Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: удельное электрическое сопротивление, теплопроводность, теплоемкость титанового сплава
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Владимир_2010
Здравствуйте!
Нужно определить (измерить) удельное электрическое сопротивление (Ом*м), теплопроводность (Вт/(м*К)), теплоемкость (Дж/(кг*К)) титанового сплава в диапазоне температур от 20 град. С до 1000 град. С. Есть цилиндр из этого сплава - диаметр 8мм, длинна - по желанию. Подскажите, в каком направлении копать, что читать и т.д. Спасибо.
VCO
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 18 2010, 22:26) *
Здравствуйте!
Нужно определить (измерить)

С какой точностью???
Цитата
Есть цилиндр из этого сплава - диаметр 8мм, длинна - по желанию.

Хочу 1 км для обесечения высокой точности (смотрите выше!)
Владимир_2010
1км это наверное через чур. Уточняю - длинна прутка не более 500мм. Точность +-10% будет очень хорошим результатом.
andrey_s
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 18 2010, 21:26) *
Нужно определить (измерить) удельное электрическое сопротивление (Ом*м), теплопроводность (Вт/(м*К)), теплоемкость (Дж/(кг*К)) титанового сплава в диапазоне температур от 20 град. С до 1000 град. С. Есть цилиндр из этого сплава - диаметр 8мм, длинна - по желанию. Подскажите, в каком направлении копать, что читать и т.д.

Копать, ИМХО, в сторону google (Вас же там не забанили, правда?) - там всегда найдется, что почитать. Просто кладезь. Кстати, первая же ссылка дает готовую "лабу", ИМХО, полностью закрывающую вопрос теплоемкости. Остальные термины ищутся аналогично...
Владимир_2010
Спаисбо за ссылку. Нечто подобное я уже читал перед тем как задать вопрос. Цитата из лабораторной работы:
Цитата
Метод ступенчатого нагрева, как и модуляционный метод (лабораторная работа 2.6), предназначен для исследования теплоемкости тонких проволочных образцов при высоких температурах.

Цитата
В экспериментах такого рода используют обычно проволочные образцы малого сечения и очень малой массы

В том то и дело что тонкую проволоку из титана нельзя получить. 8 мм диаметр.
В первую очередь интересует как измерить удельное электрическое сопротивление.
Владимир_2010
Измерение сопротивления. Ориентируюсь например на сопротивление титана 60*^(-8) Ом*м. Берем пруток диаметром 8 мм и длинной 0.5 м. Активное сопротивление такого витка 60*10^(-8)*0.5/(pi*0.004^2)= 0.006 Ом. Если подключать постоянный ток для измерения сопротивления получается что надо на напряжение 1 В ток 166.6 А. Такой мощностью я пруток 1м из титанового сплава не нагрею до 1000 град. С. Если повышать напряжение - будут очень большие токи. Поэтому то и задаю вопрос.

andrey_s
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 10:02) *
Если подключать постоянный ток для измерения сопротивления получается что надо на напряжение 1 В ток 166.6 А. Такой мощностью я пруток 1м из титанового сплава не нагрею до 1000 град. С. Если повышать напряжение - будут очень большие токи. Поэтому то и задаю вопрос.

ИМХО, не обязательно греть обзазец измеряемым током - прогрейте его в печи до нужной температуры и измеряйте любым удобным током/напряжением.

Удачи!

P.S. Лично я бы прикрепил бы пару термопар и пока образец остывает снимал график сопротивление-температура.
Владимир_2010
Насчет остывающего образца хорошая мысль. Но вот только мне кажется что с внешней поверхности детали будет конвекция и излучение и внешний слой будет остывать быстрее чем внутренний слой. А еще у титана теплопроводность маленькая и внутрь тепловой поток плохо передается - т.е. температура в образце будет неравномерна распределена по сечению, внешний слой холодный, а внутренний слой еще не остыл.
Еще думаю как контакты то подвести к титану нагретому до 1000 град. С?! Температура плавления меди 950−1100 градусов по цельсию (в зависимости от примесей).

