь поставлять МЕДИАТЕКУ (читай симком и куектел)старенький чипсет сайлабс Si4902, впоследствии купленный NXP а потом проданный в ST-Ericsson под новым именем G4852 smile.gif ... ну и более новые чипсеты под EDGE.

так вот она эта самая платформа для новых симкомов (кстати и для SAGEM-ов):
http://www.stericsson.com/sales_marketing_...ces/G4852FL.pdf

прикольно.
в боме чуть больше полсотни компонентов ....
но вот фраза для всех их платформ "for Entry-level phones" расставляет все точки над "и" как говорится ...

да и еще, китайцам они продались т.к. имеют очень жесткое финансовое падение в связи с отказом НОКИИ использовать их чипы в своих новых мобильниках. NOKIA ушла на тексас и инфинион.



sobr
Цитата(alexQ @ Jun 21 2010, 16:43) *
но вот фраза для всех их платформ "for Entry-level phones" расставляет все точки над "и" как говорится ...
Точно.
Цитата
... в связи с отказом НОКИИ использовать их чипы в своих новых мобильниках.
"... а тетя не гордая, тетя подберет" smile.gif
CADiLO
Надерганые из контекста фразы..... Вам так и хочется собеседников грязью полить....

Итак в документе нет фразы - "for Entry-level phones"
Зато есть "Designed as a successor to the PNX4902" - "разработан как преемник" - это чипсет уже третьего поколения 49хх

А значит фраза - "впоследствии купленный NXP а потом проданный в ST-Ericsson под новым именем G4852" - вранье.

Это не новое имя, это абсолютно новый чипсет.

Вот оригинальная страничка - прочтите, а потом умничайте. Хотя бы на особенности чипсета внимание обратите. И на год разработки.
http://www.stericsson.com/platforms/G4852.jsp

Чипсет действительно оптимизирован по цене, так в модуле и не нужна Hi-End платформа которая будет стоить бешеных денег.
Так что цена тут достоинство при его возможностях.

Кстати Симком действительно купил часть подразделения воспользовавшись кризисом, теперь не зависит ни от MTK, ни от других.
Но это сделка сродни продажи Вольво китайцам, фирме Geely. Европа заелась, вот и не переживает кризиса....

Уважаемый AlexQ - а когда горячо любимый Вами Wavecom от безденежья продавался Sierra Wireless - таких коментариев от Вас не звучало.
В своем глазу бревна не видим ?????

Еще раз повторюсь - документация на SIM900 свободно доступна. Более того, есть на сайте Сикома в свободном доступе.
Если поставщики M10 хотят говорить предметно, предоставьте для всех доки на М10. И пусть пользователь выбирает. А так считаю ваши наезды
пустословием.

sobr
Цитата(CADiLO @ Jun 21 2010, 17:49) *
Итак в документе нет фразы - "for Entry-level phones" http://www.stericsson.com/platforms/platforms_home.jsp
Про фразу в документе никто не говорил, а вот не сайте...Внизу ENTRY PHONES
CADiLO
Правильно - ведь модулю совсем не нужны навороты смартфонов и прочего.
Он должен быть максимально функционален при минимальной стоимости. Иначе он и напфиг не нужен будет.
Монстры типа стобаксовых вейвкомов себя изжили и занимают на рынке только 3-5 процентов.
Мы за неделю посетили около 9 фирм серьезно занимающихся устройствами на модулях.
У каждой от 500 модулей и выше потребление модулей в месяц. Везде первый вопрос - ЦЕНА!

Ну и еще Вы забыли что речь на сайте идет о чипсете для ТЕЛЕФОНОВ. С четным номером.
Чипсеты для модулей имеют НЕЧЕТНЫЕ НОМЕРА и отличаются в серии отсутствием Class A и оптимизацией под М2М приложения.
sobr
Господа! Может уже хватит спорить? А? Пусть уже каждый кому надо попробует и то и то... И на чем нибудь остановится. А то простой вопрос топикстартера чуть к 3 мировой не привел.
CADiLO
Согласен. Предлагаю перемирие за кружкой пива!
ArtemKAD
Цитата(dashion @ Jun 21 2010, 12:29) *
это что это за модуль Telit за 40 Евро вы нашли, может быть терминал?
у телита сейчас модули всего на пару-тройку баксов (МТсистем) дороже симокомовских продаются....

