Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Simcom vs Quectel
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
MegaFPGA
Нужен модуль 4 band, побольше диапазон рабочих температур, GPRS, TCP/IP.
Выбираю между Simcom sim900 и Quectel M10.
Что посоветуете ?
CADiLO
Выбирайте.....
MegaFPGA
это понятно. хотелось бы услышать мнение тех кому приходилось работать и с тем и с тем.
CADiLO
О, такое и я с удовольствием прочитаю - будет чем озадачиить симком по поводу недостатков или новшеств....
=F8=
Ну если simcom сворачивает производство SIM300 по причине снятия с производства чипсета, а m10 вроде как на том-же чипсете то...
Slonofil
Цитата(=F8= @ Jun 10 2010, 18:53) *
Ну если simcom сворачивает производство SIM300 по причине снятия с производства чипсета, а m10 вроде как на том-же чипсете то...

То, выходит, что:
- не надо закладывать в устройство SIM300;
- SIM900 ещё будет дорабатываться "надфилем" какое-то время, но делается это, вроде бы, весьма оперативно;
- М10 либо устареет в течение полугода-года, либо тоже будет снят с производства в ближайшее время, и тоже будет дорабатываться.

На мой взгляд, победит тот, кто стартует первым. То есть, SIM900.
CADiLO
Нет, у М10 чипсет который изначально был китайский - MTK.
А SIM3хх были на AD который потом был продан МТК.
У SIM900 чипсет от Silabs-NXP - куплен SIMCOM чтобы не зависеть от поставок.

Смотрим тут sim900_vs_m10.rar - есть кто на чем сделан

М10 - MTK-ARM7TDMI @26MHz
SIM900 - PNX4851 ARM926EJ-S@156MHz

Кстати можете догадаться где производительность встроеного языка будет больше....
Slonofil
Да цифирь-то там именно в пользу SIM900, это же очевидно! Ибо новая элементная база и проч.
=F8=
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2010, 18:15) *
Кстати можете догадаться где производительность встроеного языка будет больше....

Да кстати, что там все-таки будет встроенный скриптовый язык или аналог OpenAT(те приложение компилится и на модуле выполняется скомпилированный код)?
Harbinger
Цитата(Slonofil @ Jun 10 2010, 18:05) *

В местных реалиях победит тот, кого первым сертифицируют (или же вообще сертифицируют).
К чипсетам MTK особых претензий не предъявил бы. Но фирмваре под них зачастую ужасно - это из опыта с сотовыми телефонами... Исключением смотрятся Fly, но и там не без вопросов.
av-master
Цитата

хм... тот который дешевле ))
kovz
Вот я понимаю что Cadilo нужно пропихивать симком, но зачем же людей обманывать. Я конкретно про экселевский файл из архива sim900_vs_m10.rar
1. Работает M10 не на 26 а на 54 Mhz
2. CSD тоже до 14,4
3. UART-ов у него не 2 а 3
4. I2С у него есть
5. PWM есть
6. И есть у него OpenCPU, и это не скриптовый язык а полноценный код исполняемый процом

Мне собственно всёравно, но я за справедливое сравнение.
CADiLO
По поводу встроеного языка - вопрос и ответ дословно.

Q. Open AT. The customers asked to inform whether this programming language will be similar LUA (SIM52xx) or it is the new one?
A. plato: For SIM900, we plan to develop Embedded AT inside module, which is different with LUA, but simlar to Wavcome Open AT.

Я табличку дал как прислали. Буду принимать критику - открываем документацию на М10

MediaTec - MTK6233D - по данным китайских форумов 26 мегагерц. Покажете даташит, соглашусь с 54.

2. CSD тоже до 14,4

соглаесен - есть такое

gsm_uart_an_v1_01.pdf - не нашел третьего, и в даташите нету....

4. I2С у него есть

I2C тоже не нашел в документации - есть SPI

5. PWM есть

тоже в упор не вижу в даташите.

6. И есть у него OpenCPU, и это не скриптовый язык а полноценный код исполняемый процом

не есть, а будет, статус на сегодня - в разработке.

Если есть свежая документация - показывайте, а прятаться за "вы мне напишите, я вышлю" не стоит.
Покажите даташиты, мы посмотрим, обсудим - документация на SIM900 в свободном доступе, а Ваша ?
kovz
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 10:53) *
Если есть свежая документация - показывайте, а прятаться за "вы мне напишите, я вышлю" не стоит.
Покажите даташиты, мы посмотрим, обсудим - документация на SIM900 в свободном доступе, а Ваша ?