Вот такая мысль есть. Берем тонкостенный полый цилиндр (не знаю только еще удастся ли получить из этого сплава титана полый цилиндр) помещаем в индукционную установку. Частоту питания подбираем так что бы глубина проникновения электромагнитной волны была больше толщины стенки, т.е. что бы плотность мощности в заготовке была практически равномерно распределена по сечению полого цилиндра. Далее измеряем ток и напряжение, активную мощность, высчитываем активное сопротивление установки. Тут только будут еще потери в медном проводе индуктора - но думаю, что можно будет в расчетах разделить сопротивление заготовки и сопротивление индуктора. Этим же индуктором можно и греть заготовку. Что бы исключить потери на конвекцию и излучение с поверхности заготовки можно образец теплоизолировать.
andrey_s
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 11:24) *
Насчет остывающего образца хорошая мысль. Но вот только мне кажется что с внешней поверхности детали будет конвекция и излучение и внешний слой будет остывать быстрее чем внутренний слой. Т.е. температура в образце будет неравномерна распределена по сечению.

Процесс получения высшего образования, что ли? smile3046.gif
Видимо, поэтому Вас про точность и спрашивали. Теплопроводность титана, ИМХО, достаточна чтобы для точности 10% вообще не заморачиваться градиентом температур по сечению. Кстати, концы прутка тоже будут остывать по-разному (сквозняк и т.п.), поэтому и совет: две термопары.
Если хотите точнее, то надо наоборот греть - поднять температуру, затем ее стабилизация и выдежка достаточная для выравниваня темп., замер, затем поднять температуру и т.д.

Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 11:24) *
Еще думаю как контакты то подвести к титану нагретому до 1000 град. С?! Температура плавления меди 950−1100 градусов по цельсию (в зависимости от примесей).

Ну очевидно, что не из меди, а из сплава с темп. плавления большей 1100-1200 градусов. rolleyes.gif

Удачи!
Microwatt
Это что, на конвейере прутки идут? Или разово нужно на образце сделать?
Ну простая же стандартная задача. Сопротивление измеряется легко по падению напряжения. Необязательно оно должно быть 1 вольт и ток в 100 ампер. !000 градусов медь не держит? Подведите не медным проводом, а колючей проволокой. Вроде как, кроме меди, никакие материалы недоступны....
Теплоемкость - киньте образец в стакан с водой и промеряйте на сколько вырастет температура. Усовершенствуйте стакан до нормального калориметра.
теплопроводность ....
Да погуглите же какие-нить лабораторки по физике.
Tanya
Здравствуйте!
Нужно определить (измерить) удельное электрическое сопротивление (Ом*м), теплопроводность (Вт/(м*К)), теплоемкость (Дж/(кг*К)) титанового сплава в диапазоне температур от 20 град. С до 1000 град. С. Есть цилиндр из этого сплава - диаметр 8мм, длинна - по желанию. Подскажите, в каком направлении копать, что читать и т.д. Спасибо.

А зачем Вам все это? Реально нужно, или бумажки?

Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 00:48) *
В первую очередь интересует как измерить удельное электрическое сопротивление.

Если ответите на мои вопросы, подскажу...
Владимир_2010
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 16:01) *
А зачем Вам все это? Реально нужно, или бумажки?
Если ответите на мои вопросы, подскажу...

Значит так. В принципе надо закаливать различные детали из этого сплава титана. Принцип действия по простому - быстро греем в индукторе деталь, потом поливаем водой, а потом великие ученые смотрят в микроскоп и исследуют изменения в структуре сплава, твердость и т.д.
Моя задача была всегда расчет индукторов. Справочные данные для заготовки я всегда брал в справочниках и далее на основе метода конечных элементов и теории поля + расчет тепловой задачи, затем проектировал индукторы. Если данных например для какого-нибудь сплава не было в справочниках то ориентировались всегда на усредненные которые предоставлял заказчик. А индуктор выводили на нужную мощность варьируя частоту инвертора.
В случае с титановым сплавом я предлагаю проектировать закалочный индуктор ориентируясь на данные по чистому титану (которые есть в книжке). Но заказчик не хочет делать так и вначале хочет определить удельное сопротивление этого титанового сплава. В принципе то логику понять можно - от удельного сопротивления и частоты зависит глубина закаливаемого слоя. А это для них очень важный параметр. Ну вот и предлагают мне для начала на досуге измерить это сопротивление, естественно за бесплатно и за спасибо smile.gif. Я сразу же начал их спрашивать про проволку - смогут ли они из этого сплава сделать проволку тонкого сечения - дальше то дело техники. Ответ такой - нет, минимум диаметр 8 мм.
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 14:37) *
Значит так. В принципе надо закаливать различные детали из этого сплава титана. Принцип действия по простому - быстро греем в индукторе деталь, потом поливаем водой, а потом великие ученые смотрят в микроскоп и исследуют изменения в структуре сплава, твердость и т.д.
Моя задача была всегда расчет индукторов. Справочные данные для заготовки я всегда брал в справочниках и далее на основе метода конечных элементов и теории поля + расчет тепловой задачи, затем проектировал индукторы. Если данных например для какого-нибудь сплава не было в справочниках то ориентировались всегда на усредненные которые предоставлял заказчик. А индуктор выводили на нужную мощность варьируя частоту инвертора.
В случае с титановым сплавом я предлагаю проектировать закалочный индуктор ориентируясь на данные по чистому титану (которые есть в книжке). Но заказчик не хочет делать так и вначале хочет определить удельное сопротивление этого титанового сплава. В принципе то логику понять можно - от удельного сопротивления и частоты зависит глубина закаливаемого слоя. А это для них очень важный параметр. Ну вот и предлагают мне для начала на досуге измерить это сопротивление, естественно за бесплатно и за спасибо smile.gif. Я сразу же начал их спрашивать про проволку - смогут ли они из этого сплава сделать проволку тонкого сечения - дальше то дело техники. Ответ такой - нет, минимум диаметр 8 мм.