Посмотрел у МТсистем . Крупный опт самого дешевого - 934 руб=31$ . Вроде дешево, но это модуль в BGA исполнении, а значит требует многослойной основной платы - т.е. добавь +5...10$ .
Цитата(dashion @ Jun 21 2010, 12:29) *
а фишек имеют на много больше эой разницы. взять тот же JAM detection или DTMF.. бэта вроде есть уже.

Разница там в стоимость еще одного GSM-модуля. Фишек на такую стоимость в том дешевом просто нет. Единственная фишка - встроенный DTMF. Но только за нее платить больше 15$ - не смешно.
ЗЫ. Кроме того, поискал доку на GE864 и в ней вижу "Temperature in normal operating conditions = -10...+55". Кроме того, настораживает надпись "SIM 3V volts ONLY"
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 21 2010, 21:42) *
а значит требует многослойной основной платы - т.е. добавь +5...10$ .
Блин, вот ты достал... Моя 6 слойная плата (проводник 0.1, зазор 0.1, via 0.1) обходится мне в 1-1.5$ Я конечно же понимаю, что на твои несколько тысяч по 10$.
В общем я за пиво...

SWT-RUS
Цитата(sobr @ Jun 21 2010, 20:37) *
... Моя 6 слойная плата (проводник 0.1, зазор 0.1, via 0.1) обходится мне в 1-1.5$ ...


А где Вы такие платы по такой цене делаете? Или это плата размером с модуль? Вот это "via 0.1" особенно впечатляет! поделитесь координатами производителя что ли... да и логистической компании заодно. Нам в России очень тяжело. Конечно если Вы из Гуаньджоу то вопросов нет...

Цитата(ArtemKAD @ Jun 21 2010, 18:42) *
..... Крупный опт самого дешевого - 934 руб=31$ . .....


Исключительно в рекламных целях - да простят меня админы.
Крупный опт SAGEM HiloNC - xxK в год одному совершенно конкретному российскому конечному производителю обещан в России со всеми налогами 29.3$. Не могу сказать ни количество ни название, но как только увидим обещанную им модель в продаже... Обязательно "случайно" разберем и сфотографируем - лучшей рекламы придумать в этой стране сложно.. biggrin.gif
ArtemKAD
Цитата(sobr @ Jun 21 2010, 19:37) *
Блин, вот ты достал... Моя 6 слойная плата (проводник 0.1, зазор 0.1, via 0.1) обходится мне в 1-1.5$

"Твоя 6 слойная" какого размера - чуть больше модуля? Озвучь во сколько тебе обойдется квадратный дециметр т.к. на плате стоит обычно не только модуль и ее размер часто фиксирован посадочными местами корпуса.
alx125
Цитата(sobr @ Jun 21 2010, 19:37) *
Блин, вот ты достал... Моя 6 слойная плата (проводник 0.1, зазор 0.1, via 0.1) обходится мне в 1-1.5$


Хорошие цены и пр.
У Вас там уже коммунизм?
rolleyes.gif
sobr
Цитата(alx125 @ Jun 22 2010, 10:15) *
Хорошие цены и пр.
У Вас там уже коммунизм?
rolleyes.gif
У нас с Вами нет, а в Китае - да.
av-master
smile.gif может на 6-ти слойку 01 01 01 . просто переставить все детали из модуля ? прикольно получится ))

тем временем отдал в производство плату нового девайса под SIM900 )) , показалось немного не удобно вывод антенны расположен (

ну а по теме. кто уже присел на Симком. хоть головой ап стену, не слезешь. ) даже не смог себя заставить ради 1-го бакса экономии доку открыть, посмотреть на m10 ))) с симом хоть понятна и прывычна дока, и правила общения .
CupuyC
Цитата(Harbinger @ Jun 16 2010, 09:41) *
Переводить серийные изделия на "кота в мешке" вряд ли кто решится.
По поводу M10 - у кого есть образцы, попробуйте допросить их с пристрастием на предмет USSD, с карточками всех доступных операторов. Почти наверняка сюрприз выскочит, в виде перезагрузки или висяка. wink.gif
Поэтому эта тема и создана: SIM300 уходит в историю, а адекватная замена SIM900 или М10. Вот и обсуждаем, в каком мешке кот лучше)
С USSD и работой с разными операторами все хорошо - проверено! Да и пока ни от кого из клиентов не слыхал, чтобы смогли повесить или перезагрузить модуль... Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо)