У меня прятаться не получится, я разработчик , а не торговец. За документацией это к SIRIUS например, он тут в какойто темке отписывался. А Quectel посмотрел после того, как достал SIM300D своими глюками smile.gif. Только не надо говорить что я не умею его готовить.

Я же написал что в нём есть по факту, и что мне удалось попробовать в рамках ознакомления с OpenCPU smile.gif
sobr
Вопрос:
Цитата(kovz @ Jun 11 2010, 14:06) *
но зачем же людей обманывать
Ответ: Потому,
Цитата
что Cadilo нужно пропихивать симком
CADiLO
Дело в том что я с "пропихивания" Simcom не имею ни копейки - моя главная задача - техподдержка.
И поверьте что кроме Симкома у меня еще несколько тематик. Так что....

Хочу дополнить, что сам ничего не придумываю, использую документы имеющиеся в наличии.
Покажите мне документ где заявлено то о чем вы говорите и я признаю свою ошибку.

Я не настаиваю - кто хочет пусть использует M10. Зная ситуацию с ними, мы можем себе позволить просто улыбаться и соглашаться с теми кто закладывает их в разработки. Подождем годик....

К Сириусу мой знакомый обратился - он М10 в России брал на каком-то семинаре или выставке. Захотел обновить прошивку и получить новые доки.
Его попросили заполнить бумаги с NDA и выслать - ОБЫЧНОЙ почтой. Хорошо, заполнил и выслал.... По сей день ни слуху ни духу....

Список доставших глюков 300D - в студию. Будем готовить вместе smile.gif))))

На днях из Прибалтики вернулся, читал семинар в Риге, потом поехали по просьбе друзей балтийских в Каунас - там проблемы были на одном заводике с модулями. Так вот из рекомендаций все что можно было не сделать - не сделано.
Главный аргумент их инженера - но у меня же почти 2000 устройств работали - почему массовые отказы пошли.....

Недостатки есть - не возражаю, никто не совершенен, но при грамотном подходе избавляемся от них аж бегом.
sobr
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 16:09) *
моя главная задача - техподдержка.
Это хорошо, толко
Цитата
Я не настаиваю - кто хочет пусть использует M10. Зная ситуацию с ними, мы можем себе позволить просто улыбаться и соглашаться с теми кто закладывает их в разработки. Подождем годик....
К Сириусу мой знакомый обратился - он М10 в России брал на каком-то семинаре или выставке. Захотел обновить прошивку и получить новые доки.
Его попросили заполнить бумаги с NDA и выслать - ОБЫЧНОЙ почтой. Хорошо, заполнил и выслал.... По сей день ни слуху ни духу....
и сравнительная таблица, причем не обьективная, на мой взгляд является не техподдержкой.
CADiLO
Вот пример явного обмана - имея под рукой последнюю документацию.

http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=1789

- расширенный температурный диапазон: -45 °C ÷ +85 °C.

забыли только сказать что это с ограничениями, реальный рабочий от минус 35

- низкое потребление в режиме ожидания (холостого хода) и в режиме энергосбережения – в 2 раза меньше, чем у конкурентов.

откройте даташит на SIM900 - В выключеном состоянии(логическое отключение): M10 - 65 микроампер, SIM900 - 30 микроампер

И больше всего мне понравилось когда на форуме телесистем товарищ с рейнбов заявил что М10 на 5 баксов дешевле.
Только товарищ забыл добавить, что 18 баксов на М10 это в России, а 23 в Украине, где уже при ввозе содрали за регистрацию ИМЕИ.
Да и к тому же 23 БАКСА - цена ОБРАЗЦОВ! Но никак не при серийной поставке.

Вобщем пусть время покажет. Нам это не конкурент....

>>>и сравнительная таблица, причем не обьективная, на мой взгляд является не техподдержкой.