Пошлите их в правильном направлении. Пусть найдут себе сканирующий калориметр до 1000 градусов и договорятся там сами. И нужно, наверное в инертной атмосфере... Они же ученые, а не Вы.
И удельное сопротивление. Хотите сами - подскажу. По потерям.... по скорости падения в магнитном поле (никогда не бросали алюминиевую фольгу в зазор магнита?) Сравнительным методом.
Теплопроводность - элементарно при низких температурах, сложно при высоких. Обычно у сплавов теплопроводность и электропроводность слабо зависят от температуры.
Владимир_2010
вопрос по теплоемкости наверное действительно снимается.
сопротивление. т.е. по простому - постоянный ток, подаем милливольты на заготовку сплава и меряем ток?! надо только подумать как равномерно прогревать заготовку и просто измерять ток, напряжение, температуру.
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 17:09) *
И удельное сопротивление. Хотите сами - подскажу. По потерям.... по скорости падения в магнитном поле (никогда не бросали алюминиевую фольгу в зазор магнита?) Сравнительным методом.

нельзя ли поподробней развить эту мысль - про скорость падения в магнитном поле. может что то можно почитать. спасибо.
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 15:34) *
вопрос по теплоемкости наверное действительно снимается.
сопротивление. т.е. по простому - постоянный ток, подаем милливольты на заготовку сплава и меряем ток?! надо только подумать как равномерно прогревать заготовку и просто измерять ток, напряжение, температуру.

нельзя ли поподробней развить эту мысль - про скорость падения в магнитном поле. может что то можно почитать. спасибо.

Про теплопроводность при низких температурах. Берется стержень удобной длины (тут надо немного подумать).
Отступая от концов, прикрепляется два проводочка (тут нужно пробовать разные материалы для получения хорошей термоЭДС). Получается настоящая термопара с двумя спаями. Ее можно прокалибровать немного...
На один конец крепится теплоизолированный нагреватель. Стержень тоже теплоизолируется. Нагреватель дает тепловой поток, термопара - разность температур.
Про падение в магнитном поле... Решите задачку. В неоднородном поле падает металлическое кольцо. Найти установившуюся скорость. Можно разнообразить... Вы же индукторщик. Кольцо надевается на стержень, торчащий из катушки, через которую... можно импульсы... можно - переменный ток. Колечко левитирует...
Варианты - измеряется затухание колебаний механической системы с прикрепленным колечком, помещенным в неоднородное магнитное поле... Вы ведь можете отрезать блинчик и просверлить в нем отверстие...
Только... они же Вам не платят за это... Странно.
Microwatt
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 13:37) *
Моя задача была всегда расчет индукторов. Справочные данные для заготовки я всегда брал в справочниках и далее на основе метода конечных элементов и теории поля + расчет тепловой задачи, затем проектировал индукторы.

ЙКЛМН! Да у Вас знаний - на 10 таких задач! Почему эта вызвала затруднения?

Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 15:36) *
На один конец крепится теплоизолированный нагреватель. Стержень тоже теплоизолируется. Нагреватель дает тепловой поток, термопара - разность температур....
Варианты - измеряется затухание колебаний механической системы с прикрепленным колечком, помещенным в неоднородное магнитное поле... Вы ведь можете отрезать блинчик и просверлить в нем отверстие...

Ох уж эти физики! Тысячу и один способ лабораторной ковки блох!
Снимаю шляпу!
Владимир_2010
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 18:36) *
Про падение в магнитном поле... Решите задачку. В неоднородном поле падает металлическое кольцо. Найти установившуюся скорость.

Тут анализ вести надо будет в трехмерной постановке - это очень трудоемко. Хотя я может не совсем понял идею. И как это реализовать - однородное магнитное поле и что бы кольцо вышло на падение с постоянной скоростью. Это надо катушку метров десять мотать что ли?! Пасните мысль - очень интересно ради спортивного интереса. Есть ли картинки куда можно посмотреть и почитать методу - или это просто идея?!
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 18:36) *
Кольцо надевается на стержень, торчащий из катушки, через которую... можно импульсы... можно - переменный ток. Колечко левитирует...

Насчет левитации в переменном магнитном поле от катушки (т.е. если задача осесимметричная и задачу можно решать в плоской постановке, т.е. не трехмерная) я думал - но если метода не разработана, то мне это будет очень долго считать все самому. Хотя в принципе можно по простому собрать катушку-электромагнит + цилиндр из заготовки у которой нужно померить сопротивление. Измеряем высоту на которой весит заготовка + можем судить о силе, далее обратно пересчитываем магнитную задачу и определяем сопротивление. Но только это что то больно сложно будет - усилие и высоту пересчитывать в ом*м, да еще и приврать могу в расчетах - погрешность будет. Есть ли литература по этому методу или надо заниматься самодеятельностью?!
Я проще тогда полый цилиндр засуну в индуктор и померю как изменяется сопротивление системы индуктор+заготовка. Хотя конечно там тоже сложные зависимости и будет погрешность измерений * неидеальные расчеты

Самое то простое наверное постоянный ток и милливольты. Но только что то они сами это думали сделать и не сделали

Цитата(Microwatt @ Jun 19 2010, 19:07) *
ЙКЛМН! Да у Вас знаний - на 10 таких задач! Почему эта вызвала затруднения?

Я не знаю в чем сложность - возможно в том что я руками вообще плохо что то делаю и не мое это. Но я сразу до чтения книг по метрологии говорил - на постоянном токе меряем сопротивление и все. А мне отвечают: типа сечение большое, сопротивление маленькое, токи большие. Я только понять не могу что такая проблема что ли милливольты подать, и замерить ток и напряжение с этого прутка (8мм диаметр)?! Ну правда как греть, как простую установку создать, что бы равномерно температура была по сечению - это вопрос.
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 17:28) *
Тут анализ вести надо будет в трехмерной постановке - это очень трудоемко. Хотя я может не совсем понял идею. И как это реализовать - однородное магнитное поле и что бы кольцо вышло на падение с постоянной скоростью.

Самое то простое наверное постоянный ток и милливольты. Но только что то они сами это думали сделать и не сделали

Вы не поняли - поле неоднородное. Перпендикулярно плоскости кольца. Можно решить другую задачу - двигаем кольцо с постоянной скоростью. Найти силу. Задача для школьников. Предлагалось ее решить, чтобы узнать, как будут затухать колебания. Второй вариант. В кольце меняется поток от нуля до конечного значения. Найти приращение импульса. Во всех случаях можно сравнивать с кольцом из известного материала.
Вы шунты видели? Если сможете сошлифовать до тонкой однородной пластинки, может пройти идея измерения по закону Ома. Ток переменный, а то термоЭДС замучает.
Владимир_2010
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 19:53) *
Вы не поняли - поле неоднородное. Перпендикулярно плоскости кольца. Можно решить другую задачу - двигаем кольцо с постоянной скоростью. Найти силу. Задача для школьников. Предлагалось ее решить, чтобы узнать, как будут затухать колебания. Второй вариант. В кольце меняется поток от нуля до конечного значения. Найти приращение импульса. Во всех случаях можно сравнивать с кольцом из известного материала.

