Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 18:36)

Про падение в магнитном поле... Решите задачку. В неоднородном поле падает металлическое кольцо. Найти установившуюся скорость.
Тут анализ вести надо будет в трехмерной постановке - это очень трудоемко. Хотя я может не совсем понял идею. И как это реализовать - однородное магнитное поле и что бы кольцо вышло на падение с постоянной скоростью. Это надо катушку метров десять мотать что ли?! Пасните мысль - очень интересно ради спортивного интереса. Есть ли картинки куда можно посмотреть и почитать методу - или это просто идея?!
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 18:36)

Кольцо надевается на стержень, торчащий из катушки, через которую... можно импульсы... можно - переменный ток. Колечко левитирует...
Варианты - измеряется затухание колебаний механической системы с прикрепленным колечком, помещенным в неоднородное магнитное поле... Вы ведь можете отрезать блинчик и просверлить в нем отверстие...
Насчет левитации в переменном магнитном поле от катушки (т.е. если задача осесимметричная и задачу можно решать в плоской постановке, т.е. не трехмерная) я думал - но если метода не разработана, то мне это будет очень долго считать все самому. Хотя в принципе можно по простому собрать катушку-электромагнит + цилиндр из заготовки у которой нужно померить сопротивление. Измеряем высоту на которой весит заготовка + можем судить о силе, далее обратно пересчитываем магнитную задачу и определяем сопротивление. Но только это что то больно сложно будет - усилие и высоту пересчитывать в ом*м, да еще и приврать могу в расчетах - погрешность будет. Есть ли литература по этому методу или надо заниматься самодеятельностью?!
Я проще тогда полый цилиндр засуну в индуктор и померю как изменяется сопротивление системы индуктор+заготовка. Хотя конечно там тоже сложные зависимости и будет погрешность измерений * неидеальные расчеты
Самое то простое наверное постоянный ток и милливольты. Но только что то они сами это думали сделать и не сделали
Цитата(Microwatt @ Jun 19 2010, 19:07)

ЙКЛМН! Да у Вас знаний - на 10 таких задач! Почему эта вызвала затруднения?
Я не знаю в чем сложность - возможно в том что я руками вообще плохо что то делаю и не мое это. Но я сразу до чтения книг по метрологии говорил - на постоянном токе меряем сопротивление и все. А мне отвечают: типа сечение большое, сопротивление маленькое, токи большие. Я только понять не могу что такая проблема что ли милливольты подать, и замерить ток и напряжение с этого прутка (8мм диаметр)?! Ну правда как греть, как простую установку создать, что бы равномерно температура была по сечению - это вопрос.