не вопрос - дайте последний даташит на М10 и я за полчаса выложу табличку с реальными цифрами.
пока выложил то что было.
sobr
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 16:36) *
откройте даташит на SIM900
Вам надо - Вы и открывайте...
Цитата
Нам это не конкурент....
Не конкурент, не конкурент...
Цитата
дайте последний даташит на М10
Не дам, нету... Вы меня к сожалению так и не поняли, ну и ладно.
Aner
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 12:09) *
...
На днях из Прибалтики вернулся, читал семинар в Риге, потом поехали по просьбе друзей балтийских в Каунас - там проблемы были на одном заводике с модулями. Так вот из рекомендаций все что можно было не сделать - не сделано. Главный аргумент их инженера - но у меня же почти 2000 устройств работали - почему массовые отказы пошли.....
...

... где и когда был семинар в Риге? на какой фирме?

... В Каунасе что-то делают на SIMCOM_е?
Инересно узнать про массовые отказы, что за причины?
Там же свои модули есть у Тельноники, c евросертификатами.
CADiLO
Улыбнуло... Еще Пушкин сказал...

"Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспаривай глупца"

Соглашусть с Вами, мне было нужно и я посмотрел в документацию, какая была, в ту и посмотрел.....

Семинар был в гостиннице "Тома", принимали Эстонские коллеги „Micro Electronics Trade Ltd.”, совместно с нами представляющие интересы Симкома в прибалтике. Решено было делать семинар на территории Латвии в связи с тем, что туда всем было удобно добираться.

http://www.micel.ee/news.php?id=68

Название фирмы сказать не могу. Отмечу что она не единственная где мы были. Делают в основном заказы на Россию.

Как мне сказали, коллектив Телтоники обновился в очередной раз и с модемами там ситуация несколько неприятная.

Ну а после получения Симкомом евросертификатов, модемы Телтоники стали неконкурентны по цене в два раза минимум.

>>>>Инересно узнать про массовые отказы, что за причины?

Самая основная, на которой многие и ловились - фантомное питание. Просто нежелание следовать документации.

Зато другая контора, в которой мы были, может просто образцом быть - около 3000 изделий на SIM300D - ни одной претензии.
Их схемотехнику можно в учебники заносить.

Одни делают автомобильные регистраторы для дальнобойщиков.
Другие системы мониторинга высоковольтных удаленных подстанций.

Еще общались с народом который сигнализациями занимается, но там только начали на симком с вейвкома переходить.
sobr
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 18:32) *
"Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспаривай глупца"
Я всегда стараюсь делать так, как Пушкин сказал, и Вас я оспаривать не собирался.
Nixon
Ему симком пропихивать не нужно. Они и так как горячие пирожки расходится.
А вот немножко уважения человеку, который оперативно снабжает вас документацией, прошивками, презентациями и т.п. не помешает.
sobr
Цитата(Nixon @ Jun 11 2010, 21:55) *
А вот немножко уважения человеку, который оперативно снабжает вас документацией, прошивками, презентациями и т.п. не помешает.
Это Вы о чем?
Harbinger
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2010, 14:32) *
Как мне сказали, коллектив Телтоники обновился в очередной раз и с модемами там ситуация несколько неприятная.

А, если не секрет, что они сейчас пользуют? В изделиях где-то 3-летней давности стояли Aplicom12, Нокия то бишь... кстати, первый из попавшихся в мои лапы M2M модулей, поддерживающих EDGE. smile.gif Хотя, там ёж был скорее бонусом, не шибко актуальным для телефонного шлюза.
Кто из местных обитателей может прояснить ситуацию - знаю, конечно; но если она секретная, то не надо. smile.gif
kovz
Цитата(Nixon @ Jun 11 2010, 17:55) *

Уважение и благодарность есть, но и от неправдивой информации можем пострадать мы - разработчики.
CupuyC
MediaTec - MTK6233D - по данным китайских форумов 26 мегагерц. Покажете даташит, соглашусь с 54.
В действительности 52МГц, а не 54 - опечатка видимо вышла. Погуглив находим документацию на этот проц:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Урывок с документа:
Цитата
MT6223 runs the ARM7EJ-S RISC processor at up to 52Mhz

gsm_uart_an_v1_01.pdf - не нашел третьего, и в даташите нету....
Таки да, есть 3 UARTа. Документ в котором это описано с пометкой Confidential, поэтому выложить не могу. Вот урывок:http://clip2net.com/page/m0/6334016

4. I2С у него есть
I2C тоже не нашел в документации - есть SPI
I2C есть. Он для OpenCPU.

5. PWM есть
тоже в упор не вижу в даташите.
В первых версиях прошивки данный функционал был отключен.
Как видим, сейчас уже PWM есть.
К тому же, количество портов GPIO расширено до 28.