Мне тогда надо будет измерять магнитное поле в пространстве? Я датчику тока и напряжения доверяю, а вот эти измерения - тут же будут большие погрешности и как бы лженауки не вышло потом при расчете сопротивления по этим показаниям. Метода эта описана где-нибудь? Очень интересно. Спасибо.
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 18:03) *
Мне тогда надо будет измерять магнитное поле в пространстве? Я датчику тока и напряжения доверяю, а вот эти измерения - тут же будут большие погрешности и как бы лженауки не вышло потом при расчете сопротивления по этим показаниям. Метода эта описана где-нибудь? Очень интересно. Спасибо.

Чтобы не вышло лженауки и предлагается взять медную (латунную... какая под рукой) фольгу разной толщины (делать колечки) и по ней калиброваться. И поле не нужно измерять.
Владимир_2010
Термо ЭДС и контакт провода-заготовка конечно же будет влиять на измерения. Получается что на постоянном токе из-за этого и нельзя делать такие измерения для этого случая?!
Насчет сошлифовать до тонкой пластинки что бы уменьшить сечение и увеличить сопротивление - надо думать. В принципе можно положить под пресс - но тогда скорее всего изменяться свойства.
На переменном токе + эффект вытеснения тока - как бы гадости не вышло. Надо сопоставить размеры заготовки и глубину проникновения тока в заготовку на исследуемой частоте.

Насчет колечек в неоднородном магнитном поле я плохо понимаю Вашу идею. Опишите пожалуйста поподробней или сообщите литературу где можно посмотреть подобные работы. Спасибо.
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 18:49) *
Термо ЭДС и контакт провода-заготовка конечно же будет влиять на измерения. Получается что на постоянном токе из-за этого и нельзя.
Насчет сошлифовать до тонкой пластинки что бы уменьшить сечение и увеличить сопротивление - надо думать. В принципе можно положить под пресс - но тогда скорее всего изменяться свойства.
Еще вот как бы не вышло что на переменном токе эффект вытеснения тока - как бы гадости не вышло. Надо сопоставить размеры заготовки и глубину проникновения тока в заготовку на исследуемой частоте.

Насчет колечек в неоднородном магнитном поле я плохо понимаю Вашу идею. Опишите пожалуйста поподробней или сообщите литературу где можно посмотреть подобные работы. Спасибо.

Если даже Вы боитесь вытеснения тока на 50 герцах из шунта, то мне тоже страшно... не усну...
Про колечки в магнитном поле. Ответ простой - омические потери (уверена, - Вы посчитаете) приравниваются мощности внешней силы толкающей колечко в неоднородном поле (сила на скорость).
Можно даже... совсем экзотика..
Измерять остаточный поток, вмороженный в колечко. Представьте себе диск с закрепленными колечками. Диск вращается, колечки проходят через зазор магнита, а потом попадают в щель измерителя поля (потока). В зависимости от скорости вращения будет меняться время затухания. Только магнит должен быть большой..., чтобы успело нарасти.
Владимир_2010
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 20:56) *
Если даже Вы боитесь вытеснения тока на 50 герцах из шунта, то мне тоже страшно... не усну...

Сомневаться надо всегдаsmile.gif

Так а если такая идея: 1. берем феррит в форме цилиндра. 2. вокруг наматываем медную обмотку. Меряем ток (I1), напряжение (например U=10 В), активную мощность (P2) на частоте 50 Гц. 3. добавляем к ферриту и медной обмотке полый цилиндр из титанового сплава (т.е. внутри полого цилиндра из титанового сплава будет феррит с обмоткой). Меряем на том же напряжении U ток I2 и активную мощность (P2). I1 будет существенно отличаться от I2 и по этим параметрам + зная активную мощность можно будет оценить удельное электрическое сопротивление сплава.
Феррит добавляем для того что бы на частоте 50 Гц были токи поменьше и что бы I1 отличался от I2 довольно таки существенно.
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 21:03) *

Так а если такая идея:

Если Вы сможете сделать очень-очень тоненький цилиндр - кольцо, фактически, и если звезды и планеты будут расположены благоприятно, то... получится трансформатор тока... немного наоборот... Считайте. А почему не нормальный трансформатор?
Если измерять после импульса тока в первичной обмотке спад напряжения, то может что-нибудь и выйдет.
d(LI^2)/dt= - RI^2 Будет экспоненциальный спад. L и R индуктивность и сопротивление колечка.
Проще, кажется, маятник с колечком.
Designer56
Цитата(Tanya @ Jun 19 2010, 23:35) *
Если Вы сможете сделать .... то... получится трансформатор тока... немного наоборот... Считайте....