Цитата(CADiLO @ Jun 21 2010, 13:49) *
Еще раз повторюсь - документация на SIM900 свободно доступна. Более того, есть на сайте Сикома в свободном доступе.
Если поставщики M10 хотят говорить предметно, предоставьте для всех доки на М10. И пусть пользователь выбирает. А так считаю ваши наезды
пустословием.
Вся документация, без грифа конфиденциальности доступна здесь. Если документ конфиденциальный - без NDA его передавать нельзя! Заключение NDA это не такая уж сложная процедура. Кому надо - запросто заключит ее и в течении дня получит все что надо. В общедоступной документации есть все необходимое для ознакомления и работы с модулем.

Цитата(av-master @ Jun 22 2010, 09:06) *
ну а по теме. кто уже присел на Симком. хоть головой ап стену, не слезешь. ) даже не смог себя заставить ради 1-го бакса экономии доку открыть, посмотреть на m10 ))) с симом хоть понятна и прывычна дока, и правила общения .
Если применять модули в тысячных объемах, то не плохая экономия получится... Наверное у Вас не стоит задача минимизации себестоимости изделия... Ну, а кроме цены ведь есть еще преимущества: ряд реализованых протоколов, openCPU, 3 UARTa,...


И кстати, по рабочему температурному диапазону.... В лаборатории Quectel тоже проводили испытания работы модуля при -50 градусов. Модуль сохраняет работоспособность, но вот есть отклонение - частота и фаза немного выходят за допустимые стандартом пределы. Хотя, связь при этом сохраняется и модуль остается в сети. Интересно, это замерялось в случае с тестированием SIM900?
CADiLO
>>>>Вся документация, без грифа конфиденциальности доступна здесь

Вопрос - Вы хотите сказать что допустим версия M10_HD_V101.pdf - свободна, а более свежая - M10_HD_V104.pdf уже секретная ?
Это как ???? Исправили ошибки и спрятали ?


Ладно, черт с ним с даташитом. Рекламный листок тоже секретен ????
у Вас рекламная спецификация от 2009 09 04 - неужели свежее не нашлось ?
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Jun 22 2010, 11:07) *
Вопрос - Вы хотите сказать что допустим версия M10_HD_V101.pdf - свободна, а более свежая - M10_HD_V104.pdf уже секретная ?
Это как ???? Исправили ошибки и спрятали ?

Ладно, черт с ним с даташитом. Рекламный листок тоже секретен ????
у Вас рекламная спецификация от 2009 09 04 - неужели свежее не нашлось ?
Да, я так говорю! Вот принт скрин!
Кстати, я скачал с форума SIM900_HD_V1.01.pdf - там тоже черным по белому написано, что документ конфиденциальний! Зачем такое в нем Симком написал??? И зачем его выкладывать, если он конфиденциальный? Или Симком не отвечает за свои слова?)))

А флаер уже чем не нравится? Смысл его переписывать, если в нем ничего пока не изменилось?
Извиняюсь, но Вам не кажется, что это спор ни о чем и не по существу? Предлагаю спор насчет документации с грифом конфиденциальности тоже закончить пивом мира! )


А теперь по существу:
Вышлая новая прошивка для модуля М10. Все клиенты заключившие NDA уже ее получили и ознакомились с ней. В новой версии исправлен ряд мелких ошибок и багов, которые не влияли на стабильность работы. Также добавлена возможность контролирования состояния модуля через выход STATUS и модифицирована команда AT+QGPIO.
Теперь ожидаем очередного релиза прошивки с задействованием новых функций!
CADiLO
У Симкома есть четкая позиция - с момента передачи документа дистрибьютору, тот сам решает степень открытости документа для пользователя. Кроме особо оговореных случаев. Многие помнят что я давал здесь даже документы NDA, согласовав это решение с Симкомом, понимая как бывший разработчик, что это очень поможет инженерам. Прятать самые необходимые документы - ATC и HD, по мнению многих моих колег, есть по меньшей мере неуважение к разработчику.


>>>А флаер уже чем не нравится? Смысл его переписывать, если в нем ничего пока не изменилось?

Как же не изменилось если тут рассказывают о трех последовательных портах - во флаере два.

