Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM8S-DISCOVERY
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
IGK
Искал процессор для новой разработки и решил попробовать STM8L152С6Т6. Там за мизерную цену 12 бит АЦП, 12 бит ЦАП, кучка ШИМ и все это мало кушает. Т.е. то, что нужно. MSP и С8051 в 5-7 раз дороже.

Посмотрел средства разработки, нашел в Имраде STM8S-DISCOVERY. Дешево, но в описании есть примечание, что встроенный ST-LINK только для STM8S. Просматривая доки на этот Дискавери, увидел в перечне МК семейство STM8L. И, вроде, везде подчеркивается, что там обычный ST-LINK.

Посему вопрос - кто практически проверял работу отломанного ST-LINK (от STM8S-DISCOVERY) на семействе STM8L?

Или дайте, пожалуйста, ссылку на продавца нормального ST-LINK в/на Украине. Интернет нынче велик, Гугль ничего не нашел. Но продавец должен быть известный, типа Имрада или ВД Маис. Космодром не предлагать :-)

A.l.e.x.
Цитата(IGK @ Jun 29 2010, 09:23) *
, но в описании есть примечание, что встроенный ST-LINK только для STM8S.

я увидел там примечание "(SWIM only)", а у STM8L этот интерфейс присутствует, поэтому можно сделать вывод, что ST-LINK от STM8S-DISCOVERY поддерживает чипы STM8L.
Pat
У меня STM8L нет поэтому проверить не могу, но в доке
http://www.st.com/stonline/products/literature/um/16361.pdf
на 8 странице
This ST-LINK only supports the STM8S family. Do not use it with other STM8 families

Цитата(IGK @ Jun 29 2010, 08:23) *
Или дайте, пожалуйста, ссылку на продавца нормального ST-LINK в/на Украине. Интернет нынче велик, Гугль ничего не нашел. Но продавец должен быть известный, типа Имрада или ВД Маис. Космодром не предлагать :-)

Недели две назад в прайсе Имрада видел ST-Link, сейчас его нет. Позвоните им может где завалялся rolleyes.gif
Stanislav_S
Цитата(Pat @ Jul 7 2010, 13:27) *
Недели две назад в прайсе Имрада видел ST-Link, сейчас его нет. Позвоните им может где завалялся rolleyes.gif

Увы только вчера звонил, уже нету и под заказ то же sad.gif Ну да ладно мне пока STM8S нужен, но может все таки насчет ST - LINK кто то подскажет где купить? Сам то же пока не нашел.......
IGK
Цитата(Stanislav_S @ Jul 7 2010, 15:17) *
Увы только вчера звонил, уже нету и под заказ то же sad.gif Ну да ладно мне пока STM8S нужен, но может все таки насчет ST - LINK кто то подскажет где купить? Сам то же пока не нашел.......

Я тоже не нашел. То, что Дискавери не шьет 8L прочитал сразу, но надежда умирает последней...
Так как ST-Link не нашел, то решил купить (вернее, уже купил и жду) Дискавери. Пока найду ST-Link, не будет стоять работа по исследованию таймеров и прочей аналогичной 8L периферии.
К сожалению, вроде пока никто и самопальный не делает. Оно вроде правильно, СТ-Линк не дорог, но если его нет?
Ну, и Дискавери этот потом попробую в СТ-Линк превратить, если получится. Вроде камень тот же, прошивка СТ-Линка есть... Сломаю Дискавери, отпишусь :-)
e-serg
Цитата(IGK @ Jul 7 2010, 22:27) *
Ну, и Дискавери этот потом попробую в СТ-Линк превратить, если получится. Вроде камень тот же, прошивка СТ-Линка есть... Сломаю Дискавери, отпишусь :-)

Так этот дискавери и есть облегченный ST-LINK прошивка таже самая, только ноги JTAG и SW для ARM неразведены.
скорее всего должен работать, небольшая проблема может быть в согласовании уровней сигнала. 3,3В <-> 5В.
IGK
Цитата(e-serg @ Jul 7 2010, 18:07) *
Так этот дискавери и есть облегченный ST-LINK прошивка таже самая, только ноги JTAG и SW для ARM неразведены.
скорее всего должен работать, небольшая проблема может быть в согласовании уровней сигнала. 3,3В <-> 5В.

Прошивку не сравнивал, так как есть только для СТ-Линк. Согласовать не проблема, есть немаленькая кучка разных LVC, НСТ и типа их, остались от разных проектов.
Вот посмотрел по диагонали руководство по борде: предназначено для серии 8S, а питание их от 2.95 до 5.5В. Но там использовано +5В. Итого - ставим стабилизатор 3.3В по цепи +5 В и проверяем. Вроде и согласования не нужно, так как STM32 питается от 3.3В :-)

Ну вот, хоть один эмбеддер обнадежил :-) А Дискавери уже заждался, хочется пощупать камешки. Тем более, что Атмел как-то странно себя ведет последнее время. Пока в Имраде, например, Мега16/32 подросли не очень сильно. Не так, как пишут здесь о 128-х или 88-х. Но тенденция настораживает, и хочется во-время соскочить :-)