не есть, а будет, статус на сегодня - в разработке.
Он уже есть. Уже много разработчиков пользуются этой возможностью.

Некоторая документация выдается под NDA и ее нельзя вот так просто выложить! Про NDA не с потолка взято, а пожелание/требование производителя. Если кому-то действительно нужна эта документация - он не поленится, заполнит форму и получит все что надо!

Вот как всегда, хочешь как лучше, а получаешь....
1. Вашему знакомому было предложено выслать мне модули и я их перепрошил бы - это самый быстрый способ!
2. NDA я ему выслал оперативно и до сих пор ни слуху от него, ни духу... Ни электронной версии ни бумажной и никто даже не звонит не интересуется, получил ли я что-то. Вывод один - так оно вашему другу надо. Почему другие нормально подписали NDA и получили все необходимое???!

Цитата(Nixon @ Jun 11 2010, 17:55) *
Ему симком пропихивать не нужно. Они и так как горячие пирожки расходится.
Сейчас идет процес не "пропихивания" Симкома, а попытка не дать выйти на рынок конкуренту - Квиктелу.
CupuyC
Вопрос по температурному диапазону указанном в EXCEL табличке (вырезки с документации):
SIM900:

M10:

И у какого модуля получается шире температурный диапазон?

Тоже самое касается рабочего напряжения! Диапазоны рабочих напряжения у М10 и SIM900 полностью совпадают!

Также, раз начали упоминать о поддерживаемых протоколах - предлагаю добавить в ту табличку протоколы SMTP, MMS, UDP, FTP, HTTP который поддерживается М10 и не поддерживаются SIM900.
Harbinger
Цитата(CupuyC @ Jun 14 2010, 11:45) *
1. Вашему знакомому было предложено выслать мне модули и я их перепрошил бы - это самый быстрый способ!

Вряд ли самый быстрый. Сколько процесс идёт? 2...4 минуты на модуль, не так ли? smile.gif Чего не скажешь о транспортировке.
ArtemKAD
Цитата
В первых версиях прошивки данный функционал был отключен.

И на кой он тогда там нарисован? Теоретически возможный? Дык нам-то от этого ни холодно ни жарко...
CupuyC
Цитата(Harbinger @ Jun 14 2010, 17:13) *
Вряд ли самый быстрый. Сколько процесс идёт? 2...4 минуты на модуль, не так ли? smile.gif Чего не скажешь о транспортировке.
Да. А там всего 1-2 модуля. Транспортировка - 2 дня туда, 2 обратно... И того за неделю все было бы сделано.

Цитата(ArtemKAD @ Jun 14 2010, 17:22) *
И на кой он тогда там нарисован? Теоретически возможный? Дык нам-то от этого ни холодно ни жарко...
Нарисован он потому, что если модуль перепрошить прошивкой V0404 и старше - ф-ция PWM будет работать!
=F8=
ИМО на текущий момент ситуация такая: функционал у M10 получше чем у SIM900, но у SIM900 больше потенциал. Если симкомовцы сделают все, что обещали то SIM900 обойдет M10. Плюс вопрос сертификации тоже далеко не последний.
Вывод если выбирать сию секунду то лучше использовать M10. Если есть возможность подождать до осени то лучше подождать до прояснения ситуации.
ЗЫ Да, в Open CPU M10 согласно их спецификации используется компилятор ADS1.1 который во-первых не бесплатен, а во-вторых динозавр. Так-что тоже возможны проблемы.
kovz
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 07:02) *
ЗЫ Да, в Open CPU M10 согласно их спецификации используется компилятор ADS1.1 который во-первых не бесплатен, а во-вторых динозавр. Так-что тоже возможны проблемы.

Но легко можно использовать IAR. Проверено smile.gif
Slonofil
1. Уважаемый CupuyC, про температурный диапазон премногоуважаемый CADiLO уже писал - проведены доп. испытания, диапазон "без ограничений" расширен, так что SIM900 в плюсе.

2. По поводу перепрошивки "по почте" - это либо анахронизм, либо бред. Как Вы себе видите перепрошивку тысячи модемов, запаянных в устройства? Вам что же, контейнер посылать? Кто оплатит банкет?