А как это ТТ немного наоборот?
Okorok
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 19 2010, 19:03) *

Так а если такая идея: 1. берем феррит в форме цилиндра. 2. вокруг наматываем медную обмотку. Меряем ток (I1), напряжение (например U=10 В), активную мощность (P2) на частоте 50 Гц. 3. добавляем к ферриту и медной обмотке полый цилиндр из титанового сплава (т.е. внутри полого цилиндра из титанового сплава будет феррит с обмоткой). Меряем на том же напряжении U ток I2 и активную мощность (P2). I1 будет существенно отличаться от I2 и по этим параметрам + зная активную мощность можно будет оценить удельное электрическое сопротивление сплава.
Феррит добавляем для того что бы на частоте 50 Гц были токи поменьше и что бы I1 отличался от I2 довольно таки существенно.

Приблизительно так в неразрушающем контроле и делается.
Образец пропускается сквозь цилиндрическую катушку (без ферритов и пр.)
В катушке ("проходной вихретоковый преобразователь") возбуждается переменный ток, частота - 1...600 кГц (зависит от сорта металла и конструкции катушки).
Эл.проводность определяют по изменению амплитуды и фазы напряжения в катушке: или калибровать на эталонных образцах, или посчитать, можно и конечными элементами (но проверить расчет на эталонных образцах "рекомендуется").
Microwatt
Очень оригинальные и изобретательные методы рассматриваются. Можно отдать должное.
Одного не пойму, а почему не взять да и прямо измерить эту электропроводность? Всего-то нужен тестер, образцовый резистор на 0.1 Ом или шунт токовый и аккумулятор или источник ампер на 5.
То же самое - теплоемкость простым методом.
Вам же не справочник физических констант издавать? Точность в 1-1.5% вполне приемлема для инженерной практики.
Остальное - в ходе отладки техпроцесса подберете.
Herz
Цитата(Microwatt @ Jun 20 2010, 02:50) *
Очень оригинальные и изобретательные методы рассматриваются. Можно отдать должное.
Одного не пойму, а почему не взять да и прямо измерить эту электропроводность? Всего-то нужен тестер, образцовый резистор на 0.1 Ом или шунт токовый и аккумулятор или источник ампер на 5.

ИМХО, самое сложное в этом - обеспечить хороший и предсказуемый контакт прутка с измерительной цепью. Общее сопротивление двух точек подключения в один миллиом даст погрешность измерения порядка 17%. Но я бы попробовал, изменяя длину участка и пытаясь корректировать, таким образом, результат. Штангенциркуль ещё понадобится. biggrin.gif Ну, и вместо тестера вольтметр получше взял бы.
Tanya
Цитата(Herz @ Jun 20 2010, 11:08) *
ИМХО, самое сложное в этом - обеспечить хороший и предсказуемый контакт прутка с измерительной цепью.

Это не проблема - измеряют четырехконтактным методом. Проблема в том, что микроомы трудно измерять. А может, там еще меньше... Миллиомный шунт видели?
Okorok
Цитата(Microwatt @ Jun 20 2010, 01:50) *
То же самое - теплоемкость простым методом.
Вам же не справочник физических констант издавать? Точность в 1-1.5% вполне приемлема для инженерной практики.
Остальное - в ходе отладки техпроцесса подберете.
Сопротивление прутка длиной 500 мм и диаметром 8 мм из титана (электропроводность около 0,6 1/(Ом*мм2)) будет около 6 миллиОм.
У "титанового сплава" сопротивление будет еще меньше.
Если есть возможность измерить миллиОмы с достаточной точностью - пожалуйста.
Лично мне проще вихретоками.
Microwatt
Цитата(Okorok @ Jun 20 2010, 12:02) *
Сопротивление прутка длиной 500 мм и диаметром 8 мм из титана (электропроводность около 0,6 1/(Ом*мм2)) будет около 6 миллиОм.
У "титанового сплава" сопротивление будет еще меньше.