Дополнение. Не все так просто. На плате Дискавери есть джампер для выбора +5 и +3.3В. Боюсь, там потребуется апгрейд до ST-Link или правка программы (если не блокирована). Получу, буду разбираться. Напаяю такую же 8L (я заказал несколько штук) на место 8S и попробую.
e-serg
Цитата(IGK @ Jul 8 2010, 00:36) *
Ну вот, хоть один эмбеддер обнадежил :-)

был не прав :-( надо смотреть отличия, они есть.
Вот что ST-LINKUPGRADE рапортует по прошивкам.
ST-LINK честный Нажмите для просмотра прикрепленного файла ST-LINK-DISCOVERY Нажмите для просмотра прикрепленного файла
IGK
Цитата(e-serg @ Jul 11 2010, 16:05) *
был не прав :-( надо смотреть отличия, они есть.

Отличий в схеме не заметил (смотрел один раз) - вроде стандартный ST-Link. Поэтому и предположил, что можно попробовать апгрейдить.
Думаю, что при определении камня в Дискавери блокируются 8L. Но я спокойно в Дискавери задал STM8L152, он помигал диодиком и сообщил, что такой не подключен. Затем нашел 8S105. Вроде я один раз "протолкнул" софт энтером. Т.е. по какому-то списку этот линк ходил. Пока нет времени разбираться, но надежда на то, что будет работать с 8L, живет.

А дальше пимпочку давили? Или боязно стало?
У меня вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. отличий нет?
e-serg
Цитата(IGK @ Jul 13 2010, 01:09) *
Отличий в схеме не заметил (смотрел один раз) - вроде стандартный ST-Link. Поэтому и предположил, что можно попробовать апгрейдить.

По схеме, тоже так и посчитал, ноги JTAG описаны, неподключены.
и при подключениях ведут себя одинаково.
Но устройства рапортуют о разных прошивках, можно предположить V1-железо?, J0-J9-J11-версия JTAG или его отсутствие?, S3-версия SWIM.
Вот и вопрос как происходит детект версии, или не распаяного JTAG.
Для DISCOVERY кнопку далее жал, прошивается той-же самой версией, для ST-LINK пока не стал, работает ведь :-) а альтернативы под рукой нет если что.
IGK
>По схеме, тоже так и посчитал, ноги JTAG описаны, неподключены.
и при подключениях ведут себя одинаково.
Пока не подключал, просто проверил по схеме.

>Но устройства рапортуют о разных прошивках, можно предположить V1-железо?, J0-J9-J11-версия JTAG или его отсутствие?, S3-версия SWIM.
j0 - можно поверить, J9,J11 - что-то больно версия большая. Хотя все возможно.

>Вот и вопрос как происходит детект версии, или не распаяного JTAG.
Ну версия в STM32 прошита. А житаг, по моему, только при подключении платы. Хотя у меня вигглер, не знаю как там в процессорных.

>Для DISCOVERY кнопку далее жал, прошивается той-же самой версией, для ST-LINK пока не стал, работает ведь :-) а альтернативы под рукой нет если что.
Ага, ясно. Тогда шить не буду, незачем.
ClockworkOrange
и что в итоге?

STM8S-DISCOVERY программирует STM8L ???
IGK
Цитата(ClockworkOrange @ Dec 6 2010, 16:32) *
и что в итоге?

STM8S-DISCOVERY программирует STM8L ???

Да, программирует и отладчик работает. Проверил на плате для одного проекта. Но уже не актуально - жду STM32L, с STM8L не вышло. В основном, из-за разросшегося кода. Хотя камень интересный. Если интересуетесь - идите на Казус, там уже 79 страниц ножкой дрыгают :-) Пока сыро все, код не оптимальный.
ClockworkOrange
by https://my.st.com/public/STe2ecommunities/m...urrentviews=315

Цитата
With this embeded version of STLink (Discovery board with the incomplete version of ST-LINK) you are ablle to program all STM8 devices (S,L & A). The only limitation is with voltage level for STM8L devices .
No voltage adapter has been added in this version so 1.8V is not supported.

STM32 devices are not supported.
valio

Вопрос тут такой житейский:

С снования платы одна из четырех ножек-изjляторов отвалилась .. обратно очень нужна )

Чем только "это" (типа силикона ?!) не пытался клеять - момент, супер, для полиуретана,
ничего не держит .. даже шкурить пытался, для сцепления.

Кто с чем подобным имел дело ?
lux
Цитата(valio @ May 14 2011, 13:54) *
Вопрос тут такой житейский:

С снования платы одна из четырех ножек-изjляторов отвалилась .. обратно очень нужна )

Чем только "это" (типа силикона ?!) не пытался клеять - момент, супер, для полиуретана,
ничего не держит .. даже шкурить пытался, для сцепления.

Кто с чем подобным имел дело ?

Попробуй двухсторонний скотч, должно помочь
Venom
хай всем. есть у когонить в наличии прощивка от контроллера который стоит на ST-Link'e. пытаюсь бутлойдером прочитать, но пишет что Read Protection, может кто сливал через JTAG?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.