Цитата(MaslovVG @ Jul 8 2010, 14:13)

Однако суммарная ёмкость такой батареи будет ниже суммы ёкостей банок,
в результате неизбежного разброса ЭДС банок (вследсвии отклонений техпроцесса изготовления и различныз загрязнений исходных материалов). Опять же будет недозаряд или перезаряд отдельных банок однако это менее опасно чем при последовательном соединении вследсвии перетекания заряда из банки в банку.
Это с чего бы - меньшая емкость?
Производитель четко прописал до какого напряжения заряжать (любую банку!!!) и до какого напряжения разряжать. За напряжение отвечает зарядное устройство и протекторы.
Вы думаете, что при чисто последовательном соединении в банки больше влезет при неизменных напряжениях? - скорее даже меньше, поскольку всегда одна из банок первой достигнет предела и контроллер прекратит заряд или разряд всей батареии.
Цитата(Microwatt @ Jul 8 2010, 11:50)

Параллельное соединение вроде теоретически ничем не грозит. Все банки работают, как могут, не перезаряжаются и не разряжаются глубже других.
Однако, внутренне сопротивление у них разное - значит и импульсный ток разряда будет разный.
Еще мучает один вопрос

, почему все батареи ноутбуков сделаны на достаточно высокое напряжение 11В или 15В?
Поясню, основная нагрузка ноутбука - процессор, память, видеокарта - питается от напряжения 3,3В и 1,2В (1,5В).
КПД понижающих преобразователей уменьшается с ростом разницы между входом и выходом.
Потребление по 5В небольшое - можно поставить сепик. 12В вероятно вообще нет.
Напрашивается идиотская мысль - взять 12 банок и тупо соединить параллельно. Бонусы - простое зарядное устройство (не надо ничего выравнивать), простой протектор, дешевые понижающие стабилизаторы работающие от 3,7В (максимум 4,2В).
Почему так не далают?