3. По поводу частоты: товарищи, никто не видит разницу между "up to 52" и тем, какая она может быть в реале? Что, все и всегда втыкают максимум частоты? Может, в М10 в данном конкретном случае и 52 МГц, но это, в общем, не очевидно, что все устройства на этом чипсете автоматом идут на 52 МГц.

4. Обычному разработчику "эксклюзивные" функции как-то без надобности - не миллионные же тиражи. А ещё и вкупе с регистрацией по почте...

5. Товарищч sobr вообще неадекватен, точь-в-точь как наши либерасты - обгадить могут за милое дело, а как подтверждать свои слова, так в кусты. Ни документов, ни аргументов. Список "глюков" SIM300 мы до сих пор ждём. В студию!

Ну и так, в виде послесловия.
Был на семинаре, проводимом в СПб КОМПЭЛ и посвящённом Sierra Wireless и WAVECOM. Уровень поддержки и оперативность предоставления документации не впечатлили. Как и цены. Если M10 и SIM900 ещё есть смысл сравнивать, но с WISMO вообще сравнение бессмысленно.

По-моему, обсуждение уже начинает напоминать "религиозные войны".
CupuyC
... но у SIM900 больше потенциал.
В чем потенциал SIM900 больше? М10 - модуль, который развивается и постоянно наращивает свой функционал. В подтверждение своих слов скажу, что сейчас готовится новая прошивка для М10, в ней будет добавлено:
1. Станет доступен третий UART(хотя он и сейчас работает).
2. Появится выход STATUS.
3. Станет возможно управлять линиями GPIO с помощью AT команды.
4. Появится опция встроенной схемы зарядки аккумулятора.

Плюс вопрос сертификации тоже далеко не последний.
Какие вопросы по сертификации? Как только появятся достаточные заказы на SIM900/M10 - модуль сразу будут сертифицирован.

Вывод если выбирать сию секунду то лучше использовать M10. Если есть возможность подождать до осени то лучше подождать до прояснения ситуации.
Если есть... А если используется SIM300 - куда резину тянуть, прочитав новость о их снятии с производства? Пора задуматься о редизайне своего изделия...

Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 10:39) *
1. Уважаемый CupuyC, про температурный диапазон премногоуважаемый CADiLO уже писал - проведены доп. испытания, диапазон "без ограничений" расширен, так что SIM900 в плюсе.
При учете дополнительных испытаний - согласен, в плюсе.

2. По поводу перепрошивки "по почте" - это либо анахронизм, либо бред. Как Вы себе видите перепрошивку тысячи модемов, запаянных в устройства? Вам что же, контейнер посылать? Кто оплатит банкет?
Повторю еще раз: предложение переслать модули по почте или автолюксом касалось конкретного случая, когда перепрошить надо есего один модуль! Да и вообще, это было предложение, как альтернатива, если клиент на хочет с NDA заморачиваться! Клиенты подписавшие NDA получили средства перепрошивки, сами прошивки и всю документацию по мотодике перепрошивки.

4. Обычному разработчику "эксклюзивные" функции как-то без надобности - не миллионные же тиражи. А ещё и вкупе с регистрацией по почте...
Ну, с миллионными тиражами Вы немного переборщили) Но, если есть годовая потребность 10К - можно обсуждать.
Slonofil
Спасибо, уважаемый CupuyC, Ваша аргументация вменяема и понятна. С Вами приятно беседовать! Ещё раз, спасибо!
kovz

А чем отличается обычный разработчик от необычного? smile.gif
Как мне кажется M2M модули очень мало кто использует в поделках, в основном это рынок ориентирован на более-менее сильные конторы, для которых подписать NDA не проблема, тем более что делается это не по почте, а по е-mail в течении 1-2 дней(это наш пример общения с Сириусом). "эксклюзивные" функции кому-то нужны, кому-то нет. Меня привлекает возможность работать на M10 с двумя точками доступа одновременно, и возможность использовать серверные соединения по UDP. Радует встроенный HTTP и SMTP стек.
Ну и конечно скорость Uploada ~85 kb/s(реально используя встроенный стек получил ~65).

5. Товарищч sobr вообще неадекватен, точь-в-точь как наши либерасты - обгадить могут за милое дело, а как подтверждать свои слова, так в кусты. Ни документов, ни аргументов. Список "глюков" SIM300 мы до сих пор ждём. В студию!