Нет того и о чем спорили - PWM, I2C..... Или таки нету???

Я вот к чему - сделает кто-нибуть по вашей первой версии HD разводку платы, а ноги то добавились или поменялись... И куда потом ее???
alexQ
to ArtemKAD

>>Разница там в стоимость еще одного GSM-модуля. Фишек на такую стоимость в том дешевом просто нет. >>Единственная фишка - встроенный DTMF. Но только за нее платить больше 15$ - не смешно.
>>ЗЫ. Кроме того, поискал доку на GE864 и в ней вижу "Temperature in normal operating conditions = ->>10...+55". Кроме того, настораживает надпись "SIM 3V volts ONLY"

Уважаемый, я даже не хочу комментировать этот бред.
вся линейка телит от -40. Недаром ОН РЕКОМЕНДОВАН компанией МТС для использования на российской железной дороге и вовсю используется, есть еще кстати модификация GE864 Automotive. Там еще более расширен. И упаси боже использовать там нонаме из китая непонятно кем и как сделаное со всеми вытекающими.
А от нищеты, извините, можете в европе гденибудь договориться и забирать выкинутые мобильники на утилизацию через свои поделки. можно заработать на дотациях smile.gif

Полезных фишек в телите гораздо больше чем вы себе представляете. очень полезная Remote AT или Jam detection c Easy scan и т.п. все оглашать не будем, конкуренты не дремлют.

вот например использования в AUDI A8:
http://www.elektroniknet.de/automotive/new...m_A8_auf_Telit/
Немцы наверное полные придурки, что поставили в ауди Telit. Есть же офигено дешевый симком и прочая х...

P.S. 30бакей за телит это нормальный ценник. мы тоже по стольку берем. не считаю что дорого за такое качество и поддержку.
ArtemKAD
Цитата
Уважаемый, я даже не хочу комментировать этот бред.
вся линейка телит от -40. Недаром ОН РЕКОМЕНДОВАН компанией МТС для использования на российской железной дороге и вовсю используется, есть еще кстати модификация GE864 Automotive.

Не знаю кем и для чего он рекомендован, но я взял несколько даташитов из сети
http://ec-mobile.ru/user_files/File/GC864RUS.pdf
http://dodeca.gaw.ru/pdf/DIA_Telecom/GE864...od_Descr_r3.pdf
И в них черным по белому написано то, что я здесь написал. Если у Вас есть иные источники (за исключением рекламы), укажите их.

ЗЫ. Зашел на сайт Telit-а, взял новую доку.
http://www.telit.com/module/infopool/download.php?id=551
На 17 странице утверждение, что полную функциональность модуль обеспечивает от -20 до +55...
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 22 2010, 21:43) *
Не знаю кем и для чего он рекомендован
Авторитетное заявление
Ты много чего не знаешь, точнее мало чего знаешь.
Цитата
но я взял несколько даташитов из сети
все на что ты способен
Цитата
И в них черным по белому написано
Ошибаешся, там есть еще синий и желтый цвет текста.
Цитата
На 17 странице утверждение, что полную функциональность модуль обеспечивает от -20 до +55...
The module is fully functional (*) in all the temperature range а это тогда о чем?
Ты со своими объемами и перспективами всегда будешь получать информацию только из публичных источников, а твое владениие темой не оставляет ни малейшего желания отвечать на твои посты в дальнейшем, если ты еще не понял... народ в этой теме уже склонился к мысли прекратить этот бессмысленный спор.
ArtemKAD
Цитата
The module is fully functional (*) in all the temperature range а это тогда о чем?

Смотри сноску. Что он может работать с GSM и GPRS (Functional: the module is able to make and receive voice calls, data calls, SMS and make GPRS traffic.). Насколько при этом его параметры соответствуют документации - неизвестно. А вот в диапазоне -20...+55 "The module is fully functional(*) in all the temperature range, and it fully meets the 3GPP specifications." они добавляют, что мало того, что он "полностью функциональный", так еще и его параметры соответствуют доке.
У других производителей это рабочий и условно рабочий (can work, but the deviation from the GSM specification may occur) диапазоны.
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 22 2010, 23:43) *
Смотри сноску. Что он может работать с GSM и GPRS (Functional: the module is able to make and receive voice calls, data calls, SMS and make GPRS traffic.). Насколько при этом его параметры соответствуют документации - неизвестно. А вот в диапазоне -20...+55 "The module is fully functional(*) in all the temperature range, and it fully meets the 3GPP specifications." они добавляют, что мало того, что он "полностью функциональный", так еще и его параметры соответствуют доке.
У других производителей это рабочий и условно рабочий (can work, but the deviation from the GSM specification may occur) диапазоны.
Да... Да ты еще и читать то не умеешь...
alexQ
читать он точно не умеет. ну да ладно, тут люди грамотные, сами разберуться.