6 миллиом х10ампер= 60 милливольт. Как по-Вашему измеряют достаточно точно токи на стандартных шунтах 50 и 75 милливольт?
Возражения против китайского тестера - понятно, чем точнее образцовый шунт и точнее вольтметр, тем точнее измерение. Я же просто МЕТОД предлагаю. Переходное сопротивление? Да уж постарайтесь хороший хомут болтами к прутку прикрепить. И проведите СЕРИЮ измерений, с привлечением штангеля по Герцу.
В конце-концов, дайте токарю на полбутылки и он Вам в люнетах проточит образец из 8 мм в 3-4. Запросите 5-10 прутков и соедините последовательно, переходное падение напряжения в местах соединения легко учесть. Кто мешает пропустить 30-50 ампер от автомобильного аккумулятора? Это уже 300-500 милливольт - вполне осязаемо.
Тут же, как говорится, "большой простор для фантазии"....
А с вихревыми токами и сферическими маятниками в вакууме... Да, остроумно, тонко, хитро, но сложновато, для этого нужно быть по национальности физиком-экспериментатором, а не заводским инженером и иметь хорошую лабораторию под руками. Вы этими хитрыми методами без профессиональной сноровки и опыта погрешности получите на порядок выше .
Миллиомметры, вообще-то, - серийный прибор. Не у Вас только нужда в таких измерениях была. Привод башни танка на 500ампер, авиационный контактор на 4000А тоже приемо-сдаточные испытания на переходное сопротивление контактов проходил как-то.
Okorok
Цитата(Microwatt @ Jun 20 2010, 12:19) *
6 миллиом х10ампер= 60 милливольт. Как по-Вашему измеряют достаточно точно токи на стандартных шунтах 50 и 75 милливольт?

У Вас под рукой серийный миллиомметр, а ведь нужен, возможно, микроомметр (это если без полбутылки и токаря). Без профессиональной сноровки и опыта и миллиомметром можно чушь наизмерять.
Для Вас вихревые токи в одном ряду со сферическими маятниками в вакууме, а для меня - надежный и, естественно, инженерный метод.
Компьютер у Автора есть, программа с конечными элементами тоже. Нужны еще источник переменного тока, осциллограф и собственно катушка.
Одним словом, каждый решает задачу доступными для него методами.
Tanya
Цитата(Microwatt @ Jun 20 2010, 14:19) *
Возражения против китайского тестера - понятно, чем точнее образцовый шунт и точнее вольтметр, тем точнее измерение. Я же просто МЕТОД предлагаю. Переходное сопротивление? Да уж постарайтесь хороший хомут болтами к прутку прикрепить.

Не нужно особенно думать о хомутах. Все низкоомные шунты делают с 4-мя контактами. На пруток между хомутами (токовые клеммы) прикрепляются потенциальные - проволочки, между которыми штангенциркулем и измеряют длину.
А как измерять - вопрос удобства. Вот у меня есть миллиомные шунты. А у кого-то, может быть, и нет.
Если можно сунуть в печку (в инертной атмосфере), то можно измерить температурную зависимость.
Автор боится неоднородного распределения тока при высоких частотах - имеет право.
vvs157
Цитата(Okorok @ Jun 20 2010, 13:02) *
Относительно недорогой (<$1500) Мультиметер типа Keithley 2000 или Agilent 34401A имеют штатный режим измерения сопротивления 4-х контактным методом и при этом имеют вполне приемлемую точность на уровне единиц мОм
Владимир_2010
Цитата(Okorok @ Jun 20 2010, 15:02) *

Насколько точно вихретоковый дефектоскоп (вот тут например _http://ndtesting.ru/product1057.html или любой другой аналогичный девайс) позволяет определить электропроводность?! Думаю съездить в институт поспрашивать - может есть у кого то такое чудо (думаю что у сварщиков надо искать или у материаловедов).