Список глюков просили у меня, но его не будет. В текущих проэктах я их поборол, хоть и потратив кучу нервов. Модули снимаются с производства посему обсуждать их не вижу смысла.

По-моему, обсуждение уже начинает напоминать "религиозные войны".

Абсолютно с вами согласен! Я просто указал на неточности в документе Cadilo, потому как информация должна быть достоверной. А далее каждый сам выберет что ему по душе.

А вообще предложил бы Сириусу и Cadilo. Создать отдельную темку, где опираясь на оффициальные документы, они сравнили бы эти два девайса без поливания грязью как продукцию конкурента, так и друг друга. Поверьте в каждом из модулей есть свои плюсы и минусы. А мы уже выберем что нам нужно.
=F8=
Цитата(CupuyC @ Jun 15 2010, 11:34) *
В чем потенциал SIM900 больше? М10 - модуль, который развивается и постоянно наращивает свой функционал. В подтверждение своих слов скажу, что сейчас готовится новая прошивка для М10, в ней будет добавлено:
1. Станет доступен третий UART(хотя он и сейчас работает).
2. Появится выход STATUS.
3. Станет возможно управлять линиями GPIO с помощью AT команды.
4. Появится опция встроенной схемы зарядки аккумулятора.

Вообще-то разница между ARM7 и 9 очень существенная, и не только в мегагерцах. Лично мне Все эти GPIO/ADC/PWM на модуле интересны только в случае выполнения своей программы непосредственно в модуле, причем не в виде скрипта. А у ARM9 тут потенциальные возможности очень широкие.
Да кстати у M10 в Open CPU реализована многопоточность? Если да то получите жирный '+'. И что там с отладкой?

Цитата
Какие вопросы по сертификации? Как только появятся достаточные заказы на SIM900/M10 - модуль сразу будут сертифицирован.

Пока модуль не сертифицирован он не сертифицирован вот и весь вопрос тчк.

Цитата
Если есть... А если используется SIM300 - куда резину тянуть, прочитав новость о их снятии с производства? Пора задуматься о редизайне своего изделия...

Пора. Но если говорить просто о замене SIM300 то SIM900 его уже заменяет, и при этом требует самые минимальные изменения в ПО. Так, что вопрос M10 vs SIM900 актуален только для новых разработок.

Цитата
Ну, с миллионными тиражами Вы немного переборщили) Но, если есть годовая потребность 10К - можно обсуждать.

Т.е. это как понимать мы заключаем с вами договор на 10К и вы предоставляете полную документацию. А потом я прочитав ее я пойму, что модуль мне не подходит smile.gif Нет уж, извините я предпочитаю иметь ВСЮ техническую документацию ДО решения о закупках. Подписать договор о неразглашении еще куда ни шло, но договор о закупках ну знаете...
CupuyC
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 12:16) *
Вообще-то разница между ARM7 и 9 очень существенная, и не только в мегагерцах. Лично мне Все эти GPIO/ADC/PWM на модуле интересны только в случае выполнения своей программы непосредственно в модуле, причем не в виде скрипта. А у ARM9 тут потенциальные возможности очень широкие.
Тут да, если Вас интересуют ресурсы модуля, которые выделены для пользователя - ARM9, он и в Африке АРМ9! Но во многих случаях ядро GSM модуля тяжелыми приложениями не нагружают - в таких случаях что 7, что 9 разница не большая.

Т.е. это как понимать вы заключите с нами договор на 10К мы предоставим полную документацию, а потом я прочитав ее я пойму, что модуль мне не подходит smile.gif Нет уж, извините я предпочитаю иметь ВСЮ техническую документацию ДО решения о закупках. Подписать договор о неразглашении еще куда ни шло, но договор о закупку ну знаете...
Нет! Вы не так поняли! Полную документацию, прошивки получите после подписания NDA. Но, к примеру, Вам нужна какая-то специфическая АТ команда, какой нет в базовой прошивке... или Вас не устаивает ответ какой-то АТ команды, хотите, чтобы в другом формате ответ был... И если эти функции будут - вы планируете применять около 10К модулей в год. Вы берете и заключаете договор, а производитель делает Вам по ниму индивидуальную прошивку с "эксклюзивными" ф-циями.
kovz
Да кстати у M10 в Open CPU реализована многопоточность? Если да то получите жирный '+'. И что там с отладкой?