еще раз, для тех кто в танке, вся элементная база Telit, включая дуплексный фильтр, кварцы, емкости. чипсет и ПАМЯТЬ переведены на -40+85 град. цельсия.

Для особо умных, предлагаю открыть любой модуль симком и посмотреть партнамбер на комбо флэш/PSRAM и потом глянуть доку. и будете НЕПРИЯТНО удивлены коммерческим диапазоном теператур 0...+55.

Кстати я тут внезапно понял, почему в незалежной так популярен симком smile.gif
ну про цены и говорить не будем, а то щас анекдотами закидают нахрен smile.gif)) а вот по погоде -
СОЧЕТАНИЕ влажность+перепады давления+температура+количество операторов+зона работы и нагрузка на сеть, то здесь условия мегакомфортные и проблем возникает конечно меньше чем в россии...







av-master
Че поехали на личности переходить (национальности) ? angry.gif
какая разница в какой стране. ? ты как манагер теряеш бабки, и это всем понятно. также всем понятно что 5 баксов решает все в сторону симкома, а 1-2 бакса ничего не решают в сторону m10 ( если уже отлажет и запущен проект на симкоме)
и кроме модуля на плате есть куча деталей (включая симкарту. которой в условиях -40 смерть / глюки / и т.д... модуль всеравно одно из самых надежных устройств в девайсе.... неважно какой (глюки не имеют значения, они программно правятся)
alexQ
Уважаемый av-master, не надо выставлять себя быдлом и так позориться,
я про национальности не писал sad.gif

и, честно говоря, мне неприятно, что кто то себя увидел в зеркале...
ну, это, вообщем, ваши личные проблемы... думаю большиство форумчан умеют читать и все поймут,
я указал только на разницу в погодных условиях эксплуатации оборудования.

P.S. я не манагер. я разработчик из авиа военки с большим стажем. но сейчас своя компания.
поэтому знаю о чем говорю в смысле надежности.

Вам лично как техническому манагеру, а теперь в этом нет сомнений, удачи в продажах!
Жаль живете не в питере, я бы вас взял smile.gif





rx3apf
Цитата(alexQ @ Jun 23 2010, 23:09) *
Для особо умных, предлагаю открыть любой модуль симком и посмотреть партнамбер на комбо флэш/PSRAM и потом глянуть доку. и будете НЕПРИЯТНО удивлены коммерческим диапазоном теператур 0...+55.

А что, откроем и поглядим... SIM300DZ, открываем - SST 34HF3284-70-4E-L1PE. Что означает буковка "E" в "4E", "разработчик из авиавоенки с большим стажем" сумеет сам найти в даташите ?
Harbinger
Цитата(alexQ @ Jun 23 2010, 22:09) *
СОЧЕТАНИЕ влажность+перепады давления+температура+количество операторов+зона работы и нагрузка на сеть, то здесь условия мегакомфортные и проблем возникает конечно меньше чем в россии...
Погодный фактор не всегда есть определяющий. К тому же некоторые железки, произведённые здесь, продаются в Россию и не только. Климатику сэмулировать не проблема. Проблемы в основном с добычей симок зарубежных операторов для тестирования и сопутствующими расходами (роуминг однако).
Slonofil
Цитата(alexQ @ Jun 24 2010, 00:35) *
Жаль живете не в питере, я бы вас взял smile.gif

А Вы набираете штат? Я - в Питере wink.gif Я, конечно, не многоуважаемый av-master, но тоже на что-нибудь сгожусь!
alexQ
для rx3apf,

Открываем даташит:
http://www.sst.com/dotAsset/40451
читаем...

Видим -20...+85 и EOL сентябрь 2009года, т.е. снят с производства.

ну и где там память на -40 ? она дороже в два раза вообщето. для китайцев слишком разорительно будет smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.