Еще вариант для начала - подцепить к прутку сварочный трансформатор на 1кА на переменном токе и посмотреть что будет. Но только вот я буду знать ток и напряжение , а следовательно амплитуду полного сопротивления и надо будет немного пошаманить что бы вычислить активное сопротивление и индуктивное.
vvs157
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 20 2010, 21:05) *
Еще вариант для начала - подцепить к прутку сварочный трансформатор на 1кА на переменном токе и посмотреть что будет.
А какая проблема измерить удельное сопротивление на постоянном токе? Пускаете ток 10 А и измеряете падение напряжения на вашем прутке любым нормальным прибором с микровольтовым разрешением .
Владимир_2010
вначале так и планировалось - но в теме выше высказывались сомнения насчет термоЭДС при измерениях на постоянном токе. На 20 град. С для начала наверное можно будет и на постоянном токе на 1кА что нибудь у сварщиков найти...но потом то все равно надо измерять все тоже но в диапазоне до 1000 градусов
Okorok
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 20 2010, 19:05) *
Насколько точно вихретоковый дефектоскоп (вот тут например _http://ndtesting.ru/product1057.html или любой другой аналогичный девайс) позволяет определить электропроводность?!
Не хуже 1%. Загвоздка в том, что стандартные датчики для электропроводности - накладные (т.е. для плоских образцов), а Вам нужен проходной для диаметра 8 мм.
vvs157
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 20 2010, 21:34) *
вначале так и планировалось - но в теме выше высказывались сомнения насчет термоЭДС при измерениях на постоянном токе. На 20 град. С для начала наверное можно будет и на постоянном токе на 1кА что нибудь у сварщиков найти...но потом то все равно надо измерять все тоже но в диапазоне до 1000 градусов
Да зачем вам 1кА? А ТЗДС убирается очень просто - коммутации направления тока через образец. Падение напряжения при этом также меняет зная, а паразитные ТЭДС - нет.
Herz
Цитата(vvs157 @ Jun 20 2010, 22:30) *
Да зачем вам 1кА? А ТЗДС убирается очень просто - коммутации направления тока через образец. Падение напряжения при этом также меняет зная, а паразитные ТЭДС - нет.

+1. Тем более, что 1кА надо чем-то точно померить. Сварщикам такое ни к чему. Вполне достаточно токов в десятки ампер и стандартных шунтов. В самом деле, непонятно стремление к усложнению...
Microwatt
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 20 2010, 20:34) *
вначале так и планировалось - но в теме выше высказывались сомнения насчет термоЭДС при измерениях на постоянном токе. На 20 град.

Чем запугивать себя термоэдс, не лучше ли почитать хоть что это такое и каков там порядок величин. Лучшие пары дают 30-50 микровольт на градус.
Да и для эффекта Зеебека нужна, как минимум, разность температур. С какой стати Вы станете нагревать один конец стержня до 600С при измерении его сопротивления?
Похоже, вся задача возникла из-за чрезмерного крейденфизик образования. Проблемы легко решаются на уровне лабораторки для техникума. Почему столько страхов и сомнений?
Владимир_2010
Существенная разность температур может возникнуть например так - образец нагрет, а токоподводящие контакты и контакты на измерительную аппаратуру, холодные...хотя конечно может это и не существенно
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Jun 21 2010, 09:13) *
Существенная разность температур может возникнуть например так - образец нагрет, а токоподводящие контакты и контакты на измерительную аппаратуру, холодные...хотя конечно может это и не существенно

Это существенно, если потенциальные концы находятся при разной температуре, т.е., когда образец нагрет неравномерно.
Holly
Здравствуйте!

http://www.ndt-ed.org/GeneralResources/Mat...uctivity_Ti.pdf
найдете проводимость наиболее близкого по составу сплава из приведенной таблицы, и отдадите ее заказчику.
Искать более точные данные и даже делать какие-либо температурные поправки не имеет ни малейшего смысла
по двум причинам:
1) проводимость материала в приповерхностном слое прутка будет всегда значительно значительно
отличаться от той, что в глубине материала, причем не слишком предсказуемым образом.
2) вариации проводимости от состава в случае титановых сплавов относительно малы.
Herz
Цитата(Holly @ Jul 3 2010, 20:26) *
1) проводимость материала в приповерхностном слое прутка будет всегда значительно значительно
отличаться от той, что в глубине материала, причем не слишком предсказуемым образом.

А почему?
Vishv
Просто потому, что при изготовлении прутка воздействуют на его ПОВЕРХНОСТЬ, и, следовательно, свойства поверхностного слоя будут определяться не только свойствами "исходного" материала, но и режимом и направлением обработки (волочения, по- моему) исходного материала. Как-то так...
Herz
Цитата(Vishv @ Jul 4 2010, 20:11) *
Просто потому, что при изготовлении прутка воздействуют на его ПОВЕРХНОСТЬ, и, следовательно, свойства поверхностного слоя будут определяться не только свойствами "исходного" материала, но и режимом и направлением обработки (волочения, по- моему) исходного материала. Как-то так...

Мы не знаем, может, этот пруток для тестов просто отольют.
Lexdaw
Посмотрите в сторону изготовителей силовых кабелей.У них надо измерять очень малые сопротивления и приборы для этого есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.