Многопоточность реализована, каждый поток это своя задача операционки(M10 на Nucleos) всего до 10 задач. Для дебага предусмотрен UART2, который в релизе можно использовать как обычный.
=F8=
Цитата
Нет! Вы не так поняли! Полную документацию, прошивки получите после подписания NDA. Но, к примеру, Вам нужна какая-то специфическая АТ команда, какой нет в базовой прошивке... или Вас не устаивает ответ какой-то АТ команды, хотите, чтобы в другом формате ответ был... И если эти функции будут - вы планируете применять около 10К модулей в год. Вы берете и заключаете договор, а производитель делает Вам по ниму индивидуальную прошивку с "эксклюзивными" ф-циями.

Ага, ну тогда извините, если в этом смысле то вполне справедливое требование.
Nixon
Конструктивное обсуждение и сравнение только приветствую. Тем более модуль более чем интересный. Предлагаю заинтересованным лицам создать отдельную тему по М10.

P.S. Не знаю на счет NDA, но простейший поиск выдал полный набор документации по M10.
sobr
Цитата(Slonofil @ Jun 15 2010, 14:39) *
Не совсем понял к чему ЭТО...
Но на мой взгляд это первое оскорбление в этой теме.
Это к вопросу об адекватности. А ваши либерасты могут не только все обгадить но и делают это не разобравшись в вопросе в который встрявают и вобще не владея темой, я думаю вы не спроста назвали их ВАШИМИ.

З.ы.
2Слонофил biggrin.gif
Цитата
Уровень поддержки и оперативность предоставления документации не впечатлили
Уровень поддержки...Ну не знаю на все вопросы оперативно получаю ответы, когда Российская поддержка затрудняется ответить меня соединяли напрямую с инженерами Wavecom. Насчет документации и прошивок - они всегда доступны онлайн на сайте Sierra. Найти не могли? Не удивительно... А хаять какого нибудь производителя не есть хорошо, тем более вам.
=F8=
Цитата(kovz @ Jun 15 2010, 12:43) *
Многопоточность реализована, каждый поток это своя задача операционки(M10 на Nucleos) всего до 10 задач. Для дебага предусмотрен UART2, который в релизе можно использовать как обычный.

Ага, очень хорошо smile.gif. Все задачи, конечно в user mode работают и собственно код ОС недоступен или... wink.gif ?
PS Ну чтож будем посмотреть чем на это симком ответит.
kovz
Цитата(=F8= @ Jun 15 2010, 13:02) *
Ага, очень хорошо smile.gif. Все задачи, конечно в user mode работают и собственно код ОС недоступен или... wink.gif ?

По сути взаимодействие с ОС через API, но к регистрам достучаться можно smile.gif
=F8=
Цитата(Nixon @ Jun 15 2010, 12:57) *
P.S. Не знаю на счет NDA, но простейший поиск выдал полный набор документации по M10.

А ссылку не дадите? А то находится только древняя.
Nixon
Не знаю на сколько древняя - v.1.01
http://rainbow.com.ua/index.php?p=628
CupuyC
Цитата(Nixon @ Jun 15 2010, 13:12) *
Не знаю на сколько древняя - v.1.01
http://rainbow.com.ua/index.php?p=628
На данный момент актуальна документация:
M10_HD_V1.03 и M10_ATC_V1.04.
Клиенты подписавшие NDA сразу получают обновленную документацию и прошивку.
К тому же, если кому-то надо 3D модель или библиотека под Altium Designer - можно скачать их здесь
Nixon
2 CupuyC - так вы с гранда? К кому там обращаться по поводу M10?
Harbinger
Цитата(sobr @ Jun 15 2010, 13:02) *
Насчет документации и прошивок - они всегда доступны онлайн на сайте Sierra. Найти не могли? Не удивительно...
Да находятся, из-за угла можно зайти. Но эти заморочки с HASP и "commertial features" (например, залочка GPRS или Open AT 256-битным ключом) совершенно не радуют.
Фирмваре симкомовских модулей всегда можно восстановить, не обращаясь к производителю. В отличие от WC - сбойнуло при перепрошивке, поймал BAD SOFTWARE, Fault 04 и т.п. - всё, "морг" пополнен очередным трупиком. И "only Wavecom can recover..." - а если гарантийный срок вышел?
А как с этим у Quectel? Если можно экстраполировать на MT6233 опыт работы с изделиями на более ранних чипах (6225...6228), будет грустновато.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.